Подняв дубину, хоботатый намеревался нанести ещё один удар заночевавшему в поле бродяге. Рядом стояло двое таких же существ. Они держали Уюя, безвольно обмякшего у них в руках. Тго догадался: парень уснул, а местные жители застали их врасплох.
Демоны были облачены в серо-зелёные, под цвет окружавшей растительности, униформы, что выдавало в них солдат. Возможно, это сторожа, следившие за порядком на полях, либо первый рубеж охраны космопорта. Роста они были примерно как Тго, но гораздо массивнее. Их головы лысые, без ушей, а огромный рот с большими зубами прикрыт длинным хоботом. Маленькие глазки казались налепленными на череп, и тоже фасеточные. По-видимому, такой вид зрения универсален в этом мире.
Мгновенно оценив ситуацию, Тго из лежачего положения сделал подсечку охраннику. Хоботатый явно не ожидал такой прыти от бродяги и, потеряв равновесие, упал. На его беду, в месте падения головы из земли торчал камень. Удар черепа был громким, и солдат, взвизгнув, больше не поднялся.
Тго вскочил на ноги и устремился к аборигенам, державшим Уюя. Но те среагировали быстро и, выпустив юношу, тоже кинулись на чужака. Двое против одного: перевес серьёзный. Тем более с такой массой.
Тго растерялся, поскольку не знал, что теперь делать. Он сам удивился чётко сработанному приёму, выполненному его телом. Но когда включился разум, он стушевался, ведь память так и не вернулась.
Замешкавшись, Тго потерял инициативу и получил сильный удар дубиной в грудь, бросивший его на дно ямы. Хорошо ещё, та была выстлана примятой травой, спружинившей при падении. Боль пронзила тело, но оно снова инстинктивно сгруппировалось. Перекатившись через голову, Тго стал в стойку. Боевой азарт захлестнул его и он, отбросив сомнения и забыв о полученных травмах, ринулся в атаку.
Казалось, руки и ноги сами знали, что делать. Удары с неимоверной быстротой сыпались на хоботатых. Из-за своей массивности и неповоротливости охранники не могли угнаться за юрким бродягой, легко выскакивавшим из ямы. Тго ловко уворачивался от мощных лап, и это нервировало солдат, юлой крутившихся за чужаком.
Когда воскресший в очередной раз выскочил из рытвины, хоботатые полезли за ним, но не учли неровности рельефа. Оказавшись сверху, Тго с разворота ногой ударил в голову ближайшего солдата, неуклюже пытавшегося вылезти следом. Тот взвизгнул и беспомощно скатился в яму.
Когда второй охранник рухнул, силы противников сравнялись. Но последний солдат не собирался отступать. Выбравшись из рытвины и подняв оружие, он атаковал бродягу. Тго видел, как морда стража покраснела от ярости, а хобот угрожающе взвился над головой. Зрелище было устрашающее. Но воскресший не впечатлился.
Охранник нёсся с полной уверенностью в собственной победе. Ещё миг — и он всей массой обрушится на тощего врага и растопчет, как делал раньше.
Когда хоботатый готов был врезаться в Тго, тот отступил в сторону и пропустил разогнавшуюся тушу. А затем с разворота ударил ногой в массивную спину противника. Вскрикнув, солдат выронил оружие и рухнул на дорогу. Его тело по инерции протянуло по грунту. Больше демон не встал.
Поединок завершён. Но Тго заботили последствия, ведь он оказал сопротивление представителям местной власти. Более того — так избил солдат, что те отключились. За подобное его накажут.
«А как Уюя?» — озаботился Тго и спрыгнул в яму. Парень лежал там же, где его бросили хоботатые. На затылке красовалась большая гематома. Воскресший принялся расталкивать юношу, но тот не реагировал. Лишь слабое дыхание показывало, что он ещё жив.
Тго осмотрел себя. Ему порядком досталось от хоботатых. Но под комбезом он не видел собственной кожи и не мог определить, насколько пострадал. Лишь простреливавшая боль в конечностях указывала на неприятные последствия. Чёрный материал костюма по-прежнему отблескивал новизной, будто и не было валяния на земле и контакта с зелёной растительностью. В отличие от него, бельё Уюя давно потеряло свой цвет и превратилось в грязный мешок. К сожалению, Тго так и не нашёл способ снять комбез. Постепенно он сроднился с прочной второй кожей, и был даже рад её наличию.
«Тут нельзя оставаться, — размышлял Тго, вновь пытаясь разбудить Уюя. — Надо уходить, пока не очнулись хоботатые и не прибыли их коллеги. Но что делать с парнем? Не бросать же здесь».
Тго устал реанимировать товарища и решил отдохнуть. Вытянув ноги и заложив руки за голову, он прислонился к стенке рытвины и осмотрелся.
Солнце поднялось выше горизонта и огромным ярким шаром зависло над полем. Тишина. Даже утренний бриз угомонился. Так бывает после поединка: выпущенные энергии успокоились, и воцарилась гармония. Тго казалось — сам воздух звенел, а удары сердца набатом разносились по округе. Лишь шум кораблей периодически нарушал покой.
Солдаты лежали там, где их застали удары. Тго поглядывал на них издали, но не заметил, чтобы те шевелились. Он приблизился к демонам и обнаружил, что те мертвы. Это шокировало.
«Кем же я был, если моё тело так мастерски убивает?» Но, увы, память молчала.
Тго поднялся к оставшемуся на дороге солдату. Он тоже не подавал признаков жизни. Взяв хоботатого за ноги, воскресший затащил его в заросли. На грунте остался влажный след какой-то голубоватой жидкости. Видимо, кровь.
«Ну и тяжёлый, гад. — Тго пришлось напрягаться, чтобы перекатить массивное тело в заросли. — Но надо потрудиться. В яме мёртвые будут не так заметны, как на дороге. Пропавших солдат обязательно хватятся и начнут искать. А когда обнаружат тела, устроят облаву на их убийцу».
Свалив хоботатых в кучу, Тго присел отдохнуть. Он надеялся, что Уюя скоро очнётся.
«Как же порой всё быстро меняется, — размышлял воскресший, рассматривая поверженных аборигенов. — До сегодняшнего утра мы были призраками. Никто даже не подозревал, что по полю идут два бродяги. Но после стычки с охранниками мы обрели новый статус и превратились в убийц. Теперь на нас начнётся охота. А значит, скоро тут будет полно солдат. Нужно убираться отсюда».
Тго опять принялся тормошить Уюя. Но как он ни старался, юноша не очнулся. За время путешествия воскресший привязался к парню, и не мог его бросить.
«Нельзя ждать ночи, — думал Тго, с Уюя на руках выбираясь из ямы. — С самого начала я шёл к космопорту, чтобы улететь с этой негостеприимной планеты. Как я убедился, местные жители недоброжелательны к пришельцам. К тому же я убил трёх солдат, и за это меня не простят. Надо срочно покинуть столь враждебный мир».
Тго ногой засыпал грунтом голубоватый потёк крови хоботатого. А затем, с обмякшим товарищем на руках, направился к космодрому. Дотуда один дневной переход, но после бессонной ночи и сражения с тремя массивными тушами воскресшего одолевала усталость, а избитое тело ныло от ударов, полученных в драке. Да ещё приходилось тащить Уюя. Но Тго не сдавался. Лишь когда ноги заплетались, он позволял себе небольшой привал в тени растений. А потом снова шёл, стремясь подальше уйти от места стычки с хоботатыми.
В полдень Тго вздремнул. Идти по жаре не было сил. На небе ни облачка, а солнце палило так, что, казалось, мозги потекут из ушей. Хорошо ещё, тело в комбинезоне, иначе получил бы ожог. На полях никого, хотя плантации выглядели ухоженными. Видимо, местные придут обрабатывать их к вечеру, когда спадёт жара.
Застывший пейзаж нарушали лишь корабли, неустанно сновавшие над ещё далёким космодромом. Удивляло отсутствие солдат. Возможно, бродяг обнаружила утренняя смена, которая после обхода собиралась на отдых. Потому их не хватились. Но Тго держался настороже и внимательно рассматривал окрестности, чтобы успеть спрятаться от патруля.
Его мучила жажда, и тянуло в сон, но отдыхать нельзя. Ещё одно сражение с хоботатыми он не выдержал бы. Подкрепившись брикетом, Тго ощутил прилив сил. Ноги перестали гудеть, значит, пора вставать. Он взял на руки Уюя и двинулся в путь. Тащить эония было нелегко, но иного выхода нет. Беспокоило долгое беспамятство юноши, но воскресший ничем не мог помочь товарищу.
К вечеру, когда солнце начало лизать горизонт, Тго добрался до зелёных насаждений, полосой окаймлявших космодром. Это стоило ему неимоверных усилий. Ноги больше не слушались, и он упал в заросли колючего кустарника. Все желания иссякли вместе с растраченной энергией, и даже угроза нападения охраны потеряла важность. Ему срочно требовалось восстановить силы. Тго машинально проглотил брикет и провалился в сон.
Глава 8.
Мировая Федерация. Звезда Лахифан. Планета Фахха. Космодром
Проснувшись, Тго понял, что спал недолго. Лучи заходящего солнца только скрылись за горизонтом и воздух посвежел. Внимание привлёк новый звук, проявлявшийся, когда затихал шум космодрома. Он прислушался. Оказалось, невдалеке тёк ручей. Его журчание и заставило подняться измотанного бродягу.
В нескольких шагах от места привала из земли бил ключ, а затем вода текла по грунтовому жёлобу. После недели сухомятки обезвоженный организм требовал насыщения. Упав лицом в ручей, Тго пил не останавливаясь. Затем переводил дыхание и снова пил. Его не заботило, что жидкость могла быть загрязнённой микробами, либо токсинами. Когда одолела жажда, предосторожности отходят на задний план.
Тго пил, пока не стал захлёбываться. Жидкость наполнила тело энергией, и он снова ожил. Самочувствие заметно улучшилось, и мыслительный процесс запустился.
Утолив жажду, Тго принёс к ручью Уюя и стал омывать его. Разгорячённое тело юноши постепенно остыло, и парень очнулся. А едва услышав журчание, он припал к источнику и начал жадно глотать воду.
Смеркалось. На небе проклюнулись звёзды, а дневная жара уступила место приятной вечерней прохладе. Мегаполис, раскинувшийся у подножья гор, сверкал разноцветной иллюминацией. А над космодромом по-прежнему вились рои кораблей. Мигая огнями, они притягивали к себе взгляды путешественников. Судя по количеству садившихся и взлетавших звездолётов, тут большой порт. От шума двигателей временами закладывало уши, особенно в моменты старта крупных судов. Тогда наблюдавших за кораблями товарищей обдавало потоками горячего воздуха, так что даже становилось трудно дышать.
Напившись вволю, путники сидели у ручья. То один, то другой, они склонялись над журчащим ключом и снова пили.
Уюя не помнил утренних событий, поэтому Тго рассказал ему о поединке с хоботатыми. Слушая товарища, юноша всё больше мрачнел. Он не мог себе простить, что заснул и подверг их обоих смертельной опасности. К тому же боль от удара не поднимала настроение.
— Я виноват, — произнёс юноша, когда товарищ закончил рассказ.
Тго зачерпнул ладонью воду из ручья и омыл лицо.
[justify]— Я подвёл нас, — с отчаянием продолжил Уюя. — Второй раз я