Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 29. ГЛАВА 10. СТ. 19-35.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 353 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 29. ГЛАВА 10. СТ. 19-35.

знания, которые легко помогали воспринимать на основе преимущественно невежественной ступени развития людей того периода. Все эти образы: и существующие прежде, и возведенные в ранг полубогов, и не существующие, - теперь не могут быть использованы для того, чтобы донести современному человеку качества и знания о Боге. Но главное человек должен понять, что всегда надо осознавать, что материальный мир пронизан Богом, в каждом Бог, все на ладони Творца, ничто не сокрыто ни в деяниях, ни в мыслительном процессе. И это надо держать в своем уме и потому стараться в Боге, контролировать себя, свои желания, чувства, деяния. Для этого все знания о качествах Бога, о присутствии Бога в материальном мире на каждом шагу, отсюда и жизнь, посвященная Богу, отсюда и выход за пределы материального существования.

27.Знай, что из всех коней Я – Уччайхшрава, произошедший из нектара бессмертия, из благородных слонов Я – Айравата и среди людей Я – царь.

КОММЕНТАРИЙ.

Все это, опять же, использование мистических образов. Но Арджуне понятно, что до него хочет донести Личность Бога. Ибо эти знания помогают осилить суть. Бог присутствует в материальном мире, Бог есть высшие качества и проявления материального мира. Но на самом деле – все это не Сам Бог, не Воля Бога, не так Бог мыслит, не так Бог действует. Бог – отрешен. Он равно присутствует и в великих или прославленных живых существах и в бесславных, ничтожных, обладающих и низшими качествами. Присутствуя и в тех, и в других, Бог не проявляет Свои Личные качества, а ступень, на которой живые существа стоят, и далее развивает их согласно Божественному Плану. Это работа Бога, в этом Милость Бога, это не проявление Себя, как есть, а Себя в Своем Божественном труде и Милосердии к Своему творению, стоящему на разных ступенях своего развития. И так направленная Божественная работа есть качества Бога, но, опять же, и не Личные, а только в связи с творением.

Бог - царь среди людей. Здесь дело в сути. Бог правит материальным миром через отдельных людей, один в один изъявляя Божественную Волю.  Бог, также, может назвать себя и правителем среди людей, президентом, министром, политиком, любой коронованной особой, принцем или даже вождем…, ибо через таких, наделенных некоторой властью или (условным) могуществом людей Бог Управляет, ведет и развивает, как и поддерживает Божий народ, как и наказывает, как и решает вопросы экономического, культурного, экологического, защищающего и другого порядков.  Правители, управляющие, ведущие общество люди всегда задолго, несколько рождений подготавливаются Богом; развиваются Божественными путями те качества и то понимание таких людей, которое способствует Управлению ими Богом на определенном отрезке истории, для поворота событий так, как предусмотрено Богом или в Планах Бога.

Такие правители и прочие общественные деятели обладают как положительными, так и отрицательными качествами, но достаточными, чтобы развивать общество, государство, тот или иной народ или нацию. Бог через таких людей меняет историю, культуру, обычаи, границы, языки… Бог объявляет и завершает войны, переделы, строит города, восстанавливает последствия ураганов, полностью Управляет здравоохранением, образованием, культурой, модой, открытиями, внедрениями открытий… Бог Знает, какое качество человека и в какой связи употребить, кого и кем пара сменить, через какие события человека, уже не пригодного для дальнейшего управления, убрать или отстранить… Бог через правителей решает достаточно важные для человека задачи, а потому назвал себя царем. И это понятно Арджуне, но несколько в другом плане. Просто, как бы царь – самый могущественный, а Бог олицетворяет в понимании Арджуны все, что в материальном мире непостижимо, уникально, владеет огромными материальными благами и обладает властью. Но на других более простых людей Арджуна в таком вопросе не смотрит. Хотя и может признать, что в каждом – Бог. Но для Бога, на самом деле, все абсолютно равны; и царь или правитель - это скорее человек, условно приравненный Богу, через которого Бог решает вопросы Управления и судеб, как и развития и поддержания других людей. Но царь, отнюдь, не самый могущественный, также, не самый заслуженный перед Богом, ибо есть просто марионетка в Руках Бога. Он такой же, управляемый и подчиненный, не имеющий, как и все другие, своей воли. Управление таким человеком есть просто труд Бога через Божественные энергии, считается так проявленным качеством Бога. Так работает Бог с каждым.

28. Из оружия Я – молния, из коров Я – Сурабхи, из причин зачатия детей Я – Кандарпа, бог любви,  и  из змеев Я – Васуки.

КОММЕНТАРИЙ.

Все это образные сравнения. Опять по тому же принципу -  что может поразить сознание человека в материальном мире. Но понятно, что эти качества Бога на тот период могли потрясти понимание человека. И такова была в некотором смысле и цель этих знаний, войти в человека через его чувства и эмоции. На самом деле, качества Бога абсолютно превышают все эти примеры, ибо охватывают собой все творение, все его проявление всех уровней, все в равной степени, при полной отрешенности Бога, хотя все есть труд Бога.

Бога нельзя ни с чем сравнивать. Бог – не сравним могуществом и мощью ни с какой молнией, ни с каким мистическим живым существом, также, Бог Кришна ни есть Бог любви или успеха, или богатства, или другого материального понимания. Бог есть Творец, Высший Управляющий, Изначальная Личность, Тот, Кто через Божественные энергии Управляет всеми чувствами, желаниями, возможностями живых существ. Бог никак не ограничен властью, не замыкается на точечных проявлениях… Но ум Арджуны не готов  так, таким образом воспринимать качества Бога, он еще нуждается в визуальном мыслительном обозрении, через них, предлагаемые Богом значимые образы, может примерно понять и Величие Творца, как и качества Верховной Божественной Личности.



29.Также, из многоглавых змеев Я – Ананта, из всех обитателей вод Я – полубог Варуна, из предков Я – Арьяма, и из всех  регулирующих Я – бог Смерти, Яма.

КОММЕНТАРИЙ.

Где эти многоголовые змеи? Где Ананта? Где полубог Варуна? Где Арьяма? И что значит быть Богом смерти?  Все это в некотором роде понятно Арджуне и принимается им, ибо этот мистический эпос в его голове, как реальный, незыблемый, основа материального и религиозного мышления. У него вопросов не возникнет. А вот у современного мыслящего человека возникнет сомнение. Потому что на таких образах не вырос. Но если бы и знал такие сказочные персонажи, то как-то они не могут помочь в осознании или обозрении качеств Бога, труда Бога, Величия Верховной Божественной Личности.

Нет, также, Бога смерти, но имя Яма – есть. Оно обозначает то качество Бога, которое уничтожает творение. И в этом качестве, как и во всех других, Личность Бога отрешена. Для отдельного живого существа такая работа Бога видится, как оставление тела или индивидуальная смерть. Это – работа Бога в материальном мире, как и все другие Божественные проявления, объявляемые здесь качествами Бога Кришны. Это – не Сам Бог, а работа Божественных энергий, неотделимых от Личности Бога. Можно через такое качество мыслить о Боге, как и через другие качества. Но утверждать, что Бог есть смерть – категорически нельзя и невозможно. Ибо смерти, как таковой, нет, но есть переход творения из одного состояния в другое. Для отдельного человека это необходимость для обновления тела, для развития человека, любого живого существа в круговороте сансары.

Что касается обитателей вод. Обитатели вод – есть только и единственно творение Бога, как и все другие. Никто не может быть здесь равным Богу, обладать могуществом, качествами, сравнимыми с качествами Бога. Ни через кого невозможно сказать, что он может хоть как-то реально представлять, олицетворять собой Личность Бога, хоть самым приблизительным образом. Но для Арджуны, его ступени материального и духовного развития, это было чуть ли ни очевидно, ибо он мыслил несколько примитивно, будучи воспитанным на легендах, преданиях, народных вымыслах и многие вещи воспринимал в мистической и устрашающей форме. Верил в чудеса, демонов, полубогов, бастионы нечистой силы, в ведьм, колдунов, подземных и подводных или инопланетных могущественных обитателей… Поэтому, если Бог Себя называл именами самых  известных и могущественных живых существ, поражающих ум человека, перед которыми люди трепетали, то этого было достаточно, чтобы иметь представление и о  Могуществе Бога в таком случае,  подтверждало как бы Высочайшее положение Верховной Божественной Личности. Таковы были мерки в сознании собственно неразвитых людей. Им трудно было понять, что все эти потусторонние силы и их проявление и все, что связано было с ними, есть вымышленные мистические персонажи, труд Бога, с Божественной целью были привнесены в сознание людей, так пока, через это развивающего Свое творение, и  за всем стоит ни кто-то, но только Бог, Могущество Которого не измеримо и не сравнимо ни с кем.

30.Из всех демонов Я – преданный Прахлада, из всех покорителей Я – время, из всех зверей Я – лев, и из всех птиц Я – Гаруда.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова все это сказано для Арджуны и людей уровня развития Арджуны.

1.Из всех демонов Я – Прахлада.
Нет демонов на самом деле. Есть ступени материального развития. На определенных ступенях качества человека (в гуне тьмы) можно назвать демоническими, находящимися под влиянием низшей иллюзорной энергии Бога. Такие невежественные люди иногда в материальном мире называются демонами или имеющими демоническую природу, ибо им свойственны низшие качества, унаследованные еще из животного мира, где душа вынуждена была быть алчной, гневной, жестокой, ибо это был путь и для выживания. На первых ступенях человеческого пути душа еще такими качествами обладает, несовместимыми с нормами человеческого общежития, и такие люди называются демонами или людьми с демоническими качествами. Вращаясь в колесе сансары они Волею Бога постепенно поднимаются по ступеням материального и духовного развития. Но пока они демонические, они проявляют соответственно низменные качества, но это не демоны, и речи не может быть о могуществе  таких людей.

Но в легендах и сказаниях изобилуют повествования о демонах, очень сильных, могущественных мистических персонажах. Именно такие образы имел в виду Бог, поясняя в данном стихе Свои качества избирательно. Дабы показать самого благочестивого из демонов как того, кто к таком окружении более четко отражает в себе качества, угодные Богу, того, кто, выйдя из среды демонов, им себя противопоставил, проявив великое бесстрашие и силу воли. Для Арджуны это понятно, так он может принять. Но для современного человека надо уяснить другое. Бог присутствует в каждом живом существе, в каждом человеке, какими бы качествами он ни обладал и на какой бы ступени материального и духовного развития ни находился. Также, надо усвоить, что нет на человеке клейма демона, но есть просто ступень его материального и духовного развития на данный момент. Но Бог работает над каждым, все поднимаются вверх по ступеням собственного

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама