аудитор поднял руку и махнул в сторону куска дрона на песке. Оказавшись на месте, присел, взял в руку мусор, встал и рассмотрел. Однозначно это был композиционный материал размером чуть больше кисти руки.
Острые края и гладкая отражающая стеклянная поверхность говорили об искусственности. Анализатор образов, встроенный в шлем, подтвердил - треснувшая часть дрона. На первый взгляд, остаток робота даже не начал разлагаться. Обычно для снижения загрязнения планеты использовались материалы, разлагающиеся под местным биологическим воздействием. Только не в этот раз. Контракт с Сола позволял исполнителю самому принимать решения как добиться уменьшения нагрузки на экосистему. Текущий случай очень напоминал последствия экономии. А он, Стрекер, пропустил данный момент при контроле, положившись на ИИ и увлёкшись идеей найти разумную жизнь на планете. Непростительная профессиональная ошибка.
– Запись. Заметка. Уточнить объём использования биоразлагающихся материалов. Попытаться скорректировать в сторону увеличения, – записал голосовое сообщение инспектор. Затем ещё раз глянул на осколок и спрятал его в пустой подсумок на поясе. C трудом, но деталь влезла.
– Ребята, начинаем работать, – Стрекер оглядел своё сопровождение, – Четвёртый, в море.
Робот, стоявший у кромки, получив команду по фотонной связи и сделав шесть шагов в сторону, оказался в наплывающих волнах. Присел, погрузившись в воду, и приступил к анализу. Арахниды в защитном круге перераспредели места.
– Первый, наблюдение за лесом. Звук, видимый диапазон и магнитное поле, – отдал следующую команду человек.
Другой робот развернулся и отправился к джунглям, Оставшиеся арахниды выстроились в “коробочку”. Пройдя футов 40 разведчик остановился и начал трансляцию того, что воспринимал. На внутренней стороне забрала шлема у Стрекера открылись несколько виртуальных окон, где побежали данные с роботов. В морской воде оказалось много активных бактерий, однако не представлявшие большого интереса. Радиационный фон находился в пределах нормы. Магнитный фон оказался ожидаемо завышен, при этом не выходил за рамки ранее зафиксированной напряжённости. Со стороны джунглей тоже ничего особого, кроме разве усиливающихся криков и гула от просыпающихся животных.
– Первая точка готова… Первый и четвёртый прекращаем, – отозвал Максимилиан роботов, выполнивших свою работу на данном участке острова.
Стрекер придумал сам программу исследований для вылазки на поверхность планеты. Цель её заключалось в привлечении внимание к проблеме возможной разумной жизни в рамках доступного энерголимита. Пройтись вдоль берега острова, где ранее обнаруживались повышенной напряжённости электромагнитное поле и сигналы, и собрать первичные показания в нескольких точках. Как минимум гипотеза существования разумной жизни и попытка её подтвердить зафиксируется в официальных отчётах, от чего уже труднее будет отмахнуться корпорантам. Как максимум удастся отыскать ту самую зацепку для инициации официального расследования. В последнее верилось с трудом – дефицит времени и свободных ресурсов играл против идеи. Почти чистая авантюра.
Анализ второй точки, через 500 ярдов после первой, прошёл без странностей. Лучи местного солнца ярко освещали верхушки деревьев. День наступал стремительно. Остров уже проснулся. В лесу стоял гвалт. Периодически над головами пролетали твари. Интереса к человеческой экспедиции они не проявляли. Пишачи, как доказанный источник модулирующих сигналов, пока не обнаруживали себя, хотя на острове их должно было быть полным-полно. Ещё вчера отправленные Иудой по просьбе Стрекера на разведку несколько бионических дронов зафиксировали большие стаи вида 1991–1992, концентрированными пятнами сидевших на вершинах деревьев и что-то поглощавшие.
Страх смерти возник внезапно. После 120 ярдов от второй точки. Чувство, что вот-вот умрёшь, появилось из ниоткуда. Какая-то секунда и удар изнутри головы, а потом всё зашумело – подскочило кровяное давление. Стрекер осел на колени. Роботы следом рухнули на песок и задёргали ногами.
Снаружи тело покалывало, словно сотня мануальных терапевтов загоняли иголки под кожу. Внутри же ощущалась лёгкость, но при этом что-то тянуло снизу. Стало душно. Страшно захотелось снять шлем. Сознание едва удерживалось – оно пыталось ускользнуть.
Внутренние системы скафандра отреагировали практически мгновенно, стараясь стабилизировать ситуацию, обклеивая тело со всех сторон слоем, который при помощи микроскопических дозаторов впрыскивал под кожу препараты. На забральном экране заплясали, казалось, бесконечные красные строки медицинских данных.
И тут страх прошёл. Вот он был, а через мгновение исчез. Пропали и болевые ощущения, кроме покалывания и тяжести в голове. Максимилиан чуть покачал головой из стороны в сторону пытаясь прийти в себя. Во внутреннем коммуникаторе шлема прозвучал озабоченный голос Визича:
– Стрекер, как вы? Метрика показывает плохие показатели.
– Что это было? – прошептал аудитор. Внутрь мозгов как будто положили наковальню. Она мешала думать и воспринимать окружающее.
– Кратковременное повышение магнитного поля. 100 ампер пробежало. Это последние зарегистрированные данные. Пауков срезало. Вы пока ещё держитесь, – с задержкой в несколько секунд пришёл ответ от медика.
Стрекер медленно повернул голову направо, потом налево. В поле зрении лежала пара роботов на брюхе и не двигалась.
– FLASH. Максимилиан, немедленная эвакуация, – это уже был голос Новицкой. – Мне трупы не нужны.
– Я спускаю флаер, – вклинился Иуда.
Состояние улучшалось. Голова и покалывание проходили. Показания медицинских сенсоров выправлялись – голубых индикаторов на забральном дисплее становилось всё больше. Генетически модифицированный организм сравнительно быстро приходил в себя. Лет сто назад человек лежал бы в коллапсе, сейчас же даже не потерял сознание и за какие-то минуты пришёл в себя. Новые генетические изменения, направленные на повышение устойчивости организма в сложных условиях, показали свои возможности со всей мощью.
Максимилиан встал на ноги и осмотрелся. Он стоял в центре ромба обездвиженных роботов, не подающих ни одного сигнала. По лёгкому шуму сбоку, со стороны линии прибоя, стало понятно, что флаер уже опустился и ждёт. Но вместо того, чтобы отойти в безопасность, Стрекер подошёл к одному из лежавших роботов и легко пнул его. Тот никак не отреагировал. Конструкция арахнида обеспечивала работу в мощных электромагнитных полях с дельтой индуктивности до 20 Тесла. То, что искусственные создания лежали неподвижными, говорило о сильном электромагнитном ударе превысивший все допустимые пределы и сжёгшим чувствительные внутренности. Максимилиан думал, что произошедшее можно на все сто процентов считать электромагнитным ударом. Генетически модифицированный организм, прикрытый скафандром, выдержал влияние резкого изменения магнитного поля, а вот роботизированные системы без должной защиты нет.
“Интересно, а биосфера на острове как себя чувствует? – подумал аудитор. – Удар локальный по мне или по всей округе? Случайность или система?”. Он осмотрелся ещё раз и направил взгляд на джунгли. Видимых изменений не отмечалось, но гвалт, издаваемый фауной, исчез. Точный ответ мог храниться в “мозге” флаера. Тот находился на высоте и довольно близко во время инцидента. Наверняка смог сенсорами обозреть всю обстановку. Если, конечно, они не повреждены.
Стрекер развернулся к летательному аппарату. Тот низко висел с открытым приёмным отверстием в 20 ярдах от человека. Внешних повреждений не наблюдалось. В целом покидать место происшествия не хотелось. Находясь в эпицентре события, легче было снять самые первые “горячие” данные, а не ждать, когда к работе приступят дроны, упуская бесценные минуты. Возможностей комплекта сенсоров флаера на первое время вполне хватало. Существовала лишь необходимость проверить целостность набортного оборудования и записанных данных, чтобы сформировать решение: начинать официальное расследование или нет.
– Запись сообщения. IMMEDIATE. Официальное заявление. Начинаю предварительный осмотр и анализ места инцидента. Вся ответственность на мне. Я отвечаю за свои действия. Принудительно передаю медицинскую метрику. Конец.
Инспектор хотел отправить фотонный сигнал на летательный аппарат, но ничего не произошло. Фотонная связь похоже накрылась. Тогда как ловятся сигналы? Радиостанция не бралась с собой.
– Код 58-37. Статус связи.
На дисплее развернулся отчёт. И впервые с момента высадки у Стрекера от удивления полезли глаза. Участки комбинезона, адаптированные под фотонную связь, выполняли функцию приемопередающей радиостанции. Не задокументированная особенность. Фантастическая работа Сильвестери! Ткань выдержала электромагнитное воздействие и сохранила функциональность, включая и скрытую! Биоинженер показала свой высокий класс, как и Торстон собравший итоговый конструкт с помощью нанитов.
– Максимилиан, пожалуйста, возвращайтесь, – вновь раздался голос Новицкой в коммуникаторе.
– Арни, примите официальное сообщение. И, пожалуйста, перестройте трансляцию. Большие задержки. Свет должен быть светом, а не улиткой, ползущей на холм, – Стрекер чувствовал, что полностью восстановился и пора браться за расследование. Индикация медицинских датчиков полностью ушла в позитивную голубую сторону.
– Это ваш выбор, Стрекер, – вновь с задержкой пришёл ответ. – Перенастройка потребует время.
– Спасибо... И ещё. Передайте Сильвестери и Торстону: “Благодарю за скаф”.
Прошло около двух минут с момента прибытия флаера. Как можно быстрее аудитору хотелось снять информацию о моменте электромагнитного удара для принятия дальнейших решений. Флаер выдержал, стало быть, информация в памяти “мозга”, по всей вероятности, не повреждена. Ситуация не терпела ожидания.
Но Стрекер не успел ничего сделать. Раздался сигнал тревоги. Фиксировалось движение сзади. Максимилиан развернулся и увидел, как на него со стороны джунглей несутся две большие похожие друг на друга твари. Они бежали, широко раскрыв пасти показывая множество зубов с явно агрессивным намерением. В базе данных скафандра этот вид не значился, неизвестны были и их критические точки. Вес их предварительно оценивался примерно по половине метрической тонны на каждое существо. Они уже преодолели половину пути по пляжу и продолжали стремительно приближаться.
Пришлось из подсумка немедля вытаскивать небольшой лучевой резак. Стрекер быстро включил его, перевёл мощность в крайнее положение и провёл лучом поперёк надвигающихся тел, пытаясь рассечь их. Такой подаваемой мощности хватало
| Помогли сайту Реклама Праздники |