Произведение «Учительница» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 273 +6
Дата:

Учительница

голубка металась по карцеру, заламывая руки; Она то хваталась за голову, то скребла саму себя по груди. Учительница никак не могла понять, почему подросток по своему желанию вызвался вместо неё. Что такое жалость, сострадание в данном случае? Жалость в минус себе? Либо трусливость, либо сила воли: проверка человека на прочность, на милосердие и готовность пожертвовать своей свободой, ради чужого блага. Но зачем рисковать собой? Зачем ребёнку рисковать собой ради взрослого? Но в данном случае вопрос стоял о жизни и смерти! Либо голубку забили бы там до смерти, либо девочка станет женщиной. Судьба выбрала второй вариант.
Итак, в едва двигающемся вчера теле появилась вдруг сила, негодование, энергичность. Это всё волнение. Волнение за ребёнка! Пусть даже неродного. Хотя для настоящего учителя все дети, как родные. Страх за человеческую жизнь: в данном случае девочке, бесспорно, угрожала опасность. Здесь в немецком лагере, в закрытой тюрьме, оставлены сгнивать люди, которых фашисты добивают на допросах. А Катя сама попросилась, по сути, на самоубийство. Всё-таки стоит добавить, что девочка имела значительный успех в немецком обществе. Для начала она сказала, что была лично знакома с сыном советского шпиона, после чего её, конечно, допрашивали: жёстко, не щадя. Ничего не добившись, юную красавицу отправили на ночь, как подарок, к зажиточному  пану. Да, её привели в порядок, обучили женским штучкам. Никого совершенно не волновало, что она девственница. Это даже добавляло сплетен в предстоящую ночь. Девушка согрешила, исполнив своё дело. Оставшееся время суток за хорошо проделанную работу подростку разрешили провести у богача.
Ольга Викторовна же провела эту ночь, трясясь в судорогах, не смыкая глаз. Без того круглые глаза учительницы стали багрово-мокрыми из-за отсутствия сна и нервов. Это была истерика! Фактически она понимала, что грозит девочке и даже не могла дышать по этому поводу. Истощённый пытками организм, теперь в тяжёлом нервном напряжении совершенно измучился. Женщине ничего не хотелось. Она сидела, скованная ледяным страхом, и ждала вестей снаружи. Тем не менее, голубка надеялась, что всё обойдётся.


***

На следующий день, когда еврей менял в углу очередную свечу, дверь неторопливо распахнулась и офицер, доверенный пана, осторожно ввёл грешницу, торопливо удалившись после. Девочка оглядела знакомые стены, сделала несколько кокетливых шагов по полу и направилась в сторону лежанки. Учительница застыла при открытии двери и, всё остальное время, пока котёнок расхаживался, сидела в немом изумлении. Катя приблизилась к ней, и села перед голубкой, положив ногу на ногу. На правом бедре виднелась бандалетка. Взгляд женщины скользнул по бедру, поднялся выше к распущенным волосам и накрашенным ресницами. Правда, ноги были в синяках, а красная жижа застыла на одежде в области паха, сочась от бёдер к стопам. Девочка улыбалась. Она не видела ничего замысловатого в своём поступке. Глаза учительницы до краёв наполнились слезами, но она продолжала сидеть, как зачарованная:
- Ты, ты? Что натворила?
- Я?? Что? Я ничего.
- У тебя ничего не болит? Больно было?
- Да так, самую малость. Всё уже позади, - ученица смутилась.
- Катенька, СПАСИБО!!! - из женских глаз хлынули ручьи, голубка крепко-крепко прижалась к своей спасительнице и стала рыдать у неё на груди. Учительница не понимала побуждений ребёнка к такому поступку и терялась. Она не знала, как лучше выразить благодарность. А тут по-другому и не выразишь! Потребовалось длительное время, чтобы голубка выплакала всё отчаяние, накопившееся за день ожидания. Кате, конечно, была очень приятна и благодарность, и внимание Ольги Викторовны. Котёнок сам тепло обнял женщину, только не хотел, чтобы она плакала, поэтому сидел с огорчённым видом.
- Ты же понимала, что они могли с тобой сделать?
- Понимала.
- И, и всё равно пошла?
- Пошла. Не могла не пойти.
Учительница разразилась очередным приступом рыданий и слёз. Наконец, когда голубка более-менее успокоилась, подросток постарался объяснить, что серьёзно не пострадал и ничего нового в его жизни не открылось. Физические изменения не значительны. Учительница с ухмылкой намекнул на возможную беременность от пана, на что девочка спокойно ответила: «Либо Господь поможет, либо сделает, как суждено». Женщина не могла возразить. Котёнок ещё немного посидел с Ольгой Викторовной, потом принёс ей остатки продовольствия и прилёг рядом. Изначально девочка слушала рассказы из жизни учительницы, а в итоге, наработавшийся за сутки и истощённый пытками девичий организм отключился – провалился в сон. Если можно так выразиться, прямо перед носом женщины. Голубка накрыла ребёнка шинелью, поудобнее переложила детские ручки и устроилась возле спасительницы. Чтоб было теплее, сокамерницы прижались друг к другу побитыми спинами. Задувая предпоследнюю растёкшуюся свечку, мужчина вымолвил: «Не зря сегодня светило солнце».


Весь восьмой день сохранялась ласка, доброта и благодарность на каждом квадратном метре карцера. Кажется, даже обосранные бетонные стены прониклись состраданием и любовью к заключённым. Женщина ни на секунду не оставляла девочку одну, везде была рядом. Только ближе к середине дня поведение голубки немного поменялось. Она, проникаясь какой-то никому не известной мыслью, будто замкнулась в себе. Учительница стала ходить взад-вперёд по помещению, словно ища поддержки; но никто не мог её дать. Было видно, что бедняжку терзали сомнения. Лицо Ольги Викторовны то вспыхивало ярко-алым бархатом, то делалось невозмутимо-серым. Это странное состояние сохранялось продолжительный период времени, поэтому оказалось замеченным девочкой. Катя спросила, не нужна ли помощь в решении какого-либо вопроса, но женщина уверяла, что всё хорошо и чувствует она себя лучше. Самое странное в «коматозе» происходило, когда учительница тормозила свою мысль, останавливалась; робко подходила к грешнице, и, взяв девчонку за руки, пронзительно смотрела в глаза. Что это был за Взгляд! Неимоверно сильно он потряс душу подростка. Подобные вещи запоминаются на всю жизнь. И некуда было деться от этого праведного Взгляда: он цеплял глубины человеческой души, прожигал саму сущность людского мироздания. Подобно тому, если бы Творец очами женщины сканировал судьбу сидящего перед ним. Сканировал и очищал от всех грехов, от всех совершённых в жизни ошибок – мощный всепрощающий Взгляд. Имени его Катя ощутила на себе в тот день. Так странно чувствовала себя девочка! Ей казалось, что она не достойна Божественного прощения – погружения в зеницы учительницы. Но сила чистого благословения и искренней любви была настолько необъятной, что девочку затягивало в пучину святых глаз и, она покорно сидела с Ольгой Викторовной, изучая каждый сантиметр женского лица. Хотя подросток был порядочно напуган, он старался сдержать это в себе. Перед отходом ко сну, голубка снова подошла к ребёнку, ласково улыбнулась и сказала: «Счастья тебе, девочка моя!». Ну, конечно, ребёнку было приятно с тёплым пожеланием на сердце идти спать. Только следующий день не предвещал ничего хорошего.

Еврей проснулся рано, прочесал все свои запасы и с сожалением обнаружил, что осталась последняя свечка. Мужчина расстроился, но всё-таки зажёг её. Огонёк мерцал увереннее всех предыдущих. С самого «утра» в карцере воцарился мертвенный холод, словно смерть пришла понаблюдать за жильцами. Печать этой Дамы царила на всём.
Женщина проснулась раньше всех, оделась, словно готовилась к чему-то, и скромно ходила в тёмном углу, сложа руки за спину. Котёнок сладко спал. Неожиданно послышались звонкие стройные шаги - стук солдатских сапог. Занавес распахнулся, и толпа фашистов с тремя откормленными доберманами вывели учительницу под конвоем. Катенька смотрела на происходящее с лежанки, чуть приподняв головку. Её разрывало от желания помочь, спасти учительницу; однако девочку парализовало от страха: ни одна конечность не могла двигаться. И дверь захлопнулась, погасив свечу. Через пять минут раздались душераздирающие вопли голубки, а через ещё пять одиночный выстрел.

Даже после Этой истории ученица не потеряла надежду на спасение, хотя несколько недель безостановочно плакала по дорогой Знакомой. Катя хотела довести себя до истощения и тоже умереть, но еврей уговорил девочку не совершать опрометчивых поступков. Ей удалось бежать из заключения в пыточной концлагеря, благодаря связям сокамерника. Катя не ушла просто так! Еврей помог ей добыть кое-что ещё: стакан бензина и спички. Она отмстила за учительницу. Перед побегом подросток поджёг главный распределительный кабинет концлагеря, где хранилось большое количество документов вновь прибывающих. На одной из окровавленных стен карцера старательно выцарапана надпись: «Месть за О. В. 9 день заключения».

Катя погибла позднее при трагических обстоятельствах, не дожив несколько дней до победы. На передовой, где девица работала медсестрой, она увидела утром на горизонте странную, кого-то напоминающую фигуру. Женщина подзывала её к себе. Катя, безумно соскучившись, побежала - в тот самый момент пуля пронзила юное тело.

Февраль 2021

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама