Произведение «Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 947 +14
Дата:

Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять

земных высот, кто рвется к ним всю жизнь, принося себя в жертву - они лишены любви. Они ищут всеобщего обожания взамен самого интимного чувства, которым они обделены...
Значит, либо духовная любовь, растворяющая все сущее и придающее ему смысл, – либо, - внешний триумф и вершина тщеславия, то есть, достижение самых высоких человеческих целей, часто мнимых. Не может быть, одновременно того и другого, ибо, постигший внутренний смысл бытия не стремится к внешним атрибутам признания своей личности.
Я слушал его, удивляясь такой женской философии, да еще сразу после пробуждения.
Запах кофе, терпкий и тонизирующий, заполнил небольшую квартирку, заставляя ночные кошмары отступить в самую глубину сознания…
- Анжел, прости Андрей, скажи мне все-таки, что заставило тебя выйти из дома ночью, да еще в такую неподходящую погоду? Несносные обстоятельства, какие-нибудь тяжкие мысли?

- Мне было холодно одному в квартире, - ответил мой собеседник, не взглянув на меня.

Я хотел было усмехнуться, мне показалось это забавной шуткой, но я осекся, вдруг представив, что бы ответил сам на аналогичный вопрос?! Почему я оказался ночью один на темной мокрой улице? Поругался сам с собою по поводу оборотной стороны луны?!… Затем вышел искать самого себя и благополучно нашел?! Кто не счел бы меня сумасшедшим после такого объяснения?  ...
Друг мой, не обращая внимания на мое замешательство, продолжал излагать свои мысли. Нужен ли я ему был для этого?

-…Они, гении, лишены любви с самого детства. Те, кто растворен в ней, не ищут иных вершин – ибо их не существует - просто нет в мире ничего выше любви. Но… беда в том, что знают об этом лишь те, кто поглощен этим чувством. Уходит любовь и уходит понимание… …Мне приснился страшный сон, - он произнес это без всякого логического перехода от предыдущей темы, лишь наклонился и сделал глоток уже остывшего кофе.

Я не прерывал моего белокурого собеседника. Мне показалось, что он хочет выговориться, и что он давно не имел такой возможности. С ним что-то случилось, это точно, наверное, он сейчас все расскажет сам, его только не нужно останавливать.
Я слушал, как быстро он говорил, словно боялся опоздать, успевая между небольшими паузами лишь глотнуть кофе, закурить сигарету и, пару раз затянувшись, погасить ее. К печенью он не притронулся вовсе…


- В этом сне я увидел фрагменты своего прошлого, эдакие обрывки цветных картинок. …Будто я собираю из бессистемных кусочков это, свое прошлое, собираю, и чувствую, что не успеваю, не успеваю закончить сюжет…, Часы мои замедляют ход и останавливаются. Но я знаю точно, что у меня еще есть время…

Я поперхнулся на этих словах Анжела - Андрея, кофе мой попал в носоглотку.

«…У МЕНЯ ЕЩЕ ВРЕМЯ…» «…ЕСТЬ ВРЕМЯ…». Я слышал эти слова, но где?!

«…У меня еще есть время…»

И я стал всматриваться в моего нового друга еще более пристально, чем ранее.
Но он не видел и не слышал меня.
Наверное, уйди я, рассказчик не прервал бы своего монолога.

- Послушай, приятель… кстати, совсем упустил из виду, скажи мне свое имя…

- Я Михаил.
- ...Архангел Михаил…- произнес он тихо, или мне послышалось? Нет, у меня совсем плохо со слухом.

- ЧТО ты сказал, повтори?

- Я говорю, - послушай, что расскажу. Я расскажу тебе кое - что, никто об этом не знает. Никто… Только не перебивай, не перебивай меня…

- Да, Анжел, да…

«…у меня еще есть время…», «…ты узнаешь … узнаешь ИХ сразу…»

- Понимаешь, я занимаюсь реставрацией… душ... душ старинных предметов...
Я тебе расскажу все, если захочешь, ты можешь смеяться…
Но глядя на моего собеседника, мне совсем не хотелось смеяться. Его темные глубокие глаза были печальны, даже болезненны. Ночной гость не смотрел на меня, а устремлял взгляд в пространство, не фокусируя ни на чем.
- Так вот, правильнее сказать, занимался реставрацией старинных произведений искусства… вернее занимался в иной прошлой жизни…Я бежал из того мира, я покинул все, что окружало меня. Почему? Это отдельная история, возможно, когда-нибудь я расскажу и ее.
Я бежал, думая, что найду покой и забвение, но то, что случилось дальше, то, что случилось со мной потом… не знаю, что это было. Возможно, я помешался?

Я инстинктивно вздрогнул, он ловил мои мысли, мои недавние мысли. Ведь перед нашей встречей я думал так же.
«…помешался?»
При этих словах Анжел поднялся с дивана довольно резко, едва не зацепив хромированную ножку сервировочного столика, и заходил вдоль комнаты, мягко вступая по ковру босыми ногами.
Когда он успел снять носки? Или он был без них? Боже, о чем я думал в тот момент, когда мой откровенный друг излагал историю своей жизни?! Я сидел и думал о его носках!!...

В эту минуту невозможно было представить, что еще вчера я не догадывался о существовании этого человека!
«…У меня еще есть время…»
Я раздумывал так, а глаза мои постепенно начали предательски слипаться… Только бы не заснуть! Это будет уже слишком даже для параноика! Собеседник мой все так же двигался по комнате, и тут мне показалось, что одет он в свободные белые одежды, и что они развиваются легким шлейфом при движении их обладателя…

По спине моей побежал знакомый липкий холод, как тогда в зеленом детстве, когда стоял на карнизе, и заглядывал в окно братца моего Жакони…
Я зажмурил глаза и сильно затряс головой, опасаясь, что пальцы мои разожмутся, и я упаду с кресла самым нелепым образом, сломаю себе ногу, а друг мой будет смеяться скрипучим низким голосом, и размахивать рукавами белых одежд.
Осторожно открыв глаза, я обнаружил, что, так напугавший меня, по- прежнему в синих, немного потертых джинсах и черной футболке, плотно обтягивающей тело.
Слава богу, он не заметил моего замешательства! Я чувствую, что сны мои скоро начнут преследовать меня и наяву.

-…Прибыв в этот город, в котором мы увиделись с тобой, -продолжал Анжел устроившись в кресле и подтянув под себя ноги, - я снял небольшую квартирку на четвертом этаже неприметного, но довольно приличного дома, я решил, что все беды мои позади… Если бы я только знал… Я устроился на работу, и довольно приличную, в мастерскую одного антиквара, и старался не с кем больше, по возможности не общаться. Я хорошо чувствовал себя среди старых, давно живущих вещей. Не улыбайся, они сделались моими молчаливыми друзьями. Ты смеешься, от того, что считаешь, такой мужчина как я, довольно молодой и скажем так, интересной наружности не может проводить свою жизнь среди пыльных абажуров и кресел с львиными ручками. Но я так жил до последнего времени…Работа – дом, дом-работа. Квартирка моя вполне приличная, не дешевая, но и не сказал бы чтобы очень дорогая… Так прошло полгода… но затем… Расскажу хоть в каком-то порядке. Я сказал тебе, что снял квартиру на четвертом этаже, и сказал это не случайно. Каждое утро, спускаясь по лестнице, довольно мрачной и запущенной, я следовал естественно мимо нижерасположенных квартир. В моем доме, где я теперь обитаю, по одной квартире на каждом этаже.

При этих словах рассказчик как- то заговорщически посмотрел на меня.

-…Так вот, минуя квартиру, что расположена как раз подо мной на третьем этаже, я находил ее входную дверь постоянно приоткрытой. Из этой двери часто доносились женские голоса и смех. Эти звуки были то чуть слышны, то довольно явственны. Иногда дверь была настолько распахнута, что я мог видеть часть убранства этого странного жилья. У меня даже сложилось впечатление, что находящиеся там невидимые мною просто желают, чтобы я посетил их. Они как будто заманивали в свою жизнь…Однажды любопытство мое настолько взяло верх., что я заглянул в дверной проем…, слегка просунув голову в приоткрытую двери… но никого не увидел, хотя отчетливо слышал два женских голоса - один низкий с диссонирующей буквой Р, другой высокий, переливистый, заполненный смехом. Это была такая же однокомнатная квартира, как и моя… Вещей и мебели в ней было минимальное количество, и, окинув быстрым взглядом помещение, я был удивлен, что никого не заметил. Мне стало не по себе, и я
просто захлопнул дверь, решив, что этих ненормальных особ когда-нибудь в лучшем случае ограбят. Я еще несколько раз слышал их веселые голоса, проходя мимо, но больше не заглядывал, лишь прикрывал поплотнее дверь в жилище столь беспечных женщин. Но однажды, я спускался на работу особенно рано…
Меня ждал большой срочный заказ, и я уже раскладывал в уме последовательность своих действий, когда пробегал мимо двери на третьем этаже. Она была приоткрыта, как и во многие другие дни, но до слуха моего отчетливо донеслось мое имя. Я остановился и прислушался…
Показалось или нет? Низкий голос что-то шептал, высокий смеялся… и… снова я услышал
- А Н Ж Е Л .л.л.л…Я сбежал по лестнице как ненормальный, работа выветрилась у меня из головы в одну минуту… Естественно, мой срочный заказ в этот день практически не продвинулся, и я твердо решил удовлетворить свое любопытство и выяснить, возможно мне просто морочат голову смешливые девицы. В конце концов, мне стало крайне интересно, что там происходит? Им, как я решил тогда, совершенно не представляя, что со мной может случиться далее, удалось меня заинтриговать… Когда вечером я поднялся на третий этаж, то, к своему удивлению, обнаружил, что заветная дверь закрыта! Плотно и даже на замок, потому как я подергал ее, и она не поддалась… Первый раз за все это время, пока я пробегал мимо нее, она была закрыта! …

Я слушал своего друга, полулежа в кресле. Кофе давно был выпит, за окном
вовсю пели птицы. Позднее утро переходило в солнечный, слава богу, но все же прохладный день. Он так увлекся, этот юноша, своим рассказом, что трудно понять - излагает он истинные переживания или просто фантазирует. И все же, я с радостью наблюдал за его мимикой. Движением влажных глаз, тонких подвижных губ.
Когда он говорил, то вскакивал с кресла, а то присаживался на кончик дивана и закрывал глаза. Он будто силился вспомнить вчерашние события, или какие-то детали, а может быть, пытался не сказать лишнего. Что-то нельзя было мне сказать… он считал, что нельзя.

- … Тогда у меня созрел небольшой план…- продолжал рассказчик, - Занимаясь возрождением умерших предметов, я имел набор, необходимых для этой работы лобзиков, отверток различных сечений, всевозможных иголок и шил. Я решил воспользоваться одним из этих предметов не по назначению… - рассказывал Анжел, при этом откинувшись на кровать и глядя в потолок
- … Я даже удивился легкости, с которой проделал эту работу. Что хотел там увидеть? Одно могу сказать точно, совсем не то, что увидел. Хотя сначала ничего особенного не бросилось в глаза… Разве что обстановка… Она была, как бы это точнее сказать, какая-то не жилая, очень тщательно прибранная, если можно так выразиться. Да, да… я подобрал точное слова - там было как в музее. Вещи занимали лишь свои, скрупулезно продуманные места. Отдельные предметы будто демонстрировались неизвестно кому, выставленные навязчивым образом на всевозможных подставкам. При этом, мебели было скудно мало, недостаточно для обитания нормального человека. Хотя, что такое нормальный человек?
Его речь лилась монотонно, и я почувствовал, что не воспринимаю последние
фразы.

Я уже находился у окна, и,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама