Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 142 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4575 +30
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

Александрович (1863–1909), актёр, педагог, режиссёр, сын А.Ф. и Г.Н. Федотовых –– бывал у Л.Н. Толстого (1891)
!– Фельдман Осип Ильич (1863–1912), гипнотизер, был знаком с Л.Н. Толстым, который предлагал ему сделать сообщение в заседании Московского психологического общества и в ответ на его согласие пригласил отправиться к председателю этого общества Н.Я. Гроту –– бывал у Л.Н. Толстого (1889)
!– Феокритова Варвара Михайловна (ур. Полевая) (1875–1950), секретарь С.А. Толстой; сопровождала Л.Н. Толстого вместе с его младшей дочерью Александрой, чьей подругой была, во время его ухода из Ясной Поляны, присутствовала при смерти писателя на станции Астапово; автор неопубликованного дневника «Последний год жизни Толстого» –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Фет Афанасий Афанасьевич (наст. Шеншин) (1820–1892), поэт–лирик и переводчик, мемуарист –– бывал у Л.Н. Толстого (1882, 1884)
!– Фигнер Медея Ивановна (ур Дзораиде (Дзоваиде) Амедея Мей) (1859–1852), итальянская и русская певица (сопрано) –– выступала у Л.Н. Толстого
!– Фигнер Николай Николаевич (1857–1918), оперный певец (тенор) –– выступал у Л.Н. Толстого
!– Филатов Нил Фёдорович (1847–1902), врач, основатель русской педиатрической школы –– бывал у Л.Н. Толстого (1895)
!– Филиппов Михаил Михайлович (1858–1903), писатель, философ, журналист, физик, химик, историк, экономист и математик, популяризатор науки и энциклопедист; основатель, издатель и редактор журнала «Научное обозрение» –– бывал у Л.Н. Толстого (1900)
!– Философов Николай Алексеевич (1838–1895), рязанский помещик, художник–любитель; вице–президент Академии художеств, инспектор МУЖВЗ; тесть Ильи Львовича Толстого; жена – Софья Алексеевна Писарева (1847–1901); сын Алексея Ларионовича Философова (1800–1874), генерал–лейтенанта от артиллерии, воспитателя младших сыновей Николая I, воспитателя и учителя математики Александра III, издателя поэмы Лермонтова «Демон» –– бывал у Л.Н. Толстого (1885)
!– Философова Александра Николаевна (1897–?), невестка Ильи Львовича Толстого, дочь Н.А. и С.А. Философовых; до совершеннолетия не дожила –– бывала у Л.Н. Толстого (1882–1901)
!– Философова Валентина Дмитриевна (1870 гг.–?), певица (меццо–сопрано), педагог по вокалу, первая исполнительница ряда песен Николая Карловича Метнера; племянница Н.А. Философова, дочь героя русско–турецкой войны, генерал–майора Дмитрия Алексеевича Философова (1837–1877); с 1923 года в эмиграции –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Философова Софья Алексеевна (ур. Писарева) (1847–1901), тёща Ильи Львовича Толстого, жена Николая Алексеевича Философова –– бывала у Л.Н. Толстого (1889)
!– Фовицкий Алексей Леонидович, почётный смотритель Григориопольского Алексеевского городского четырехклассного училища Одесского учебного округа –– бывал у Л.Н. Толстого ещё первокурсником Московского университета (1900)
!– Фортунатов Алексей Фёдорович (1856–1925), агроном и статистик –– бывал у Л.Н. Толстого (1884)
!– Фофанов Константин Михайлович (1862–1911), поэт–романтик, не входивший явно ни в одну из поэтических школ; предвосхитил в своём творчестве модернизм и символизм; отец поэта–эгофутуриста К.К. Фофанова (Константина Олимпова) –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Фрей Вильям (наст. Владимир Константинович Гейнс) (1839–1888), писатель, гуманист, идеолог непротивления и вегетарианства, до этого – гвардейский офицер и математик–геодезист; жена – Мария Евстафьевна Славинская, которая разделяла его убеждения; сразу после женитьбы в 1868 году с женой эмигрировали сначала в Германию, затем в США, и поселились в Нью–Йорке; в 1871 году Фрей основал земледельческую ферму на коммунистических началах – «Коммуну Кедровой долины», но к 1878 году коммуна распалась: прекращению ее существования помимо внутренних склок и раздоров способствовали различия в философских воззрениях членов коммуны, неумение организовать хозяйство и вести дела (члены коммуны едва не голодали), а также взгляды его жены на «свободную любовь» (после нескольких адюльтеров с гостившими россиянами, от одного из которых у нее родился ребенок, она на некоторое время покинула коммуну); Л.Н. Толстой, с которым Фрей переписывался, считал его одним из интереснейших людей, которых ему довелось знать; возможно, он послужил в какой–то мере прообразом Симонсона, персонажа из романа «Воскресение»; сочуственно отзывался о Фрее и В.Г. Короленко, посвятивший ему несколько глав в «Истории моего современника» –– бывал у Л.Н. Толстого (1885)
!– Фридман Екатерина Николаевна (ур. Кашевская), учительница у детей Толстых, сестра Ю.Н. Кашевской –– работала (1890 гг.)
!– Хирьяков (Кирьяков) Александр Модестович (1863–1940), писатель и поэт, литературный критик, журналист, мемуарист; находился в дружеских отношениях с В.Г. Чертковым и Л.Н. Толстым, с которым постоянно общался в Ясной Поляне; редактор собрания сочинений Толстого в издании «Просвещение», автор ряда статей о Толстом и воспоминаний о нем; жена – Евгения Семёновна Вебер (1893 или 1895–1939), журналист, критик, прозаик, переводчик, покончила жизнь самоубийством в начале оккупации Польши –– бывал у Л.Н. Толстого (1898)
!– Хирьякова Евфросинья Дмитриевна (1859–1938), фельдшерица, сопровождавшая духоборов в Канаду и некоторое время работавшая среди них –– бывала у Л.Н. Толстого (предположительно)
!– Хитрово Венедикт Яковлевич (1637–?), стряпчий, затем стольник, сын воеводы и думного дворянина Якова Тимофеевича Хитрово (?–1675); жена – Екатерина Фёдоровна Шаховская (1660–?), дочь царского стольника Фёдора Ивановича Шаховского (?–около 1700); имел двух дочерей: Анна (?–1712 или 1714), жена ярославского воеводы, подполковника Василия Михайловича Хилкова (1687–1752); и Авдотья (1690 гг.–1733), жена Юрия Фёдоровича Кольцова–Масальского 1684–1713) –– владел усадьбой (2–я пол.17–1–я пол.18 вв. с наследниками)
!– Хлудов Василий Алексеевич (около 1840–1913), винодел и меценат, потомственный почётный гражданин, благотворитель; прекрасно музицировал на фортепиано и органе; на его музыкальные вечера в Хомутовском тупике собирались известные люди: основатель Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн, композитор Сергей Танеев, супруги Мережковские, поэт Андрей Белый, медицинские светила Владимир Михайлович Бехтерев и Владимир Петрович Филатов –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Хольмберг Николай Андреевич (1887–1954), первый муж (с 1908) Анны Ильиничны Толстой (1888–1954), дочери Ильи Львовича Толстого –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Хохлов Пётр Галактионович (1869–1896), сын биржевого маклера Галактиона Ивановича Хохлова, бывший студент Московского технического училища; против воли отца стал последователем учения Л.Н. Толстого, решил бросить училище и жить своим трудом на земле; заболев психически, был помещен в больницу для душевнобольных, Толстой навещал его, «возился» с ним, как он замечает в дневнике; незадолго до смерти сбежал из психиатрической клиники и пропал –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Хренникова Елена Нестеровна (Елецкая) (1878–1941), оперная певица (лирико–драматическое сопрано) –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Цабель Эуген (Евгений) (1851–1924), немецкий критик, историк русского искусства и литературы –– бывал у Л.Н. Толстого (1896)
!– Цертелев Дмитрий Николаевич (1852–1911), философ, поэт, публицист, литературный критик; близкий знакомый философа Владимира Сергеевича Соловьёва (1853–1900), с которым они вместе учились в 5–й московской гимназии, затем в Московском университете –– бывал у Л.Н. Толстого (1898)
!– Цингер Александр Васильевич (1870–1934), физик, педагог, автор ряда учебников по физике для школы, очень популярных в 1920–1930 гг.; сын математика, автора ряда трудов по механике и геометрии, основателя геометрической школы Московского университета, одного из основателей Московского математического общества (1864), позже его президент (1886–1891), Василия Яковлевича Цингера (1836–1907), и Магдалины Ивановны Раевской, родной сестры Ивана Ивановича Раевского (1835–1891), помещика, общественного и земского деятеля, близкого друга Л.Н. Толстого, поэтому Александр Васильевич с детства был знаком с Толстым, часто бывал у него в гостях в Хамовниках, приезжал в Ясную Поляну, и общался с писателем до самой его смерти –– бывал у Л.Н. Толстого ещё студентом, показывал опыты с жидким воздухом (1882–1901)
!– Цингер Иван Васильевач, брат А.В. Цингера, сын математика, автора ряда трудов по механике и геометрии, основателя геометрической школы Московского университета, одного из основателей Московского математического общества (1864), позже его президент (1886–1891), Василия Яковлевича Цингера (1836–1907) и Магдалины Ивановны Раевской, родной сестры Ивана Ивановича Раевского (1835–1891), помещика, общественного и земского деятеля, близкого друга Л.Н. Толстого –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Цингер Юлия Васильевна (около 1874–1899), дочь математика, автора ряда трудов по механике и геометрии, основателя геометрической школы Московского университета, одного из основателей Московского математического общества (1864), позже его президент (1886–1891), Василия Яковлевича Цингера (1836–1907) и Магдалины Ивановны Раевской, родной сестры Ивана Ивановича Раевского (1835–1891), помещика, общественного и земского деятеля, близкого друга Л.Н. Толстого –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Цуриков Александр Александрович (1849–1912), известный в Тульской губернии юрист, член Московской судебной палаты; жена – Екатерина Николаевна Кашкина (1861–1900), внучка декабриста С.Н. Кашкина и дочь петрашевца Н.С. Кашкина –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Черинов Михаил Петрович (1838–1905), врач–терапевт; оспаривал увлечение бактериологов о всемогуществе бактерий; основатель первой в России пропедевтической терапевтической клиники (1874); был женат на знаменитой американской певице Ван Занд (1858–1919), оставившей сцену после замужества; действительный статский советник –– бывал у Л.Н. Толстого (1899)
!– Черкасский Александр Алексеевич (1873–1946), полковник гвардии –– бывал у Л.Н. Толстого ещё поручиком Преображенского полка
!– Чернорук Георгий Семёнович (1873–?), студент–медик, будущий певец–бас и диктор –– бывал у Л.Н. Толстого (1894)
!– Чертков Владимир Владимирович (1889–1964), сын В.Г. и А.К. Чертковых; последователь, посетитель, корреспондент и адресат Л.Н. Толстого; не имел в России гражданских прав, был лишен дворянства и прав на наследство, т. к. родители, в соответствии со своими убеждениями, отказались его крестить; детство провёл в Англии, куда был выслан его отец за сочувствие и помощь русским сектантам; с 1908 года жил с родителями в д. Телятинки Тульской губернии, где занимался сельским хозяйством; организовал потребительское общество и создал один из первых крестьянских драматических театров –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Чертков Владимир Григорьевич (1854–1936), лидер толстовства как общественного движения, близкий друг Л.Н. Толстого, редактор и издатель его произведений –– бывал у Л.Н. Толстого (1883)
!– Черткова Анна Константиновна (ур. Дитерихс) (1859–1927), жена В.Г. Черткова, послужившая художнику Н.А. Ярошенко моделью для картины «Курсистка» –– бывала у Л.Н. Толстого (1886, 1895)
!– Чехов Антон Павлович (1860–1904), писатель, прозаик, драматург, врач, благотворитель –– бывал у Л.Н. Толстого (1895–1899)
!– Чиж Владимир Фёдорович (1855–1922 или 1924), психиатр, писатель, автор учебника по психиатрии и курса лекций по судебной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама