Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 137 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4573 +28
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

ее финансировать (ежегодно на содержание больницы уходило 24 000 рублей); камергер двора, гофмейстер, действительный статский советник; жена – Елизавета Васильевна Арсеньева (1855–1919), брат Н.В. Долгоруковой, сын Вл.П. Орлова–Давыдова –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Орфано Александр Герасимович (1834–1902), отставной поручик лейб–гвардии Преображенского полка, дважды привлекавшийся (1862, 1866) за связи с революционерами; в 1890 г. железнодорожный служащий в Москве; выступал в печати, отстаивая церковное учение и «обличая» Толстого –– приходил к Л.Н. Толстому для того, чтобы «поспорить» (1888)
!– Островский Александр Николаевич (1823–1886), драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра –– бывал у Л.Н. Толстого (1886)
!– Островский Михаил Александрович (1866–1888), сын драматурга А.Н. Островского, весьма одарённый, закончил с золотой медалью юридический факультет Петербурского университета, но заболел дифтеритом и умер –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Офросимова Марья Аркадьевна (ур. Столыпина) (1861–1923), сестра государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911), жена орловского помещика, действительного статского советника Владимира Александровича Офросимова (1854–1931) –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Пабст Павел Августович (наст. Христиан Георг Пауль Пабст) (1854–1897), композитор, пианист и музыкальный педагог германского происхождения –– бывал у Л.Н. Толстого (1882–1889)
!– Падучева Мария Прохоровна, фельдшерица, акушерка, массажистка –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Пастернак Леонид Осипович (1862–1945), живописец и график еврейского происхождения; мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации; педагог, отец писателя и поэта Бориса Пастернака и архитектора Александра Пастернака –– бывал у Л.Н. Толстого (1882–1889, с 1893)
!– Пастернак Роза Исидоровна (ур. Розалия Кауфман) (1868–1939), пианистка, педагог, жена Л.О. Пастернака, мать писателя и поэта Бориса Пастернака и архитектора Александра Пастернака –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Перов Василий Григорьевич (1833/1834–1882), живописец, один из членов–учредителей Товарищества передвижных художественных выставок –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Петров Григорий Спиридонович (1866–1925), священник Русской православной церкви, общественный деятель, журналист, публицист и проповедник, широко известный в предреволюционной России; одним из поклонником Петрова был философ Василий Васильевич Розанов; сочинения и речи Петрова создали ему репутацию «неблагонадежного» священника, и после того, как в 1907 году он избран депутатом 2–й Государственной думы по списку Конституционно–демократической партии, в 1908 г. Синод снял с него сан (возвращён в 1918); осудил Октябрьскую революцию, и его сын с благословения отца служил в Добровольческой армии и в мае 1919 года погиб под Керчью; с 1920 года жил в эмиграции –– бывал у Л.Н. Толстого (1898)
!– Петров Иван Иванович (1861–1892), по профессии механик, работал у Сытина, ведя дела, связанные с «Посредником» –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Петров Яков, работал на голоде с Л.Н. Толстым –– бывал у Л.Н. Толстого (1892)
!– Петровская Дарья Николаевна (ур. Сухотина), жена врача А.Г. Петровского –– бывала у Л.Н. Толстого (1893)
!– Петровская Наталья Александровна, дочь врача А.Г. Петровского –– бывала у Л.Н. Толстого (1893)
!– Петровский Александр Григорьевич (1854–1908), главный санитарный врач Москвы, близкий приятель философа В.С. Соловьёва –– бывал у Л.Н. Толстого (1893)
!– Петровский Михаил Александрович (Миша) (1887–1937), сын врача А.Г. Петровского, товарищ Вани Толстого, вспоследствии профессор Московского университета, литературовед и переводчик; за участие в работе над Большим немецко–русским словарём в 1935 году выслан в Томск (вместе с Б.И. Ярхо и Г.Г. Шпетом), где работал учёным–библиографом научной библиотеки Томского университета; расстрелян в Томске, реабилитирован –– бывал у Л.Н. Толстого (1893)
!– Пешкова–Толиверова Александра Николаевна (ур. Сусоколова, 1зам. Тюфяева, 2зам. Якоби, 3зам. Пешкова), писательница, издательница и редактор журналов «Игрушечка», «Женское дело»; в 1867 году была сестрой милосердия у гарибальдийцев под Ментаной; писала корреспонденции в «Голос»; в1866 году по поручению Гарибальди освободила из римской тюрьмы его адъютанта Луиджи Кастеллаццо, проникнув в тюремный замок под видом его невесты (за свой отчаянный поступок заслужила личную благодарность итальянского революционера); автор мемуаров о Джузеппе Гарибальди, Ференце Листе, Ф.М. Достоевском; приятельница Н.С. Лескова, состояла с ним в многолетней переписке, является персонажем его произведений; первый переводчик поэзии М.Ю. Лермонтова и Н.А. Некрасова на итальянский язык; известная красавица, модель для живописных портретов В.И. Якоби, В.П. Верещагина; бабушка известного советского археолога Татьяны Сергеевны Пассек; общественная деятельница, близкая к революционерам–шестидесятникам, участница феминистского движения; второй муж – Валерий Иванович Якоби (1834–1902), живописец, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок; третий муж – Дмитрий Николаевич Пешков (1859–1908), полковник Императорской армии; в чине сотника совершил одиночный конный переход от Благовещенска до Санкт–Петербурга, проведя верхом 48 суток 17 часов –– бывала у Л.Н. Толстого (1892)
!– Писарев Рафаил Алексеевич (1850–1906), тульский помещик, земский деятель; жил в своем имении Орловке, Епифанского уезда Тульской губернии; в 1891–1893 гг. участвовал в деле помощи голодающим, состоя председателем епифанского попечительства Красного креста –– бывал у Л.Н. Толстого (1884)
!– План Август Яковлевич (?–?, ортопедист –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Планидин Павел Васильевич (?–?), один из видных духоборов, организатор общины Терпение–Карское в Канаде на Южном участке –– бывал у Л.Н. Толстого (1898)
!– Плевако Фёдор Никифорович (1842–1908/1909), адвокат и юрист, судебный оратор –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Плевицкая Надежда Васильевна (ур. Винникова) (1884–1940), эстрадная певица (меццо–сопрано), исполнительница русских народных песен –– выступала у Л.Н. Толстого (1882–1901)
!– Погожева Анна Васильевна (ур. Смирнова) (1865–1908), деятель народного образования в России, переводчик; организатор воскресных школ для взрослых, первого рабочего клуба в Москве; жена Александра Васильевича Погожева (1853–1913), санитарного врача, статистика, публициста, автора многочисленных работ по статистике труда, фабричному законодательству, профессиональной гигиене, промышленной медицине –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Покровский Егор (Георгий) Арсеньевич (1834 или 1835 или 1838–1895), педиатр, психолог, благотворитель, основатель и редактор журнала «Вестник воспитания» –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Полевая–Мансфельд Анна Михайловна (ур. Полевая) (?–?), педагог –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Поленов Василий Дмитриевич (1844–1927), художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог, благотворитель –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Поливанов Лев Иванович (1839–1899), педагог, литературовед, общественный деятель, основатель частной Поливановской гимназии –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Полонский Яков Петрович (1819–1898), поэт –– бывал у Л.Н. Толстого (1884)
!– Полушин Николай Абрамович (1839–1902), писатель–народник, журналист и составитель отрывных календарей; один из первых писателей Иванова–Вознесенска –– бывал у Л.Н. Толстого (1888)
!– Померанцев Юрий Николаевич (1878–1933), композитор, дирижёр, ученик С.И. Танеева, после 1917 г. в эмиграции –– бывал у Л.Н. Толстого (с 1895)
!– Попов Евгений Иванович (1864–1938), друг и последователь Л.Н. Толстого, педагог и переводчик –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Попова Евдокия Васильевна (1844–?), экономка «Дунечка», крестьянка деревни Пещеровой, Тульской губернии и уезда –– жила и работала (1880–1890 гг.)
!– Поссе Владимир Александрович (1864–1940), журналист, деятель революционного движения; редактор журнала «Жизнь», писатель; персональный пенсионер РСФСР (с 1930), СССР (с 1934) –– бывал у Л.Н. Толстого (1900)
!– Похвистнева Елизавета Александровна, дочь коллежского асессора (возможно, дочь прапорщика, затем коллежского асессора Александра Петровича и Анны Афанасьевны Похвисневых, воспитанница Смольного института благородных девиц 1794 года выпуска) –– владела усадьбой (1842–1858)
!– Правдин Осип Андреевич (наст. Оскар Августович Трейлебен) (1849–1921), актёр и театральный педагог –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Преображенский Пётр Васильевич (1851–?), математик, фотограф –– бывал у Л.Н. Толстого (1898)
!– Приоров Михаил Капитонович (1842–после 1916), военный инженер, архитектор, участник археологической экспедиции в Туркестан (1866–1867 гг.) ходе которой сделал первые известные фотографии Ташкента (1866); редактор журнала «Общедоступный техник» –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Пругавин Александр Степанович (1850–1920), революционер–народник, публицист, этнограф, историк, исследователь истории раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Прянишников Илларион Михайлович (1840–1894), художник и педагог, мастер жанровой живописи, один из основателей товарищества передвижников –– бывал у Л.Н. Толстого (1884, 1889)
!– Раевская Елена Павловна (ур. Евреинова) (1839–1907), жена друга Л.Н. Толстого И.И. Раевского –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Раевский Иван Иванович (1835–1891), организатор Епифанского уездного центра помощи голодающим, близкий знакомый и друг Л.Н. Толстого, в его имении Бегичевка жил Толстой в 1891–1892 гг.; жена – Елена Павловна Евреинова (1839–1907) –– бывал у Л.Н. Толстого (1882)
!– Раевский Пётр Иванович (1872–1920), врач–хирург, сын друга Толстого Ивана Ивановича Раевского –– бывал у Л.Н. Толстого (1898)
!– Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943), композитор, пианист, дирижёр –– бывал у Л.Н. Толстого, аккомпанируя Ф.И. Шаляпину (1900), который обошёлся с ним довольно–таки грубо, после композитор больше не бывал у Толстого (впоследствии говоря об этом с сожалением)
!– Рахманов Владимир Васильевич (1864–1919), врач, познакомившийся с Толстым в 1886 году, в продолжение нескольких лет примыкавший к его единомышленникам и в 1889–1890 гг. живший и работавший в земледельческих общинах, организовывавшихся единомышленниками Толстого –– бывал у Л.Н. Толстого ещё студентом (1886–1888)
!– Рачинская Мария Константиновна, дочь директора Петровской сельско–хозяйственной академии Константина Александровича Рачинского (1838–1909), сына сестры поэта Е.А. Баратынского Варвары Абрамовны (1810–1891) –– бывал у Л.Н. Толстого (1882–1889, 1894)
!– Рачинский Александр Константинович (1867–1941?), черниговский губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета Российской империи, член Поместного собора 1917–1918 гг., переводчик; сын директора Петровской сельско–хозяйственной академии Константина Александровича Рачинского (1838–1909); репрессирован в 1930 году, умер в ссылке в городе Сенгилее –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Рачинский Сергей Александрович (1833–1902), учёный, педагог, просветитель, ботаник и математик, надворный советник; брат директора Петровской сельско–хозяйственной академии Константина Александровича Рачинского (1838–1909); один из первых поклонников П.И. Чайковского, написавший для композитора либретто несостоявшейся оперы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама