правосудие!
Брэм сжал зубы и вытащил кинжал. Он был небольшим и рассчитан лишь на ближний бой, прелестно для заговорщиков, но опасно, если заговорщики трусливы.
–Давай…– Делин нервничала. Вместе с Ронове должен был умереть весь прежний мир, в котором Делин была никем. Ронове открывал этот список. Следующая была Стефания! – Давай же…давай!
Брэм зажмурился и ударил кинжалом в тело. Покоившееся под одеялом. Марк. Не выдержав напряжения, с воплем кинулся на тело, на ходу вытаскивая кинжал. Делин, занервничав от того, что на неё не достанется удара, бросилась также молотить своим оружием по одеревеневшей плоти.
–Подождите! – взревел Винс, и, обезумев, бросился к ним, подскочил к телу, легко отталкивая Марка и дёрнул за одеяло, замер…
Света луны было достаточно, чтобы увидеть тело. Чужое тело. Не то, которое они так ждали увидеть, не то, которое так хотели покарать.
Делин вскрикнула и осела на пол, ошарашенно и растерянно глядя на тело Тойво. Брэм так и обмяк, не в силах пошевелиться – его обуял животный ужас, сменивший животную жажду покарать. Марк лаконично выругался и обернулся на окно – он понял быстрее всех.
–А где Ронове? – спросил Винс, не сообразив, что именно произошло. – Мы что…его убили?
–Похоже, он был мёртв до нас, – прошептала Делин, но едва ли это имело какое-то значение в эту минуту.
8.
На этот раз Стефания пришла в себя быстро, может быть молодость и жажда жизни тому способствовали, а может быть, она уже привыкла ослабевать, терять опору под ногами и силу, и адаптировалась? В любом случае, очнулась она быстро на руках Базира – он сам был слаб, но из него не пили магическую силу, и его слабость была только физической.
–Где мы? – слабым голосом спросила Стефания. Она не сделала попытки подняться, просто лежала на коленях Базира, доверяла ему полностью.
–Не знаю, – честно ответил Базир. – Хотел бы сказать, но…
–Абрахам? – она не дала ему договорить, да и к чему? Суть уже ясна.
–Отошёл. Сказал, чтобы мы ждали его здесь, – Базиру это не нравилось. Нехорошо было им оставаться здесь ослабленным, но с Абрахамом спорить – себе дороже. Он всегда себе на уме. Очнувшись, этот маг взял себя в руки и велел, именно велел Базиру ждать своего возвращения, заодно приводя Стефанию в чувство.
–Куда отошёл? – Стефания, наконец, почувствовала, что должна подняться и может это сделать. С помощью Базира она действительно добилась подъёма своего измученного тела и теперь сидела на земле, морщась от пульсирующей головной боли и прыгающих перед глазами разноцветных точек. Реальность словно не могла прорисовать всех своих контуров, и зрение Стефании то становилось отчётливым, то слегка расплывалось.
Она морщилась, моргала, надеясь на то, что всё само собой пройдёт.
–Я не знаю, – Базир чувствовал себя идиотом, но он вправду не знал, куда делся Абрахам и зачем.
–Он нас не бросит! – кого уверяла Стефания? себя? Базира? Наверное, верны оба варианта. Она сама хотела верить в то, что Абрахам вернётся, но тревогу это унять не могло, однако, Стефания решила поддержать Базира, решив, что и он сомневается в возвращении Абрахама.
Но Базир не сомневался. Или не думал об этом, а потому всего лишь пожал плечами:
–Вернётся.
Стефания тряхнула головой: в голове гудело что-то непонятное, мутилось немного сознание, как после тяжёлого болезненного сна.
–И всё же…– она не договорила, огляделась, конечно же, не узнавая местность. Да и откуда бы она её узнала? Годы её жизни проходили в стенах Церкви Животворящего Креста, в стенах, которые она предала, оставила, обнажив их суть, и которые не простят ей её происхождения и бегства. – А где тот…Вильгельм?
–Не знаю, – от вопросов Стефании Базиру становилось всё мрачнее, но он решил объяснить ей свою позицию по отношению к Вильгельму: – надеюсь, что как можно дальше от нас!
Она помолчала. Молчание Базиру не понравилось, у него создалось впечатление, что Стефания не разделяет его радости по поводу отсутствия Вильгельма. Опасение подтвердилось, когда Стефания осторожно заметила:
–Мне кажется, в словах Вильгельма был смысл. А что если он прав? Если есть какие-то эти…как они их?
Слово выскользнуло из её памяти. Базир сначала был полон решимости отмолчаться, выказывая своё презрение к Вильгельму, но не смог выдержать мучительной попытки Стефании вспомнить нужное слово и подсказал со вздохом:
–Отступники.
–Да! – она подалась вперёд чуть радостно и тут же поморщилась от боли. Тело не было готово к резким движениям. – Ох… так вот. А если есть эти отступники? Если мы могли бы создать третью силу, что будет сражаться с Цитаделью, но не будет при этом зависеть от Церквей?
–А если завтра солнце не встанет?! – огрызаться было бессмысленно и грубо, но Базир подумал об этом после того, как слова сорвались с его губ.
Но Стефания не отреагировала на грубость, погружённая в свои мысли, предпочла не заметить её.
–Базир, нам нужна защита. Мы в немилости у Церквей и у Цитадели! Рене сделал нас врагами, а Цитадель жаждет нашей смерти!
–А добрый дяденька Вильгельм хочет просто нажиться на нас1 и поэтому, конечно, его помощь самая чистая! – Базиру всё меньше нравился этот разговор.
–Он делец, – заметила Стефания. – Он хочет денег. Он будет богаче, если появится третья сила. мощная сила. вернее, она уже есть, нам просто надо встать во главе её. Тебе, мне и Абрахаму!
–Стефа…
–Она есть! – Стефания как-то не отличалась прежде, по мнению Базира, ослиным упрямством, но откуда-то оно возникло в ней в самое неподходящее время.
–По словам Вильгельма! – напомнил Базир. – По словам дельца, торговца и продажного сукиного сына!
–Допустим…– Стефания усмехнулась и поменяла позу. Теперь она сидела на земле, подогнув под себя ноги, создавая дополнительную опору руками. – Но какие у нас перспективы? Шататься по миру и уничтожать по одной-две единицы Цитадели и бегать от церковников? Мы ведь и хотели третий путь. А теперь, когда он есть…
–Если есть!
–А если бы и попробовать? Мы всё равно долго не пробегаем! – голос Стефании чуть окреп. Базир понял, что она обдумывала что-то втайне, может быть ещё до встречи с Вильгельмом, наедине с собою понимала, что им понадобится чья-то помощь?
–Я ему не верю, – у Базира не было аргументов. Ему всё не нравилось, но как разубедить Стефанию, опираясь лишь на слова Вильгельма и предположения в том, что эти слова лживы?
–Я тоже, но у нас всё меньше путей к отступлению. Рене знает нас, как мы выглядим… – она осеклась. Говоря о Рене, подразумевала она, без сомнения, Ронове – свою первую влюблённость и первое своё разочарование в мужчинах, да и в людях в целом.
Трус! Жалкий трус! Предатель, ставший теперь прихвостнем Рене – их гонителя. Любимец с гнилым нутром!
–Хорошо. Уточню, – Базир коснулся плеча Стефании и заставил её взглянуть на себя, – Абрахам ему не верит. Это тебе аргумент?
Он был уверен, что да. Ведь это Стефания! Она, именно она всегда верила Абрахаму и в Абрахама. Какое может быть сомнение? Она ведь заступалась всегда за него, она пошла за ним в ночь, когда можно было остаться.
Но Стефания молчала. Это молчание было совсем пугающим и зловещим. Базир повторил, думая, что она, быть может, не поняла ещё его слов:
–Абрахам против! Понимаешь? Он против!
Глаза Стефании наполнились слезами, губы её дрогнули, обнажая несказанное: мысли Стефании и Абрахама разошлись.
–Ты что, против Абрахама? – Базир охрип от неожиданности. К такому он готов не был.
–Нужно пользоваться ресурсами, – прошелестела Стефания, – всеми ресурсами, что есть, всеми шансами! Абрахам он…он хороший, преданный делу, но он немного успеет. Мы все немного успеем.
–Ну знаешь! – Базир с возмущением поднялся. От резкого подъёма закололо в боку, но он сдержал стон и проклятия. – Да как ты… я не знаю. Ты говоришь не то что-то, Стефа! Ты говоришь очень…
Он не знал в чём её обвинить. В трусости и в желании предать Абрахама? Так и Базиру Абрахам казался категоричен. Может быть, это было влияние Стефании? Базир считал, что Вильгельма нужно выслушать ещё раз.
–Ты знаешь, что я права, – прошелестела Стефания и больше ничего не добавила, потому что увидела, как из высоких кустарных зарослей выходит Абрахам. он был мрачен, как и всегда, бледность ещё больше оттеняла уродливые шрамы лица. В руках он что-то держал. При приближении Стефания смогла разглядеть в его руках маленький горшочек, затянутый какой-то тканью…
–Очнулась? – Абрахам не тратил время на приветствия. Нежность, которая была ему совсем не чужда, делала его, по собственному его мнению, уязвимым, а потому всякая тревога прикрывалась напускным зловещим отношением.
–Очнулась, – Стефания попыталась встать и со второй попытки смогла.
–Хорошо, – кивнул Абрахам, – нам надо идти, а таскаться с тобой нет ни желания, ни возможности.
–Я могу идти, – заверила Стефания, – честно!
–Надеюсь, – Абрахам повернулся к Базиру. – Ты как?
–В норме, – отозвался Базир. – А что у тебя в руках?
–Мёд, – просто ответил Абрахам, срывая тряпицу с глиняного горшочка.
Стефания и Базир переглянулись. Они ждали, что там будет вода. Земля, колдовское зелье, останки их погибшей чести, да хоть что! кроме мёда. Нечего ему здесь было делать. Неоткуда ему было здесь взяться. Да и зачем? К чему?
–Отойди! – велел Абрахам, легко отпихивая Базира в сторону. Ему нужен был кустарник с узкими узловатыми ветвями. Абрахам отломил палочку, разломил её, протянул по обломку Стефании и Базиру. Те, всё ещё не понимая, покорно приняли.
–Чего стоим? – поинтересовался Абрахам. – Ложек вам не будет!
Он пододвинул горшочек так, чтобы он был доступен для всех троих. Теперь и Стефания и Базир увидели густой пастообразный мёд в горшочке, являвший собой переплетение нескольких оттенков от светлого до тёмно-коричневого, с удивительным ароматом. Пахло знакомо, но Стефания не могла понять, где уже чувствовала этот запах.
Абрахам подал пример и первым ткнул палочкой в горшочек, покрутил её, вытащил, облизнул.
–Это есть что ли? – Стефания задала очень глупый вопрос. Она не помнила, чтобы за время скитаний Абрахам приносил мёд или вообще выказывал любовь к сладкому. Неужели в таком лесу ничего более съестного не нашлось?
–Можешь пить, – разрешил Абрахам. – Мёд теперь нам первое дело. Особенно тебе, Болезная! Он восстанавливает силы.
Стефания покорилась и ткнула палочкой в горшочек. Есть хотелось. Желудок требовал чего-то перекусить. Но до поры Стефания могла этого не замечать. Сейчас же аромат мёда – густой насыщенный аромат пробудил в ней голод. С мёда, конечно, не наешься, но это лучше, чем ничего.
В молчании на троих опустошили горшочек. Елось легко – приторной сладости не было, напротив, живительная, чуть заметная, какая-то травяная сладость.
–А откуда ты его взял? – спросил Базир, закидывая свою веточку подальше. Он не был сладкоежкой, но мёд дал ему сил.
–А откуда берут мёд? – отозвался Абрахам со смешком. Он не подобрел, нет.
–Вообще, у пчёл, – Стефания поняла мысль Базира и перехватила её, – но вот откуда горшочек и тряпица… или эти пчёлы такие заботливые?
–Ты бы не зубоскалила не по делу! – мгновенно остудил её пыл Абрахам, – лучше бы тренировалась!
–И всё же? – теперь Базир перехватил инициативу. – Здесь
Реклама Праздники |