Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1012 +6
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II

Геронимусу и, стало быть, не так прост, как кажется со стороны. – А твои тексты, – набрался он храбрости, – кажутся очень простыми.
– Циничное стечение обстоятельств, – весело засмеялся Булгаков и посмотрел на Юлия Геронимуса, который беззастенчиво скрутил ему дули.
– Совсем примитивными… – поддакнул вечно ухмыляющийся Илья Ильф.
– А вот хамить не надо! – напомнил им Булгаков, кто есть кто.
Юлий Геронимус давно крутил дули, ещё под столом. Потому что Булгаков его страшно раздражал.
Булгаков это почувствовал, замахнулся, но не рассчитал угол и силу, промахнулся и, как броненосец, лёг носом в салат оливье, который приготовила Тася, чтобы захрапеть самым настоящим образом, аки свинья в грязи.
Его подняли, нежно, как любимую тёщу, и перенесли в уголок, на кожаный диван с большими круглыми валиками и резкой спинкой, где он, не меня позы, проспал до пяти часов вечера.
Всем входящим с вопросом, куда пропал любимый Булгаков, почему не приходит за малиновым вареньем, показывал на него и говорил:
– А вот… – с усмешкой похохатывали Жорж Петров и Илья Ильф. – Снимите шляпу, господа, перед прахом гения!
Однако Булгаков был настолько чист и наивен, что зависть товарищей по перу абсолютно не прилипала к нему. Всё было именно так, кроме славы. Слава свалилась на него, как снег на голову. В газетах появились статьи о его романе и выходящей пьесе. Абсолютно незнакомые люди прямо на улице просили у него автограф в его же книгу и норовили затащить выпить водки в любой на выбор ресторан, а таксисты и извозчики же подвозили абсолютно бесплатно и говорили исключительно о достоинствах романа и о его концепциях. Булгаков стал, аки ангел во плоти. Женщины, красивые, строгие и непорочные, нарочно для него источающие запахи самых разнообразных достоинств, увивались толпами. Но он сказал сам себе: «Ша! Хватит! Нашкодничал! Так можно и скурвиться!» И всем поголовно отказывал, как настоящий семейный джентльмен, которым никогда не был даже в душе от рождения. И в этом качестве представлял большую разницу снаружи и изнутри.
Он моментально купил пять костюмов разного фасона и разного цвета, шитых в «Трехгорной мануфактуре» на первоклассных американских швейных машинках «Зингер», двадцать пять галстуков и бабочек всех расцветок и фасонов, а также – дюжину белоснежных рубашек. Туфли он отправился выбирать сам, не доверяя вкусу Ракалии, и выбрал новомодные, австрийские, из крокодиловой кожи, мягкие, как пух балерины. Купил три пары, и кучу носовых платков. А главное – монокль, как у Лария Похабова. Сфотографировался в ближайшем фотоателье и заказал сто двадцать пять копий, чтобы раздать всем подряд, лихо подписываясь: «М. Булгаков». Год не ставил. Год – подождёт. Останусь вечно молодым, смеялся он.

***
– Ко мне приходил инспектор Курбатов, – обронил между делом Булгаков, чтобы от него хоть сегодня отстали, в день торжества и радости.
– Как?! – едва не грохнулся в обморок Рудольф Нахалов.
Его колени затряслись, а душа ушла в пятки от одной мысли, что они капитально опростоволосились.
Он застал Булгакова с глубокого похмелья в туалетной комнате издательства, где Булгаков скопидомно пил воду из-под крана, как жираф, расставив для равновесия ноги на заплёванном полу. Двухнедельная пьянка сама собой подходили к логическому концу, потому что деньги кончились.
– Этого не может быть… – пробормотал Рудольф Нахалов упавшим голосом, бледнея на глазах, как человек, у которого мгновенно спустили всю кровь.
В его представлении Герман Курбатов приходил только в экстренных ситуациях, когда фигурант собирался повеситься или утопиться из-за творческого малодушия.
Это был признак недоверия к младшему командному составу, то бишь ко всему славному сословию кураторов; по инструкции полагалось донести письменно через канцелярию, но в данном случае их даже устно не соблаговолили известить. Стало быть, акция была тайной, быть может, даже исходила от директории, это означало ухудшение ситуации вокруг Булгакова, ибо у директории было больше информации, которой ни с кем из подчинённых не намеревалась делиться, а только спускала директивы.
– Вот это да! – схватился он за челюсть, словно она была вставная, едва не ляпнув, что Герман Курбатов – хоть и главный инспектор по делам фигурантов, но великий инквизитор, ему ничего не стоит оторвать фигуранту голову для его же пользы, а потом говорить, что так и было.
– Ничего не конец! – гордо возразил Булгаков, твёрдо помня, как к нему отнёсся инспектор, и в шутку брызнул на Рудольфа Нахалова водой.
Впрочем, это стоило ему болезненного спазма в голове. И он страдальчески застонал.
– Ты ничего не понимаешь! – крайне взволнованно закричал Рудольф Нахалов. На лбу у него выступила тяжёлая жила. – Почему ты молчал?! Почему?!
Искренние слёзы сожаления брызнули из его глаз, впрочем, сделать что-то было уже нельзя.
– Я не знал, что это так важно! – нашёл силы хихикнуть Булгаков.
Подумаешь, цаца, решил он уязвить лунных человеков. А ещё ему было весело и хорошо. Слава оказалась очень приятным бременем. Какой дурак от неё откажется?
– Сам главный инспектор! – едва не лишился сил Рудольф Нахалов. Его лицо сделалось бледным, как у покойника. – Ты даже не представляешь, что произошло!
– А что произошло? – беспечно осведомился Булгаков и снова принялся сосать воду из крана.
– Тебе надо срочно! Очень и очень срочно и день, и ночь строчить роман! И прекращай пить!
– С какого перепуга? – с любопытством покосился Булгаков.
Рудольф Нахалов выглядел сам не свой. Обычно маловыразительное лицо недоросля на этот раз источало крайнюю степень нервозности.
– Тогда, возможно, и пронесёт! – разозлился Рудольф Нахалов и пошёл пятнами. – Отныне к тебе не будет снисхождения! Я, конечно, поговорю с Ларием Похабовым, – пообещал он милостиво, как новоиспеченный неофит, – но вряд это что-то изменит.
– А что происходит вообще? – взбеленился Булгаков и оторвался на конец от спасительного водопоя.
Его охватило дурное предчувствие, но на фоне славы это была всего лишь слабая червоточина.
В это момент в туалет влетел Юлий Геронимус. Рудольфа Нахалова он, конечно же, не заметил в силу своей приземлённости.
– Ты что, с самим собой беседуешь? – захохотал он, торжествующе. – Дружище, ты сошёл с ума! У тебя белая горячка! – И потрогал холодный лоб Булгакова.
– Иди к чёрту! – дёрнулся Булгаков. – Ссы и проваливай!
– Не груби старшим! – надул толстые губы Юлий Геронимус и полез в кабинку.
С достоинством вышел, застёгивая ширинку.
– Кстати, дружище, уже третий тираж пошёл в магазины! Полный и безоговорочный успех! Народ, оказывается, всё ещё любит батюшку-царя! За это стоит выпить!
Однако при упоминании об алкоголе, Булгаков позеленел, как крокодил, и его стошнило прямо на фасонные туфли Юлия Геронимуса.
Юлий Геронимус ловко подскочил, уклоняясь от струи, бившей изо рта Булгакова, сделал соответствующий жест у виска, обозначающий, что у Булгакова не все дома, и спешно покинул туалетную комнату.
– Ты знаешь, что происходит? – проявился Рудольф Нахалов со свирепым лицом.
– Пошёл к чёрту! – сообщил ему, Булгаков, мучительно сохраняя равновесие на скользком полу.
Рудольф Нахалов прикрыл нос красным батистовым платком, источающим запах дорогих духов.
– Ты доигрался! Три против одного, что ты произвёл на Германа Курбатова удручающее впечатление. Ты переведён в другую категорию!
Он соврал, конечно, никаких категорий не существовало. Фигуранта просто элементарно вычеркивали из табеля о рангах и ставили на нём жирный крест. Акция была одноразовой: или пан или пропал.
– Какую? – едва мог вымолвить Булгаков, его качало, словно березу в непогоду.
– Безнадёжную! – ещё раз соврал Рудольф Нахалов, чтобы пронять упёртого Булгакова.
Лунные человеки экспериментировали совершенно с разными людьми: что у кого, с кем получится. С Булгакова получался явный результат: и талант у него был, и работал, как вол, и психика у него железная, и «жёлтого» дома избежал, и адаптировался легко и естественно, только конечного результата не получилось. Не был Булгаков суперспособным учеником. Но даже в таком виде он представлял для лунного мира большущий интерес.
– Не думаю! – Удивил его Булгаков.
– В смысле?.. – выпучил глаза Рудольф Нахалов и поперхнулся от своих же глупых подозрений.
Он анализировал ситуацию, пока откашливался. Такого ещё не бывало, чтобы начальник департамента «Л», главный инспектор по делам фигурантов самолично опустился до уровня фигуранта. Как правило, его функция сводилась к общему впечатлению: продолжать или не продолжать сотрудничество? Значит, между Булгаковым и Германом Курбатовым произошло нечто такое, что не вкладывалось в стандартные рамки. Надо было узнать точнее и приготовиться к самому худшему. Однако принимать какие-либо решения без Лария Похабова было невозможно. Лария же Похабова в Москве не было уже третью неделю. Он отбыл в Казань для лечения родственника жены и забрал у Рудольфа Нахалов все запасы энергии. Самое время было слать ему панические телеграммы с призывом срочно вернуться и вразумить самовольного Булгакова.
– В том самом... – как показалось Рудольфу Нахалову крайне тупо высказался Булгаков. – Подумаешь…
Ого, едва не сдал назад Рудольф Нахалов и совсем запутался. Не помогла даже способность читать мысли людей: Булгаков словно был закрыт на все мыслимые и немыслимые шторы. Научился, скотина, обозлился Рудольф Нахалов. Но разбираться в этом не было ни сил, ни времени.
– Пока мы тебя курировали, мы могли всё решить келейно, без лишнего шума, и ждать, – Рудольф Нахалов сделал лицо, внушающее доверие, – сколько надо. А теперь?..
– Что теперь?.. – до Булгакова начало кое-то доходить.
– Теперь, как карты лягут, – стал собираться Рудольф Нахалов, то есть одёрнул пиджак и вытер вспотевшее лицо.
– Ты куда? А я?.. – наконец забеспокоился Булгаков.
– Я к Ларию Похабову, – отвернул морду Рудольф Нахалов. – А ты работай! – и провалился сквозь загаженный пол.
– Свинья не выдаст волк не съест… – высказался ему вслед Булгаков и снова принялся с жадностью хлебать воду.
На душе у него заскребли даже не кошки, а самые настоящие гиены, и он понял, что дальше тянуть с романом, который лунные человеки непонятно почему нарекли странным названием «Мастер и Маргарита», больше нельзя.
Этот долгострой чрезвычайно его мучил. Долг обязывал Булгакова раз за разом безуспешно штурмовать «Мастера и Маргариту». Не хватало как раз того самого, чего он не понимал.

***
Булгаков предложил Тасе жить втроём. Он пришёл и сказал, пряча глаза блудливого кота:
– Если хочешь… конечно, сейчас это модно… даже в Европе… – сказал он, стараясь держать самоуверенно. – Я могу привести её сюда? Отгородим ей угол…
Реально дело не дошло бы до триолизма, о чём он мечтал с вожделением. Ему хватило ума не сообщать об этом Тасе. Но картинки, одна соблазнительней другой, промелькнули у него в голове.
Тася, не медля ни секунды, вспыхнула как мак.
– Нет! – и нервно забегала по комнате, теряя остатки былой грации.
– Но почему нет?! – удивился он, как будто не знал её, свою прежнюю, ненаглядную, но в миг забытую Тасю. – Ей негде жить! –

Реклама
Обсуждение
     12:59 07.02.2022 (1)
1
Михаил, эта глава вызвала у меня противоречивые чувства.

Тася, вероятно, на страницах романа больше не появится, а жаль, мною она воспринималась как светлый человечек. Именно она со своей беззаветной любовью находилась рядом с писателем, поддерживала его в самый трудный период жизни, а когда он ощутил вкус славы, ему стало казаться, что она до него не доросла. А чем не доросла? Своей чистой душою?

Пусть разлюбил, такое бывает, но говоря (и кому!), что «она оказалась глупой и просроченной», предлагая ей жить втроём, поддавшись похотливым чувствам, он показал себя, мягко говоря, с непотребной стороны.

Тася рассталась с ним достойно, не унизив себя.

В описаниях биографии Булгакова не говорится, и это объяснимо, о его неблаговидных поступках, он представляется как талантливый писатель, испытавший много трудностей в жизни и препонов своему творчеству, а в вашем романе показаны «скелеты в шкафу».

Булгаков – человек далеко не идеальный, но при этом главная цель его жизни отражена в одной из фраз, взятой мною из письма к правительству: «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…».

С одной стороны я вижу в романе гения, его душевные метания, а с другой – человека с червоточиной в душе. Боюсь потерять уважение к Булгакову как к человеку, читая дальше, при этом не оспариваю его талант. В этом и заключены мои противоречивые чувства.
     14:10 07.02.2022 (1)
1
Так бывает. Вам хочется только светлого символа. Так не бывает в течение всей жизни. И дело не в скелетах. Скелеты - это символы тайн. У вас тоже есть тайны, возможно, даже неосознанные, но всё равно тайны. Задача писателя показать их. Это первое.
Второе. Как бы ни хотелось, но Тася стала уступать Булгакову в развитии личности. Процесс этот весьма характерен для писателя. Писатель постепенно превращается в монстра. Он всё время растет, когда жены остаются на месте, у них нет текстов, которые их развивают. Увы. Это трудно понять женщинам и женам. Если физиологично, то у писателя происходят процессы усложнения нейронных сеток, мозг становился всепонимающим. Нехорошее состояние превосходства. Но Булгаков его испытал. Мало того, большим актёрам это тоже свойственно. Недавно прочитал об одном очень знаменитом актере, который недавно скончался - то же самое. Почему высококлассные актеры одиночки. По этой причине. Это не высокомерие. Это боязнь кого-то обидеть.
Третье. Булгаков слишком мало прожил. Возможно, он бы дошел до ощущения причастности к высшему порядку (так скажем), но он этого не сумел сделать. Причин много: 1. суперконтакт с теми существами, которые в романе называются человеки, был фрагментарным, неполным, не осознался Булгаковым, для этого надо иметь опыт и наклонности. 2. генетика, иногда она вывозит, 3. время, в котором он жил, было слишком прозаичным, и оно требовало того же от человека.
Четвёртое. «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…» это состояние Булгакова многократно описано в романе в разных эпостасях. Это не значит, что Булгаков был зациклен на этом ощущении. Мало того, его провоцировали, не давали писать, его подвергали остракизму. Отсюда эта фраза. НО... Булгаков было разным человеком. Начнем с того, что заставил Тасю убить своего первого ребенка. Сколько ей было лет? А ему? Вот вам и ответ. Червоточин в нем хватало. Он предавал, не задумываясь. Вспомните, что он обещал посвятить первый роман Тасе, а что вышло? Вышла большая, огромнейшая подлость. Из-за чего? Из-за юбки, которая очень быстро наставила ему рога. Здесь, в романе еще не всё сказано. В те десять месяцев, которые Булгаков не виделся с Гэже, он имел еще один роман. Об этом есть материалы в инете. Но об этой интрижке я писать не стал, пошло. Увы, Булгаков такой.
Пятое. Талант - это вещь сама в себе. Она может расти, а может остановиться. В романе объяснено, каким талантом обладал Булгаков: у него было абсолютный литературный слух, то есть высший пилотаж в прозе, выше не бывает. То там, то здесь вы найдете упоминание о его природе. Но талант - это не панацея от пошлости. Возвращаемся в начало фразы "талант может расти, а может остановиться" Понимаете? Здесь мы подходим к понятию нравственности. Если нравственность - это признак гениальности, то 99% признанных гениев надо списать в утиль. Большинство из них безнравственны в неосознанном порядке. То есть они не понимают сути проблемы. Так что Булгаков не вышел за эти рамки. Увы, так бывает. Такова человеческая жизнь. Мало кто выходил из животного состояние человеческой природы. Булгаков неосознанно делал попытки в своих произведениях, но в жизни не вышел. Ему не хватил времени. И еще скажу одну вещь: если его "вели", то втемную. Откуда этот литературный слух? Оттуда. На Земле этого НЕТ.
     14:41 07.02.2022 (1)
1
Михаил, благодарна вам за такой ответ. По каждому пункту я должна с вами согласиться, но противоречивые чувства всё равно остались, потому что я ничем, даже гениальностью человека, не могу оправдать его подлость.

Приму Булгакова как есть. И буду читать дальше.
     14:52 07.02.2022 (1)
1
Мне, как и вам, тоже жаль образа Булгакова, который создало общество: одинокого гения, погубленного "37 годом". Как хотелось бы втиснуть его в рамки жертв культа личности. Но, увы, Булгаков не был жертвой. Он жертва революции в общем, жертва Ленина, Сталина, всей тогдашней верхушки. А если бы не было революции, то он бы состоялся совсем другой личностью. Революция не нужна была. Она сгубила ни одного Булгакова.
Булгаков просто поставил во главу угла: 1. женщин. 2 литературу. 3. на третьем месте жены...
И еще, мы не знаем уровень его философичности, то есть способности делать выводы. Об этом вообще нигде не сказано. К тому же у него была "плохая" генетика. 1. он было неустойчив к стрессам. 2. неустойчив в наркотикам. Наркотики - это замещение реальности, как и вино и курение (в меньшей степени, конечно). 
     15:30 07.02.2022 (1)
1
Я думала о том, что было бы с ним, родись он в другое время, например, в наше, когда стрессов хватает, наркотики, вино и курение доступны, когда не верится, что всё происходящие нам не снится... 
Всё же, наверное, каждый приходит на эту землю со своей задачей и именно в то время, когда необходимо её выполнить.
     15:35 07.02.2022 (1)
Наркотиков хватало во все времена. Дело не в этом. Вы правы, такие люди, как Михаил Булгаков, ДВИГАЮТ цивилизацию. Об этом в 1930 году писал Константин Циолковский. Он говорил, что есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его. Булгаков было рукопожатым. Жаль, что мало жил.
     18:13 07.02.2022 (1)
Михаил, не Циолковский ли подал вам идею сюжета данного романа?
     18:16 07.02.2022 (1)
Смеётесь? Вы удивлены Булгаковым? ОН производит впечатление. Правильно? В своей области он явный лидер. Вот он и двигает литературу в России, начиная с 1966 года, когда впервые был напечатал роман. Такого романа не было, ни по форме, ни по сюжету. Явный литературный прорыв. На него невольно и подспудно ориентируется русская литература, русское кино, русский театр. Всё сходится - Бургаков на острие прогресса. Мы же не восхищаемся графоманской толпой? Нет, конечно, мы понимаем, что Михаил Булгаков - ГЕНИЙ!!!
     18:18 07.02.2022 (1)
Нет, я абсолютно серьёзно, ведь во всех главах, которые я уже прочитала, говорится об этом.
     18:24 07.02.2022 (1)
О чём, не понял?
     18:45 07.02.2022 (1)
Об этом: "...есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его".

И ещё. Я уже писала, что не все места "Мастера и Маргариты" мне понравились и были понятны. Хочется перечитать сначала. Может, теперь, после ваших "Крыльев ангела" всё воспримется иначе.
     19:35 07.02.2022 (1)
Вы мне льстите. Получается по одной фразе Циолковского я придумал целую теорию. Увы, это мой уровень. Я не настолько умен, чтобы сотворить такое. Нет, конечно, просто я в нём увидел человека, который прошел этап "знакомства" с тайными силами, так скажем. Это сейчас, когда ракеты бороздят космос, нам кажется всё очевидным, а тогда, в глухой и мрачной Калуге в начале 19 века вдруг появился, кстати, наполовину глухой, энтузиаст, который создал теорию полётов в космос, хотя не имел никакого отношения ни к космосу, ни к науке. Это мог сделать только человек, которого подталкивали иные, неземные силы, и он понял это и и подвинул цивилизацию. Просто у нас об этом забыли. Такие люди существовали во все времена и во всех профессиях и искусствах.
Получается, что всё, что вы прочитали в "Крыльях..." - это черновики, которые сжег Булгаков, а в "Мастере..." мы читаем его последнюю версию.
Удачи!
     23:47 07.02.2022 (1)
...просто я в нём увидел человека, который...

Ну вот! Уже то, что смогли увидеть, а потом еще и отразить это в своём романе созвучно фразе Циолковского, не назовешь низким уровнем. Так что моей лести здесь нет и близко.

Циолковский - бесспорный гений, но меня шокировало его утверждение о том, что не должны давать потомство люди, имеющие выраженные недостатки, и в их число он включал калек и несознательных. Но это не относится к теме нашего диалога, просто вспомнилось и подумалось: у гениев свои странности, основанные на их мировосприятии.

Михаил, если бы последнее предложение перед пожеланием удачи оказалось вопросом, то я сейчас не смогла бы дать на него ответ.  
     01:44 08.02.2022 (1)
Вы меня поставили в тупик. Думаю-думаю, ничего придумать не могу.
Удачи.
     14:12 08.02.2022 (1)
Тупик - это место для размышлений )))
     14:21 08.02.2022
Наверное...
Реклама