Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 134 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4572 +27
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

гг. работал в устроенной И.Б. Файнерманом и М.В. Алехиным в Полтаве столярной мастерской с перерывами на помощь голодающим в Бегичевке и деревнях Полтавской губернии; летом 1898 г. был одним из инициаторов помощи голодающим в Малоархангельском уезде Орловской губернии; с годами всё больше отходил от взглядов Л.Н. Толстого в сторону революционного народничества –– бывал у Л.Н. Толстого (1899)
!– Леонтьев Константин Николаевич (1831–1891), врач, дипломат; мыслитель религиозно–консервативного направления; философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог; в конце жизни принял монашеский постриг с именем Климент –– бывал у Л.Н. Толстого (1884)
!– Леонтьева Мария Евгеньевна (ур. Демидова) (?–1915), жена Михаил Михайлович Леонтьев (1853–1901), предводителя дворянства Владимирской губернии, действительного статского советника –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Лесков Николай Семёнович (1831–1895), писатель, публицист, литературный критик –– бывал у Л.Н. Толстого (1887)
!– Лёвшина Вера Фёдоровна (ур. Соллогуб) (1875–после 1931), дочь художника Фёдора Львовича Соллогуба (1848–1890) и фрейлины Натальи Михайловны Боде–Колычёвой (1851–1915); жена Сергея Фёдоровича Лёвшина (1873–1925) –– бывала у Л.Н. Толстого (1898)
!– Ливен Александра Андреевна (1862–1914), сестра Александра Андреевича Ливена (1860–1901), бронницкого уездного предводителя дворянства, позднее управляющего Дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками, гофмейстера, действительного статского советника –– бывала у Л.Н. Толстого (1882–1901)
!– Ливен Александра Петровна (ур. Васильчикова) (1861–1929), дочь действительного статского советника Петра Алексеевича Васильчикова (1829–1898), жена Александра Андреевича Ливена (1860–1901), бронницкого уездного предводителя дворянства, позднее управляющего Дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками, гофмейстера, действительного статского советника, благотворитель, после 1917 г. в эмиграции –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Литвинов Александр (Самуил) Александрович (1861–1933), дирижёр, скрипач, педагог, музыкально–общественный деятель –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Литошенко Дмитрий Абрамович, по словам Л.Н. Толстого, «восторженный, искренний, но очень несуразный человек»: в 1898 году переехал с семьей за границу, надеясь дать там более правильное воспитание детям, и оказался в очень тяжелом материальном положении, и Толстой хлопотал о нём в письме Черткову –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Лихтман Эстер (1892–1990), одна из учениц и ближайших сподвижников Рерихов (до разрыва с ними в 1935 году), член эзотерического рериховского кружка в Нью–Йорке, директор музея Н.К. Рериха в Нью–Йорке (1920 гг.–1935) –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Лопатин Владимир Михайлович (1861–1935), юрист, судебный деятель, действительный статский советник, впоследствии – выдающийся артист, игравший под псевдонимом В. Михайлов, снимавшийся в кино, актёр Московского художественного театра, автор воспоминаний, сын М.Н. и Е.Л. Лопатиных –– бывал у Л.Н. Толстого (1891)
!– Лопатин Лев Михайлович (1855–1920), философ–спиритуалист, создатель первой в России системы теоретической философии, многолетний председатель Московского психологического общества, редактор журнала «Вопросы философии и психологии», сын М.Н. и Е.Л. Лопатиных; друг и оппонент В.С. Соловьёва –– бывал у Л.Н. Толстого (1882–1901)
!– Лопатин Николай Михайлович (1854–1897), фольклорист, собиратель и издатель (вместе с В.П. Прокуниным) русских народных песен, автор сборников «Русские народные лирические песни» и «Полный народный песенник»; певец–любитель, его пение любил слушать Лев Толстой; сын М.Н. и Е.Л. Лопатиных –– бывал у Л.Н. Толстого (1882)
!– Лопухин Николай Сергеевич (1879–1952), юрист, участник Русско–японской войны, мировой судья в Москве (1908), надворный советник; в 1918 арестован в Тюмени вместе с князем А.В. Голицыным и бывшим премьер–министром Временного правительства князем Г.Е. Львовым по обвинению в контрреволюционной деятельности и подготовке вооруженных выступлений, что было связано с желанием властей создать видимость заговора с целью освобождения Государя, который с семьёй в это время находился в Екатеринбурге, и для этого были выбраны люди с известными фамилиями и определенным положением до революции; незадолго до прихода Белой армии царская семья была отпущена, а арестованные освобождены (как считается, в результате активных действий, предпринятых их родственниками в Москве); с 1920 года в эмиграции в Харбине, около 10 лет был мэром Харбина, затем уехал в США, и везде играл заметную роль в создании русских церковных общин за границей, в его усадьбе близ Парижа была сооружена одна из первых русских эмигрантских церквей; жена – Софья Михайловна Осоргина (Лопухина) (1890–1977), дочь калужского губернского предводителя дворянства Михаила Михайловича Осоргина и княжны Елизаветы Николаевны Трубецкой –– бывал у Л.Н. Толстого в бытность студентом Московского университета (1898)
!– Львов Николай Александрович (1834–1887), крупный помещик, спирит; в его доме, в Москве, происходили спиритические сеансы, один из сеансов посетил Л.Н. Толстой (вместе с Н.В. Давыдовым) и воспользовался им для своей комедии «Плоды просвещения»; отставной поручик; позднее его внук, Александр Константинович Львов (1900–1977, умер в эмиграции), стал мужем внучки Л.Н. Толстого Татьяны Михайловны Толстой (1903–1987) –– бывал у Л.Н. Толстого (1886)
!– Ляпунов Вячеслав Дмитриевич (1873–1905), крестьянин–поэт, мемуарист; с юности увлекался искусством: пел, играл на гитаре, рисовал, посещал театр, библиотеку, был впечатлён поэзией Ивана Никитина и Николая Некрасова, начал писать стихи и в 1897 году принёс Льву Толстому на отзыв тетрадь стихотворений о сельской жизни, крестьянском труде и быте, которые не сразу, но привлекли внимание писателя; жил в Ясной Поляне, был переписчиком у Толстого, помогал по хозяйству, стал управляющим яснополянским имением (с 1898), женился на няне и горничной семьи Толстых Вере Сергеевне Арбузовой, а позже был управляющим в Пирогове, имении Сергея Николаевича Толстого –– бывал у Л.Н. Толстого (1887, 1897)
!– Ляпунова Вера Сергеевна (ур. Арбузова) (1882‒1975), помощница няни, затем няня и горничная, осталась сиротой в 14 лет; жена (с 1898) крестьянина–поэта Вячеслава Дмитриевича Ляпунова (1873–1905); после его смерти уехала в Великобританию с толстовцем Владимиром Чертковым, затем вернулась в СССР –– жила и работала у Толстых (1894–1898)
!– Лясотта Юлий Иванович (1868–?), скрипач оркестра Большого театра, учитель сыновей Толстого Льва и Михаила; играл Льву Николаевичу «Крейцерову сонату» –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Мазурина Надежда Митрофановна, пианистка, одна из образованнейших и красивейших женщин Москвы, дочь московского фабриканта, владельца Реутовской фабрики (1853–1860) Митрофана Сергеевича Мазурина (1834–1880) и итальянской балерины Лауры Яковлевны Герра; гражданская жена виолончелиста Анатолия Андрееевича Брандукова (1858–1930) –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Майков Апполон Николаевич (1821–1897), поэт, мастер поэтического перевода, сын Н.А. Майкова –– бывал у Л.Н. Толстого (1882)
!– Маклаков Алексей Алексеевич (1872–1918), офтальмолог –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Маклаков Василий Алексеевич (1869–1957), адвокат, в 1913 был одним из защитников М. Бейлиса на процессе по делу о ритуальном убийстве, сыграл значительную роль в оправдании подсудимого; политический деятель; умер в эмиграции –– бывал у Л.Н. Толстого (1891)
!– Маклаков Николай Алексеевич (1871–1918), государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел (1912–1915), член Государственного совета; казнён (расстрелян) большевиками во внесудебном порядке (как заложник), вместе с другими государственными деятелями (5 сентября 1918) –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Маклакова Мария Алексеевна (1878–1957), сестра адвоката В.А. Маклакова, офтальмолога А.А. Маклакова и политика Н.А. Маклакова; в эмиграции во Франции, общественная деятельница –– бывала у Л.Н. Толстого (1898)
!– Маклакова Мария Леонидовна (ур. Оболенская) (1874–1949), католичка, дочь Леонида Дмитриевича Оболенского (1844–1888) и племянницы Л.Н. Толстого Елизаветы Валерьяновны Толстой (1852–1935), жена (с 1893) Николая Алексеевича Маклакова (1871–1918), черниговского губернатора, гофмейстера и министра внутренних дел, расстрелянного большевиками в числе заложников –– бывала у Л.Н. Толстого (1895)
!– Маковицкий Душан Петрович (1866–1921), словацкий врач, писатель, переводчик, общественный деятель; в 1904–1910 гг. был личным врачом Л.Н. Толстого, в октябре–ноябре 1910 года сопровождал Льва Толстого при его уходе из Ясной Поляны: ухаживал, забывая спать и есть, за больным Толстым в Астапове, присутствовал при его кончине –– бывал у Л.Н. Толстого (с 1894)
!– Маковский Владимир Егорович (Георгиевич) (1846–1920), художник–передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены –– бывал у Л.Н. Толстого (1885)
!– Максимов Николай Васильевич, штабс–капитан, двоюродный племянник Е.А. Похвисневой –– владел усадьбой (1858–1867)
!– Маликов Александр Капитонович (1839–1904), общественный и революционный деятель; в 1866 году был арестован по делу ишутинцев, но в 1874 году отошел от революционного движения, основал религиозное учение о «богочеловечестве»; в 1875–1878 гг. жил в Америке, где жил в коммуне выходца из России Вильяма Фрея (в России Владимир Константинович Гейнс), который решил (вместе с женой) строить коммунизм в одном отдельно взятом американском посёлке (через эту коммуну прошли поэт–революционер Григорий Александрович Мачтет (1852–1901), автор песни «Замучен тяжёлой неволей...», и Николай Васильевич Чайковский (1850–1926), вожак одного из первых русских народнических кружков («чайковцы»), потом активный эсер, а в Гражданскую – глава белого «Временного правительства Северной области» в Архангельске); жена – Клавдия Степановна Пругавина, сестра известного исследователя русского Раскола Александра Степановича Пругавина (1850–1920), и сектоведа Алексея Степановича Пругавина (1856–1880) –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Малютин Евгений Николаевич (1866–1943), врач–отоларинголог, педагог –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Мамонтова Елена Дмитриевна (ур. Свербеева) (1876–1971), тульская помещица (ей принадлежала часть, в неразделенном сухотинском имении «Головинка» в сорока верстах от Спасского–Лутовинова); дочь Дмитрия Дмитриевича Свербеева (1845–1921), камергера и курляндского губернатора (1892–1905), а до этого тульского вице–губернатора (1886–1892), который тогда поддерживал знакомство с семьей Толстых; жена Всеволода Саввовича Мамонтова (1870–1951), сына Саввы Ивановича Мамонтова, который после банкротства отца стал известным и одним из немногих всесоюзных судей по гончим, борзым и лайкам, образовал целую советскую школу судейства –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Маракуев Владимир Николаевич (?–1921), журналист и издатель –– бывал у Л.Н. Толстого (1884–1885)
!– Марсова Варвара Сергеевна (1879–1956), земский врач, в советское время психиатр, физиотерапевт; давняя знакомая Андрея Белого –– бывала у Л.Н. Толстого
!– Мартынов Виктор Николаевич (1858–1915), инспектор кавказских и крымских удельных имений, сын Николая Соломоновича Мартынова (1815–1875), отставного офицера, убившего на дуэли М.Ю. Лермонтова –– бывал у Л.Н. Толстого
!– Мартынова Надежда Викторовна,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама