Произведение «ЗАБАВНАЯ СТРАНА.» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 272 +10
Дата:

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

ней. Не будет никакого интима – твердо обещаю. Просто дружба останется… на какое-то время…
- Какая сволочь ты, Саша… И Таня зарыдала, упав лицом на диван. Я бросился к ней, погладил ей спинку…
Она неожиданно вскочила и оттолкнула меня. Перестав плакать, она сказала:- Так мне и надо за все…, за все! Я тебя больше не люблю! Уходи!
Меня пробило…. Я быстро ушел в свой кабинет и, походив по комнате, сел в кресло. Все, что произошло, было ужасно, невыносимо… Прошло…, наверное, полчаса…
- Иди ужинать, - сказала Таня. Я молчал. Единственное, что чувствовал – ожесточение. Того, что случилось, не поправишь… Не будет больше ничего. Как это не люблю? Я не верю и не хочу верить…
- Иди… ужинать,- повторила Таня. Я пошел ужинать – мясо на столе, уже почти остыло. Машинально все съел, хотел заглянуть к Тане – постоял перед дверью и не заглянул…
Ночью снился атомный взрыв. Ослепительное, сжигающее солнце и зловещий  ядерный гриб. Вот и всему конец… Нет теперь ни Тани, ни Ларисы, ни Галкина, ни моего лазера… А почему еще есть я? Не мог же я пережить такую катастрофу? Кошмар…Кому  надо, чтобы мы входили в искушения? Зачем все это Создателю? «Если не совершенны – то кто бракодел?». Будильник…
Утром молчали с Таней. Уже перед уходом она сказала: - Щи в холодильнике. Это все….
Что все? Я поехал на работу. От личной ответственности никогда не бегал – не побегу и теперь.  Пришла вдруг страшная мысль – раз так случилось, то не надо мне ни Тани, ни Ларисы. Пусть уходят, бросают меня обе. А я не могу бросить ни одну – это все равно, что бросить незавершенный проект, какое-то важное дело, к которому сердцем прикипел. Не бросил же я свой лазер. Любой бы мужик  бросил. Дитрих, например, а я нет… У меня есть чем в жизни заняться – настоящее мужское дело. Лазер мой зеленый….
                                                    ***
День пролетел быстро… Лариса не встретилась, самому звонить не хотелось. Ничего вообще не хотелось – настроение хуже некуда… Припарковал машину, взглянул на окна нашей квартиры – не освещены окна. Нет Тани дома… Где она? Зашел, бросил куртку на столик у зеркала, прошел в гостиную и, не зажигая света, лег на диван. Что-то было не так…
Проснулся, взглянул на часы – без пяти двенадцать… Послонялся по квартире – Тани нет. Позвонил ей – абонент недоступен… Лег спать…
Утром – куда ушла Таня? В холодильнике пусто – на завтрак только кофе… Звоню Тане….Кому еще позвонить? Ведь я не знаю даже ее подруг. Заеду к ней на работу.
Спрашиваю в регистратуре, в каком кабинете работает Таня Полянская.
- А вы кто ей?
- Я муж ей, так в каком….
Длинная-длинная пауза… Потом медсестра принялась звонить кому-то. Какой-то непонятный разговор…
- Подождите минуту, сейчас к вам выйдет наша заведующая…
- Здравствуйте, Александр Васильевич, какая-то помощь нужна, что с вами?
Вроде бы знакомое лицо…
- Я – Лазарева Анна Семеновна, заведующая клиникой.
Вот и хорошо, что заведующая.
- Александр Васильевич, пройдемте ко мне – у меня есть очень хорошее успокоительное лекарство. Идемте….
- Где Таня?
- Разве вы не помните? Ваша жена умерла… Я понимаю, как вам тяжело – надо обязательно принять лекарство.
- Да, кажется, я теперь вспомнил… Простите….
Еду на работу. Иду по переходу в свой кабинет, не отвечаю на кивки знакомых. Запираюсь в кабинете. Звоню Ларисе – номер не существует. Звоню секретарю Дитриха Лене – как связаться с Ларисой?
- Разве вы не знали? Лариса месяц назад уволилась…. Она и еще Галкин Валерий Алексеевич – в один день…
- Как? Что-то припоминаю…Дитрих на месте?
Иду к Дитриху…
- Наконец-то, Саша, зашел ко мне… Хотел сам, но подумал, что какое-то время лучше одному… Подожди, я сейчас… Лена! Сообрази нам что-нибудь                по-быстрому.
Дитрих достал коньяк из шкафа.
- Или водку?
- Водку….
Дитрих разлил Абсолют. – Лена, где ты там?
- Ну, давай, помянем твою Танечку. Светлая была женщина…
- Володя, я виноват во всем… На черта мне сдался этот лазер – не было бы его, не было бы и Ларисы. Драйв какой-то случился – я почти летал, хотелось добиться цели и одновременно любовь зашкаливала. Одной Тани было мало – хотелось всего и сразу….Лариса мне очень помогла – не мог я ее бросить. Не мог остановиться… А без женской энергии, сам знаешь, ничего не добьешься.
- На, закуси – Дитрих протянул печенье. – Понимаю тебя, Саша. Помнишь девяностые? Кандидатская была готова по газовому лазеру на парах меди. Тоже казалось перспективным делом. Опять же зеленый лазер. Только вдруг моя семейная  жизнь резко стала под вопрос. Детей надо было учить - Маргарита  истерики закатывала от безденежья, от моего отсутствия дома. Грозила мне разводом. А куда бы она ушла – некуда… Пришлось выбирать. И выбрал Маргариту и детей, а диссертацию бросил, свой лазер бросил, в бизнес пошел. Заодно и даму одну оставил тоже с женской энергией…Ну, дальше ты знаешь… Похоже, что любовь и профессиональный успех вещи не совместные. Чем-то надо жертвовать. Все равно, слушай, я тебе по-хорошему завидую. Сделать зеленый лазер….Недостижимая мечта.  Подожди, еще наши заклятые партнеры узнают – прославишься! Ладно, давай за нас с тобой, и мой шофер тебя отвезет домой – отдохни сегодня, позвони Зернову, чтобы не волновался…А мне пора на галеры –оперативка в десять…
Я дома один… Как же так все быстро случилось? Тани нет, Ларисы нет, даже  Галкина нет. Последние двое живы, так все равно исчезли из моей жизни – может быть навсегда. А я что здесь буду делать? Теперь знал, что надо делать…
                                                          ***
Проснулся рано – не было пяти…. Первый автобус в шесть. Встал, не завтракал – зачем мне здесь завтракать… Окинул взглядом квартиру – наши родные стены, наши фотографии – над столом в кабинете лазер мой зеленый рядом с любимым портретом Тани. Наша уже пролетевшая жизнь… Интересно, что с этим будет? Ничего не будет – этого уже нет… Присел на диван в гостиной – посижу на дорожку. На стенке наша с Таней свадебная фотография – молодые,  счастливые, влюбленные… Какая же с нами теперь гадость случилась. Моя Таня – удивительная женщина….Когда-то я мечтал прожить с ней жизнь до глубокой старости. А спалил все за несколько месяцев.  Я хотел умереть первым, чтобы не жить ни дня без нее. И вот ее больше нет. Ее нет  и меня нет – здесь больше нет, и никогда не будет. Я решительно встал. Захлопнул дверь в квартиру, торопливо по лестнице – вышел на улицу. Остановка напротив дома. Кругом туман, слишком густой и серый…. Огоньки вдали, кажется он…. Подошел автобус – пассажиров нет. Открылась дверь, я вошел – автобус тронулся… Заглянул к водителю – билет брать?
- Сиди уж, расплатился за все…
В окно ничего не видать – мрак, а едем быстро без остановок. Я задремал в мягком кресле…
- Эй, интеллигенция, прошу на выход – поезд еще стоит….
Выбегаю – вокзал, поезд, мой вагон, мой проводник.
- Быстрей, быстрей, гражданин, поезд отправляется. А это вы? Жена ваша в купе уже, а вы где-то носитесь… Никакой дисциплины – не дети же…
Открываю дверь в купе – сидит моя Таня…. живая и смотрит на меня с улыбкой. На столике лежит купюра в пять тысяч…
- Успел? Я знала, что ты успеешь…
                                                              ***
Краков – старинная архитектура, зубровка без закуски;  Прага, горная Бавария – виды, пейзажи, несравненное пиво; Женева - часы в подарок; Париж -  Нотр –Дам, Люксембургский сад, круассаны и багеты; французские деревни, замки; пляжи Адриатики; Рим, Венеция, Милан – Миланский собор, крытая улица, красное вино. Потом возвращаемся: Ницца – Английская набережная, шикарная гостиница с балконом и видом на море; Вена - венские кафе,  кофе, штрудель, тирамису;  Зальцбург - Моцарт, сыр…. Все интересно, познавательно, вкусно и очень чувственно. Все смешалось и воспринимается вместе. Одно – неотделимо от другого…. Мы все время вдвоем, но  с итальянским Кьянти и пармезаном. И никакой усталости от любви – мы летали… Да мало ли еще, что с нами там произошло, что мы попробовали на вкус, что почувствовали и испытали, какими стали в этом путешествии…
Уже в поезде на обратном пути я вновь подумал - как дорога мне моя бесценная Таня. А с Ларисой… С ней надо…. Нет, от нее я просто убегу…Откажу Галкину в приеме на работу, откажусь от зеленого лазера, но не совсем… Совсем не смогу. Пожалуй, напишу про него книгу – как я его сделал. И спустя год я написал эту историю…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама