«шестокрыльцами» (Слово о полку). Икону Саваофа нахожу в музее старообрядчества в городе Ветка (Беларусь) и встречается по тексту «Александрии Сербской». Герои русских произведений Македонский, Невский, Донский - все «речных» прозвищ. Главный собор Санкт-Петербурга - Исаакиевский, хоть и говорят что в честь Петра, но по святцам эта версия не совпадает и близко, а вот Исса - вполне. Думается, не стоит выделять пир, отрывая кусок от пирога, а рог от "гоши", ведь гощ - такой же гость купец, как и бог в буквальном переводе. Gosh = Бог. Сравните: Радогощь - радующиеся Богу. Потому и Матерь - Божия, не купеческая. Иначе на доске был бы образ торговки хлебом, с кулем пшеницы в 9 пудов и не менее. По некоторым летописным сведениям - именно новгородцам, как раз таки! хлеба и не хватало в силу климатических условий. А вот Византия помогла, сподобилась. А кто-то до сих пор раздаёт белые булочки голодающим Киева на майдане (майдан - площадь по-русски). Жаль, что в 1453 году на помощь крестнице не пришли ни Москва, ни Киев - таких сведений в летописях я не нашёл. Зато, в год падения Константинополя в Новгороде князь Шемяка отравился курой трапезничая, а дьяк московский Беда получил повышение по чину... от царя Василия Тёмного. Бывает, год на год не приходится, только Gosh всё же Бог. Gosh - Божа (белор.), Боже (укр.), Bozhe, а кому-то Гоша и междометие: Боже мой! Брей! Meine Gütе!Чёрт возьми!Gosh!, Jesus Christ!, Oh, bother it!, Zounds!, By gosh!, Golly! Так же: Sakra, Presneto... Gosh (арм.) - Боже - название самого дорогого армянского вина. Не кощунствуя, констатирую. А лучшее пиво по мнению армян - Киликия - в честь древней Киликии (Малая Азия), в которой город Исс, который переводится на русский - Иссус. С двумя «И» стали писать Иисус после раскола церкви. Киликия - древнее название Армении (одно из многочисленных), которая приняла христианство в 301 году - языческим государством в составе, благодаря просветителю Григорию. Кстати, ещё об одной христианской святыне в городе Трапезунде, о церкви Софии я писал в статье, смотрите по ссылке о значении слова «трапеза» (царь трапезничать желает!), бывшая армянская провинция с 12 века, как свидетельство расселения христиан по побережью Чёрного и Средиземного моря. Платон переиначил слова Сократа: «Греки расселись по берегам Средиземного моря, как лягушки вокруг болота», а художник Ван Гог отметил отсутствие людей: „Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно - это было прекрасно.“ - Понятие люди отсутствует в западном мире, так что - понимай, как хочешь, итак.
Божественная икона, путешествуя по миру, переместилась во Владимир. Икона несколько раз «являлась» Руссе и Тихвину. Могу предположить даже как - по Днепру, в Ловать, в Ильмень а там и Русса, и река Шелонь (солёная), куда ходил Мономах (с тропарями и кондаками) в 1111 году, где и состоялась битва при Сальнице. От Ильменя до Тихвина через Волхов и Сясь, как вариант. Могу предположить, что после неубедительной победы в Куликовской битве (1380), Москву татары сожгли ордой (1382) во главе с ханом Тохтамышем (крымская ветвь). А кто её защищал? Дмитрия Донского с дружиной и попами в городе не оказалось, а защищал и руководил обороной осаждённого города вместе с жителями - Остей - племянник брянских и полоцких князей, внук Ольгерда (памятник в Витебске - имя Ольга/Олег плюс "хер" с твёрдым окончанием, перевод не требуется). А вот Остей (Ostey) - Кости (русск., болг.), Косці (белор.), Кістки (укр.) - буквально часть имени Константин, что значит постоянный. Город Ноен (новый) или Санкт-Петербург построен на чём? на Кости. Окошко рублено куда? в Европу. «Бабушкин проект» Екатерины был примитивен до безумия, назвать внуков Александр, Константин и Николай - да поставить их на царствие по местам, как было в прежние романтические времена... Чем дело кончилось известно, князя Остея выманили на переговоры за стены Москвы и убили, а город сожгли. Совпадение это или нет, но Тихвин стал известен годом позже от событий - с 1383 года, и за 70 лет до падения Константинополя. А веками позже уже Иван Грозный обустроил форпост обороны на реке Тихвинке, приказав заложить мужской и женский монастыри. Четвёртая жена Грозного - Анна стала игуменьей Дарьей Нововеденского монастыря, что напротив через речку Тихвинку. «Ладила баба в Ладогу, а попала в Тихвин», может и про неё...
Итак, Тихвин известен с 1383 года. Происхождение названия доподлинно неизвестно. Топоним впервые упоминается в Новгородской третьей летописи под 6891 (1383) годом в связи с легендой об иконе Божьей Матери в форме Тихвина, Тихфина, Тифина (по разным спискам), то есть буквально - это означает то, что по иконе назван монастырь, посад и... речка. А как иначе понимать? Именно так: тих-в-ин, что позже перешло в уменьшительное имя - Тихвинка по аналогии Казанка, Московка, Каменка, Луненка... Как переводится Казанка мы знаем: Ах, какая женщина! Тих - перевоз - с fe (религия, вера) или перевоз в «ин». Иисус Христос. По самой крайней мере, слова не должны расходиться с образом на иконе - Мать с Сыном. Пирогощая с древнерусского языка говорит о том же самом. С армянского и греческого языка - на иконе Бог и Богородица, и тут «мера в меру». А что христиане спорят меж собой, так только крепче в вере православной будут, и счастливее в том возрадуются, и солнечнее... Оклад Тихвинской иконы сегодня сияет золотом немыслимых размеров, наверное, метра 2 на 2 и такое ощущение, что в храме Она одна - для неё собор строился, под неё создавался монастырь. Кресты на куполах, венчающие луковицы, опираются на шар, не цату (полумесяц), яблоко мира ещё не расколото, но скоро станет предметом раздора... Поломник с меня ещё тот (ни одной юбки не пропустит!), подумалось, когда ехал обратно, а навстречу крестным ходом шли люди, шли по обочине с какими-то иконами в монастырь. Шли в заляпанных грязью от машин юбках, накрапывал дождик, лица светились. Палома - голубь с испанского, сейчас они обратятся в паломническую службу, примут душ, зайдут в трапезную и успеют на вечернюю литургию. На молитвы призывает колокол, не пропустишь - так в тиши громыхнёт, что ого-го. Кстати, в Стамбуле голос муаэдзина призывает с 5 утра на молитву и 5 раз в сутки поёт, и голос его с многих тысяч минаретов стоит над Босфором гулом, пришлось ознакомиться с распорядком и правилами не понаслышке. А потом уже пел петух, что удивительно. Голос азана, труба иудея и колокольный звон христиан - означают одно и то же - призыв на молитву.
Тихвинская икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничало Святое семейство (Протоирей Сергий Гарклавс. Под сенью Тихвинской иконы. 2020 год.). Вполне возможно, что доска тика/тиха служила той столешницей. Сведений о том нет, зато доподлинно известно, что Злат стол находился в Царьграде, по всей видимости, где и бухта Золотой Рог. Но не суть, не радоваться невозможно, зная, что есть Бог. Я уже не стану повторяться, что по имени Иконы произошли названия реки и города: Тихвин или дорога к Богу.
03-04 апреля 2023, Санкт-Петербург
Хеллоуин - это?
https://proza.ru/2022/10/29/541
Сын, синь - этимология
https://proza.ru/2023/02/08/1068
Ах, какая женщина! Казанская...
https://proza.ru/2022/12/10/1228
Язык и истина едины. Этимология языка
https://proza.ru/2021/12/04/665
Река Кия и тайны селькупского языка
https://proza.ru/2021/11/19/1529
Трапезничать о значении и истории слова
https://proza.ru/2021/04/14/1763
Этимология Мста, миро и надпись на кресте...
https://proza.ru/2022/07/13/965
Ольга из Выбут или первая христианка на Руси
https://proza.ru/2022/07/22/891
Стамбул или этимология имени
https://proza.ru/2022/04/10/949
Варяги и русь, кто они и зачем в греки?
https://proza.ru/2021/12/27/701
Язык до Киева, таки, довёл...
https://proza.ru/2021/09/23/1567
Портрет хана Куря на миниатюре
https://proza.ru/2021/01/30/1579
УС-пенье
https://proza.ru/2016/08/31/868
Как я стал половцем...
https://proza.ru/2016/03/23/1765
Читаю дальше. Весьма интересная информация. Спасибо за ссылку.