Мне казалось, что иных миров не существует. Кто-то говорил о них, кто-то писал книги, снимал фильмы, но все это было мифом, коим напичканы телевизионные каналы и фэнтезийные рассказы. Несмотря на неверие, в детстве я просыпалась в холодном поту от жутких снов. Родители успокаивали меня, что это всего лишь кошмары.
Но однажды они перестали быть сном. Иные миры – реальность. Фантастическая реальность, куда я попадаю так легко и откуда с таким трудом возвращаюсь назад. Каждый раз - испытание.
Опять на улице дождь, этот сильный проводник. На долю секунды закрываю глаза, и вот меня уносит все дальше от дома. Пространственный коридор выталкивает в тело незнакомого города, немного напоминающего мой собственный, только очень странный. Странно и необычно смотрят вверх шпили красивых соборов, развевая ими на ветру как деревья кронами. Странно ходит под ногами асфальт, точно я стою не на земле, а в середине океана. Дома и улицы плывут по земляным волнам, унося за собой спешащих куда-то людей. Спешу и я. Мне нужно найти выход, но я не знаю, где он. Мысль в голове не дает успокоения, пульсируя и заставляя бежать. И я бегу. Без оглядки, мимо плавающих машин, мимо волнующихся соборов, сквозь беснующиеся толпы. Бегу долго, стирая каблуки и практически дрейфуя на асфальте, пока не упираюсь в до боли знакомый дом. Мой искаженный дом.
Сосредотачиваю мысли, напрягаясь до кровоизлияния в мозг, пока тонкой струйкой кровь не течет из носа. Мне во что бы то ни стало надо найти в этом плавающем мире пароль для открытия мира своего. Этот пароль – название. Я стою около страшного двухэтажного дома и чего-то жду. «Наверное, когда схватят? - злюсь на себя. – Думай лучше, как это проклятое место может называться! Надо идти внутрь, я должна войти», - пульсирует в голове навязчивый приказ и, подчиняясь ему, поднимаюсь по ступенькам и стучу.
«Дура! Ты чего? Зачем стучать, это же твой дом!», - кричат на меня мысли, и я кричу в ответ, что, может быть, в этом мире здесь живет мой двойник, и будет ли он рад мне, но внутрь все же вхожу, не дожидаясь, пока кто-нибудь соизволит обратить внимание на пришельца и порезать его на куски. Из открытой двери веет холодком. Взору предстает широкий холл в готических тонах, овальный стол посреди мозаичного пола.
- Здравствуй, неуловимая Анна, - растягивая от удовольствия слова, шипит знакомый мужской голос за моей спиной, и дверь с грохотом закрывает капкан. Ну все, я попалась.
- Что вам от меня нужно? Я не специально это делаю!
- Я знаю, Анюта, - он выдерживает весомую паузу. Я сглатываю, морщась. В горле сухо как днем в Сахаре. – У тебя слишком сильная фантазия. Я знаю, что ты хочешь избавиться от своего дара. Я же хочу его приобрести. Давай поможем друг другу.
Мужчина стоит около меня, высокий как Александрийский Столп, и я перед ним как маленький смурфик.
Ему ли, Хранителю Миров, не знать, как сильно я хочу жить нормальной жизнью, как мне надоела эта никчемная способность? Фантазия есть у каждого человека, но у меня она развита настолько, что я делаю ее реальностью. Делаю неосознанно. На глаза наворачиваются слезы. Я так устала от незапланированных скачков, от вечных поисков выхода из очередного сумасшедшего мира.
- А вам-то это зачем?
- Тебя это, Анюта, волновать не должно. Просто вытяни вперед руку.
Моя ладонь доверчиво тянется к его покрытым черными волосками пальцам. Ну же. Всего одно прикосновение и я не увижу больше кошмаров, забуду чужие для себя миры, потеряю возможность побывать в разных мифических городах, навсегда отрежу возможность встречаться с Аликом... Господи, Алик!
- Нет! – этот крик разрезает помещение на «до» и «после». В ушах стоит звон. Я отстраняюсь от Хранителя, его лицо теперь выражает недовольство.
- Милая девочка, ты не найдешь выход из этого мира, потому что этот мир не имеет названия.
- Как не имеет? – меня бросает в жар. Если у этого мира нет названия, то...
- Глупая девчонка! Ты навсегда останешься в плену моего мира, пока добровольно не отдашь то, что принадлежит тебе незаконно!
- Незаконно? Но я родилась с этим даром.
- Твоя мать украла его! Украла и передала тебе. Проклятые людишки, все тащат, нужно им оно или нет! Ты используешь свой дар как малолетний подросток. Ты не знаешь, на что по-настоящему способна фантазия!
Он все кричит, кидая обвинения в воровстве, но мои мысли далеко. Словно собравшись общим советом в кучу, они пытаются отыскать выход из мира, у которого нет названия. Я столько путешествовала и ни разу не встречала, чтобы у мира не было имени. Что же делать? Как всегда – то, что у меня получается лучше всего! Фантазировать...
За размышлениями я забываю о контроле, и, когда твердая рука Хранителя схватила меня за горло, лишь беспомощно вздрагиваю.
- Аня, какая-то одна мысль, и ты вернешься домой. Всего одна...
Одна мысль... А у меня их сейчас миллиард! Ну же, думай, Аня! Если у мира нет названия, то, может... стоит... Да!
- Мысль, говоришь? Есть одна... Я назову твой мир миром без названия, – мой голос хрипит, но я делаю усилие над собой. Мысли уже сворачиваются в воронку, пружиной готовясь выброситься наружу.
- Без чего?
- Без Названия! – уверенным голосом произношу я, закрывая глаза. – Я хочу покинуть Мир Без Названия.
Хранитель заносит руку для удара, но пружина выстреливает, и стальные руки смыкаются, сжимая воздух. Открывая глаза, выдыхаю. И на этот раз обошлось. Ох и засранка же ты, Анюта. Фу, терпеть не могу, когда меня зовут Анютой. Прямо сейчас вырвет! Анюта... Гадость какая!
Встреча с Хранителем Мира Без Названия буквально заставляет меня задаваться вопросом – а на что же на самом деле способна моя фантазия? Пока не знаю, знаю одно: завтра будет приключение в новый мир. Тяжелый вздох, а губы растягиваются в ехидной улыбке – что-то там меня завтра ждет ;) А в идеале - поскорее бы встретить Алика...
Мне вовсе не мечталось с легкостью попадать в чужие миры, но снова, закрывая глаза, я улетаю навстречу приключениям...