Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 145 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4580 +35
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

почётный гражданин –– владел домом (1906–1911)
!– Ортевен Мария, надворная советница –– владела домом (1840 гг.)
!– Соколов Алексей Васильевич, коллежский асессор –– владел домом (1850 гг.)
!– Судейкин Леонид Георгиевич (1876–?), штабс–ротмистр, сын Георгия Порфирьевича Судейкина, подполковника корпуса жандармов, в начале 1881 г. назначенного заведующим агентурой Петербургского охранного отделения и убитого в декабре 1883 г. народовольцами С.П. Дегаевым, Н.П. Стародворским и В. П. Канашевичем –– владел домом (1911–1917)
!– Фаворская Мария Васильевна, коллежская секретарша –– владела домом (1860 гг.)
!– Шатский Сергей Николаевич, бухгалтер, отец геолога–тектониста Николая Сергеевича Шатского (1895–1960) –– владел домом (1897–1906)


%Люблинская, б/н. Станция метрополитена «Марьино», 1996
Сведения об основных создателях здания:
\– Белякова Светлана Михайловна (род.1961) –– архитектор (в соавторстве)
\– Жарова Т.А. –– инженер
\– Филиппов Владимир Зиновьевич (род.1950) –– архитектор (в соавторстве)


%Люблинская, 5, корп. 4. Жилой дом, 1969
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Сорин Игорь Владимирович (наст. Райберг) (1969–1998), поэт, музыкант, артист, солист поп–группы «Иванушки International» –– жил (1969–1994)


%Люблинская, 7/2, корп. 1–2 (= Саратовская, 2/7, корп. 1–2) (старый адрес: Остаповское ш., 117/2, корп. 1–2). Жилые дома, 1950–1952
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бутылкин Виктор Васильевич (1923–2002), артиллерист, участник Великой Отечественной войны (старший лейтенант), Герой Советского Союза (1943), генерал–майор–инженер, учёный, один из основоположником советской научной школы в области боевого применения и перспектив развития ракетной боевой техники –– жил (корп. 1) (1952–1959)
!– Газенко Олег Георгиевич (1918–2007), физиолог –– жил (корп. 1) (1952–1968)
!– Осин Евгений Викторович (1964–2018), певец, музыкант, автор песен, известен оригинальным жанром исполнения, совмещающим так называемую дворовую романтическую музыку с эстрадными ритмами и рок–н–роллом; один из бывших вокалистов группы «Браво» –– жил (корп. 1) (1973–1999)
!– Рау Фёдор Андреевич (Альбертович) (Фридрих Вильгельм) (1868–1957), педагог–дефектолог; жена – Наталия Александровна Голяшкина (1870–1947), с которой до конца жизни занимался общим делом – обучением и воспитанием глухонемых детей; один из организаторов высшего дефектологического образования, в 1896 г. основал частную школу–пансион для глухонемых детей (находилась по адресу Малая Грузинская ул., 16) и курсы по исправлению дефектов речи; в 1920–1921 годах в Крыму им были открыты дом умственно отсталого ребёнка, дом глухонемого ребёнка, дом слепого ребёнка, колония для морально дефективных; благотворитель; в России с 1891 года, но когда его друзья из Германии призвали его вернуться на родину и работать там, обещая устроить ему хорошее положение и дать место, ответил: «Нет, я Россию никогда не покину» –– жил (1952–1957)


%Люблинская, 15... Усадьба Садки (Садки–Чесменка), 18 в. – не сохр.
От усадьбы сохранился лишь пруд.
В разные годы здесь были:
– усадьба Садки (Садки–Чесменка) (с 18 в.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Витт, купеческая вдова –– владела усадьбой (1826–1849), которую распродала в разное время по частям – не сохр.
!– Голицын Дмитрий Михайлович (1721–1793), дипломат, на протяжении 32 лет представлявший интересы Екатерины II при дворе Габсбургов в Вене, учредитель московской Голицынской больницы, названной его именем; одним из первых среди русских он увлёкся собиранием полотен старых мастеров: Рафаэля, Андреа дель Сарто, Тициана, Корреджо, Пармиджанино, Караваджо, Джулио Романо, Рубенса, ван Дейка, а зимой 1782 на всех концертах в его доме играл Моцарт, который отмечал обходительность князя, предоставлявшего в его распоряжение свой экипаж; жена (с 1751) – Екатерина–Смарагда Дмитриевна Кантемир (1720–1761), камер–фрейлина, статс–дама императрицы Елизаветы Петровны, дочь бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира –– владел усадьбой Садки (1761–1793), где учредил на собственные средства больницу (1793, по духовному завещанию, исполненному двоюродными братьями) в память о своей любимой супруге Екатерине Голицыной; похоронен в усыпальнице в домовой церкви; прах Д.М. и А.М. Голицыных изъят большевиками из склепа, перезахоронен во дворе; благотворитель – не сохр.
!– Голицына Екатерина–Смарагда Дмитриевна (ур. Кантемир) (1720–1761), статс–дама, жена дипломата князя Д.М. Голицына, дочь молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира, сестра (по отцу) поэта А.Д. Кантемира и княжны М.Д. Кантемир, благотворитель –– владела усадьбой Садки (до 1761), где построила усадебный дом, плотину с мельницей, расширила пруд – не сохр.
!– Головкин Александр Гаврилович (1689–1760), дипломат, действительный тайный советник, сенатор, посол России в Пруссии, Франции и Голландии, сын сподвижника Петра Первого Г.И. Головкина (1660–1734); жена (с 1715) – Екатерина Дона, внучка управляющего Оранским княжеством (первый брачный союз между русской и западноевропейской аристократией) –– владел усадьбой Садки (сер.18 в.) – не сохр.
!– Китаев Н.Ф., купец –– владел частью усадьбы (с 1849), где планировал построить дачи, но из–за близости фабрик от этой идеи пришлось отказаться, и он эту часть усадьбы продал, а дачным строительством занялся на месте усадьбы Самарова Гора близ Люблино, где выстроил так называемый Китаевский поселок (в советское время – посёлок Кухмистерский) – не сохр.
!– Либиш Карл–Адольф, купец, фабрикант –– владел частью усадьбы Садки с фабрикой у пруда (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Либиш Эмилия Федотовна, купчиха, фабрикант, жена К.–А. Либиша –– владела частью усадьбы Садки с фабрикой у пруда (1870 гг.–1885) – не сохр.
!– Меттик Мартин Иванович, купец, владелец бумажно–набивной фабрики, благотворитель –– владел частью усадьбы Садки с фабрикой (вместе с женой) (1885–1917) – не сохр.
!– Меттик Эмилия Карловна (ур. Либиш), фабрикантка, дочь К.–А. и Э.Ф. Либиш, жена М.И. Меттика; благотворитель –– владела частью усадьбы Садки с фабрикой (вместе с мужем) (1885–1917) – не сохр.
!– Музиль Николай Игнатьевич (1839–1906), актёр, основатель актёрской династии Музилей, муж Варвары Петровны Пино (из актёрской семьи Бороздиных) –– жил в усадьбе Садки (в детстве) (1839–1849) – не сохр.
!– Музыль Игнатий Иванович (1795–1871), купец, личный почётный гражданин, выходец из Чехии, отец актёра и основателя актёрской династии Н.И. Музиля, но не пожелал оказывать материальную поддержку сыну, избравшему для себя такую некоммерческую профессию –– владел частью усадьбы (1832–1865), где основал суконную (выделка шерсти) фабрику (в 1849 году она сгорела), а в 1865 году часть усадьбы продал, а другую безвозмездно передал под устройство Московско–Орловской железной дороги – не сохр.
!– Остеррид К.Ф., купец, прусскоподданный –– владел частью усадьбы Садки около пруда (с 1838), где устроил бумажно–набивную фабрику – не сохр.
!– Цемш Иван Христианович (1766–1834), штабс–лекарь, статский советник; жена – Ольга Ивановна; в 1834 году перешёл в православие –– владел усадьбой (1820–1826) – не сохр.
!– Чесменский Александр Алексеевич (1762–1820), генерал–майор, участник войны против Костюшко; внебрачный сын известного деятеля екатерининских времён графа Алексея Григорьевича Орлова–Чесменского –– владел усадьбой Садки (нач.19 в.–1820) – не сохр.
!– Шкулёв Филипп Степанович (1868–1930), поэт –– работал на бумажно–набивной фабрике Э.Ф. Либиш (1880 гг.), где на всю жизнь повредил руку – не сохр.
!– Эрисман Фёдор Фёдорович (Гульрейх Фридрих) (1842–1915), гигиенист и общественный деятель, врач –– обследовал рабочих бумажно–набивной фабрики Э.Ф. Либиш (1880 гг.) – не сохр.


%Люблинская, 15/46 (= Волгоградский просп., 46/15). Дворец культуры АЗЛК, 1978
Сведения об основных создателях здания:
\– Болховитинова Л. –– инженер
\– Каменский И. –– архитектор (в соавторстве)
\– Король Д. –– архитектор (в соавторстве)
\– Ранинский Юлий Владимирович (род.1928) –– архитектор (в соавторстве)
\– Тарасенкова Н. –– архитектор (в соавторстве)
\– Шехоян Каро Сергеевич (1923–2004) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Дворец культуры АЗЛК (с 1978)
– ДК «Москвич» (ныне)


%Люблинская, 15/46, стр. 1 (= Волгоградский просп., 46/15, стр. 1). Спорткомплекс АЗЛК, 1976
Сведения об основных создателях здания:
\– Гельфер Михаил Ефимович (род. 1934) –– архитектор (в соавторстве)
\– Лебедева Т. –– архитектор (в соавторстве)
\– Регентов Юрий Андреевич (1926–2001) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Спорткомплекс АЗЛК (с 1976)
– стадион «Москвич» (ныне)


%Люблинская, 48, стр. 1. Дом Культуры имени III Интернационала, 1927–1928
Реконструирован.
В разные годы здесь были:
– Дом Культуры имени III Интернационала (с 1927)
– Государственный музейно–выставочный центр «РОСИЗО» (ныне)


%Люблинская, 72. Люблинский литейно–механический завод, 1933
Единственное здание, оставшееся от завода, производившего в 1941–1945 гг. снаряды для «Катюш».
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска А.Ф. Авдееву, 1963:
\\– Балашов А.П. –– скульптор (мемориальная доска А.Ф. Авдееву, 1963)
– Мемориальная доска И.Ф. Голубину, 1975:
\\– Ефремов А.С. –– скульптор (мемориальная доска И.Ф. Голубину, 1975)
– Мемориальная доска М.П. Судакову, 1962:
\\– Балашов А.П. –– скульптор (мемориальная доска М.П. Судакову, 1962)
В разные годы здесь были:
– завод «Можерез» (с 1933)
– механический завод имени Л.М. Кагановича (до 1957)
– Люблинский литейно–механический завод (1957–2014)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Авдеев Александр Фёдорович (1916–1942), лётчик истребительной авиации, участник советско–финской и Великой Отечественной войн (капитан), Герой Советского Союза (1943, посмертно), погиб после тарана –– работал слесарем в механическом цехе
!– Голубин Иван Филиппович (1919–1942), лётчик истребительной авиации, участник Великой Отечественной войны (лейтенант), Герой Советского Союза (1942), погиб в бою –– работал водителем на автобазе завода (1938–1939)
!– Судаков Михаил Павлович (1920–1943), танкист, участник Великой Отечественной войны (гвардии старший лейтенант), Герой Советского Союза (1944, посмертно), погиб в бою –– работал в ремонтно–монтажном цехе


%Люблинская, 107/10 (= Кубанская, 10/107). Жилой дом, 1936


%Люблинская, 109, стр. 1–2. Жилые дома, 1931


%Люблинская, 113. Жилой дом, 1936


%Люблинская, 117/4 (= Краснодарская, 4/117). Жилой дом, 1930 гг.


%Люблинская, 119. Жилой дом, 1934


%Люблинская, 121. Жилой дом, 1934


%Люблинская, 123. Жилой дом, 1932


%Люблинская, 125. Жилой дом, 1934


%Люблинская, 125А, стр. 1, 2. Административные здания, 1937
В разные годы здесь были:
– территориальный центр социального обслуживания Марьино (ныне)


%Люблинская, 127/1 (= Судакова, 1/127). Жилой дом, 1932
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Авдеев Александр Фёдорович (1916–1942), лётчик истребительной авиации, участник советско–финской и Великой Отечественной войн (капитан), Герой Советского Союза (1943, посмертно), погиб после тарана –– жил (1932–1941)

%Люблинская, 129. Жилой дом, 1940


%Люблинская, 131. Жилой дом, 1942


%Люблинская, 133. Жилой дом, 1940


%Люсиновская, б/н. Проект застройки, 1954
Был подвергнут острейшей критике, когда уже был построен первый жилой дом 53/12
Сведения об авторах:
\– Захаров Григорий

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама