Произведение «Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 945 +12
Дата:

Толкователь снов психологический детективный сюжет, который понят в конце произведения. Тайный опыт сознания.... Сложный, глубокий сюжет, заставляющий думать и размышлять

уже не поднимая головы, и вновь сосредоточившись на своей бесполезной работе.
- ...Такой... невысокий, лысоватый... брюнет, полного телосложения, иудейской наружности ... - я чувствовал, как с меня будто сбрасывают камень: «Вот оно что! Вот он какой - тихий человек!» - уже ликовал я про себя.
Консьержка снова подняла голову и внимательно посмотрела на меня злыми колючими глазами.

- Нет, уважаемый, не лысоватый брюнет иудейской наружности... Это были... ВЫ, вам ли этого не знать?
- Что? Что вы говорите ?.. это был… друг… брюнет... Во что, во что он был одет?
— Это были ВЫ, а во что вы были одеты, мне нет никакого дела. Вам ясно?! Но, если вам так интересно, то, в это же серое потертое пальто, что и всегда. А разве у Вас есть что - либо другое? - издевательски бросила она мне вслед.

ЭМ... Что мне думать о ее словах?!.. Я так решил для себя, что это цепь одних и тех же событий. Я старался больше не думать о словах консьержки. Поднялся к себе в квартиру и начал набирать домашний телефонный номер моего пропавшего Бориса. Там, в том городе, в той квартире, откуда он приехал ко мне, никто не отвечал. ЭМ… там была гробовая тишина, ЭМ, вернее, длинные, длинные гудки… Так прошел целый день. До позднего вечера я сидел на кровати, не двигаясь и не раздеваясь. И это еще не все … Следующим утром я все же дозвонился на работу. На работу моему несчастному другу. Я дозвонился. И знаешь, что мне сказали, ЭМ? Что мне там сказали? Мой милый красивый ЭМ, так похожий на меня?
Мне сказали, что мой любезный Борис, Боря… скончался день назад, и выразили соболезнования...

" — Вот и послушай своего умного рассказчика," - вдруг так неожиданно и не вовремя услышал я над своим ухом знакомый скрипучий голос.
-" Как славно, все-таки, как мило, что сумасшедшие не одиноки. . ."

- . . . Я просидел на кровати, ЭМ, неподвижно до сумерек, не думая больше ни о чем. Ночью я вышел на улицу… и встретил тебя, ... я искал тебя…

Все - таки ИСКАЛ меня!! Что он этим хочет сказать?!

- Не бойся, - как будто прочитав мои мысли, усмехнулся Анжел, - ведь ты тоже искал меня, не так ли?

" - Нет, он искал сам себя! И тут же нашел! Заметьте - тут же! Какой Редкий человек!!"

Опять этот скрипучий баритон! Я уже два дня не слышал его.

Анжел умолк, и голос зазвучал вновь. . . Как это может быть связано?

Я, встав с кресла, почувствовал, насколько затекли мои ноги. Их кололи тысячи иголок, а вместо мышц была податливая вязкая вата. В мягком сидении от моего долгого пребывания на нем, осталась круглая вмятина.

За окном, насколько я неосознанно успел заметить, опять опустились сумерки. Наступил вечер следующего дня... пошли вторые безумные сутки. Был ли я обескуражен происходящим или напуган? Наверное, мозг мой не успел до конца проанализировать вереницу сюрреалистических событий.
Чтобы испугаться, надо либо вообще не владеть ситуацией, либо успеть ее осознать, тогда приходит ужас: или оттого, что сейчас вот - вот может произойти, или от того
- «ГОСПОДИ, как могло бы быть все трагично?!» И все - таки, какие события больше всего поразили меня во всей этой истории от момента, как я вышел в ту мокрую неприветливую ночь? Разум, перегруженный нестандартной информацией, ворочался с трудом.

Я упорно старался не думать, о том, что поведал мне красивый молодой мужчина, с не растущей щетиной на щеках, пришедший из темных переулков города.
- Что, все-таки больше всего поразила тебя из поведанного мною? Ответь мне? - как будто читая мои мысли, спросил Анжел. Голос его звучал тихо, и устало, но в интонации чувствовалась нотка душевного облегчения...

- Не удивляйся тому, что я скажу - ТЫ ЗНАЛ ДОРОГУ К МОЕМУ ДОМУ... Стресс от этого факта не ослабевает до сей минуты... Ты ведь знал дорогу к моему дому? - переспросил я с наивной надеждой, услышать в ответ какую - либо легкую шутку, типа: «... я просто влюблен в тебя и слежу за тобой каждый вечер...», или, «... я только волшебник и нахожу путь по звездам...»

Но выражение бледного прекрасного лица того, кому я это говорил, было неизменным, скорее оно, выражение, отсутствовало полностью... Глубокие темные глаза пусты, тонкие, резко очерченные губы неподвижны, лоб, еще недавно усеянный бисеринками пота, словно мраморный - ни одна жилка на нем не дрожит.
Мне опять захотелось провести рукой по его соломенным волосам, но что-то останавливала меня... Я испугался ничего не почувствовать под ладонью...

- Знаю, это зазвучит в данном контексте неприлично, но я, пожалуй, закажу пиццу, - заявил я неожиданно даже для себя, машинально продолжая разминать затекшие ноги, и набрал знакомый номер телефона:

«Зачем Вам выходить из дома в мороз или в жару! Позвоните нам по номеру…, и Вы станете
обладателем ароматной ПИЦЦЫ с сыром...!» - исторгал радость рекламный флаерс.

Я не думал получить столь положительные эмоции от куска теста с сыром, но надо было свершить какие-либо земные действия хотя бы для того, чтобы оставаться ногами на твердой почве.
- Тебе с грибами или с рыбой? Но только не с морковью, - попробовал пошутить я.
- Ты не знаешь еще самого главного, ЭМ...
- Неужели, все-таки с морковью?.. - я обернулся на эту фразу и обнаружил, что Анжел слишком серьезен, и никак не отреагировал на мою шутку.

Взгляд его, устремленный на меня — был непроницаем и бесстрастен… Сам он по-прежнему сидел в кресле, положив ногу на ногу, словно не устал от этой позы за последние часы своего монолога.

- Дело в том, ЭМ, что я живу в одном доме и в одном подъезде с тобой. ... Я живу на четвертом этаже, - произнес Анжел низким глухим голосом, не отводя от меня взора, - Насколько я понимаю, ты - на третьем...
- Что?.. Я не понял тебя... Ты хочешь сказать, что проживаешь надо мной?!!! ...

Значит… Значит - те две женщины... те видения, о коих ты мне исповедовался, находятся здесь у меня в квартире?.. ХА!! ОНИ, наверное, спят на моей полуторке, а я их просто не вижу!? Заметь, кровать была твоя, а не моя!! - я нес какую-то чушь, стараясь не поверить ни единому слову этого сумасшедшего…
Сумасшедшего? Конечно!! ОН — СУМАШЕДШИЙ!! Как я сразу не догадался! Наверное, хотел попасть ко мне на прием по поводу своих галлюцинаций, и не нашел другого способа… Да, но … он знал ЖАННУ! И почему я так разволновался? Я что, первый раз вижу больного аутизмом?.. Но как этот «больной» знал дорогу к моей квартире?! Или ОН медиум? … «Просто» читает мои мысли? - А может... а может они в моей голове?!! «Эти женщины…» —произнес я с непонятной надеждой в голосе. Неожиданная, безумная догадка мелькнула в моем мозгу:

- ... Да?.. Да! Точно, ты просто рылся в моей голове!? Вот откуда ЖАННА!.. и.… эта брюнетка... брюнетка... Кто такая - брюнетка?!.. Может, поэтому ты и не помнишь ее, что не помню ее я?! А ТВОЙ пропавший друг? Он же умер?! Ты говоришь, он умер? ... Так значит, ты и привел его на смертное ложе?! смертное ложе... так вот оно что!
…Скажи мне, что я ошибаюсь... скажи... Засмейся же, ответь мне, что я глупый сочинитель, что я - никудышный толкователь снов...
А все эти женщины ... эти нимфы? Это для смягчения ужаса смерти... да? Твои ласки любви, которые ты подробно расписал мне… для того, чтобы не так мучительно было покидать этот свет? Не потому ли умирающие так часто радуются непонятному перед самой кончиной?.. Мой брат... мой старший брат, он так странно улыбался, когда умирал. Что он видел в тот момент, что чувствовал, ... не твоих ли ласковых женщин? ... Не их ли?! Ну, ответь же мне!
...Или я говорю чушь? Но ты сам целый день говорил мне сплошную чепуху! Этот твой, якобы, друг, Борис. ... Кто он? Для чего мне было рассказано о нем? Что бы я знал, как это происходит? Ты хотел утешить меня столь неудачным способом? А может, я все придумал? ... Ты разучился говорить, АН?..

Я двинулся к ночному гостю, выкинув вперед руки, словно хотел его задушить... или обнять... но как будто наткнулся на его пронзительный взгляд...

БОЖЕ! Я знаю этот ВЗГЛЯД! Он холоден, без тени печали, холоден и молчалив...
И вдруг я обмяк, руки, и ноги словно отказались слушаться меня... Я опустился на ковер, на тот самый, по которому еще днем мягко ступал он, недавний друг, существо, занявшее все мои мысли последних часов… … ступал, горячо излагая, как мне казалось,
«СВОЮ историю» ...
- ...И ТЫ пришел за мной, - еще одна странная, неожиданная мысль оказалась в моей голове, - …теперь ТЫ пришел за мной… ТЫ пришел сообщить, что настал МОЙ ЧАС? ... Значит, АН... АНЖЕЛ, ТЫ - АРХАНГЕЛ... ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ СМЕРТИ... вот как... Ты Гавриил?..
- Я твой тезка…
Я взглянул на сидящего передо мной с последней надеждой увидеть знакомое выражение иронии в его лице... Но глаза, «возникшего» из темноты, глаза, появившиеся в моем мире лишь вчера, его глаза были пусты и бездонны... БОЖЕ МОЙ, я не увидел в них ничего..., даже мысли. Как же они изменились!!

- …А ведь я почти любил тебя... Ты открыл мне так много... — невероятная печаль зазвучала в моем голосе, я слышал ее будто со стороны, как бы, и не я это говорю… а кто-то другой, наполненный тяжестью открытия, печалью запоздалого, ненужного прозрения.

- …Я вдруг понял, что могу любить, могу любить и мужчину, так как женщину… Нет, нет, женщин я так не любил! У меня были близкие женщины, и просто сексуальные подруги, и это — другое… совсем иное… Не то, что я чувствую к тебе… Хотя, почему? Ведь я люблю Жанну, мою сестру… Но с тобой… ты вызвал чувства, каких я не знал ранее, и мог бы не узнать никогда… А ты… ты сам… Ты мужчина… или...? Или… нет в тебе таких понятий? Или это не важно? … для тебя – это не важно? Насколько неуместно мое прозрение! Для чего ты открыл мне этот МИР сейчас, когда разглагольствуешь о конце пути?.. ТЫ хотел сказать, что настоящая любовь не имеет пола?! Что ТЫ хотел сказать мне всем этим?!
Ведь это жестоко, АН, кем бы ты ни был, или Ангелом или Дьяволом, это жестоко - внушить человеку любовь и проводить его на смерть!! Кто же может защитить несчастного смертного? Разве не ТЫ должен это делать?! ... Или это и есть твоя защита?.. Но ведь я ничего не понял из сказанного тобой! Или ты изложил мне небесное таким корявым земным языком?! А может быть, я опять сплю… Так бывает со мной ... Как узнать, как?! ... Я поднялся с пола, что оказалось достаточно сложно, и не глядя АНЖЕЛУ в глаза, подошел к нему вплотную. Он не отстранился ни на сантиметр.
Сам не понимая своих действий, я наклонился к сидящему, и поцеловал его в губы. Они оказались теплыми и мягкими, и, возможно, мне это показалось, даже слегка раскрылись от моего прикосновения.

Я был поражен и своими действиями и тем, что АН не отстранился от меня.
Отпрянув, я ожидал увидеть знакомое печальное выражение уже таких любимых глаз... —

но… передо мной была ПУСТЫНЯ...
Мне почудилось, что не я, а он поцеловал меня, словно приложил печать к моим губам.

- Итак, - начал я, пытаясь встряхнуться и прийти в себя, - …итак, АН, ТЫ не нашел иного способа рассказать мне мою судьбу... Но, но ведь я вспомнил!! … У меня еще есть время!! И не ТЫ ли мне говорил это?!! Или это был не ТЫ? Последние четыре часа ты вещал безумолчно, так скажи же сейчас что-нибудь?!
Я почувствовал, как тон моего монолога превратился в умоляющий, но ничего с этим не смог поделать.
- Анжел ведь мне только сорок... Ах да, тот мальчик, ему было всего двенадцать?! Ты на это намекаешь... у каждого свое время... я помню, помню тот мой ночной бред ...
- А может я просто ненормальный,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама