Ночью шёл дождь, гремела первая майская гроза, кажется...
Случилось ночное небесное столпотворение!
Мне не спалось, я приготовил себе свой чёрный крепкий кофе и разбавил его молоком, как будто от предположения, что сегодня соединятся стихии, мысли и всё самое противоположное. Как чувствовал, что к утру дождь начнёт перемежаться со снегом, а потом и вовсе осадки превратятся только в снег, в майский снег. Я пил кофе с молоком, смотрел в окно, белые листы в клетку ещё были белыми и пустыми, и сами походили на молоко или на снег. На снег, который уже стал проявляться за моим окном и преобладать...
Прошло бог знает сколько времени, белые листы в клетку оставались белыми и пустыми, я не мог сосредоточиться, снег повалил хлопьями и не собирался таять...
Как там у Ахматовой? "Прозрачная ложится пелена, На свежий дёрн и незаметно тает "...
У меня майский снег не таял, пока не таял...
У всех человеческих взаимоотношений наступает иногда пора "майского снега." У любви, у дружбы, на самых разных стадиях длинной или короткой человеческой жизни : в юности, в молодости, в зрелости и даже на смертном одре, наверное...
Любимый человек предал - идёт "майский снег" в душе, верный друг оставил - падает "майский снег" на сердце. Часто однако мы всё преувеличеваем : любимый человек не предал, он ждал и хотел примирения, но вы сами не сделали первого встречного шага, а сослались на свои подозрения и только усилили свой "майский снег." Так и с другом, во всех случаях есть свои нюансы...
Всё это суета сует! Майский снег тает беспомощно от первого майского луча солнца, его природа беззащитна от майского солнечного нашествия. Стоит только улыбнуться и "майский снег" тает и в душе, и в сердце, пусть и незаметно, Ахматова тут права...
Мы сами виновники своего "майского снега", пусть он исчезнет без следа и без болезненных собственных последствий...
Я уснул, а когда я проснулся, то снег, майский снег за моим окном растаял, как будто его и не было. Как будто и не было этой самой майской ночи, грозы, дождя, который перемежался со снегом?
Но белые листы в клетку говорили мне без стеснения об обратном : сумбурный текст, сумбурные мысли и с красной строки читалось название:
"Майский снег."
Я приготовил себе свой чёрный крепкий кофе без молока, мой собственный "майский снег" не ощущался явственно ни в душе, ни в сердце. Какое счастье!
06.05.2022г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |