поселений сохранились многие дворцы и церкви, коим насчитывается тысячелетний и старше возраст. Самая древняя церковь св.Ирины (на территории дворца Топкапи, бывшее место капища), или церковь святых Сергия и Вакха поражают воображение первозданностью. Церковь Сергия расположена у дворца Юстиниана, считается родоначальница всех Софий-копий, в том числе Константинопольской - от которой «типовые» проекты перенесли в Киев, Полоцк, Новгород на Ильмене. Ещё одна София - в Трабзоне, мало кто о ней вспоминает и знает, бывшая армянская, ныне турецкая. В VI-VII веках Трапезунт был центром восточно-римской (византийской) провинции - Первая Армения. Трапезундская империя - средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря, на северо-востоке Малой Азии в результате распада Восточной Римской (Византийской) империи. Напомню, что 1204 год известен в истории Первым крестовым походом. Потом были следующие, а по сути - один и тот же с переменным успехом, нет желания заниматься перечислением. Однако все они замечены «явлением» иконы Божией Матери на Руси - на землях бассейна Днепра, бывшего Борисфена и Данаприса (буквально - Кия - перевод, поэтому имя городу Киев). Первый раскол Церкви ознаменовался 1054 годом, так совпало - годом рождения Владимира Мономаха через 40 лет после смерти Крестителя (родного дедушки). В межусобицах пресекается ветвь Давыдовичей, остаются Ольговичи и Мономаховичи. Судьба «ольгОвичей» не заставила себя долго ждать, а самый яркий её представитель - князь Игорь, герой «Слова о полку» запомнился не столь чином «Солнце Земли Русской», сколь с иконой на руках по прозванию Пирогощей - на Боричевом спуске по дороге в церковь (1185). Что это за икона такая, Пирогощая - никто не знает, но есть предположение Одигитрия (Умиление). Прообраз её - Владимирская Богородица по названию города, хотя... Вернувшись к рассуждению, что первично? В данном случае - имя иконы, ведь она существовала и являлась из народных «сказаний» неоднократно и задолго до основания северных городов. Как часто? Уместный вопрос и простой ответ - с достаточной периодичностью и фазами, характерными для отдельно взятой земли в особенностях её христианизации. Транспортные и торговые пути того времени известны образами, как «из варяг в греки», начиная с 862 года призвания, а обратно? Можно лишь предположить - явлением икон, причём, против течения тех же рек. На Днепре «девицы пели из-за моря» князю Игорю в 1185 году, на Десне князю Михаилу в 1282 году «явилась» икона из Киева и он заложил Свинский монастырь. Монастырь переименовали в Свенский из-за неблагозвучности и по большой глупости, сочинив байку о Свенельде, был такой командир дружины варяг у Святослава. Был такой, предав своего князя Святослава, оставив на растерзание печенегам у Днепровских порогов (972). Пример, как река Свинь стала Свень (приток Десны), хотя, лично я не понимаю, чем монаху не угодил «инь»? Один и способный производить себе подобных - калька с древнерусского слова, от которого произошло и слов инок... Пилить сук под собой дело не хитрое. Разрушена идея прежних прозвищ, ведь название Десна - «от сна» - от сына, а приток, её питающий - тот самый «сын» - инъ. Смотри статью «Сын, синь - этимология», о происхождении слова «с инь» - одного. Если Вам не нравится слово «голубой» или «радуга», запятнавшие себя непристойностью поведения в христианском обществе благочестивых, давайте сменим синий цвет на флаге и запретим солнце после дождя, давайте?! Давайте не будем метать свиньям бисера, скажет мудро еврей, а буддист задумается...
Таки продолжим изучать топонимику дальше на север по ходу проникновения христианства в Полесье и Залесье. А севернее и выше по течению Днепра впадает в него река Ипуть с тем же самым названием - Бога путь - от ручейка Божий, от истока. Ипуть = И+путь. Питает Ипуть река Туросна, опять же «сонная» и турова (боец по-русски). А в реку Сына Тура впадает - Иордань (Ардонь ныне с лёгкой руки Петра Великого). А кто был брат Игоря Всеволод по прозвищу? Буй-Тур, напомню. Видите, какая взаимосвязь имён и событий во времени прослеживается, если не рушить цепочку переименованиями. Далее на север и северо-восток по водным путям и в соответствии с планом призывающей стороны - союза «племён» (словене, кривичи, чудь, вси) развитие цивилизации с демократией заодно, если уже выражаться современным языком, происходило по Мсте, Оке и Волге. Образование исторического ВКЛ - языческого княжества (область Новгородской республики в том числе) - затормозило процесс «явлений» с юга. Новгородская республика вообще выпадает из истории Руси-России лет на 400 и сразу после Крещения Киева.
Как тут не вспомнить за Ольгу из Выбут - княгиня Ольга или первая христианка на Руси - есть первая перевозчица с того берега на этот и перевезла она - Олега в 903 году. Князь Олег - первый князь Земли Русской по Византийскому хронографу от Константина Багрянородного и дата 852 год. На 10 лет раньше известия о Рюрике, причём, Рюрик вообще не числится в князьях у Византии - его имя отсутствует в летописи от сотворения мира, когда все остальные князья (Олег, Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав и далее по списку) представлены с датой и сроком княжения. А вот княгиня Ольга запомнилась переписчикам монахам своим посещением императора Константина, даже дважды (955, 957), приплывая в Бухту Золотой рог через Босфор с моря Чёрного. Пришвартовавшись напротив сохранившегося ныне здания действующего патриархата, она стояла на воде в очереди на посещение и приём долго, чуть ли не 2 месяца. Но она потом отомстила ему! И первый раз и второй - заставив корабли Константина стоять в очереди на Почайне.
Я вспоминал эти байки, путешествуя неделю тому назад вдоль стены Константина в поисках тех самых ворот, над которыми Олег пригвоздил свой щит, со слов Пушкина - «пригвоздил», а это выражение принято, в свою очередь, из повести Слово, означающее «сына». Прямой перевод слова дети даёт нам слово клин/клИнцы - отроки, нагели, гвозди, ногти и т.п. на всех славянских наречиях. Прошёл я в тот день, порядка 30 км пешком от Мраморного моря и церкви Сергия и Вакха на север через весь полуостров к бухте в район Влахерны, посещая греческие и еврейские кварталы города, пройдя на запад побережьем того Рога, а потом вдоль всей стены обратно на юг - к морю Мраморному. Рядом с зданием Патриархата на останках стены памятная табличка, на которой по белому мрамору высечено, де в месяце нисан 1453 года султаном Мехметом город был покорён. И весь старый город, исторический центр Византа внутри стены называется - Фатих. Ни о какой связи звук «фатих» с «тихвинской» иконой или «тишайшим» царём мне тогда не говорил. Я перевёл когда-то давно слово фатих - «мечеть» и мне совершенно ясно теперь, что оно так и есть. На самом деле была земля христианская - стала мусульманская. Город на Семи холмах (Визант-Стамбул) мне виделся ёжиками минаретов - столько много здесь мечетей, и ещё вспомнился город Мценск - на Семи холмах. Оба термина (семь и холм) имеют сакральный смысл для русского христианина. Мценск напомнил мне о первых моих годах работы там архитектором, увлечением старинными постройками и гаданием красивых луковиц, венчающих двухярусные соборы. В иных местах их называли "маковками", происхождение слов никем не объяснялось. И я это сравнивал с рассказами местного писателя Лескова, не переводимого на иностранные языки по причине особой русскости текстов. Николай Семёнович Лесков из села Горохово (Орловская губерния) публиковался под псевдонимом "Стебницкий" и прослыл самым русским писателем. Мценск напомнил мне о "Леди Макбет" русского писателя Лескова, о печальной любви и изменнике Сергее, крутившем новую любовь с Софьей уже в камере. Леди Макбет - один из центральных персонажей трагедии Уильяма Шекспира «Макбет», имя которому я переводил просто и по-русски: секс-пир. Часто ходил к церкви св.Сергия и вспоминал о трагедии. А ведь она и свёкра порешила и мальца..., а ради кого? Вернусь, перечитаю, вспоминая о том, что в доме героини ныне разместилась полиция. Мценск напомнил мне и о храме Ильи Пророка, а ещё о том, что город принял христианство в 15 веке, оставаясь языческим, по мнению печерского летописца, непозволительно долго, но с падением «ига» по времени - так совпало. А ещё там существует волховское место, где местные убили просветителя из Киева. Загадок в истории много, а ответов ещё больше, как и в случае с именем Тихвин, только где истина? Гид по монастырю, любезная и хорошо осведомлённая женщина, подведя к приделу храма показала на камень под стеной и на мозаику Илье Пророку на наружной храмовой стене... Видите, тут самое намоленное место в монастыре! - Пророку Илье, а оно представляет из себя квадратный метр земли, укрытый простым металлическим навесом. Храмов Илье, всего-то штук 6 по России, а почитается издревле... Помню, в детстве бабушка говорила, что после 2 августа купаться нельзя - Илья в реку пописал. Зато в фонтане можно - у нас в России этот день отмечается как День ВДВ - десантника с парашютом... Парашют отмечают как купол. Посещение монастыря сравниваю с памятными знаками Стамбула, а там предаюсь иным воспоминаниям, и, некоторые слова пробуждают даже мысль, что особенно волнительно, хотя мыслительный процесс должен бы работать с помощью слов, а не наоборот. Но мы так устроены. Таких слов, как счастье, любовь, удача и успех нет в Конституции, но мы же желаем их... И так каждый праздник, значит они что-то значат? Счастливые паломники тут на каждом шагу, а бедные турки работают у той стены на грядках...
Князь Олег в 907 году ещё пригвоздил свой щит на ворота Царьграда, сейчас они называются Золотыми воротами Семибашенного замка. Было четыре - турки пристроили ещё три башни. Вдоль внешней части стены разбиты плантации под зелень-мелень, замечаю работающих людей на прополке, от камня валит такой жар, что лук, редис и прочие листы салата уже созрели, позавидовать можно. Ольга приплывала сюда с целью креститься, обряд был совершён. Император Константин был сражён и очарован красотой девушки настолько, что тут же предложил руку и сердце на торжественном пиру по окончанию обряда. На что Ольга хитроумно ответила, а разве может крестный отец жениться на крестнице? Тем и отшила жениха, Константин лишь рассмеялся в ответ, до чего же Ольга умна! Крестному отцу тогда было лет 45-48, а избраннице около 70, просчитываю в уме возраст княгини - от первого упоминания Ольги на перевозе Олега через реку Великую в 903 году (явления летописи). Ну а что вы хотите, если сына Святослава родила, когда молодой было уже под 60... А после смерти заложила город Витебск (974), так решили местные знатоки, вероятно забыв, что умерла Ольга в 969 году. Байка на байке и байкой погоняет, однако, приятно пройти по историческим местам, вспоминая очередную... А тут рассказ настоящего грека - настоятеля Влахернской церкви меня прямо отрезвил. Да, говорит, того храма уже нет, но на этом месте выстроена церковь в которой хранятся реликвии. Одна из них - список иконы Божией Матери 16 века, оригинал которой вывезен в Афон в смутные времена Крестовых походов.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Читаю дальше. Весьма интересная информация. Спасибо за ссылку.