Произведение «ЗАБАВНАЯ СТРАНА.» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 274 +12
Дата:

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

какую-то твою институтскую зелень. В чем дело? Почему твой лазер уже в производстве, а его застрял где-то в чертежах?
Ну, Валера! Уже до Никитина добрался…Не зря говорят - рыбак рыбака видит издалека. Понял Семен Аркадьевич, что кашу со мной не сваришь, а тут и Галкин как раз нарисовался со своей фрондой…
- Родион Сергеевич, чертежи действительно сырые и требуют доработки под возможности опытного цеха.
- Так дорабатывайте! Дитрих мне сказал, что вы все уладили, и деньги на стимулирование я выделил – добавлю, если мало. Что еще? Мне некогда вникать в ваши химеры – разбирайтесь вместе с Дитрихом! Ты меня услышал?
Я услышал… Хотел благородно обойтись с Галкиным, но не тот нынче расклад. Придется его топить – или он утопит мой лазер через Никитина, через того же Поплавского, которому действительно не до проблем. На светодиодные прожекторы поставили какую-то китайскую хрень – идут рекламации сплошным потоком. Генерал голову оторвет, если узнает. Имидж «РАФФ» для него – сразу после прибыли. Все как обычно – заложили в конструкцию одно, а поставили другое, чтобы на этом сэкономить. Мой предшественник согласовал, но заставили, наверное. Тогда я еще не знал, что замена комплектующих светодиодов - это просто умело заложенная мина…
Срываюсь с  места и бегу в опытный цех… Спрашиваю начальника цеха - что с графиком изготовления «Элоны» с учетом отвлечения рабочих на доработку бракованных прожекторов. Валетов с досадой докладывает:
- Раньше следующего месяца на сборку не скомплектуем… Дитрих приказал отложить все заказы и исправлять брак. А прожекторов уже больше тысячи, но подвезут еще… Так что… к концу следующего месяца – раньше никак.
Да, конечно…Кто же кроме опытного цеха будет это делать – остальным цехам ведь работать надо – заказов на светильники на год вперед. Облом…
Бегу к главному технологу… Виктор Васильевич, ваше мнение по чертежам аргонового лазера?
- Слушай, давай потом – сейчас с этим браком Поплавский наседает – срочно требует выдать в цех технологию доработки. А я никак не могу из дерьма конфетку слепить. Приходил твой Галкин – моим ребятам денег обещал за контроль чертежей. Так что не знаю….Не до этого сейчас…
Понятно… Как всегда – за деньги можем, а за зарплату нет. Ну, что ж… Хорошо.
Захожу в отдел к ведущему конструктору по «Элоне» - как дела?
- Не важно, Александр Васильевич. Про ситуацию в опытном цехе вы сами знаете, а в макетной лаборатории проблема на ровном месте нарисовалась – не можем импульс излучения снять. Передний фронт забивает наводка от электронной пушки. Уже и так и сяк пробовали – кабель раскладывали в противофазе и даже на стены развешивали. Ничего не помогает…
- Ты же понимаешь, что в опытном образце такой проблемы не будет – там нет длинных кабелей.
- Понимаю, а что сейчас делать? Еще этот ваш зам постоянно здесь трется – требует запустить аргоновый лазер по эскизам. Вы в курсе?
- В курсе. Отдай его чертежи кому-нибудь из молодых. Ну, и кто любит задавать вопросы…
- Есть такой. Помните, Женя Сомов – его технологи до сих пор не переносят.
- Вот ему и отдай. И быстрей доводите макет – денег обещай. Все же рискуем, запустив «Элону» в производство без испытаний макета. Сейчас в опытном цехе дело встало – есть возможность успеть внести изменения в чертежи…, если пошевелиться. Сумму назовешь…
Теперь к Валере…. Валера сидит в углу кабинета за чертежами, разложенными на большом столе. Часть чертежей развешана на стене. Вскакивает, удивлен…
- Приятно видеть начальника, который сам пришел… Вот видишь, пытаюсь оценить наши технологические возможности, а Зернов тянет резину и в твою сторону кивает. Понятно, Саша, я должен у кого-то просить помощи – так что в очередной раз не обижайся…
- Отдай чертежи Зернову. Я только что с ним говорил и с главным технологом тоже. Короче, действуй…. как договорились у Дитриха.
- Отлично! Слушай, зря ты игнорируешь предложение Никитина создать под это дело фирму. Я понимаю, что ты всегда был чистым технарем, но надо же когда-нибудь взрослеть. Представляешь, какие у тебя сейчас возможности! Ты возглавляешь НАО, параллельно оставаясь главным конструктором завода – эти светильники для тебя семечки – много времени не займут. А я беру на себя всю разработку «Элоны» - тебе даже вникать не придется… С лазером твоим сможешь в макетке заниматься – ведь тебя наука интересует, а не серийный выпуск установок. Мечта, а не…
- Валера, заткнись! Я тебе сказал – отдавай чертежи. Это все.
- Зря! Очень зря! Слушай, я тебя как друга… Танька твоя про Ларису знает?
Я молча вышел из кабинета. И как только я пустил этого гада к себе в огород? У меня нет ответа….
                                                                      ***
    Пью зеленый чай у себя в кабинете… Просматриваю новости лазерных технологий. «Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin показала в YouTube истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon с тактической бортовой лазерной системой, который лазерным оружием уничтожает ракету, запущенную с военного корабля. Мир внезапно вступил в эпоху лазерного оружия». Мечтал когда-то разрабатывать боевые лазеры – не сложилось.  А вот Галкину повезло – почему он сбежал с такого интересного дела?  Сволочь… Галкин. Ведь, по сути,  хочет тот же финт сотворить, что с курсовиком в институте… Опять получит пятерку за мой счет, а я поощрительную четверку и НАО на шею, из которого они с Никитиным потом меня выкинут. И в придачу - перспективу слегка двинутого на зеленом лазере научного работника, непригодного для работы главным конструктором завода. Нагло…, зато просто и эффективно. Еще и Ларисой пригрозил… Интересно, почему он уволился из своего института? Надо было прокачать этот вопрос, прежде чем брать «друга» на работу. Ясно, что у меня последний шанс сейчас запустить свой лазер в серию – мне надо именно в серию… Тогда это реальное воплощение мечты – я могу себе сказать, что хоть что-то в жизни сделал стоящее. Надо как-то убрать с дороги мерзавца… К Ларисе обратиться что ли? Однако какие подлые мысли у меня сейчас… Неужели я могу пойти на это за свой лазер? А если придется?
Тук-тук…. На пороге Лариса – легка на помине.
- А я к тебе по делу… Можно?
- Чай будешь?
- И чай и все что предложишь…, - с улыбкой отвечала Лариса.
За чаем она рассказала две новости. Никитин попросил сделать документы для открытия НАО в составе холдинга «РАФФ», и с понедельника будет подготовлен приказ о банкротстве завода с перечнем мероприятий, графиком сокращения и все такое прочее.
- Как? Не понимаю…
- А что тут понимать, - сказала Лариса. – На Поплавском оказывается кредит, по прожекторам из-за брака одни убытки, арбитражный суд… – все тебе не буду перечислять. Но на самом деле – какие-то дела Разудалова, которые я пока понять не могу… Кстати, мне уже известна кандидатура конкурсного управляющего на период ликвидации завода – не наш, со стороны…
Пожалуй, для меня на сегодня это слишком…  Нужна разрядка. Я молча встал, закрыл дверь в кабинет и сказал Ларисе: - Без вопросов, ладно?
14.
    Наша семейная жизнь с Таней постепенно входила в свою привычную колею. Возобновились обсуждения новостей за завтраком и ужином, поездки на дачу в выходные дни. Однажды собирались на дачу… Таня  подошла ко мне и тихо сказала:
- Я люблю тебя… По-прежнему только тебя…
Я очень растерялся… Не ожидал сейчас, не нашел, как ответить – замер на месте с курткой в руках. Таня прижалась на мгновение своей щекой к моей щеке и вернулась на кухню, а я так и стоял какое-то время… В этот момент пронеслось в мыслях все, что случилось в за последние дни. И сожаление, раскаяние, глупость своего импульсивного поведения… Впрочем, я тут же привычно подавил все эти «деструктивные» чувства и вспомнил спасительные слова – женщина должна растворяться в мужчине, а мужчина нерастворим. Я надел куртку, подошел к Тане, обнял ее сзади за плечи и сказал: - Я счастлив… Ну, я за машиной?
По дороге в гараж несколько раз говорил себе – с Ларисой все! Окончательно все! И против моей воли всплывали соблазнительные картины, некоторые сцены, какие-то вещи Ларисы, ее бесстыдные слова… Лариса нужна мне как союзник, но как сохранить союз без… Усилием воли я прекратил эти мучительные мысли – мне нужна Таня, ее любовь и… мне нужен зеленый лазер…
                                                        ***
В заводском офисе еще не утихли обсуждения бала в Разудаловке, как в один прекрасный день появился приказ о признании банкротом приборостроительного завода РАФФ на основании решения арбитражного суда. Объявили о задержке зарплаты на месяц, стали распространяться слухи о массовом сокращении – график вот-вот должен  появиться. Никто ничего не понимал….Завод продолжал работать в прежнем ритме, но  вдруг появился дефицит материалов и топлива. Потом встал транспорт, отменили заводские автобусы – на работу стали добираться кто как смог. И слухи…, слухи… Они нарастали с каждым днем. Заводские службы действовали по привычке – убирали территорию, ремонтировали оборудование и начали подготовку к зиме. Как можно остановить завод, который пережил даже девяностые годы… Хотя продавался, перепродавался, пока, наконец, не оказался в руках известного и успешного предпринимателя Разудалова – в составе его холдинга «РАФФ». А сотни работников завода… Куда их теперь деть? Здания, оборудование, остатки материалов – все можно хотя бы частично распродать, а устроить такое количество сокращенных людей на работу в небольшом городе невозможно… Поэтому в первые дни после приказа ситуацию никто всерьез не воспринимал. Не было никакой логики в этом банкротстве. Советской логики… Но какая-то другая логика очевидно была. В цехах вообще  не до банкротства – исправления брака, новые заказы…
Я спросил у Дитриха про все это дело… Он ответил:
- Слушай, сам ничего не понимаю.  Брак исправим, заказы есть вперед на годы. Поплавский от разговора уходит.  Салахова промямлила что-то про задолженность банку, и…., якобы завод уже продан другому собственнику, который приходится родственником Разудалову. Ничего  не могу сказать – вот приедет на следующей неделе барин – он все и объяснит. Работай, пока…
Работай…. Все изменилось на заводе уже за неделю. После задержки зарплаты появились первые заявления на увольнение – от тех, кто давно что-то хотел в своей жизни поменять, но искал повод. К сожалению, обнаружились  «перелетные птицы» и в моем отделе  – два конструктора по светодиодным светильникам. Мне говорили, что их давно приглашали  в «Нордлайт» - небольшую компанию по сборке уличных светильников из китайских комплектующих. В опытном цехе инженер по наладке подал заявление – хороший специалист. И пошло-поехало… Кто с головой и руками – побежали, пока еще есть куда…
В четверг прилетел Разудалов – посовещались  втроем – он, Поплавский и Салахова. Потом Ларису пригласили. К народу никто не вышел. На следующий день появился график сокращения численности работников завода. И я увидел в этом самом графике, что в ОГК остается только 1 человек, а должность главного конструктора сокращается. Что происходит? Позвонил Ларисе…
- Не по телефону. Зайди….

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама