Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 981 +4
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II

пародируйте!»
– А почему? – надвинулся на него не менее пьяный Илья Ильф.
Булгаков насмешливо посмотрел на него: Илья Ильф был любителем долго сморкаться в клетчатый платок, и часто таким образом брал паузы, чтобы собраться с мыслями. Но сегодня они ему были не нужны.
– Иначе бы на сцену не пустили, – самоуверенно ответил Булгаков, останавливая Илью Ильфа изящным движение левой руки, правую же сжал в кулак, понимая, что в таком состоянии, стычки можно и не миновать. Однако беспечно выставленная челюсть у Ильи Ильфа давал все шансы на точный и жёсткий удар.
– А почему? – снова спросил пьяный Илья Ильф и качнулся так, когда человек собирается освободить желудок.
Булгаков сообразил, что Илья Ильф сегодня не драчун, а выпивоха.
– Да потому что умные люди на сцену не лезут и не кривляются! – авторитетно заявил он.
– Понял?! – Илья Ильф дёрнул за рукав сухопарого Жоржа Петрова.
– Понял, – развязано кивнул Жорж Петров. – А почему-у-у?
– Потому что у актёра нет условий для созревания ума, – ещё раз авторитетно заявил Булгаков, нисколько не сомневаясь в своей правоте.
Он и сам не знал, что это такое, но подозревал, что здесь, как всегда, замешаны лунные человеки со своей мерзкой лунной моралью.
– Как это?.. – удивился Жорж Петров своим вечно лисьим лицом и пьяно заморгал ресницами.
– Трансцендентально! – решил отделаться от них Булгаков.
Но не тут-то было.
– А почему-у-у?
Они вцепились, как майские клещи.
– Потому что профессиональные ограничения, – непререкаемым тоном сказал Булгаков и попытался их обойти, но они смело загородили ему дорога и нагло дышали перегаром, должно быть, вспомнив свои замашки одесской гопоты.
Он догадывался, что лунные человеки работают с ним, естественно, втёмную, не раскрывая всех карт, в этом и крылось ограничение познания и градация, в которой ранг у него было явно повыше.
– А-а-а… – всё равно удивился Жорж Петров. – А почему-у-у?
– Ну, заладил камарилью! – в сердцах плюнул Илья Ильф, который был ещё более-менее трезв. – Пойдём водку пить!
– А писатель – умнее? – не мог угомониться Жорж Петров. Топая, как кот Бегемот, вслед за Булгаковым.
– Писатель умнее, – подтвердил Булгаков, вспомнив театр Мейерхольда, нарочно превращенный в руины, чтобы соответствовать духу и времени.
– Ладно… – тупо согласился Илья Ильф, и уже не махал руками как мельница.
– А почему-у-у?
Но это уже был перебор, и они почувствовали, что Булгаков раздражён.
Они тайком совершили манёвр на балкон, где причастились модным «балтийским коктейлем» – смесью водки и кокаина. Булгаков поморщился и обошёл их стороной. Если его и интересовало, то только не кокаин, а – исключительно Вика Джалалова, голубоглазая и черноволосая пышечка, переменчивая в своём естестве, как горный ветер востока, и Булгаков был в восторге от неё и не боялся, как с другими женщинами, подцепить паразитарный рак. К тому же это не Тася, вся из комплексов, завязанная на узлы: это нельзя, туда не ходи, водку не пей; это беззлобность, это порыв, с восхищением думал он, облизываясь, как кот на сметану, и устоять не мог.
Он приметил Вику Джалалову на одной из редакционных вечеринок, куда являлся, разумеется, без Таси, но за весь вечер, сколько ни пытался, так и не встретился с ней взглядом. Яркая, горда и неприступная, как магнолия в горах, она ловко, как оказалось, манипулировала его интересом, и он таял, таял, таял, как кусок льда в июльский полдень на ялтинской набережной.
Зато потом между ними каждые три дня происходили бурные выяснения отношений, которые стали утомлять его, и он понял цену первоначальной неприступности: обычные женские штучки, призванные набить себе цену.
То она грустила ровно целую одну секунду, и глаза её наливались синей тоской, то она безудержно смеялась, наслаждаясь юностью и тёплой московской ночью, то вдруг складывала губки в капризную мину и становилась похожей на грубую матрону, вышедшую на пенсию, то вдруг отбегала на три шага и кричала, протягивая руки в красном маникюре: «Ну, догоните меня! Догоните!» И все шесть комнат Толстого была наполнены её смехом. Её яркий, пунцово накрашенный рот призывно смеялся и звал его поцеловать и насладиться мгновением счастья, и Булгаков был на десятом небе от победы. Вот оно, думал он. Вот! То, что у Вики Джалаловой есть муж, писатель Аполлон Садулаев, который и привёз её из Крыма, его нисколько не смущало. Его смущали чуть-чуть её тяжеловатые ноги и отсутствие грации, свойственной Тасе. Но к Тасе он привык, разменял с ней десяток лет, и она постарела, всё чаще лишая его плотских радостей. Вот и сейчас ему сказал Эдуард Водохлёбов, старший критик из высоко-начальственного журнала Дукаки Трубецкого: «Ваша жена… Хм-м-м… выглядит старше вас»; Булгаков поймал его за руку, вырвал пуговицу с корнем из твидового пиджака, и готов уже было убить, да противник вывернулся, аки змей, и со страху убежал в парк. Булгаков схватил то, что было под рукой – кажется, тупой столовый нож, и понёсся следом, однако остыл быстрее, чем горячее яйцо в кастрюле с холодной водой.
– Не обращай внимания, он дурак, – примирительно сказал более трезвый Юлий Геронимус, отбирая нож и силой уводя его в дом. – Мы его потом поймаем!
Булгаков по-братски умилился его участию в семейных делах, его плоскому затылку с фирменным вихром, и они пошли и выпили дюже много настоящего коньяку и закусили настоящим, крошащимся чёрным шоколадом, который Тася по большому блату достала в «Главпищеторге», у Ренаты-заемщицы.
И Булгаков покорился обстоятельствам. Он прошёл бы мимо, но обратил внимание на страшно литературное выражение, которое услышал из толпы, якобы замаскированное под экспромт.
– «Ты меня никогда не забудешь!» – сказал мне этот… не помню, как его звали… – произнесла высокая, фитилявая, молодая женщина на каблуках.
И с фразой:
– Поз-з-вольте-е-е! – Он легко, как нож, вошёл в толпу, которая моментально расступилась, и увидел задрапированную в шелках.
Это была она, Шамаханская царица, с невинным взглядом негодницы, с миленьким, ещё девичьим, чисто французским лицом и несколько затянутыми, плоскими скулами. В её светлых глазах плавала искристая насмешка, а губы были призывны и доступны. Он моментально купился на её материнские веки. Ему показалось, что она всё знает и всё понимает, и даже больше, но скрывает под маской безумной северной европейской красоты.
Булгаков приподнял её длинные, изящные пальцы с кровавым маникюром, покорные, как все пять змей, и поцеловал каждый из ноготков. Она сцепила ногти и нарочно поцарапала его, смежив веки.
– И правильно сделали, потому что вместо него явился я! – И удивился своей смелости, словно его кто-то тянул за гадкий язык что есть силы.
– Ах, как мило! – сказала она приседая, потому что была выше Булгакова на полголовы. – С кем имею честь?..
Она была прекрасно одета, но намазана, как девка на панели. Булгаков отвык от таких женщин-вамп.
– Лицетворитель, – представился он – Михаил Булгаков, увы, да-а-ж-е не поэт!
Он хотел сказать, что даже не Гумилёв, который был очень и очень дружен с рифмой, дающейся, между прочим, не всем, а избранным Богом, но не сказал из-за стеснения, источником которого была она, а коротко выложил:
– И тем не менее, в прозе я мастак!
Ему страшно понравилась её индейская раскраска. Пусть будет так, сделал он первую скидку, пусть!
– Ах, ах, ах… – произнесла она со стоном, закатывая тёмно-голубые, почти что синие в сумерках глаза. – Мне уже о вас уже все уши прожужжали!
– Кто же? Как же! – холодно нахмурился он, всегда и во всём подозревая подколодную змею, старшего критика, Эдуарда Водохлёбова, который писал в журнале Дукаки Трубецкого, что на Садовой-Триумфальной, разоблачительные статьи на разные тему и был способен на любую подлость.
Но Водохлёбов был далеко, а рядом крутились пьяненькие Илья Ильф и Жорж Петров готовые, если что, заржать по любому поводу. Он взял её под руку и, как приз, увёл в другую комнату, на минуту забывшись, что они, оказывается, давным-давно знакомы, так давно, что казалось, сто лет тому назад они пили на брудершафт. И это моментально их сблизило.
– Ах, я не помню! – увернулась она томно. – Да и какая разница?! – вильнула, как холодная змея, всем своим длинным, изящным телом, затянутым в шелка.
И это была уже не Тася, крепенькая и ловкая, с высокой грудью, а нечто абсолютно противоположное ей, должно быть, даже с большими сосками, которые не то чтобы просвечивали сквозь тонкую ткань красного шёлка, а просто-таки меняя изоморфу пейзажа.
– Настоящая женщина! – умилился он и понял, что с ним знакомятся нарочно, преднамеренно, без стеснения, не скрывая своих целей лечь в постель, и это ему льстило, ведь он ещё даже не издал романа, а Москва уже у его ног.
Ему захотелось, чтобы она сразу ушла, и он бы не горевал и не искал бы её, а пошёл бы и напился бы, аки свинья в компании курносого Илья Ильф и хитрого, как лиса, Жоржа Петрова, но она осталась.
– Можно ли вас называть Ракалией? – понесло его мстительно, с подковыркой, обыгрывая её в природе слов, в которых был дока, супермастером высочайшего класса по звучанию фраз, и ужаснулся от своей же наглости. То, что лунные человеки и даже сам инспектор Герман Курбатов регулярно подтягивали его до определённого уровня, его нисколько не смущало, а, напротив, он присвоил себе все эти качества, обращая их не к литературе, а к женщинам, обретаясь в них, как в духах.
Но как ни странно, Белозёрская проглотила его намёк, словно ничего не поняла.
– Пойдемте выпьем бутылку чая? – предложил он, слегка заплетающимся языком.
– А как же зазноба?.. – как бы невзначай поправила его галстук Белозёрская.
Этот её один-единственный лёгкий, изящный жест стоит всех ухищрений Вики Джалаловой, которую легкомысленный Булгаков успел наречь Рембрандовской Саскией с намёком на бесконечное количество зряшной энергии тела.
Белозёрская с презрением посмотрела на низенькую, крепенькую Вику Джалалову, которая в этом момент изображала опереточную кокотку; и её тонкие, сухие губы в противовес ярким, призывным, пунцовым губам Вики Джалаловой надменно сжались. Это было так литературно, так гротескно подчёркнуто, что Булгаков устоять не мог и обратился к своему «манжету», как к банку памяти, запечатлев словосочетание: «Шамаханская царица» и «Ракалия». Сердце его подпрыгнуло, словно у зайца, попавшего в капкан. Если бы только он знал, что этот свой взгляд Шамаханской царицы и надменный поворот головы вкупе с абрисом голодных скул Белозёрская тренировала уже в течение трёх месяцев, прежде чем лечь с Юлием Геронимусом в постель и заняться любовью, он был бы страшно оскорблён в лучших своих чувствах и одумался бы, но он, естественно, ничего не знал и ни о чём не догадался, а верные, как псы, лунные человеки, даже не предупредили о подлоге. Он не мог этого знать, как всякий честный мужчина, идущий на заклание, и с открытым забралом принял сердечный удар Амура. Сердце его сладостно встрепенулось, и истома пробежала по чреслам.
Впрочем, Белозёрская явно перестаралась: Вика Джалалова, как всякая восточная и страшно горячая в своём естестве женщина, закатила грандиозный скандал, и Белозёрская, наблюдая за разворачивающимися

Реклама
Обсуждение
     12:59 07.02.2022 (1)
1
Михаил, эта глава вызвала у меня противоречивые чувства.

Тася, вероятно, на страницах романа больше не появится, а жаль, мною она воспринималась как светлый человечек. Именно она со своей беззаветной любовью находилась рядом с писателем, поддерживала его в самый трудный период жизни, а когда он ощутил вкус славы, ему стало казаться, что она до него не доросла. А чем не доросла? Своей чистой душою?

Пусть разлюбил, такое бывает, но говоря (и кому!), что «она оказалась глупой и просроченной», предлагая ей жить втроём, поддавшись похотливым чувствам, он показал себя, мягко говоря, с непотребной стороны.

Тася рассталась с ним достойно, не унизив себя.

В описаниях биографии Булгакова не говорится, и это объяснимо, о его неблаговидных поступках, он представляется как талантливый писатель, испытавший много трудностей в жизни и препонов своему творчеству, а в вашем романе показаны «скелеты в шкафу».

Булгаков – человек далеко не идеальный, но при этом главная цель его жизни отражена в одной из фраз, взятой мною из письма к правительству: «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…».

С одной стороны я вижу в романе гения, его душевные метания, а с другой – человека с червоточиной в душе. Боюсь потерять уважение к Булгакову как к человеку, читая дальше, при этом не оспариваю его талант. В этом и заключены мои противоречивые чувства.
     14:10 07.02.2022 (1)
1
Так бывает. Вам хочется только светлого символа. Так не бывает в течение всей жизни. И дело не в скелетах. Скелеты - это символы тайн. У вас тоже есть тайны, возможно, даже неосознанные, но всё равно тайны. Задача писателя показать их. Это первое.
Второе. Как бы ни хотелось, но Тася стала уступать Булгакову в развитии личности. Процесс этот весьма характерен для писателя. Писатель постепенно превращается в монстра. Он всё время растет, когда жены остаются на месте, у них нет текстов, которые их развивают. Увы. Это трудно понять женщинам и женам. Если физиологично, то у писателя происходят процессы усложнения нейронных сеток, мозг становился всепонимающим. Нехорошее состояние превосходства. Но Булгаков его испытал. Мало того, большим актёрам это тоже свойственно. Недавно прочитал об одном очень знаменитом актере, который недавно скончался - то же самое. Почему высококлассные актеры одиночки. По этой причине. Это не высокомерие. Это боязнь кого-то обидеть.
Третье. Булгаков слишком мало прожил. Возможно, он бы дошел до ощущения причастности к высшему порядку (так скажем), но он этого не сумел сделать. Причин много: 1. суперконтакт с теми существами, которые в романе называются человеки, был фрагментарным, неполным, не осознался Булгаковым, для этого надо иметь опыт и наклонности. 2. генетика, иногда она вывозит, 3. время, в котором он жил, было слишком прозаичным, и оно требовало того же от человека.
Четвёртое. «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…» это состояние Булгакова многократно описано в романе в разных эпостасях. Это не значит, что Булгаков был зациклен на этом ощущении. Мало того, его провоцировали, не давали писать, его подвергали остракизму. Отсюда эта фраза. НО... Булгаков было разным человеком. Начнем с того, что заставил Тасю убить своего первого ребенка. Сколько ей было лет? А ему? Вот вам и ответ. Червоточин в нем хватало. Он предавал, не задумываясь. Вспомните, что он обещал посвятить первый роман Тасе, а что вышло? Вышла большая, огромнейшая подлость. Из-за чего? Из-за юбки, которая очень быстро наставила ему рога. Здесь, в романе еще не всё сказано. В те десять месяцев, которые Булгаков не виделся с Гэже, он имел еще один роман. Об этом есть материалы в инете. Но об этой интрижке я писать не стал, пошло. Увы, Булгаков такой.
Пятое. Талант - это вещь сама в себе. Она может расти, а может остановиться. В романе объяснено, каким талантом обладал Булгаков: у него было абсолютный литературный слух, то есть высший пилотаж в прозе, выше не бывает. То там, то здесь вы найдете упоминание о его природе. Но талант - это не панацея от пошлости. Возвращаемся в начало фразы "талант может расти, а может остановиться" Понимаете? Здесь мы подходим к понятию нравственности. Если нравственность - это признак гениальности, то 99% признанных гениев надо списать в утиль. Большинство из них безнравственны в неосознанном порядке. То есть они не понимают сути проблемы. Так что Булгаков не вышел за эти рамки. Увы, так бывает. Такова человеческая жизнь. Мало кто выходил из животного состояние человеческой природы. Булгаков неосознанно делал попытки в своих произведениях, но в жизни не вышел. Ему не хватил времени. И еще скажу одну вещь: если его "вели", то втемную. Откуда этот литературный слух? Оттуда. На Земле этого НЕТ.
     14:41 07.02.2022 (1)
1
Михаил, благодарна вам за такой ответ. По каждому пункту я должна с вами согласиться, но противоречивые чувства всё равно остались, потому что я ничем, даже гениальностью человека, не могу оправдать его подлость.

Приму Булгакова как есть. И буду читать дальше.
     14:52 07.02.2022 (1)
1
Мне, как и вам, тоже жаль образа Булгакова, который создало общество: одинокого гения, погубленного "37 годом". Как хотелось бы втиснуть его в рамки жертв культа личности. Но, увы, Булгаков не был жертвой. Он жертва революции в общем, жертва Ленина, Сталина, всей тогдашней верхушки. А если бы не было революции, то он бы состоялся совсем другой личностью. Революция не нужна была. Она сгубила ни одного Булгакова.
Булгаков просто поставил во главу угла: 1. женщин. 2 литературу. 3. на третьем месте жены...
И еще, мы не знаем уровень его философичности, то есть способности делать выводы. Об этом вообще нигде не сказано. К тому же у него была "плохая" генетика. 1. он было неустойчив к стрессам. 2. неустойчив в наркотикам. Наркотики - это замещение реальности, как и вино и курение (в меньшей степени, конечно). 
     15:30 07.02.2022 (1)
1
Я думала о том, что было бы с ним, родись он в другое время, например, в наше, когда стрессов хватает, наркотики, вино и курение доступны, когда не верится, что всё происходящие нам не снится... 
Всё же, наверное, каждый приходит на эту землю со своей задачей и именно в то время, когда необходимо её выполнить.
     15:35 07.02.2022 (1)
Наркотиков хватало во все времена. Дело не в этом. Вы правы, такие люди, как Михаил Булгаков, ДВИГАЮТ цивилизацию. Об этом в 1930 году писал Константин Циолковский. Он говорил, что есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его. Булгаков было рукопожатым. Жаль, что мало жил.
     18:13 07.02.2022 (1)
Михаил, не Циолковский ли подал вам идею сюжета данного романа?
     18:16 07.02.2022 (1)
Смеётесь? Вы удивлены Булгаковым? ОН производит впечатление. Правильно? В своей области он явный лидер. Вот он и двигает литературу в России, начиная с 1966 года, когда впервые был напечатал роман. Такого романа не было, ни по форме, ни по сюжету. Явный литературный прорыв. На него невольно и подспудно ориентируется русская литература, русское кино, русский театр. Всё сходится - Бургаков на острие прогресса. Мы же не восхищаемся графоманской толпой? Нет, конечно, мы понимаем, что Михаил Булгаков - ГЕНИЙ!!!
     18:18 07.02.2022 (1)
Нет, я абсолютно серьёзно, ведь во всех главах, которые я уже прочитала, говорится об этом.
     18:24 07.02.2022 (1)
О чём, не понял?
     18:45 07.02.2022 (1)
Об этом: "...есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его".

И ещё. Я уже писала, что не все места "Мастера и Маргариты" мне понравились и были понятны. Хочется перечитать сначала. Может, теперь, после ваших "Крыльев ангела" всё воспримется иначе.
     19:35 07.02.2022 (1)
Вы мне льстите. Получается по одной фразе Циолковского я придумал целую теорию. Увы, это мой уровень. Я не настолько умен, чтобы сотворить такое. Нет, конечно, просто я в нём увидел человека, который прошел этап "знакомства" с тайными силами, так скажем. Это сейчас, когда ракеты бороздят космос, нам кажется всё очевидным, а тогда, в глухой и мрачной Калуге в начале 19 века вдруг появился, кстати, наполовину глухой, энтузиаст, который создал теорию полётов в космос, хотя не имел никакого отношения ни к космосу, ни к науке. Это мог сделать только человек, которого подталкивали иные, неземные силы, и он понял это и и подвинул цивилизацию. Просто у нас об этом забыли. Такие люди существовали во все времена и во всех профессиях и искусствах.
Получается, что всё, что вы прочитали в "Крыльях..." - это черновики, которые сжег Булгаков, а в "Мастере..." мы читаем его последнюю версию.
Удачи!
     23:47 07.02.2022 (1)
...просто я в нём увидел человека, который...

Ну вот! Уже то, что смогли увидеть, а потом еще и отразить это в своём романе созвучно фразе Циолковского, не назовешь низким уровнем. Так что моей лести здесь нет и близко.

Циолковский - бесспорный гений, но меня шокировало его утверждение о том, что не должны давать потомство люди, имеющие выраженные недостатки, и в их число он включал калек и несознательных. Но это не относится к теме нашего диалога, просто вспомнилось и подумалось: у гениев свои странности, основанные на их мировосприятии.

Михаил, если бы последнее предложение перед пожеланием удачи оказалось вопросом, то я сейчас не смогла бы дать на него ответ.  
     01:44 08.02.2022 (1)
Вы меня поставили в тупик. Думаю-думаю, ничего придумать не могу.
Удачи.
     14:12 08.02.2022 (1)
Тупик - это место для размышлений )))
     14:21 08.02.2022
Наверное...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама