Арифметика общения в семье и на улицеспросила:
- Тебе что, нравится угол?
- Нет, - мрачно ответил он
- Но ведь ты сам виноват в том, что я тебя так наказываю.
- Я понимаю
- Ну, так что же тебе тогда надо, чтобы тебя не наказывали подобным образом?
- Не знаю.
- Ты не знаешь, что тебе надо?!
- А что, я должен это знать?
И вот теперь много-много лет спустя, я могу вполне определенно ответить и Ване Матвиенко, и всем-всем нуждающимся в ответе на данный вопрос господам: «Каждый человек обязан знать, что ему нужно в этой жизни, от жизни и от людей?» И даже не просто, что ему нужно, а каковы вообще у него жизненные потребности?
Для чего это надо знать, спросите? В первую очередь, для того, чтобы суметь в своей жизни согласовать свои потребности со своими способностями. Во-вторых, согласовать свои потребности с потребностями других людей, что очень важно для урегулирования собственных взаимоотношений с этими людьми. И, в-третьих, чтобы согласовать все потребности со всеми возможностями, что тоже немаловажно для комфортного и бесконфликтного существования.
Но самое главное, человеку необходимо знать свои потребности для того, чтобы лучше и правильнее понимать самого себя, понимать все свои собственные устремления, желания и поступки. Ведь от того, что человек подчас не разбирается в сути своих глубинных физических, психических и духовных потребностях, возникают у него те самые ситуации, когда на вопрос, что ему, в конце концов, надобно от этой жизни, отвечает беспомощно: «Не знаю».
Как известно, большей своей частью люди не осознают свои исходные потребности. Людям свойственно понимать лишь те цели, дела и поступки, которые выходят на поверхность, вытекая из глубинно скрытых потребностей. Мы понимаем обычно то, что является результатом наших скрытых желаний. Трансформация потребностей происходит от информации, которую человек получает извне, изнутри, из прошлого и настоящего в течение всей жизни. Информация, принятая человеком через ощущения, мгновенно окрашивается какой-то эмоцией, а затем, получая соответствующую оценку, рождает то или иное желание, которое тут же обретает статус потребности. Если человек почувствовал себя хорошо от удовлетворения потребности, значит, полученная информация носила явно положительную эмоциональную окраску. И наоборот. Любая потребность переходит в конкретные поступки и действия и сопровождается конкретными эмоциями. Эмоция – это лакмусовая бумажка наших скрытых потребностей.
Поступки и действия мы видим, эмоции ощущаем, а о том, что они вызваны теми или иными потребностями, мы не знаем. И потому мы склонны все наши эмоции и чувства, и состояния расценивать как результат тех или иных поступков. И тут мы очень даже глубоко ошибаемся.
Если мы обратимся к примеру с описанным выше Мотей и исследуем его поведение в школе, на улице и дома, то обнаружим следующее. Причина его всяческого безобразного поведения – тайная, скрытая от всех и его самого потребность во внимании к нему. Ему постоянно хотелось, чтобы его замечали, видели, вступали с ним в какие-то отношения. Неважно, как замечали, неважно, что видели, и наплевать, какие это были отношения. Главное, чтобы он был в центре всех событий. И ради ощущения сопричастности к бурным переменам в окружающем его пространстве Мотя готов был на любые приключения. Сам он, конечно, обо всем этом и не подозревал. Свое антиобщественное поведение объяснял тем, что его не понимают, что с ним не считаются, что он не такой, как все. А все, тоже ошибочно, оценивали его поведение с точки зрения паршивой личности. Дескать, этот Мотя – последний скотина, дебил и паразит на шее общества. И что объяснять ему что-либо путевое бесполезно, а нужно почаще и побольше наказывать. А еще лучше, изолировать от общества. А то, что человеку просто необходимо удовлетворить его заветную насущную потребность, никому и в голову не приходило.
Подобные заблуждения накапливаются, наслаиваются, все в жизни чрезвычайно запутывается, и человек, а вместе с ним и окружающие, в конце концов, совершенно сбиваются с толку и в своих оценках, и в претензиях, и в жизненной позиции.
Но если наша жизнь состоит из эмоций, чувств и желаний, то, чтобы управлять всем этим богатством, нужно всего-навсего знать свои потребности. Всего-то и надо, оказывается: знать, что человеку нужно в жизни, от жизни, от людей и от самого себя? Вот наиважнейший вопрос бытия. Легко на него ответить? Было бы легко, возможно, если бы человек хотя бы немножко знал: какие вообще бывают у людей потребности?
Какие бывают потребности?
Чтобы нам легче было разобраться в этом вопросе, давайте представим себе зеленую лесную красавицу-елку. Ту самую, которую под Новый год ежегодно срубают под корешок, привозят в город и наряжают, словно барышню, для праздника. Несколько дней ею любуются, водят вокруг нее хороводы, поют песни, а потом выбрасывают на мусорку за ненадобностью. Увы! Такова печальная участь многих красавиц!
Вообще, по-моему, это варварский обычай. И хорошего от него мало. Несколько десятков лет растет дерево, чтобы его однажды в студеную зимнюю пору люди оторвали от земли и корней ради нескольких дней веселья. Ну, хотите повеселиться вокруг разнаряженного дерева, поезжайте в лес, выбирайте себе любое, цепляйте на него все, что вам не жалко, и крутитесь возле, сколько душе угодно.
Впрочем, я слегка отвлеклась. Каюсь, есть такая привычка подхватывать подвернувшиеся по ходу рассуждения всякие попутные мысли и отлучаться с ними в сторону. Это нехорошо. Что получается? Отлучишься этак в сторонку на пять минут, возвращаешься назад, а там уж никого нет: вперед все укатили. Стоишь посреди дороги и сокрушаешься: такая была хорошая компания.
Так вот, представим себе хорошенькую пушистенькую елочку. С тоненькой изящной верхушечкой и широченными мохнатыми лапами внизу. У нашей елочки очень ровный и крепкий ствол, зауживающийся кверху, и глубокие, прочные корни.
Елочка – это человек, держащийся своими корнями за то, что его породило: природу, род, родину, родителей. Чем глубже и крепче корни, тем ровнее и прочнее ствол, то есть, сама жизнь человека. Тем ближе к солнцу и свету его голова – вершина. Все ветви, ветки, лапы, иголки елочки – это всевозможные потребности человека, сопровождающие его всю жизнь. Внизу ствола, у самых корней, потребности самые необходимые, жизненно важные, без которых не может существовать не только человек, но и все животные. Эту группу потребностей психологи называют витальными потребностями. Невозможность удовлетворения витальных потребностей может привести к летальному исходу. Действительно, разве может человек жить без пищи, воды, крова, одежды? Витальные потребности по мере развития общества становятся все более цивилизованными и обширными. Современному человеку нужен не просто кров, а благоустроенное, уютное жилье с раздельным санузлом, электричеством и красивой мебелью.
Но все равно, какими бы замысловатыми и обширными ни были бы витальные потребности, они призваны обеспечивать человеку жизнь. Так что, чем гуще и мохнатее будет у нашей елочки низ, тем больше у нее стремлений к комфортному существованию.
Витальные потребности у человека проявляются в двух направлениях: 1) потребности «для себя» и 2) «для своих кровных». Второе направление весьма необходимо для осуществления продолжения рода. Витальные потребности – это, повторяю, наиболее близкие, распространенные, обыденные и насущные потребности. Они удовлетворяются самим человеком, который должен осуществить их для себя лично или для ближайших родственников, если таковые в этом нуждаются из-за малолетства, немощности и старости. Поэтому никто не вправе сидеть, сложа руки, и ждать, пока кто-нибудь из родных или приятелей приготовит пищу, оденет, обует и взвалит на себя чужие проблемы. Человек сам обязан осуществлять свои витальные потребности и обеспечивать себе комфортное существование.
В жизни сплошь и рядом приходится наблюдать, когда великовозрастные чада выступают к родителям с жуткими претензиями по поводу того, что те чем-то их не обеспечили, или что-то за них не сделали.
Как-то, нанося визиты родителям своих подопечных, мы с моим сыном и его приятелем-сокурсником зашли к нему в гости. Парень жил вдвоем с матерью, которая работала в ЖЭКе дворничихой и дополнительно курьером в какой-то фирме. Она стремилась прилично содержать своего сына-студента.
Когда мы нарисовались у порога, мать приятеля моего сына была дома. Насколько я знала, у нее был свободный график работы. Сняв верхние одежды, мы прямиком направились на кухню, так как сокурсник моего сына обещал нам домашнюю трапезу. Каково же было его возмущение, когда вместо горячих блюд, он обнаружил в холодильнике полуфабрикаты.
- Ты же знаешь, что я всегда в это время прихожу домой! – выговорил на довольно возвышенных тонах этот недоросль своей матери, когда она принялась жалко оправдываться перед сыном за то, что не успела приготовить обед.
-Сегодня была такая жуткая очередь к врачу, как никогда. Я успела только в магазин забежать и на рынок
- А чего ты там, в этой очереди торчала?
- Так плохо мне вчера было. Что-то сердце барахлить стало.
- Конечно, ты всегда найдешь оправдание, чтоб ничего не делать. Из-за твоего сердца я теперь целый день должен быть голодным!
Мой сын не общался после этого инцидента с этим парнем. Просто он стал сыну неприятен. Мне кажется, что если он хотел есть, то это его проблемы, и он сам обязан был позаботиться о своем желудке. А если его мать взяла на себя труд удовлетворять его насущную потребность, то он, во всяком случае, мог быть ей хотя бы благодарен. И уж, тем более, не имел права предъявлять к ней какие-либо претензии, да еще шуметь и грубить в присутствии посторонних людей. Ну, нет обеда. Какая трагедия? Возьми продукты и приготовь себе сам. А заодно угости и мать, поскольку она гораздо больше нуждается сейчас в заботе.
Или вот еще заявочки, к примеру. Дочка-семиклассница требует от родителей, чтобы они непременно и как можно скорее приобрели ей новую куртку и, причем, обязательно такую, как у ее одноклассницы, у которой папуля ежегодно отдыхает на Канарах вместе с мамулей. А сама эта одноклассница дни осенних, зимних, весенних и летних каникул коротает в какой-либо из европейских стран. Родители же нашей маловозрастной топ-модели являются рядовыми служащими обычной среднестатистической конторы, и состязаться с любителями Канар не в состоянии. Но дочурка берет их измором. Они надолго прощаются с мечтою об отечественном Черноморском побережье и покупают дитяти заветную потребность.
И в связи с этим явлением вопрос. Точнее, куча вопросов: 1) Эта новая престижная куртка – такая уж необходимая потребность, без которой нормальная человеческая жизнь невозможна? 2) Наша капризная семиклассница настолько маловозрастна, что не в состоянии понять, что ее необоснованно завышенная потребность не соответствует имеющимся возможностям ее родителей? 3) Разве эта потребность, пусть даже очень вожделенная,
|