Произведение «Глава 1. "Красные кхмеры"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 220 +3
Дата:

Глава 1. "Красные кхмеры"

Впрочем, нет. Понимание постепенно приходило. Каждому становилось ясно, что произошедшее только что здесь четко разделило его жизнь на «до» и «после».
  Чол развивал свою мысль дальше:
  - Отныне все ваши действия подчинены распорядку трудовой коммуны. Он включает труд, политзанятия, сон и личное время. Последние два – в пределах минимальной необходимости, новый уклад жизни не терпит расслабленности. Теперь о семьях. Мужья и жены будут жить по отдельности в мужских и женских помещениях, но раз в неделю каждой паре на ограниченное время будет выделяться отдельная комната. Еще раз повторяю – ненадолго, потому что это нужно не для удовлетворения ваших скотских прихотей,  а для воспроизводства населения. Если беременность наступать не будет, я как председатель коммуны буду расторгать этот брак. Всем понятно?
  Люди молчали.
  - Теперь о детях. В ближайшее время мы решим, с какого возраста они будут переводиться в отдельное помещение в коллектив своих сверстников, где их дальнейшая жизнь будет проходить под контролем воспитателя. Возможно, мы будем переводить кого-то из них в другие коммуны. Теперь самое важное – о дисциплине. Новый уклад жизни требует, чтобы она была строжайшей. Поэтому небольшая провинность будет караться лишением дневного рациона питания, а более серьезные или повторные нарушения повлекут за собой более строгие меры. Самыми преступными действиями являются контрреволюционные разговоры или дезертирство. Я имею в виду попытку побега из коммуны. О наказании вы, надеюсь, уже догадались сами. А сейчас вас будут разбивать на трудовые отряды и объяснять каждому отряду его задачу. Собрание закончено.
  Товарищ Чол ушел в свое помещение, а коммунары продолжали стоять. Шок от увиденного и услышанного, казалось, обездвижил их и лишил дара речи.
  Кто-то сзади дернул Цанга за рукав. Он обернулся.
  Яни было не узнать. На ногах она держалась, но в лице – ни кровинки.
  - Цанг, что это? – прошептала она.
  - Спокойно, Яни, спокойно, - тихо сказал юноша. – Давай отойдем.
  Он отошел чуть в сторону от толпы, а девушка последовала за ним.
  - Яни, соберись, - сказал Цанг. – Мы убежим. Но не сразу, сейчас не получится, они начеку и тут же нас убьют. Надо подождать, присмотреться, на это нужно время. Поняла?
  - Поняла, - Яни сглотнула слюну.
  «Что будет с родителями? – с ужасом думал Цанг. – А я-то – далеко от них. Ну ладно, об этом пока лучше не думать, мне теперь самому нужно собраться, а не только одной Яни!»
  В тот же день солдаты огородили территорию коммуны колючей проволокой. Для переселенцев началась новая жизнь.
  Хотя коммуна называлась «мастеровой», никакого оборудования, инструментов и материалов сюда пока не завезли, а несколько грузовиков неподвижно стояло у помещения Чола. Цанг как-то услышал, что председатель коммуны громко кричал в трубку телефона, который ему вынесли на улицу. Прислушавшись, парень разобрал отдельные фразы: «Опять не подготовили? Разгильдяйство! Расстрелять вас надо!»
  Но сидеть без дела мужчинам не дали. Их заставили ползать по траве и ее выдергивать – непонятно зачем. А еще занимались строевой подготовкой. Маршировать молча было нельзя, надо было хором выкрикивать лозунги в поддержку Пол Пота и Йенг Сари. Позже под бдительным конвоем солдат их начали выводить на вырубку джунглей.
  Для женщин работа нашлась быстрее. На одном из грузовиков привезли множество рулонов темно-синей ткани. Из нее женщины должны были шить для коммунаров новую форму. Как объяснил Чол, вскоре все будут ходить в одинаковой униформе. Часть женщин была отправлена на кухонные работы.
  Еда была скудной и состояла из вареных овощей, превращенных в похлебку, куда добавлялось еще какое-то подозрительное растительное масло с неприятным запахом. Хлеб пока давали, но количество его было строго ограничено и постепенно урезалось.
  Товарищ Чол и солдаты питались отдельно. У них с этим все обстояло намного лучше – об этом успели прошептать остальным те женщины-коммунарки, которые для них готовили. Там даже иногда на столах появлялась рисовая водка. В казарме солдат были матрасы и постельное белье, чего остальные были лишены.
  Цанг присмотрелся к солдатам. Все они были молодыми парнями, в основном – от четырнадцати до восемнадцати лет. Было совершенно ясно, что их родители были намеренно направлены в другие коммуны, где их охраняли такие же молодые солдаты, как эти. С этими парнями товарищ Чол проводил отдельные беседы, одну из которых Цангу урывками удалось подслушать. Начинались они с выкрика Чола "Слава Кампучии!", на что солдаты хором отвечали: "Героям слава!", потом эта перекличка повторялась еще несколько раз. А уже после этого ритуала начиналась политработа.
  - Старшее и среднее поколения – это балласт для нового общества, - вещал председатель. – Они насквозь пропитаны буржуазным индивидуализмом, склонны к ревизионистским настроениям, нам с ними не по пути…
  Эти рассуждения вскоре начали воплощаться в жизнь.
  Среди вынужденных переселенцев была интеллигентная пожилая пара: жена-врач и муж-бухгалтер. Разумеется, они оказались в разных бараках и общаться могли урывками, во время перерывов в работе. Бухгалтер занимался тем же, что и остальные мужчины, а жена его заикнулась было товарищу Чолу о своей профессии и предложила использовать ее по специальности, но получила резкую отповедь. Тогда еще  мало кто знал, что Пол Пот объявил интеллигенцию «враждебной  средой», а необходимость во врачах по мере эволюции нового общества через естественный отбор неизбежно должна отпасть. Председатель коммуны распорядился отправить женщину на пошив униформы. Среди девушек-швей она выделялась своим возрастом,в  силу которого была вынуждена для работы надевать очки.
  Ношение очков не приветствовалось «красными кхмерами». В их представлении оно сразу относило человека к «враждебной среде». Об этом женщине-врачу сказали сразу же.
  Но работать без очков у нее не получалось. Почти сразу она исколола себе пальцы до крови, но так и не смогла сшить вместе даже пару кусков ткани. Швейных машинок, естественно, не было, работать надо было на сто процентов вручную. Поначалу девушки ей помогали, сообща кое-как выполняя и ее норму, но долго это продлиться не могло: все-таки у каждой из них эта норма выработки была и собственная (в первую очередь), невыполнение же ничего хорошего не обещало. Поэтому женщина-врач стала украдкой надевать очки.
  Но рано или неизбежно должен был наступить  момент, когда ее за этим поймают. Когда это случилось, солдаты вытащили женщину на улицу и, входя в раж все больше, насмерть забили ее лопатами.
  Когда муж-бухгалтер вместе с другими мужчинами вернулся с работы по выкорчевки деревьев в джунглях, он услышал страшную новость, а потом увидел окровавленный труп своей жены: его еще не успели убрать. Бухгалтер вцепился в топор и побежал искать Чола, чтобы его убить.
  Выстрелом в руку его лишили такой возможности, топор упал на землю. Провинившегося связали. Судьбу его Чол решил в своей обычной манере – не повторяться.
  Охрана наскоро сколотила нехитрое орудие истязания, известное со времен средневековья, которое называлось «испанским сапогом».
  На просмотр экзекуции согнали все население коммуны. От криков пытаемого кровь в жилах людей просто застывала, но их заставляли не только слушать, но и смотреть. Отворачиваться было нельзя и влекло за собой неприятности.
  Своей цели товарищ Чол уже достиг: страх стал для коммунаров чувством номер один, и о побеге или мятеже никто не смел и помышлять.
  Когда бухгалтер от болевого шока потерял сознание, его добивать не стали, а бросили умирать в специально вырытую глубокую яму. В какой-то момент его стоны прекратились, и все вздохнули с облегчением.
  Обещанные Чолом политзанятия проводились регулярно. Особым разнообразием они не отличались. Коммунарам вменялось в обязанность хором выкрикивать проклятия в адрес «советских и вьетнамских предателей социализма» и здравицы в честь товарищей Пол Пота и Йенг Сари, иногда – Мао Цзедуна. На земле расстелили государственные флаги Вьетнама и СССР, и на них надо было сообща плевать и топтать их ногами. Поначалу Чол даже подумывал о том, чтобы заставить всех справлять на них нужду, но все же отказался от этой затеи: так флаги быстро пришли бы в негодность, а других в коммуне не было.
  Вскоре на утреннем построении председатель коммуны громко задал вопрос:
  - Есть среди вас вьетнамцы, лаосцы, бирманцы, малайцы, мусульмане и буддийские монахи?
  Никто не отозвался. Чол усмехнулся и подал знак солдатам, которые выдернули из толпы одного из мужчин. Председатель обратился к нему:
  - Что же ты молчишь? Ты же вьетнамец! Придется мне на твоем примере показать всем товарищам коммунарам, что меня нельзя обманывать и от меня ничего невозможно скрыть.
  Вьетнамца подтащили к вырытой ночью яме и сдернули закрывавший ее брезент. Чол жестом приказал коммунарам подойти к краю этой ямы.
  Некоторые нехотя заглянули туда и тут же попятились назад:  там торчали вкопанные в землю колья  с заостренными концами.
  Солдаты подхватили сопротивляющегося вьетнамца и швырнули его вниз – прямо на острия этих кольев.
  На этот раз уже никто не отворачивался. К убийствам стали уже привыкать, и каждый думал лишь об одном  -  чтобы следующей жертвой стал не он и не кто-то из его близких.
  Товарищ Чол напоследок поведал, что мусульмане и буддийские монахи при новой власти будут истреблены полностью. А Цанг после этого сказал Яни:
  - Ты видишь? Это никакие не коммунисты. Это националисты с коммунистической фразеологией. А националисты во всем мире одинаковы: сначала избавляются от «чужих», а потом не могут остановиться и начинают истреблять уже всех подряд. Вот и товарищ Чол говорит, что кхмерская нация – высшая в мире, только в нашей коммуне принадлежность к этой нации вряд ли кого-нибудь спасет.
  Теперь казни в коммуне под тем или иным предлогом происходили почти каждый день. Понимая, что с запасами продуктов будет все хуже и хуже, Чол сознательно уменьшал количество едоков. Начали появляться и заболевшие – климат джунглей давал о себе знать. Рассчитывать на медицинскую помощь было бесполезно:  врачей уже истребили, а лекарства, найденные у людей при обысках, сожгли. Совсем уже сильно больных солдаты добивали, а иногда ленились это делать и закапывали еще живыми.
  Сексуальное насилие стало обычным явлением. Время от времени солдаты выдергивали кого-то из девушек и женщин и утаскивали в свои помещения. Яни понимала, что когда-нибудь очередь дойдет и до нее. Пока что ее не трогали. А вот другой молодой женщине, муж которой был убит раньше, и которая даже при порядках в коммуне умудрялась почти не расставаться со своим грудным ребенком, повезло меньше. Когда солдаты вырвали у нее ребенка и потащили ее в сторону своей казармы, она начала оказывать бешеное сопротивление, надрывно выкрикивая проклятия.
  Внезапно появился Чол, который показал на нее и громко крикнул:
  - Она – бирманка!
  Молодая женщина бирманкой не была, но это уже никого не интересовало. Ее изрубили топорами. Убивали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама