Произведение «Почти ангел. Первая часть.» (страница 23 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: прозафантастикароманангелы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3720 +4
Дата:

Почти ангел. Первая часть.

горничную прошу передать мисс Нортон – пусть распорядится им по своему усмотрению. Для учеников оставляю в холле корпорации записку:

«Для студентов группы «В».

Мои милые ученики. Я не бросил вас, просто мне нужно немного времени на отдых. Обещаю, прибуду к началу концерта. Надеюсь, вы мне верите и не станете думать плохо о своем странном руководителе. Желаю каждому из вас удачи, подготовьтесь как следует, я проверю!»

23.12.2005 г. А. Б.

Аккорд семнадцать. Непокорный.

Господи, почему Ты не слышишь?.. Я так хочу назад. Я уже устал от проблем.

Выхожу из здания корпорации и сворачиваю в переулок. Какая-то тень следует за мной. Прячусь за ворота, хватаю преследователя и, даже не зная, кто такой, швыряю об стену.
- Надоели мешать свободной жизни, докладывать о том, где Аарон Бейли, что с ним, с кем дружит, куда идет. Хватит! Убирайтесь прочь!
Нет ответа. Молчание. С ним все будет в порядке. Полежит месяц в госпитале и отойдет.
«Ты жесток. Тебя не этому учили ангелы».
«Жесток?! А не пошли бы вы! Жестокий... А со мной не жестоко? С этих пор никто не посмеет обмануть меня – никого не подпущу ближе, чем на километр! Предатели, обманщики, лживые, мерзкие люди. Куда же на этой земле деться от них?..»
Хранитель замолкает. Он знает, что в таком состоянии лучше не донимать нравоучениями, иначе можно выслушать все, что чувствую, а это весомый аргумент, чтобы более не высовываться. Никогда не понимал, для чего мне нужен ангел, если я сам контролирую свои мысли. Зачем в меня вселили чужой разум, когда он лишь отвлекает, а не помогает. И, вдобавок к своенравности соседа по несчастью, он еще и ворчун, слепо следующий законам и трясущийся сделать хоть шаг в сторону! Вот кто просил? С самого рождения меня бесили его вторжения в личное пространство, бесят и сейчас.
«Александр, мы тесно связаны, потому ты можешь сколь угодно думать о моей никчемности, но, если бы не я, что бы с тобой было?» - он злится, но я злюсь не меньше.
«Ты намекаешь, что я тебе чем-то обязан? А кто заставил меня решиться на важный шаг и попытаться превратить человека в ангела? Тебе напомнить, ЧТО в тот день произошло? Да твоя помощь... Да засунь ее себе... Ты не нужен мне, не нужен, я ненавижу тебя, я ненавижу мир, я ненавижу Бога и ненавижу себя! Убирайся вон!»
«Нет».
Мое тело полыхает факелом. Заброшенный ледяной остров в Атлантическом океане, на который я переместился из Лос-Анджелеса, похож теперь на поле боя. Огненные шары летят в глыбы, круша их. Осколки прозрачной замерзшей воды, точно зеркала, разбиваются на сотни мелких кусочков. Пуляю без разбора, выплескивая наружу накопившуюся за века обиду и боль.

Наконец, обессилев, падаю на снег, зарываясь лицом в слякоть. Почему? Когда же мир поумнеет и оставит меня в покое? Зачем я всем им нужен? Горькие слезы текут по щекам, застывая от холода и превращаясь в ледышки, но мне все равно. Если сегодня на моем пути не встретится та единственная, ради которой пришлось пожертвовать спокойствием и тишиной, уйду и больше ни одна живая душа не сможет меня найти.

Наверное, я еще долго смог бы пролежать на холодном снежном покрове, но звонок телефона отвлекает от печальных мыслей. Кто бы это мог быть?
- Алло.
Легкий голосок, как дуновение ласкового ветра.
- Аарон, слава Богу! Где ты? – Мишель Нортон… Единственная, кому я еще небезразличен в этом мире.
- Мишель, что случилось? Я сейчас далеко…
- Хочешь, я за тобой заеду?
Я улыбаюсь, отвечая, что машина сюда точно не доедет.
- Тогда приходи сам. Я буду ждать тебя в ресторане «Миссис Пенни» на углу Хилроуд. Здесь делают отличный кофе и пекут вкуснейшие блинчики! – она с восторгом рассказывает о какой-то выпечке, заставляя меня улыбаться.
- Блинчики с горячим кофе? М-м-м… Не могу отказаться! – комичная ситуация – только что я мечтал исчезнуть с лица земли и уже сейчас принимаю приглашение посетить ресторан с очаровательной спутницей. - По телефону чувствую их аромат!..
- Шутник! Я жду тебя…

Мишель вешает трубку. Ее звонок вовремя. Она будто чувствует, что я нуждаюсь в поддержке.
Перемещаюсь на Хилроуд и понимаю - в таком виде меня в ресторан не пустят: мокрый с головы до ног, непричесанный, мятый. Забегаю в магазин одежды, стою на пороге и истекаю водой, ссылаясь на падение в лужу. Консультант сочувственно оглядывает меня и принимается подбирать костюм. Матовый черный материал, шелковый голубой галстук и белая рубашка, ботинки с притупленными носами. В подарок за столь щедрую покупку и ни единого слова протеста, а все это обошлось в 3000 долларов, мне вручают красную розу и дарят расческу. Довольный внешним видом, я направляюсь в «Миссис Пенни».
Мишель уже сидит за столиком, изучая меню.

- Привет, это тебе, - я подхожу к девушке и протягиваю розу. Ее задумчивое лицо озаряет игривая улыбка.
- Аарон, спасибо. А ты хорошо выглядишь. Мне показалось, что по телефону ты был чем-то расстроен. Все в порядке?
- Не знаю. Спасибо, что пригласила. Я был на грани отчаяния.
- Присаживайся, рассказывай.
Я обхожу столик, вежливый сотрудник ресторана помогает мне разместиться и забирает пальто, а другой предлагает меню и сервирует стол.
- Мисс Нортон, вы готовы сделать заказ? – обращается он к моей спутнице.
- Пожалуйста, капучино с корицей и вишневые блинчики, – уверенно проговаривает она. Я замечаю, что Мишель сегодня выглядит слишком нарядно для простой встречи. На бардовом фоне стен ее черное платье смотрится шикарно и поблескивает огоньками при каждом подрагивании свечей.
- Мне то же самое, - я отдаю меню. - Мишель, я доверяю твоему выбору.
Официант удаляется, а девушка смущенно прячет глаза.
- Знаешь, я не хочу говорить о том, что происходит в стенах корпорации. Пусть это останется на их совести, - я напрягаюсь.
- Аарон, вообще-то я тебя позвала... Мне очень трудно говорить об этом... Ты очень хороший человек, и я подумала, что... – она едва держит себя в руках. Я перестаю ее слушать, прекрасно понимая, что последует за таким вступлением. Губы Мишель дрожат, дрожит голос, дрожит она сама. В зале тепло, несмотря на кровавую атмосферу, где преобладает алый цвет. О чем я думаю? Забыв о том, что могу говорить, произношу слова глазами: «Дорогая девочка, прекрасная мисс, юная леди, беги, не оборачиваясь в мою сторону, не дари мне свое маленькое сердечко, я этого не достоин».
- ...Я подумала, что ты тоже хочешь этого, и, кажется, я не ошибаюсь... Ты мне нравишься, Аарон.
Сколько нежности в ее словах. «Ты мне нравишься». Она не сказала, что любит, да это и так понятно. Идиот! На кой черт ты приперся на встречу с цветком, нужно было его отдать кому-нибудь по дороге; для чего костюм нацепил с бархатной строчкой, он лишь подчеркивает важность события; зачем пришел вообще? Меня ошпарили кипятком и окатили ледяной водой одновременно. «Ты мне нравишься». Это обязывает, обязывает принимать меры по спасению утопающей.
- Мишель, не спеши. Ты мне тоже нравишься, но... лишь как подруга. Не больше. Прости. В другой момент, я бы с радостью принял предложение перейти на новый уровень. Мне сейчас совсем не до любви.
- Значит, я ошиблась. Ты ничего ко мне не испытываешь?
- Дело не в этом. Да у меня внутри все горит, когда я с тобой рядом, но быть со мной значит навсегда изменить свою судьбу и не в лучшую сторону. Я притягиваю словно магнит таких как ты – добрых, отзывчивых, нежных, но что могу дать взамен? Только пустоту.

Замолкает музыка. Скрипач откладывает смычок и скрипку, наблюдая за разворачивающейся на чужих глазах драмой. Мишель встает, одним движением накидывает на хрупкие плечики коричневую меховую шубку, принесенную вежливым официантом, и выбегает из ресторана. Я спешу за ней, кидая на стол стодолларовую купюру.
- Мишель, подожди, прошу! - я догоняю ее на улице и успеваю схватить за руку. - Прости меня, я тупица. Ты очень хорошая, ты просто чудо, а я вел себя как идиот, еще поцеловал тебя на сцене, сейчас вот пришел в таком виде, но это лишь ряд случайностей. Прости, что нечаянно подарил надежду и отнимаю ее сейчас.
- Ты идиот? Ты? – захлебываясь от слез, девушка пытается мне сказать, что я самое паршивое на этой земле существо. - Ты эгоист, Аарон! Поиграл со мной, влюбил в себя, а теперь топчешь мои чувства. Зачем я встретилась с тобой?
Она замолкает, всхлипывая.
- Я просто хотел помочь... Да не об этом сейчас! Пойми, я не тот, кто тебе нужен! Ты не должна знать причину, поэтому не спрашивай, а уходи и забудь обо мне!
- Аарон, почему? Почему ты не хочешь быть вместе?
- Я демон. Я убиваю таких, как ты, я забираю их души и заключаю в себе, ясно теперь?

Прохожие останавливаются и наблюдают за нами, но я продолжаю. Накрапывает дождик и мочит лицо, он не охлаждает меня. Еще немного, и мир узнает о существе, в чьем теле прячется огонь.
- Я не лгу, Мишель. Я...
- Да ты просто больной придурок!

Она разворачивается и мчится прочь, плача от обиды и разочарования, а я стою как вкопанный. Люди, свидетели драматического спектакля, продолжают смотреть на меня и, кажется, не собираются уходить. Кто-то кричит:
- Зачем ты так с ней? Если не нравится, так бы и сказал! Чего девчонке голову морочить?
- Да! Не мог придумать что-нибудь пореальней?
Я огрызаюсь в ответ:
- Вам какое дело? Шли бы вы своей дорогой! Без вас тошно!
Не в силах больше стоять на одном месте и развлекать толпу, сбивая прохожих, бегу прочь в направлении Walt Disney Concert Hall. Хоть бы Мишель не натворила всяких глупостей, хоть бы пришла на концерт. Она вытащила меня из ямы отчаяния, а я выбрался и утопил ее в ней.

На концертной площадке Мишель никто не видел. Вот теперь, Александр, ищи ее и спасай, чтобы она ничего с собой не сотворила! Если с ней случится беда, я не смогу себе простить. Смогу. Да куда я денусь? Бессмертие – это вечная мука, это скитание по земле без определенного смысла, это жизнь с началом, но без конца.

Я предполагаю, что она могла пойти назад и надеюсь застать ее там. Так и есть – Мишель сидит в том самом любимом кафе, в котором мне так и не довелось попробовать восхитительные блинчики с вишней. Что ж, попытка номер два.

- Привет.
- Привет… - она уже успокоилась и поправила макияж, растекшийся из-за слез.
- Прости меня…
- Ничего, бывает, я это заслужила.
«Что ты говоришь, солнышко? Чего ты заслужила? Да это я тебя не достоин!» - возмущаются мысли, но вслух произношу:
- Я хочу с тобой поговорить.
- Зачем? – зеленые глаза смотрят на меня с надеждой и в то же время с разочарованием.
- У меня есть противоядие. Я хочу, чтобы ты возненавидела меня и забыла как страшный сон.
- А оно точно поможет?
- Должно.
- Что ж. Пойдем.
Мы выходим из кафе и сворачиваем за угол.

Беру Мишель за ледышки-ручки, чувствуя пульсацию вен. Ее сердце учащает ритм, глаза бегают по шершавым стенам подворотни, но уже не видят их. Еще немного, и она сможет заглянуть в мое прошлое.
- Смотри и ничего не бойся.
Видеофайлы личного архива Александра, печальные отрывки из жизни сменяют друг друга один за одним. Тайна рождения, покрытая черной шалью, взросление на Небесах, рядом с Богом, падение вниз. Моя история грустна. Я хотел быть счастливым и строил вокруг себя личный мир, но он рушился как карточный домик. Мишель смотрит на меня, ангела, и ей больно. Когда на наших глазах умерла Кэтрин, она зарыдала и от моего крика в пустоту закричала еще громче.

- Тише, тише, все

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама