Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 140 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4576 +31
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

Сергеевича Сухотина (1850–1914) –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Сухотина Татьяна Львовна (ур. Толстая) (1864–1950), писательница, автор мемуаров, старшая дочь Л.Н. Толстого; жена Михаила Сергеевича Сухотина –– жила (1882–1899), позднее работала в Музее–усадьбе Л.Н. Толстого (1920–1925)
!– Сытин Иван Дмитриевич (1851–1934), предприниматель, книгоиздатель и просветитель –– бывал у Л.Н. Толстого (1885)
!– Сытин Фёдор Николаевич, студент Московского университета –– бывал у Л.Н. Толстого (1900)
!– Сютаев Василий Васильевич (сын Вас. Кирил. Сютаева). Вскоре затем сын Сютаева при поступлении в военную службу отказался присягать и брать оружие –– бывал у Л.Н. Толстого (1882–1889)
!– Сютаев Василий Кириллович (1824–1892), крестьянин Тверской губернии, основатель религиозно–нравственного учения, последователи которого получили название «сютаевцев»; в начале 1870 гг. в Петербурге сблизился с революционными народниками; во взглядах Сютаева евангельские принципы сочетались с идеями народничества; И.Е. Репин в московском доме Л.Н. Толстого написал с гостившего у писателя Сютаева портрет «Сектант» (ГТГ); в 1876 году возникло судебное дело по обвинению Сютаева местным духовенством в некрещении внука, и в 1881 году Сютаева посетил Л.Н. Толстой, на которого произвели большое впечатление личность, идеи и образ жизни крестьянского мыслителя, оказавшие, по признанию писателя, большое влияние на его мировоззрение –– часто гостил у Л.Н. Толстого (1882–1889)
!– Сяськова Мария Васильевна, переписчица в издательстве «Посредник», летом 1897 года жила в Ясной Поляне и помогала С.А. Толстой в чтении корректур –– бывала у Л.Н. Толстого (1901)
!– Тальма Александр Осипович (1847–после 1903), генерал–майор, двоюродного брата которого, тоже Александра Тальму, невиновного в убийстве, в 1894 году приговорили к 15 годам каторги; правда вскрылась лишь в 1899 году –– приходил к Л.Н. Толстому за советом, что делать (1895)
!– Танеев Сергей Иванович (1856–1915), композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально–общественный деятель, младший брат адвоката В.И. Танеева –– бывал у Л.Н. Толстого (1889–1901)
!– Тастевен Феликс Иванович (1858–1911), российский книготорговец и антиквар, литератор, мемуарист, начинал в магазине Готье, историк–краевед французского происхождения, сын Проспера Тастевена (1819–?), французского солдата, попавшего в плен во время Крымской войны и оставшегося в России в качестве гувернёра в московском Императорском лицее в память Цесаревича Николая (там же работал брат Феликса Тастевена Эдмон, отец критика Генриха Тастевена); переводил совместно с С.А. Толстой на французский язык книгу Л.Н. Толстого «О жизни» –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Таубе Николай Эрнестович (Николай–Эрнст–Иоганн–Пётр) (1847–1920), подпоручик 34–го пехотного Севского полка, член смоленского судебного округа (1878); впоследствии старший председатель Московской судебной палаты, тайный советник, присутствующий в Гражданском кассационном департаменте Правительствующего Сената с 1908 года; первая жена – Анна Владимировна фон Экк (1845–1872), вторая жена – София–Констанция (Софья Артуровна) Келлер (1855–1936) –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Таубе Софья Артуровна (ур. София–Констанция Келлер) (1855–1936), вторая жена Н.Э. Таубе –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Телешов Николай Дмитриевич (1867–1957), писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда», потомственный почётный гражданин, театральный и литературно–общественный деятель, мемуарист –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Телешова Елена Андреевна (ур. Карзинкина) (1869–1943), художница, ученица Поленова, жена писателя Н.Д. Телешова, дочь А.А. и С.Н. Карзинкиных –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Теляковский Гурий Логинович, заведующий конторой государственных театров в Москве –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Тенишев Вячеслав Вячеславович (1878–1959), общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Орловской губернии, коллекционер, брянский уездный предводитель дворянства; после 1917 года в эмиграции –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Тер–Петросян Софья Васильевна (ур. Медведева), революционерка, муж (с 1920) – легендарный Камо, Симон Аршакович Тер–Петросян (1882–1922), профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций; неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы; попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта; четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой согласно амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых двадцатилетним заключением; в 1918–1920 годах – организатор большевистского подполья на Кавказе и юге России –– бывала у Л.Н. Толстого (1901)
!– Тимирязев Климент Аркадьевич (1843–1920), естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Тимковский Николай Иванович (1863–1922), драматург, беллетрист, автор статей по вопросам педагогики и народного театра –– бывал у Л.Н. Толстого (1885)
!– Тихомиров Дмитрий Иванович (1844–1915), педагог, деятель народного образования, издатель и редактор; жена и соратница – Елена Николаевна Немчинова (1855–1922) –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Тихомиров Фёдор Фёдорович (1849–?), из крестьян Рязанской губернии, с 1880 гг. член совета Первого московского общества трезвости; после предложения группы членов общества об исключении Толстого из почетных его членов (в связи с отлучением от церкви), Тихомиров с Д.А. Урусовым и С.Н. Нахимовым напечатали в газетах протест –– бывал у Л.Н. Толстого (1882–1901)
!– Тихомирова Елена Николаевна (ур. Немчинова) (1855–1922), издатель, жена Д.И. Тихомирова, домовладелец –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Тищенко Фёдор Фёдорович (1858–?), русский и украинский крестьянский писатель, корреспондент Льва Толстого –– бывал у Л.Н. Толстого (с 1894)
!– Токарев Яков Александрович (1860–?), сектант–молоканин, житель посада Дубовки Царицынской губернии, единомышленник Л.Н. Толстого –– бывал у Л.Н. Толстого (1897)
!– Толстая Александра Андреевна (1817–1904), фрейлина русского императорского двора и воспитательница царских детей, кавалерственная дама (1874), камер–фрейлина (с 1881 года) и старейшая придворная дама при дворе императора Николая II; двоюродная тетка и близкий друг Л.Н. Толстого; состояла в многолетней переписке с писателем, оставила о нём воспоминания; мемуаристка, приятельница многих русских писателей и поэтов, благотворительница –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Толстая Александра Владимировна (ур. Глебова) (1880–1967), дочь В.П. Глебова (1850–1926), жена Михаила Львовича Толстого, с 1917 года в эмиграции –– бывала у Л.Н. Толстого (1901)
!– Толстая Александра Львовна (1884–1979), младшая дочь и секретарь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце, основательница и первая руководительница музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда, с 1929 г. жила заграницей –– жила в усадьбе Толстых (до 1910)
!– Толстая Варвара Сергеевна (1871–1920), дочь Сергея Николаевича Толстого, гражданская жена Владимира Никитича Васильева –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Толстая Вера Сергеевна (1865–1923), дочь Сергея Николаевича Толстого; сотрудничала в издательстве «Посредник», которое напечатало ряд её переводов; с 1899 года состояла в гражданском браке с А. Сарафовым, имела сына Михаила Ильича Толстого (отчество – по крёстному отцу И.Л. Толстому) (1900–1922); сложные отношения с отцом отражены в незавершённом рассказе Л.Н. Толстого «Что я видел во сне…» (1906) –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Толстая Елена Сергеевна (зам. Денисенко) (1863–1940), внебрачная дочь Марии Николаевны Толстой от Гектора–Виктора де Клена (1831–1873), удочерена своим крёстным отцом Сергеем Николаевичем Толстым; жена Ивана Васильевича Денисенко (1851–1916), члена судебной палаты в Новочеркасске –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Толстая Мария Николаевна (1830–1912), единственная сестра Л.Н. Толстого, схимонахиня; в 17 лет вышла замуж за своего троюродного брата графа Валериана Петровича Толстого (1813–1865); в 1854 году вместе с мужем Мария Николаевна познакомилась с И.С. Тургеневым, который посвящает Марии Николаевне повесть «Фауст», где она выведена под именем Верочки; не желая возвращаться к мужу, который ей постоянно изменял, уезжает за границу, расходится с мужем, забрав с собой детей; в Швейцарии Толстая знакомится с виконтом Гектором–Виктором де Кленом (1831–1873), в 1863 году у неё рождается внебрачная дочь Елена; посетив в 1889 году Оптину Пустынь и познакомившись со старцем Амвросием, Толстая решает уйти в монастырь, постриг она приняла в 1891 году –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Толстая Ольга Константиновна (ур. Дитерихс) (1872–1951), сестра Л.Н. Толстого, жена (с 1899) Андрея Львовича Толстого; их дочь Софья (1900–1957) стала второй женой С.А. Есенина –– бывала у Л.Н. Толстого (1897)
!– Толстая Софья Андреевна (ур. Берс) (1842–1919), жена Л.Н. Толстого –– владела усадьбой (1900–1911), которую продала Московской городской управе для организации музея, передав безвозмездно всю обстановку
!– Толстой Андрей Львович (1877–1916), государственный деятель, участник Русско–японской войны; сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых; жена (с 1899) – Ольга Константиновна Дитерихс (1872–1951), свояченницеа В.Г. Черткова –– жил (1882–1899)
!– Толстой Иван Львович (Ванечка) (1888–1895), младший сын Толстого, последний, 13–й, ребёнок в семье, удивительно талантливый, сердечный и чуткий по отношению к окружающим, поражавший всех серьёзностью и добротой, но проживший очень короткую жизнь; умер от молниеносной формы скарлатины –– по составленной отцом азбуке проходил чтение и письмо с матерью
!– Толстой Илья Львович (1866–1933), писатель, журналист и педагог, сын Л.Н. Толстого; первая жена (1888–1916) – Софья Николаевна Философова (1867–1934, умерла в Праге), дочь художника–любителя и вице–президента Академии художеств Николая Алексеевича Философова (1838–1895); с 1916 года жил заграницей, уже со второй женой, теософкой Надеждой Климентьевной Катульской, сестре певицы Елены Климентьевны Катульской (1888–1966) –– жил (1882–1888)
!– Толстой Лев Львович (1869–1945), писатель, публицист и драматург, издатель, скульптор, сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых; жена (с 1896) – Дора Фёдоровна Вестерлунд (1878–1933); с 1916 года жил заграницей –– владел усадьбой (1882–1896)
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– владел усадьбой (1882–1892), в которой жил до 1901 года, а затем приезжал лишь на краткое время
!– Толстой Михаил Ильич (1893–1919), внук Л.Н. Толстого, сын Ильи Львовича Толстого (1866–1933) и Софьи Николаевны Философовой (1867–1934) –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Толстой Михаил Львович (1879–1944), сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых; помещик, военный, литератор, активный представитель русской диаспоры, участник православной общины в Рабате; был в дружбе с певцом Фёдором Шаляпиным, композитором Сергеем Рахманиновым и князем Феликсом Юсуповым, в особняке последнего в Булони проживал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама