Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 29. ГЛАВА 10. СТ. 19-35.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 352 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 29. ГЛАВА 10. СТ. 19-35.

движение души, из чего следует необходимость самоконтроля, поклонение Богу, утверждение в религии. Религиозный человек постоянно должен смотреть на мир глазами религиозных совершенных знаний, должен направлять свою жизнь на Бога и ему об этом постоянно надо напоминать и через такого рода религиозные знания.

4.Из текущих рек Я – Ганг.
Отнюдь. Бог ни есть ни эта река, ни другая. Хотя может дать понимание человеку о любом месте или источнике, или водоеме о его святости и приводить сюда людей. Эти знания абсолютно условные, но непременно, как и религия, поддерживаются Богом. Объявленное место святым или местом паломничества, так и должно приниматься людьми; и именно здесь Бог соответственно и работает с человеком, давая исцеления, благость, удовлетворение, чувство очищения, усиливая религиозность. Но сама река или само место, или источник ни есть Личность Бога, но так объявленные качества Бога. Опять же, для людей, для человека. Сам Бог вне этих условностей, ни есть это место или среда. Это надо понимать. Точно также, как Бог присутствует своими энергиями в реке Ганг, точно также Бог присутствует и в других водоемах. Поэтому, видя реку, можно вспоминать Личность Бога, начинать в этой связи медитировать на Бога, следуя тому мыслительному процессу, который  в этой связи Бог подаст. Но река – есть энергия Бога, качество Бога, труд Бога и никак Сам Бог, хотя Бог присутствует везде и направляет и мысль, и чувства человека на объекты и через них, Управляя знаниями духовного порядка в человеке, напоминает о Себе и здесь дает некоторый духовный на Бога направленный мыслительный процесс, но каждому по его ступени материального и духовного развития.

32.Также, о, Арджуна, Я, непременно, начало, конец и середина всего творения, из всего знания Я – духовные знания, из всех аргументов Я – логическое заключение.

КОММЕНТАРИЙ.

1.Бог начало, середина и конец всего творения.
Но, также, Бог начало, середина и конец любого события, предприятия, военных действий, строительства, диалога, конкретной жизни человека, процесса обучения человека, здоровья и болезни, любого труда, повествования, сюжета, творческого предприятия, приготовления пищи, отдыха, сна, увеселений, путешествия, телевизионной программы, траура, встреч, других событий… и здесь есть о чем медитировать, и здесь есть основание углублять размышления о Боге… Это – не Сам Бог, но работа Бога в материальном мире, то, что можно считать качеством Бога.

В любом своем деле человек в любой момент может понимать, что Бог присутствует, Бог Управляет, Бог обеспечивает и необходимым, дает положить начало, поддерживает в промежуточном этапе и Бог дает завершение, которое может стать началом и нового предприятия или события. Человек никогда не ошибется, если всегда в любом начинании будет видеть присутствие Творца, будет просить Бога, благодарить Бога в любой момент своей жизни, ибо он в любом случае имеет отношение к тем или иным событиям, обозначенным или как начало, или как середина, или как окончание. Всегда есть то, что уязвимо, что непредсказуемо, что может помешать… Только Бог Управляет всеми делами человека на всех этапах его пути, поэтому, данный стих, непременно, в помощь человеку, желающему себе успеха.

2.Из всех знаний Я – духовное знание.
Так мыслить религиозному человеку пристало всегда. Ибо религиозные знания есть совершенные духовные знания, дающие человеку возможность начать путь преданного служения, а потому, выводящие за пределы материального мира на духовный план. Но для того, чтобы распоряжаться и практиковать духовные знания, человек, непременно, должен развить ум и разум в той мере, чтобы эти знания высокого духовного порядка и воспринимать.

Для этого в материальном мире существует и материальная практика в виде игр и ролей, как и материальные знания, которые, также, не столь просты и своим путем обеспечивают интеллект человека, делают его более активным, вовлекающимся в материальные игры и роли, что в свою очередь влечет за собой последствия  греховной и благочестивой деятельности, через которые человек развивает качества, опять же, мыслительный процесс и, таким образом, получает от Бога Милость перейти на рельсы религии, строгой религии, религиозных знаний и всего, что из этого последует. Эти материальные знания также дает Бог, абсолютно Управляет этим процессом и более того. Без этого этапа развития человека о духовном его пути и практике, о духовных знаниях говорить не приходится. Также, многие материальные знания под грифом материальные, на самом деле имеют место и на духовном плане, как и качества, которые из них произрастают.

Арджуна мог исходить из того, что из всех знаний Бог – духовные знания. Но современный человек должен понимать, что все, что присутствует в материальном мире, включая и знания, как материальные, так и духовные, все дается Богом, есть Божественная Воля; материальные знания, также, если не прямо, то косвенно работают на Бога, на развитие человека и все, что из этого следует.

3.Из всех аргументов Я – логическое заключение.
Любое мероприятие, творческий труд, встреча, решение вопроса, путешествие – все это есть то, что имел своей целью человек. Всегда такие вещи Бог заканчивает некоторым мысленным обозрением, выводами и заключением. Иначе, все как бы теряет смысл, свою окончательную цель. Но человек должен как мыслящее живое существо подводить итоги и когда пишет стих, или статью, или на деловой встрече, или подытоживая свои растраты, или результат встречи, поездки, приобретения, общения и пр. Все это человеку на уровне мыслительного процесса постоянно дает изнутри Бог. Иначе, в понимании человека будет чувство незаконченности, не достигнутости цели, не будет и удовлетворения, как и не возможно будет защитить успех или провал…  Поэтому, удачно окончание стиха дает поэту Бог, последний точный штрих или деталь дает художнику Бог, завершение речи достойным образом дает оратору Бог, закончить деловой разговор более-менее подходящим образом дает человеку Бог. Это качество Бога. На это и надо медитировать, понимая, что Бог ни есть Сам Лично логическое завершение или заключение, но это есть работа Бога, качество Бога, Милость Бога и потому, непременно,  необходимо за значительные и не значительные события в своей жизни благодарить Творца, медитировать на Бога в начале, середине и конце любого предприятия, чтобы завершение было не только благоприятным, но и логически возможным, т.е. преодолимым, в некотором роде окончательным и не несущим большие проблемы непредвиденного или нелогического порядка нежелательным продолжением.

33.Из всех букв Я – первая буква «А», также, из всего составного Я – двойственное, Я, непременно, – вечное время, и Я – Создатель Вселенной.

КОММЕНТАРИЙ:

1.Я – первая буква А. Нет, конечно. Никакая. Ни первая, ни последняя, ни в середине. Это – условность, которую дает Бог человеку для того, чтобы он помнил Бога, например, когда пишет, читает…

Это то знание духовного порядка, которое имеет свое и назначение в практике преданного служения, как и само преданное служение, как и качества Бога, имеющие отношение к творению и, в частности, к человеку, есть творение Бога, те инструменты, которые работают для успешного преданного служения, есть то, чем Бог в человеке и будет Управлять, направляя преданного с этого знания на медитацию на Бога, то, что постоянно ориентирует человека на такие качества Бога, а через них на Саму Личность Бога. Это не Сам Бог. Это указатели на Бога.

Во всем материальном мире Бог, таким образом, эти указатели, Божественные проявления в виде качеств, расставляет; и они есть сподручное средство, держащее человека, его мыслительный процесс в направлении Всевышнего. А как же иначе человеку помнить о Боге все двадцать четыре часа в сутки, если он забывчивое живое существо и Бог с ним Лично не говорит, не скажет: Я – здесь. Но Бог Указывает взглядом, слухом, чувствами, заостряет внимание и напоминает качества Бога. И далее дается духовный мыслительный процесс. С буквой «А» можно по-разному работать. Человек может как бы смотреть на то, сколько букв «А» в имени, фамилии, и связывать это с строгостью Бога к человеку или с Милостью. Может в названиях городов или улиц улавливать, повезет ему или нет, будет удача или нет, понимая, что там, где есть буква «А», там нельзя грешить, проявлять низменные качества, ибо присутствует много букв «А», на это Бог обратил внимание, Бог может немедленно наказать. Такое размышление позволительно Богом и может оправдываться, хоть в некотором роде считается условным, то есть ожидаемое может иметь место и может не иметь или пока не иметь. Но суть в том, что присутствие этой буквы делает человека боящимся Бога, контролирующим себя и примерно понимающим, что ему ждать от другого, если в его имени нет буквы «А», ибо Бог обратил на это внимание и насторожил. То же самое с цифрой «1! или ее присутствием или отсутствием в числе, поскольку числа встречаются человеку постоянно. Они также могут кое-что как бы указать. Такой мыслительный процесс ни есть плоды беспокойного ума, но дается Богом, как внутренняя и подсказка и путь, все же, медитации.

2.Я – двойственное.
Материальный мир – двойственный. Это то, что есть залог развития живых существ: добро и зло, друг и враг, слава и бесславие, зима и лето, победа и поражение, благоприятное и неблагоприятное… Именно двойственность, порожденная иллюзорными энергиями Бога, вовлекает человека в многочисленные материальные игры и роли, поднимает нагара качества человека, вследствие чего идет процесс материального и духовного развития через страдания и преодоления. Это, также, качество Бога, не Сам Бог. На это качество, также, можно медитировать, понимая, что всегда за черной полосой следует и белая, образно говоря, а для человека всегда должно быть утешение. Если нет денег, то они будут, нет пока удачи в одном, то будет в другом, если нет поддержки с одной стороны, то она будет дана с другой… Поэтому, отсюда, из работающей в материальном мире двойственности всегда можно черпать непременную и надежду. Ибо таковы качества Бога и так можно медитировать на Бога в любой не очень привлекательной ситуации.

3.Я – вечное время.
Это качество Бога, абсолютное, изначальное. Здесь ничего человек особо для себя извлечь не может. Но понимать, что Бог всегда присутствует в материальном мире в виде времени можно. Любое ожидание можно связывать с Богом. А потому, всегда быть особо бдительным в любой ситуации, где ты ждешь, где тебя ждут, где ты через время решаешь свои вопросы… Всем Управляет Бог. И ожиданием также. Это качества Бога. Но и это не Сам Бог, как Личность. Ожидание – энергетическое состояние человека, дается Богом творению всегда, несколько болезненное, но помогает развивать терпение и смирение.

4.Я – Создатель  Вселенной.
Это абсолютное качество Бога, не имеет отношение именно к человеку, ни есть предмет материального обсуждения, но однозначного восприятия, которое можно в себе мыслительным процессом развивать, как основу религиозного мышления и медитации. Без осознания этого качества Бога невозможно

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама