желанию».
По всей видимости, для таможенной системы, механизм которой как работал, так и продолжает работать, их потеря будет не очень заметным событием, но очень хочется надеяться, что при выстраивании новой вертикали власти, всё не начнёт снова вращаться по одному и тому же кругу.
В настоящее время уголовные дела по факту контрабанды и убийства сотрудника правоохранительного органа соединены в одно производство и переданы в центральный аппарат Следственного комитета.
Такая очередная история об оборотнях в погонах. Будем следить за её развитием».
Всё, что было дальше, меня уже не так интересовало. История, в которую я попал, закончилась. Выключив телевизор, я улёгся на мягком диване и попытался уснуть.
Уснуть долго не получалось. В голову лезли разные мысли, но он был счастлив только лишь оттого, что находился дома, а не в переполненной камере следственного изолятора, что вокруг него не бегали тараканы и не пахло зловониями, что никто меня больше не шантажировал и не следил за мной…
* * *
Через несколько дней по заданию Алексея Еманова мне довелось разбирать пришедшие в адрес редакции письма.
Писем было много, и в каждом из них своя история, свои негодования, страдания и благодарности. Особенно и надолго мне запомнилось одно из них.
« Уважаемая редакция программы «60 минут правосудия» !
- писал автор, - выражаю Вам глубокую благодарность за Всё, что Вы делаете.
Отдельное спасибо прошу передать бывшему журналисту газеты «Новое время», которого Вы недавно показывали в своём репортаже.
Он оказался честным и порядочным человеком, преданным своей профессии и готовым придти на помощь простому человеку.
Благодаря ему, несмотря на все испытания, отпущенные мне судьбой, я не утратил веры в справедливость.
Верю я и в то, что, если каждый из нас не зависимо от занимаемой должности и положения в обществе относился бы к своей профессии так, как относитесь вы, если бы каждый стремился к добру, а не к лёгкой наживе и никогда не шёл на сделки с совестью, это было бы большим делом в возрождении и укреплении нашего государства. Так мне, по крайней мере, кажется. Ещё раз спасибо.
С уважением,
Ю.Г. Мальцев».
Письмо было коротким, но несказанно приятным. После таких слов хотелось ещё больше отдаваться делу.
Позади был не один квадратный метр газетных репортажей, статей и заметок, первая персональная фотовыставка. Впереди - непочатый край сложной, рискованной, но потрясающе интересной работы на телевидении.
Рабочий день подходил к концу. Меня ждала Катя. Я ещё хотел купить ей цветы – белые розы, какие она любила.
2007-2009, 2012г.г.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации до 2010 года перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов на сумму более двухсот пятидесяти тысяч рублей, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием считалась контрабандой. После 2010 года для признания аналогичных деяний контрабандой минимальный размер стоимости перемещенных через таможенную границу товаров был увеличен до полутора миллионов рублей.
В декабре 2011 года был принят закон «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым статья 188 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда») была признана утратившей силу. Таким образом, товарная контрабанда, ранее предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы, была декриминализирована, в связи с чем, история, о которой я рассказал, теперь могла иметь несколько иное содержание, а могла и не произойти вовсе…