Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 980 +3
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II

Геронимус. – Ты как вечно раздражающий фактор! – повысил он голос.
И они сцепились. Через мгновение Булгаков уже лежал распростертым на полу, прижатый монументальной тушей Юлия Геронимуса. И даже пару раз получил по физиономии. В следующее знаменательное мгновение их, как из ушата, облили водой.
Юлий Геронимус подскочил, словно колобок и принялся бегать по кабинету, как ужаленный.
– Что это?! Что это?! – дико кричал он, беспрестанно оглядываясь, словно опасность гонялась за его спиной.
Булгаков, сидя в центре луже и ощупывая затылок, принялся безудержно хохотать: он сразу всё понял о лунных человеках, хозяевах ночного пространства. Искать их по углам и предъявлять претензии было более чем глупо, ибо они появлялись, когда хотели и где хотели, без спросу и разрешения.
– Ты эти свои канальские штучки брось! – вопил между тем Юлий Геронимус на грани нервного срыва. – Сейчас и за мистику могут посадить! Вон Вернадский мается! И твой Гоголь не поможет! Свят! Свят! – причитал Юлий Геронимус, сдирая с плеч пиджак, как аспида, и выжимая из него воду.
Он остался в дорогой поплиновой рубашке, в шёлковой жилетке и в тёмно-бордовом галстуке.
– То ли ещё будет! – многозначительно пообещал Булгаков и поднялся, отряхиваясь, как большая собака.
И Юлий Геронимус, испуганно поглядывая на окно, машинально выпил водки, перекрестился три раза, немного успокоился и написал в двух экземплярах расписку в том, что берётся издать рукопись де такого-то романа не позднее трехнедельного срока, который необходим для подготовительных работ, дрожащей рукой поставил гербовую печать и размашисто расписался, скрывая малодушную трусость человека, который впервые столкнулся с невидимым миром, но, естественно, не признав его из-за своего невежества.
– Держи, вымогатель! Скотина!!! – очень красноречиво высказался прямо в лицо Булгакову и пригнулся на всякий случай, инстинктивно ожидая оплеуху неизвестно от кого.
– А аванс!.. – страшно разочарованно потребовался Булгаков и склонил голову.
– Какой аванс?! – изумился Юлий Геронимус и посмотрел из-под очков. – А вот это видел! – Он показал Булгакову шиш, на который предварительно по-малорусски плюнул; как вдруг на его глазах стакан с водкой подъехал к краю стола, дабы упасть и разбиться на мельчайшие, как иглы, осколки, на которые, в принципе, разбиться по природе вещей никак не мог.
Юлий Геронимус зарычал, как испуганный медведь, и опрокинув кресло-вертушку, отскочил к окну за спиной.
Булгаков, ничего не объясняя, ехидно спросил:
– Как тебя еще проучить, толстокожего?..
– Ну ты и вымогатель! – застонал Юлий Геронимус и полез в сейф, клацая зубами, словно голодный людоед, и выдал Булгакову первые пятьдесят тысяч рублей не деньгами, похожими на марки, а твердыми, российскими «червонцами».
– Через три дня загляну! – пообещал довольный Булгаков.
И тут к нему обратился младший куратор Рудольф Нахалов, которого не мог видеть Юлий Геронимус.
Они вроде бы как сидели на солнечной веранде, и полуденная тень от деревьев радостно плясала на стеклах, на полу и на дорожке, убегающей в сад.
– Романы пишутся со скоростью жизни, – философски изрёк Рудольф Нахалов, закидывая длинную ногу на ногу в новомодных штиблетах от «Бакони». – Нельзя написать быстрее того, что осознаётся. Но… если ты будешь тянуть резину, жизни тебе не хватит, жизнь будет короткой.
– Да бросьте… – нахально осмелел Булгаков, – чего здесь?.. Чепуха!.. – он листнул рукопись романа, у которого даже названия не было.
Однако на заглавном листе вдруг само собой проявилось: «Мастер и Маргарита», хотя Булгаков больше склонялся к «Князю тьмы». Булгаков страшно удивился, у него глаза полезли из орбит и мелькнула ужасная мысль, что он-де в чём-то опростоволосился, но в чём, ещё не понял, и от этого было жутко, словно ему чуть-чуть приоткрыли будущее, но не объяснили его смысла.
– А никто и не сомневается, – не дал ему ничего понять Рудольф Нахалов. – Но у нас сроки… И там… – он поднял палец с отполированным, как у Пушкина, ногтём, – нас могут вполне определённо не понять.
В его голосе вдруг появились благородные камушки, которые обкатываются годами мудрости и раздумий, а лицо при этом сделалось абсолютно неглупым, а, наоборот, даже умнее, чем у Спинозы.
– Зуб даю! – беспечно храбрился Булгаков, втайне полагаясь теперь исключительно на Германа Курбатова, а не на храбрых лунных человеков, которые горазды были только требовать, а долг списать не хотели.
Тайком от своих благодетелей он их ввел в эту историю: Лария Похабова под именем Азазелло, а Рудольфа Нахалова – как Коровьева. Это была его тайная месть, конечно же, относительная, потому что Ларий Похабов и Рудольф Нахалов, читая его рукописи, потешались сами над собой и были довольны, как мартовские коты, ещё бы – попасть в литературу таким образом и необычным путём удаётся не каждому куратору. 
Рудольф Нахалов странно на него посмотрел и сурово заметил, многозначительно закатив глаза:
– Клянись здоровьем!
– Всего-то! – беспечно рассмеялся, не подумав, Булгаков. – Клянусь!
– Ну, смотри, Булгаков! – погрозил Рудольф Нахалов и исчез.
– Расписку не потеряй, – суетился, как денщик, мокрый Юлий Геронимус, испуганно оглядываясь то на окно за спиной, то на разбитый стакан на полу. – Только об этом… – он с неподдельным изумлением глядел на лужу последи кабинета, – никому ни слова, – попросил он жалобно, – мало ли что, партийного билета лишусь! А?.. – сморщился он, как трухлявый гриб.
– Ладно… – великодушно сделал одолжение Булгаков, – никому ничего… что я… дурак, что ли, что у тебя здесь нехороший кабинетик.
– В каком смысле?.. – округлил глаза Юлий Геронимус и быстренько, пока Булгаков не передумал, полез в сейф.
– В смысле мистических обитателей, – неожиданно для самого себя отчеканил Булгаков. – При коммунизме это невозможно!
– Я тебя прошу! – испуганно вспылил Юлий Геронимус. – Я требую от тебя, как друга! Честно! Мне это не надо! Совсем не надо! Я боюсь!
– Ладно… Ладно… – спрятал своё юродствование в карман Булгаков. – Больше не буду, – успокоил он Юлия Геронимуса.
Он вдруг понял, что его не просто так сюда таскают по ночам, а с тайным умыслом. И что ночью, именно ночью, вершатся самые таинственные и важные дела.
– Слава богу! – принял на свой счёт Юлий Геронимус. – А теперь по коньячку! – И откупорил бутылку, в которой был, конечно не коньяк, а настоянная на изюме водка.
В диком восторге от произошедшего и от того, что карманы, впервые за всю его жизнь, были набиты деньгами, Булгаков выцедил, не закусывая, целый стакан и мокрый от счастья побежал домой, скользя в тех местах, где детвора сделала катки.
Дома, всё ещё пребывая в душевном упоении, написал на листке глупую, как казалось ему фразу: «Мастер и Маргарита». Какой Мастер? Какая Маргарита? Так и не понял. Но листок сложил, а не бросил, как обычно, в мусорный ящик, а спрятал в самую дальнюю папку, на самое дно, чтобы Тася, не дай бог, не нашла и не сунула бы на шкапчик, ищи потом ветра в поле.

***
И вдруг она сама ему позвонила. Благо, Тася была на кухне.
– Заходите, выпьем бутылку чая, – отшутился Булгаков, пребывая, однако, на грани истерики из-за никудышных дел с романом «Мастер и Маргарита».
Все эти любовные домогательства со стороны женского пола стали действовать на него, как приятное журчание в животе.
– Всенепременно! – медово пообещала Любовь Белозёрская и отключилась.
Он понял, что Ракалия его классическим образом подогревает. Вот оно! – вспыхнул он радостно и высказался вслух:
– И никаких скидок!
– Каких скидок?.. – переспросила его с подозрением Тася.
Оказывается, они давно тихонько вошла и всё это время стояла у него за спиной.
– Никаких… – испугался Булгаков. – Это я так… Мысли вслух.
Тася пристально посмотрела на него так пристально, что он вскипел как самовар.
– Что? Что?! – неожиданно для себя закричал он, однако, избегая её въедливого, как штопор, взгляда. – Я пишу роман! Обыгрываю разные сцены! У меня голова идёт кругом!
Не будешь же ей объяснять, что мысли роятся, как мошки вокруг лампы. Она и так была в курсе дела и не забыла о коте Бегемоте с щетиной на животе, который переплыл Патриарший пруд. Чёрт его знает, что он ещё придумает?
– Знаем мы твою голову, – съязвила она и обиделась.
Глаза, которые он так любил и холил все эти годы, наполнились слезами. Боже мой, страдальчески подумал он и перешёл в наступление.
– Что ты имеешь в виду? – не дал он ей опомниться.
Ему не хотелось продолжать разговор, но надо было каким-то образом выпутаться из неприятной ситуации.
Тася, конечно, всё поняла, недаром они прожили столько лет вместе.
– Это звонила женщина?..
– Это звонила Макака Посейдоновна, – язвительно отозвался Булгаков, словно Тася была виновата. – Наша секретарша. Между прочим, страшная дура! – заявил он, невольно вспомнив её длинные ноги, с огромными ступнями, и все её заигрывания.
Интересно, подумал он, что Ракалия хочет? Ясно, что не бутылку с чаем.
– Она будет у нас чай пить? – спросила Тася с ударением на последнем слове.
– Нет, конечно! – попробовал отшутиться Булгаков.
– Ну смотри мне! – предупредила Тася, приходя в тихое бешенство.
– Я смотрю! – быстро и дружелюбно среагировал он, чуть не добавив: как ты мне надоела! Сколько же ты у меня крови выпила?! Саратовская Горгия!
Здоровый мужской цинизм вскипел в нём.
– Поклянись, что не предашь меня! – она наступила ему на ногу.
– Клянусь! – как в американской кино, поднял он руку. – Я никогда от тебя не уйду!
– Нет, не так. Поклянись: чтобы ты сдохла!
И он понял, что просто так ему на этот раз не отвертеться.
– Клянусь, чтобы ты сдохла, если я тебе изменю! – сказал он твёрдо, глядя ей в глаза.
– Ну ладно… – сказала она и ушла на кухню, потеряв к нему всякий интерес.
И с Булгакова словно скатился трехпудовый пёс. Булгаков мотнулся к буфету и опрокинул в себя стопку водки. Закусывать, кроме каши из супницы, было ничего нечем. Вот так всегда, думал он, ни за что ни про что… Хотя, конечно, есть что есть… Нашёл чёрствую корку серого хлеба, разломил и сжевал её с огромным аппетитом, потом сел писать о Берлиозе, Аннушке и фруктовой воде. В желудке приятно бурлили комочки хлеба.
Вечером пошёл и купил нормальной еды, целую огромную сумку. Тасе – элегантный чёрный ридикюль с чёрной ручкой для ладони. Тася была счастлива. Бутылка полусухого крымского белого решила все проблемы.

***
– А у нас спор, – пьяно посмотрел на него Жорж Петров, – кто глупее актёр или писатель.
Булгаков давно заметил, что у Жоржа Петрова не было расчёта на длинную жизнь: он пил и водил знакомства с плохими компаниями, в которых обязательно присутствовал золотушный Дукака Трубецкой.
– Конечно, актёр! – ни секунды не сомневаясь, ответствовал Булгаков, поправляя галстук и одёргивая костюм, в котором он смотрелся, как принц датских кровей.
Галстуков Булгаков не очень любил, они делали похожим на Воробьянинова, которого описывали нижайшие литературные чины Жорж Петров и Илья Ильф. «Сатиричнее! Сатиричнее! – призывал он их. – Нечего жалеть!» «А вдруг?..» – боялись они. «Ничего не вдруг! – бушевал Булгаков. – Кому вы нужны?! Главное, в политику не лезьте и никого не

Реклама
Обсуждение
     12:59 07.02.2022 (1)
1
Михаил, эта глава вызвала у меня противоречивые чувства.

Тася, вероятно, на страницах романа больше не появится, а жаль, мною она воспринималась как светлый человечек. Именно она со своей беззаветной любовью находилась рядом с писателем, поддерживала его в самый трудный период жизни, а когда он ощутил вкус славы, ему стало казаться, что она до него не доросла. А чем не доросла? Своей чистой душою?

Пусть разлюбил, такое бывает, но говоря (и кому!), что «она оказалась глупой и просроченной», предлагая ей жить втроём, поддавшись похотливым чувствам, он показал себя, мягко говоря, с непотребной стороны.

Тася рассталась с ним достойно, не унизив себя.

В описаниях биографии Булгакова не говорится, и это объяснимо, о его неблаговидных поступках, он представляется как талантливый писатель, испытавший много трудностей в жизни и препонов своему творчеству, а в вашем романе показаны «скелеты в шкафу».

Булгаков – человек далеко не идеальный, но при этом главная цель его жизни отражена в одной из фраз, взятой мною из письма к правительству: «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…».

С одной стороны я вижу в романе гения, его душевные метания, а с другой – человека с червоточиной в душе. Боюсь потерять уважение к Булгакову как к человеку, читая дальше, при этом не оспариваю его талант. В этом и заключены мои противоречивые чувства.
     14:10 07.02.2022 (1)
1
Так бывает. Вам хочется только светлого символа. Так не бывает в течение всей жизни. И дело не в скелетах. Скелеты - это символы тайн. У вас тоже есть тайны, возможно, даже неосознанные, но всё равно тайны. Задача писателя показать их. Это первое.
Второе. Как бы ни хотелось, но Тася стала уступать Булгакову в развитии личности. Процесс этот весьма характерен для писателя. Писатель постепенно превращается в монстра. Он всё время растет, когда жены остаются на месте, у них нет текстов, которые их развивают. Увы. Это трудно понять женщинам и женам. Если физиологично, то у писателя происходят процессы усложнения нейронных сеток, мозг становился всепонимающим. Нехорошее состояние превосходства. Но Булгаков его испытал. Мало того, большим актёрам это тоже свойственно. Недавно прочитал об одном очень знаменитом актере, который недавно скончался - то же самое. Почему высококлассные актеры одиночки. По этой причине. Это не высокомерие. Это боязнь кого-то обидеть.
Третье. Булгаков слишком мало прожил. Возможно, он бы дошел до ощущения причастности к высшему порядку (так скажем), но он этого не сумел сделать. Причин много: 1. суперконтакт с теми существами, которые в романе называются человеки, был фрагментарным, неполным, не осознался Булгаковым, для этого надо иметь опыт и наклонности. 2. генетика, иногда она вывозит, 3. время, в котором он жил, было слишком прозаичным, и оно требовало того же от человека.
Четвёртое. «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…» это состояние Булгакова многократно описано в романе в разных эпостасях. Это не значит, что Булгаков был зациклен на этом ощущении. Мало того, его провоцировали, не давали писать, его подвергали остракизму. Отсюда эта фраза. НО... Булгаков было разным человеком. Начнем с того, что заставил Тасю убить своего первого ребенка. Сколько ей было лет? А ему? Вот вам и ответ. Червоточин в нем хватало. Он предавал, не задумываясь. Вспомните, что он обещал посвятить первый роман Тасе, а что вышло? Вышла большая, огромнейшая подлость. Из-за чего? Из-за юбки, которая очень быстро наставила ему рога. Здесь, в романе еще не всё сказано. В те десять месяцев, которые Булгаков не виделся с Гэже, он имел еще один роман. Об этом есть материалы в инете. Но об этой интрижке я писать не стал, пошло. Увы, Булгаков такой.
Пятое. Талант - это вещь сама в себе. Она может расти, а может остановиться. В романе объяснено, каким талантом обладал Булгаков: у него было абсолютный литературный слух, то есть высший пилотаж в прозе, выше не бывает. То там, то здесь вы найдете упоминание о его природе. Но талант - это не панацея от пошлости. Возвращаемся в начало фразы "талант может расти, а может остановиться" Понимаете? Здесь мы подходим к понятию нравственности. Если нравственность - это признак гениальности, то 99% признанных гениев надо списать в утиль. Большинство из них безнравственны в неосознанном порядке. То есть они не понимают сути проблемы. Так что Булгаков не вышел за эти рамки. Увы, так бывает. Такова человеческая жизнь. Мало кто выходил из животного состояние человеческой природы. Булгаков неосознанно делал попытки в своих произведениях, но в жизни не вышел. Ему не хватил времени. И еще скажу одну вещь: если его "вели", то втемную. Откуда этот литературный слух? Оттуда. На Земле этого НЕТ.
     14:41 07.02.2022 (1)
1
Михаил, благодарна вам за такой ответ. По каждому пункту я должна с вами согласиться, но противоречивые чувства всё равно остались, потому что я ничем, даже гениальностью человека, не могу оправдать его подлость.

Приму Булгакова как есть. И буду читать дальше.
     14:52 07.02.2022 (1)
1
Мне, как и вам, тоже жаль образа Булгакова, который создало общество: одинокого гения, погубленного "37 годом". Как хотелось бы втиснуть его в рамки жертв культа личности. Но, увы, Булгаков не был жертвой. Он жертва революции в общем, жертва Ленина, Сталина, всей тогдашней верхушки. А если бы не было революции, то он бы состоялся совсем другой личностью. Революция не нужна была. Она сгубила ни одного Булгакова.
Булгаков просто поставил во главу угла: 1. женщин. 2 литературу. 3. на третьем месте жены...
И еще, мы не знаем уровень его философичности, то есть способности делать выводы. Об этом вообще нигде не сказано. К тому же у него была "плохая" генетика. 1. он было неустойчив к стрессам. 2. неустойчив в наркотикам. Наркотики - это замещение реальности, как и вино и курение (в меньшей степени, конечно). 
     15:30 07.02.2022 (1)
1
Я думала о том, что было бы с ним, родись он в другое время, например, в наше, когда стрессов хватает, наркотики, вино и курение доступны, когда не верится, что всё происходящие нам не снится... 
Всё же, наверное, каждый приходит на эту землю со своей задачей и именно в то время, когда необходимо её выполнить.
     15:35 07.02.2022 (1)
Наркотиков хватало во все времена. Дело не в этом. Вы правы, такие люди, как Михаил Булгаков, ДВИГАЮТ цивилизацию. Об этом в 1930 году писал Константин Циолковский. Он говорил, что есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его. Булгаков было рукопожатым. Жаль, что мало жил.
     18:13 07.02.2022 (1)
Михаил, не Циолковский ли подал вам идею сюжета данного романа?
     18:16 07.02.2022 (1)
Смеётесь? Вы удивлены Булгаковым? ОН производит впечатление. Правильно? В своей области он явный лидер. Вот он и двигает литературу в России, начиная с 1966 года, когда впервые был напечатал роман. Такого романа не было, ни по форме, ни по сюжету. Явный литературный прорыв. На него невольно и подспудно ориентируется русская литература, русское кино, русский театр. Всё сходится - Бургаков на острие прогресса. Мы же не восхищаемся графоманской толпой? Нет, конечно, мы понимаем, что Михаил Булгаков - ГЕНИЙ!!!
     18:18 07.02.2022 (1)
Нет, я абсолютно серьёзно, ведь во всех главах, которые я уже прочитала, говорится об этом.
     18:24 07.02.2022 (1)
О чём, не понял?
     18:45 07.02.2022 (1)
Об этом: "...есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его".

И ещё. Я уже писала, что не все места "Мастера и Маргариты" мне понравились и были понятны. Хочется перечитать сначала. Может, теперь, после ваших "Крыльев ангела" всё воспримется иначе.
     19:35 07.02.2022 (1)
Вы мне льстите. Получается по одной фразе Циолковского я придумал целую теорию. Увы, это мой уровень. Я не настолько умен, чтобы сотворить такое. Нет, конечно, просто я в нём увидел человека, который прошел этап "знакомства" с тайными силами, так скажем. Это сейчас, когда ракеты бороздят космос, нам кажется всё очевидным, а тогда, в глухой и мрачной Калуге в начале 19 века вдруг появился, кстати, наполовину глухой, энтузиаст, который создал теорию полётов в космос, хотя не имел никакого отношения ни к космосу, ни к науке. Это мог сделать только человек, которого подталкивали иные, неземные силы, и он понял это и и подвинул цивилизацию. Просто у нас об этом забыли. Такие люди существовали во все времена и во всех профессиях и искусствах.
Получается, что всё, что вы прочитали в "Крыльях..." - это черновики, которые сжег Булгаков, а в "Мастере..." мы читаем его последнюю версию.
Удачи!
     23:47 07.02.2022 (1)
...просто я в нём увидел человека, который...

Ну вот! Уже то, что смогли увидеть, а потом еще и отразить это в своём романе созвучно фразе Циолковского, не назовешь низким уровнем. Так что моей лести здесь нет и близко.

Циолковский - бесспорный гений, но меня шокировало его утверждение о том, что не должны давать потомство люди, имеющие выраженные недостатки, и в их число он включал калек и несознательных. Но это не относится к теме нашего диалога, просто вспомнилось и подумалось: у гениев свои странности, основанные на их мировосприятии.

Михаил, если бы последнее предложение перед пожеланием удачи оказалось вопросом, то я сейчас не смогла бы дать на него ответ.  
     01:44 08.02.2022 (1)
Вы меня поставили в тупик. Думаю-думаю, ничего придумать не могу.
Удачи.
     14:12 08.02.2022 (1)
Тупик - это место для размышлений )))
     14:21 08.02.2022
Наверное...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама