Произведение «Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 772 +10
Дата:

Фальшивые боги. Часть 1. Жертвы обстоятельств

прежней жизни. Ему хотелось вернуться в привычную роскошь дворца, где быстро исполнялось любое его желание. Испытывая голод, он с тоской вспоминал, как слуги приглашали будущего трейма к столу, заставленному вкусными блюдами. Когда бока давили камни, Уюя грезил об удобной мягкой постели. Вроде бы это такие мелочи повседневной жизни, которые не ценишь, поскольку они кажутся естественными. Но как же без них плохо. В подобные моменты юноша тосковал по Эгелю и даже впадал в истерику. Впрочем, он никогда не выставлял эмоции напоказ. Окружающие не должны догадываться, какие чувства и мысли обуревают их правителя.[/justify]
У Уюя потянулись дни, наполненные мелочами, важными для выздоравливающего организма. Сон, покой, свежий воздух и еда — лучшие лекарства. Шатёр защищал от жаркого солнца днём, а после захода под ним сохранялось тепло, и обитатели крохотного убежища крепко спали всю ночь, не беспокоясь о прохладе.

Маясь от скуки, Уюя пытался создавать иллюзорные образы, как дома. Но у него ничего не получалось, хотя в родном дворце мог наколдовать целый город. А ещё в Эгеле он легко перемещался между этажами. Здесь же юноша вообще не чувствовал энергетические потоки, будто их и не было. Это подтвердило его предположение, что находится на другой планете. В книгах треймов Уюя читал об иных мирах, где физические параметры отличались от привычных на Бтрк. Поэтому он ощущал себя калекой, утратившим нечто важное.

Уюя мог контролировать лишь собственное тело. Отец научил его управлять энергиями организма, и он гармонизировал внутренние процессы. Когда иммунная система избавилась от чужеродных включений, таких как вирусы и прочие возбудители болезней, юноша почувствовал прилив сил и пошёл на поправку. Организм быстро восстанавливался, и это радовало Уюя.

На следующий после пробуждения день юноша встал и, наблюдая за тренировками нового товарища, начал тоже разминать тело. Из-за слабости конечности не желали подчиняться, а спорт никогда не был его приоритетом. Но после нескольких занятий юноша отметил, что стал лучше чувствовать и понимать свой организм, и это ему понравилось.

К вечеру Уюя захотел последовать примеру товарища, выбиравшегося из ямы и осматривавшего окрестности.

«Там должно быть интересней, чем в этой опостылевшей впадине, — решил юноша. — А если осмотрюсь, возможно, я пойму, где оказался».

Уюя подошёл к стенке. Но хотя здесь глубина ему по грудь, он не смог выбраться наверх. Из-за слабости нога не поднималась высоко, да и заползти не получалось.

Заметив неудачи юноши, воскресший протянул ему руку. Парень не понял его жест. У эониев не принято касаться друг друга. Но ничего угрожающего Уюя не заметил.

Он поднял руку. Товарищ ухватился за неё и вытянул юношу из ямы.

Утвердившись на ногах, Уюя выпрямился. Его голова была на уровне соцветий и он, в отличие от высокого товарища, не пригибал колени. Наоборот, ему приходилось вытягиваться, чтобы разглядеть мир, покрытый растениями.

Открывшийся вид заставил юношу задержать дыхание от нахлынувших эмоций. Уюя жил в горах, а там кругозор был ограничен расположенными поблизости скалами. А здесь взору художника открылись бескрайние просторы бело-голубых соцветий, протянувшиеся до самого горизонта. Заходящее солнце окрасило поля и редкие облака в разные оттенки, и Уюя наслаждался игрой цветовой палитры. Вот оно — совершенство мироздания. Удивительная гармония завораживала юношу, и он наслаждался волшебным пейзажем.

А его товарищ смотрел в другую сторону. Причём напряжённым взглядом. Уюя повернулся и увидел раскинувшийся невдалеке посёлок с коричневыми строениями. Юноша сразу подумал: «Если бы я создавал мир, то обязательно поместил бы там нечто подобное». Казалось, небольшие домишки с покатыми крышами выросли прямо из земли. Без этого живописного поселения степь выглядела пустой. Ей словно чего-то не хватало. Возможно, разумного начала.

— Идём туда, — предложил Уюя, охваченный желанием поближе рассмотреть домики и встретиться с их обитателями.

«Они, наверное, такие же необычные, как и жилища» — полагал юноша.

Но товарищ своим видом и жестами выразил отрицание. Уюя попробовал настаивать и даже сделал пару шагов в сторону посёлка. Он не привык, чтобы ему перечили. Но мужчина схватил его за плечо и не позволил идти. А затем провёл большим пальцем по своему горлу. У эониев тоже был такой жест, означавший смерть.

Юноша не стал перечить, решив, что: «хакаши лучше знает этот мир, раз сам живёт в яме, а не в тех домиках. Он, наверное, сталкивался с обитателями посёлка и потому предпочёл травяной шатёр».

— Ты мой Тго, — сказал Уюя.

На языке эониев Тго означало — спаситель, телохранитель. А ещё в мифах Бтрк так звали легендарного героя, защищавшего слабых и обиженных. Заглянув в душу незнакомца, как умели треймы, Уюя увидел его сущность, и данное имя показалось ему подходящим. Ведь товарищ своё так и не назвал, когда юноша представлялся, рассчитывая, что мужчина оценит значение имени, состоявшее из одних гласных. Но он не реагировал и, по-видимому, не понимал, кто перед ним.

«Но если это существо заодно с похитителями, — подумал Уюя, — то и так всё знало и умышленно скрывало, чтобы ничего не объяснять».

— Тго, — произнёс мужчина, будто на вкус пробуя новое слово.

— Я Уюя, — юноша приложил руку к своей груди. А затем поднёс ладонь к сердцу товарища и сказал: — Тго.

— Уюя, — повторил мужчина. А прижав кисть к себе, выдохнул: — Тго.

Эоний улыбнулся и кивнул. Чужак ответил тем же, и они рассмеялись. Вот и познакомились.

Глава 6.

Мировая Федерация. Звезда Лахифан. Планета Фахха


Безмятежная жизнь — лучшее, что могло случиться с потерявшимися (во времени, в пространстве, в параллельных мирах?). Товарищи по несчастью окрепли и уже не чувствовали себя беспомощными созданиями, как после пробуждения. Теперь они были готовы встретиться с трудностями, наверняка поджидавшими их в пути.

Но всё когда-то заканчивается, и Тго с тревогой думал о грядущем. Запас брикетов не бесконечен, а значит, скоро им понадобится пища. Кроме того, у них вообще нет воды. И это сказывалось на самочувствии. Горло першило, вызывая кашель, а также мучила жажда.

Тго вспомнил — местная растительность не загорелась при посадке корабля, оставившего Уюя. Значит, в ней много жидкости. А стебли настолько эластичные, что руками не ломались.

«А ведь у меня есть лезвия, — подумал он. — Можно попробовать добыть воду».

Выпустив каплю энергии на утолщении правой кисти, Тго вызвал рост острого когтя. Лезвие быстро сформировалось длиной с фалангу пальца. То, что нужно. Стоило надрезать стебель, как из него выделилась прозрачная жидкость. Тго обрадовался её обилию. Но прежде чем пить, он понюхал срез. Аромата не ощутил. А когда лизнул, скривился от горечи, вызвавшей ожог языка. Пожалуй, этим не утолить жажду. К тому же кожура быстро затянулась, остановив вытекание сока. Увы, попытка не удалась. Таким способом воду не добыть.

Помимо дефицита жидкости, Тго тревожила близость местных жителей. Они ежедневно выходили работать. Аборигены проверяли состояние посевов в разных частях казавшейся бескрайней степи. Порой они направлялись в сторону приютившей чужаков ямы, и однажды могли набрести на них. Последствия этого трудно было предугадать. Судя по тому, что здесь вообще нет полевых зверей и даже насекомых, хозяева плантаций тщательно следили за посевами, а любого чужака могли принять за вредителя, которого необходимо уничтожить. Видимо, потому они и убили появившегося в их владениях необычного индивида. Здесь долго оставаться небезопасно, и Тго счёл за лучшее уйти.

Спустя три дня после пробуждения Уюя товарищи по несчастью покинули приютившую их яму. Они чувствовали себя хорошо, и могли уверенно ходить, не опасаясь упасть от слабости. После заката местные жители обычно не покидали свои дома, поэтому Тго решил выйти в сумерках, когда солнце опустится за горизонт. Да и не так жарко в пути.

Товарищи направились на запад, и на то имелась причина. Тго помнил — именно туда улетел корабль, бросивший юношу, а значит, в той стороне мог находиться космопорт. У него была единственная цель — найти звездолёт и покинуть этот неприветливый мир. Лишь попав в высокотехнологичную среду, можно разобраться в случившемся и вернуться домой.

Когда в свои права вступила госпожа ночь, безоблачное небо усыпали мириады её спутников — звёзд.

«Сегодня их удивительно много, — подумал Тго. — Хороший знак для начала путешествия».

Понаблюдав несколько дней, он приметил три самые яркие звезды, не исчезавшие до рассвета. Среди бескрайних полей с высокими растениями вообще ничего не видно, поэтому они являлись лучшим ориентиром.

Первый день путешествия оказался самым трудным. Не привыкшие к долгой ходьбе, тела спутников к утру буквально одеревенели. Конечно, сказывалась и слабость. А ещё мешала растительность. Она хоть и не слишком густая, но шедшему впереди Тго приходилось торить путь, раздвигая жёсткие стебли. При этом потревоженные соцветия испускали тягучий сладковатый аромат, вызывавший головокружение. Хорошо ещё, не было насекомых, иначе товарищам пришлось бы худо.

Тут вообще отсутствовали дороги и тропинки. Сколько Тго ни осматривался в предыдущие дни, но так и не увидел ни единой проплешины в сплошном ковре растительности. Да и местные жители далеко не уходили от поселения, а когда работали в поле, то шли сквозь заросли. Доставивший Уюя корабль навёл на мысль, что местная цивилизация использовала в хозяйстве летательные аппараты. Другой техники Тго не заметил.

Идти без дороги трудно, поэтому товарищи часто останавливались на отдых и до утра прошли не так уж и много. Но, с другой стороны, они никуда не спешили. Тго понимал — потом будет легче. Просто им требовалось войти в ритм и привыкнуть к новой жизни путешественника.

Шагая вслед за Тго, Уюя размышлял над своим положением. Оказавшись в незнакомом мире, он обрёл новую судьбу, в которой имелись: бесконечная степь, молчаливый спутник и дорога в никуда. Уюя не знал жизни. Поэтому ему оставалось лишь одно — следовать за товарищем, заботившимся о нём. Даже если Тго и заодно с похитителями, альтернативы у юноши не было.

Он, конечно, размышлял над возможностью самому, тайком от товарища, пробраться в посёлок. Но, понаблюдав за местными жителями, Уюя решил воздержаться от самоволки. Даже издали он видел, насколько аборигены отличались от эониев и его товарища, прятавшегося в яме.

«Значит, — пришёл он к выводу,  — эти существа агрессивны к чужакам».

Коротая время на привалах, Уюя и Тго понемногу общались. Хотелось поделиться своими мыслями, да и вообще развеять скуку, ведь постоянно молчать невозможно.

[justify]Однажды Тго набрёл на

Реклама
Обсуждение
     20:39 12.12.2022
На сайте Ревизор (https://www.rewizor.ru/literature/news/ne-otkluchaytes/) опубликована рецензия на книгу "Фальшивые боги. Часть 1" под названием "Не отключайтесь"
Реклама