Произведение «Два дня из жизни Владимира Семёновича» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 315 +2
Дата:

Два дня из жизни Владимира Семёновича

чуть помедленнее. / Вы тугую не слушайте плеть»… Но тут увидев  входящего в вестибюль  мужчину, с  каким-то  чемоданом, она прекратила  свою  работу и пение. И внимательно уставилась на мужчину. По лицу  Владимира  Семёновича  было  видно, что он  несколько  удивлён  этой встречи. Встречи именно с этой женщиной. Но вот уже через секунду:
        – Здравствуйте,  баба    Маша!  –  Бодро    поприветствовал    Высоцкий женщину.
        – Здравствуйте,  только  вот  я  вас  не  узнаю.  Чей  вы  папа?  Я  всех родителей детей знаю, а вот вас что-то не припомню…
        – Да  мои  дети  давно  уже  выросли, баба Маша. И они  ходили  не в эту школу. А  знаю  я  вас  потому,  что    сам  здесь    когда-то    учился.  Володя Высоцкий, ну что вспомнили такого?
        – Володенька! Высоцкий!.. Ой, вырос-то как. Каким солидным стал. Ведь тебя  вся  страна  знает, а  я  вот  тебя и не признала.  –  Запричитала  пожилая женщина. – Вот встретились  бы  на  улице  и  не  узнала  бы тебя. Вот, значит, каким ты стал…
          – А  вы  вот всё  значит  здесь,  в  школе? А я думал, что  вы  уже  давно на  пенсии. Вот  и  директор  у  вас  сменился,  а  вы  выходит  всё  здесь?  Так сказать: на посту.
          – На  посту,  Володенька,  на  посту.  А  что  мне  дома  делать?  Дома болячки одолевают. А здесь крутишься, вертишься и про болячки забываешь. Да и к пенсии приработок… пенсия-то у меня небольшая. Словом  кручусь как могу, помаленечку.  А  у  директора,  прежнего,  инфаркт  случился,  прямо на работе. Молодой  ещё  был. Мог  бы и пожить ещё… Но после того, как у него жена  умерла  сдал  он  сильно. Вот видать  сердце и не выдержало его… А ты что ж зашёл значит нас проведать?
          – Да вроде так… директор  ваш  меня  пригласил  перед  детьми вашими выступить.  Лекцию  о  международном  положении  им  прочесть.  Вот оно,теперь, какое  значит, наше  новое  поколение, баба Маша. Мы в их  возрасте не  такими  были.    Попроще    что  ли?..  А  им  вот  уже  лекция  требуются  о международном  положении. А у нас  какие  лекции  были? Даст  отец  ремня вот  и  вся  лекция.  Ну,  ладно,  баб  Маш. Пойду я.  Наверное  он  меня  уже заждался.
        – Иди, иди соколик. Не забыл куда?
        – Не забыл.
        И  Владимир  Семёнович    направился  в  кабинет  директора    школы.

                                                            Глава lll

          Дойдя до кабинета директора Высоцкий  постучал  в  дверь и не дожидаясь ответа открыл её.
        – Владимир  Семёнович, дорогой, а я уж подумал,  что вы  передумали к нам  ехать. Здравствуйте! – Высоцкий  застал  директора  школы  сидящим  за своим рабочим столом с развёрнутой газетой «Правда» в руках. На передней странице  газеты,  прямо    под  её  названием,  был  напечатан    большой,красивый    портрет,  ещё  молодого,  Леонида  Ильича  Брежнева.  На  груди которого  красовались  четыре  звёзды Героя Советского Союза и одна звезда Героя Социалистического Труда.
        Перед  Высоцким предстал человек очень похожим на Евгения Леонова. Только,  примерно,    раза  в  два  по  массивнее.  И,  как-то,  по  кряжистее. Но  с  такой    же  добродушной    улыбкой.  –  «Может  брат?..  Надо    будет спросить  у Женька, – промелькнуло  в  голове  у  Владимира  Семёновича, – нет, “Женёк” не может быть сексотом». – Добродушный  вид  этого  человека полностью  его  успокоил.  И  Высоцкий  снова  обрёл  полнейший  душевный покой.  Который  он  вчера  потерял    после  звонка  директора  школы.  И который, конечно же, так был ему нужен для сегодняшнего выступления.
        – Здравствуйте,  Иван  Денисович,  это  не  в  моих  правилах.  Раз  сказал что приеду – значит приеду. Тем  более, что сейчас только  без десяти девять.
        – Очень,  очень  рад.  Ещё  раз  большое  вам  спасибо  за  то, что  нашли время посетить нас. И, как раз, день такой  замечательный выдался. – Весело щебетал директор школы.
        – Да, утро  доброе,  тёплое.  По-настоящему  летнее  утро.  –  Поддержал «светскую» беседу Высоцкий.
        – Утро  да, хорошее  но я сейчас не об этом. Наверное вы уже знаете, что руководитель  нашей  партии и государства  Леонид  Ильич  Брежнев за свою выдающеюся  работу  на  благо  нашей страны награждён очередной звездой Героя  Советского    Союза?  –  заглядывая  в  глаза  Владимиру  Семёновичу продолжал щебетать  Иван Денисович. Высоцкий не ожидал такого поворота дела.
        – Да… как-то не успел  ещё, я к лекции  готовился и радио  не включал. – Сыграл глубокое «расстройство» по этому поводу Владимир Семёнович.
        – Вот  работает  человек, трудится  так сказать: не покладая рук. А партия она  ведь  всё  видит,  всё  замечает, – всё  не  унимался,  и  как  показалось Высоцкому,  искренне  радовался  этому  событию  директор  школы,  –  и так сказать: нашла награда своего героя.
        – А вы  значит  что… не работаете? – Решил слегка «поддеть» директора школы Владимир  Семёнович. Но  Иван  Денисович  не уловил  сарказма  в голосе Высоцкого.
        – Да что я? Какие мои труды по сравнению с его. У него на  плечах  целая страна!  –  философски  продолжил    директор  школы.  –  Я  вот  что  думаю Владимир Семёнович: «А не сказать ли вам, в своём вступительном слове, об этом событии нашим детям. Пусть они вместе со всей страной порадуются».
        – А как же, обязательно, – бойко поддержал это это дело Высоцкий.
        – А что это у вас? Я так  понимаю,  что  это гитарный  футляр. Вы  всегда с гитарой не расстаётесь?
        – Ну, почти. Видите ли в чём  дело… хоть я и артист, актёр и моё  оружие это слово, так по крайней мере считают те люди  которые меня не знают. Или плохо    знают.  Но    петь,  передавать  свои  мысли  в  песне  мне  намного сподручнее.  Мне  намного  проще  изложит  свои  мысли,  чувства  в  песне, которая  будет длиться  несколько минут, чем, скажем, держать получасовую речь  перед  аудиторией. Я вчера  много  думал о том, что мне сказать вашим детям. Как  пробиться к их  душам и сердцам? Как  донести до них  смысл той информации о коей вы меня  вчера попросили. И я решил написать  песню. И мне, кажется, она удалась. Вот с ней-то я и выступлю  перед  вашими детьми.
Если конечно же вы не против?
          – Ну, что вы, Владимир  Семёнович. Я вам полностью доверяю. И я тоже вас  с  удовольствием    послушаю,  ваш  живой  голос.  А  то  вот  только  по телевизору,  вас,  и вижу.  Ну  что? Пойдёмте.  Пора  начинать.  Наверное  уже все дети собрались.
          И  директор  школы  вместе  с  Высоцким  направились  в  актовый  зал.

                                                            Глава lV

          Направляясь в актовый  зал они  проходили  мимо  бабы Маши, которая всё ещё крутилась со  шваброй и тряпкой в вестибюле. Владимир  Семёнович галантно взял её под руку:
          – Баба Маша, а пойдёмте с нами. Перекурите. Я тут  сейчас лекцию буду детям  читать о международном  положении.  Заодно, с ними, и  послушаете.
          Баба  Маша  мельком    взглянула  на  директора  школы.  «Пойдёмте, пойдёмте,    Мария    Ивановна,  –  немедленно  поддержал  он  Владимира Семёновича, – когда такая возможность, ещё, представится».         
          Подходя  к  двери,  за  которой  находился  актовый  зал,  Высоцкий  с директором пропустили бабу Машу вперёд себя. А войдя в зал усадили её на место в первом ряду.
          Во время  всей этой церемонии  ничего не ускользнуло  от  бдительного взгляда  директора.  Ведь  настоящий  директор  школы  всегда  на  посту. Директор  есть  директор. Проходя  мимо  двоих  ребят, про  которых в школе все знали, что они большие  друзья, директор  обратил  внимание, что на них нет  пионерских  галстуков. И это  его  очень  расстроило.  Ведь  он  просил учителей  объяснить, предупредить  всех  учащихся  школы,  что  они  строго должны соблюдать форму  одежды на следующий день, когда к ним приедет сам Владимир Высоцкий. И директор не сдержался:
          – Гребенщиков,  Макаревич,  где  ваши  галстуки?  Сколько  можно  вам делать замечаний?
          Ребята неохотно поднялись, опустили головы, уставились в пол и стали что-то бормотать. Ну, типа: «Дома забыли».
          А директор всё ни как не мог успокоится:
        – Вот  посмотрите на Вованова и Лексусова. Всегда  чистые,  аккуратные, хорошо учатся. Всегда в галстуках… в приличных  брюках. Никогда в школу не опаздывают.  А  вы?..  Лохматые,  не  стриженные.  И  сколько  раз  я  всем говорил: брюки типа “клёш“ в школу  не надевать!.. Берите  пример  со  своих товарищей. – И далее уже обращаясь к Высоцкому:
        – Извините… такая вот работа.
        Владимир  Семёнович  сделал  понимающие  лицо и поднялся на сцену. Увидев  самого  Высоцкого  на  сцене  по  залу  прокатилась  волна  восторга. Владимир  Семёнович  подошёл к  столу,  который  был  поставлен  на  сцене, украшенный  длинной  кумачовой  скатертью,  которая  свисала  почти  что до пола, положил  на  него  футляр,  открыл  его и извлёк  из  него  гитару.  Затем привычным движением перекинул ремешок гитары через плечо и подошёл к директору  школы,  который  уже  занял  место  у  микрофона,  который  был  установлен  недалеко  от  края  сцены. 
        Директор  постучал  пальцем  по  микрофону  и  после  того, как услышал звук от своего стука из динамиков, развешанных по актовому залу, обратился к собравшимся в зале детям:
        – Дорогие  учащиеся нашей  школы. Сейчас с лекцией о международном положении  перед  вами  выступит, как  в таких  случаях  говорят: популярный актёр театра и кино, а также поэт и композитор Владимир Высоцкий. Давайте его поприветствуем.
        В зале раздались дружные аплодисменты. После чего директор покинул сцену.
        Заняв  место  перед  микрофоном.  Высоцкий  пробежался  по  струнам гитары, и после того, как убедился, что  она  настроена  постучал  пальцем  по  микрофону. И опять из динамиков,  установленных  на  стенах актового  зала, послышался  небольшой  стук, от  его  пальца.  Затем  Высоцкий  обратился  к аудитории. И от первых  его слов  произнесённых в зал, учащиеся поняли, что их сегодня ждёт что-то необычное:
        – Здравствуйте товарищи! Да, да. Вы не  ослышались, я обращаюсь к вам  именно  так: товарищи.  Это  могучее  слово  которое  объединяет  в  единое  целое всех жителей нашей великой  страны, независимо  от пола,  возраста и национальностей.  Меня,  ваш    директор,    уважаемый    Иван    Денисович,  попросил  прочитать  вам  лекцию  о  международном  положении.  А  по  сути  дела объяснить  вам  кто  нам  друг, в этом  мире, а кто  враг. И как нам с этим  жить.  Свои  мысли,  по  этому  поводу,  я  облёк  в  форму  песни. И  сейчас  вам  её, с удовольствием, исполню.
        Владимир    Семёнович    ударил    по    струнам,  и  своим    особенным, магическим голосом: с надрывом, с хрипотцой, отдавшись песне запел:     

        Нас душат, нам выбора не оставляя.
        Нас давят с лика Земли стирая.
        Они говорят, что мы хлебаем щи лаптем.
        А мы всё идём и идём прямо на Запад.
        Бензоколонкой нас обозвали.
        Ох, как же ребятушки вы просчитались!

        Да,

Реклама
Обсуждение
     21:23 21.08.2022 (1)
Здорово написано. Мне очень понравилось всё, что касается Высоцкого. А про Макаревича, БГ и Порошенко с Мишкой я в этом контексте как-то не вижу. 
     07:49 27.08.2022
Спасибо что нашли время уделить своё внимание поему рассказу. Я не профессиональный писатель, и не зарабатываю этим себе на жизнь. Просто, что пришло из космоса - это я и записал. Ещё раз спасибо за и за потраченное время на чтение моего рассказа и за своё мнение о нём. Здоровья вам.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама