Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 29. ГЛАВА 10. СТ. 19-35.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 354 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 29. ГЛАВА 10. СТ. 19-35.

развития, ведомые Богом. Нет ни одного человека в материальном мире, который бы, так или иначе, не обладал или в прошлом или теперь тем или иным набором греховных качеств, которые, также, могут называться и демоническими. Но в современном мире это (так называть людей согласно их греховным качествам) не принято.

Также, есть, существуют еще те люди, которые абсолютно уверены, что демоны существуют. Это заблуждение. Есть только Бог, творение Бога, живые существа, и работа Бога в материальном мире. И если говорят, что в человека вселился демон, судя по его проявлению себя в частности в храме, то надо знать, что на самом деле Бог работает с человеком через Свои энергии, поднимая нагара его животную психику, т.е. скорее всего человек только вчера был животным, воплотился в теле человека из животного тела со всеми еще не развитыми качествами. В таком случае должно пройти его очищение в виде криков и воплей. Ибо с животными качествами в храм заходить нельзя. Далее через молитвы и священнослужителей Бог помогает человеку постепенно начать входить в врата церкви. Также, Бог запрещает таким неадекватным проявлением себя входить в церковь убийцам или насильникам в прошлом рождении, давая им энергию крика и психической неадекватности. Но все это работа именно с человеком Бога индивидуальная. Нет в человеке демона, никто в душе не может жить или подселяться, но только Бог и душа. И по указанным причинам человек может быть наказан и ему на время вход в храм таким образом Самим Богом закрыт. Но все это для человека временные вещи. Поэтому, это качество не может современным преданным употреблено быть для медитации.

2.Из всех покорителей Я – время.
Здесь можно подумать. О покорителях можно говорить, опять же, не мало. Главная цель Бога на творение – его развитие, одухотворение, возвращение к Богу с божественными качествами. Для живых существ речь идет, прежде всего, о качествах, которые Бог взращивает на всех этапах развития творения, начиная с микроскопических, далее растительный мир, животный мир, ступень человека, проводя душу в колесе сансары через все формы жизни, среды обитания и разные формы тела.

Для развития качеств живых существ Бог использует Божественные средства, как и методы, то, что помогает человеку (любому живому существу) подниматься по ступеням собственного развития. Условно эти методы Бога призваны покорять живые существа, развивая в них терпение, смирение, волю к преодолениям. Изначально энергия Бога, отделенная неотделимая частица Бога, достаточно непонятлива, стихийна в своей сути и может быть только направляема и обучаема, чтобы привести ее к проявлению или качествам, которые ее сделают послушной Богу, разумной, принимающей Волю Бога за свою, сотрудничающей с Верховной Личностью, способной к преданному служению и осознающей свое изначальное подчиненное положение.

Чтобы привести такую энергию к такому состоянию, к осознанию своего изначального положения перед Богом, к пониманию Высоты Бога, Бог ведет ее через материальный мир, дав ей тело, осознание себя и сопровождая ее Земной путь непрерывно, присутствуя в  каждом Лично, направляя и Управляя живым существом непрерывно. Каким образом Бог усмиряет живые существа? Или покоряет… Это – болезни, холод, жара, зной, воспитание потомства, охрана потомства, самосохранение, вопросы добычи еды, здесь голод, жажда, не привлекательная еда, через долгое бодрствование, защита территории, опасность от других живых существ… Если речь о человеке, то вдобавок к этому материальные игры и роли, изощренный мыслительный процесс недругов, влекущий страдания и преодоления, войны, наводнения, землетрясения, опять же, болезни, человеческая алчность, личные низменные качества… - не счесть причин для преодолений, страданий, развития качеств, осмысления, терпения, смирения, разумности. Все это и более того есть Божественные пути воспитания живых существ или покорения, вывод их из животной психики, животного восприятия, развитие адекватности, терпения, качеств, угодных Богу. Из всех инструментов покорения все есть Воля Бога, Труд Бога, все это на самом деле качества Бога, скрупулезность Бога, неотступность Бога. Все это средства понуждающие живые существа к проявлению качеств высокого порядка.

Но из всех этих регулирующих и усмиряющих инструментов Бог выделяет для Арджуны и его современников одно – Время. В материальном мире это средство достаточно сильное, ибо живое существо, имея много желаний, устремляясь к наслаждениям, богатству, власти, деньгам, здоровью, успехам в работе… в основном терпит потому, что скорость исполнения его надежд и устремлений, как и планов, очень сильно тормозит, зависает, упирается в те или иные препятствия или обстоятельства и повседневно и охватывая большие временные промежутки ожиданий… Все вопросы всех направлений решает время, неотвратимо требующее терпение и здесь против него голыми руками не попрешь, оно неуловимо, но явно решает все вопросы и так или иначе, но показывает и тот или иной результат, его никак не обуздаешь, ему не докажешь, никакими своими качествами не поможешь… Но, а время – оно никак не подчиняется и всегда вызывает только разумный результат – надо ждать и терпеть. И делать.

Поэтому, Бог называет Себя – Временем. Это тот Покоритель, который работает бесперебойно, на всех этапах развития творения и, по сути, есть Сам Бог, ибо все сдерживает или дает или ускоряет те или иные процессы и события Своей Волей, ибо Знает, что, когда, кому, в какой мере и последовательности, развивая  терпение и смирение.

Время, как Покоритель, - это рычаг воздействия в материальном мире очень существенный, и так можно принять и понять качества Бога человеку на ступенях развития Арджуны. Но надо понимать, что и все другие средства есть также и неизменно Воля Бога, также действенны, незаменимы, абсолютны, точно также, как не только киту быть в океане и не только льву быть, но и другим зверям. Все, любое воздействие на человека в плане его развития есть качество Бога, труд Бога, как и время. Разницы нет в Боге ничему.

3.Из всех зверей Я – лев и из птиц Я – Гаруда.
Ну, это понятно Арджуне. А современный преданный должен понять, что Бог никак не лев, и не Гаруда, эти качества Богу не свойственны, но в переносном смысле такое сравнение символизирует Могущество Бога, как и Непостижимость.

31.Из всего, что очищает, Я – ветер, из носящих оружие Я – Рама, из рыб Я – акула, и из текущих рек Я – Ганг.

КОММЕНТАРИЙ.

1.Из всего, что очищает, Я – ветер.
Надо понимать, что, опять же, так было сказано для Арджуны и его современников и людей примерно его ступени. Но современный преданный, непременно, должен понимать, что речь идет о качествах Бога, не о Самой Личности Бога, причем о тех качествах, которые присутствуют не только в энергиях типа стихии ветра, но и во всех других, используемых для очищения. На самом деле качества Бога - это и специальные очистительные сооружения, предприятия, вода, химические средства, микробы и бактерии, все микроскопические, все, что имеет эффект очищения с точки зрения человека, хотя их изначальные функции могут быть и другими, не видимыми человеку или не столь значимыми для человека.

Это дается не просто к сведению, а это есть то, на что надо медитировать. Арджуна мог в этой связи при всяком усилении ветра, ощущая этот процесс, тотчас вспоминать о Личности Бога, преклониться перед Ним, удерживать на Нем в таком Его проявлении свой ум. И это уже во благо его духовному продвижению. Но если современный преданный обратит внимание на порывы ветра и свяжет это с Богом, то ему уже следует начать мыслить несколько объемней, понимая, что не ветер Сам Бог, а Его неотъемлемые энергии, что есть качество Бога и отнюдь не только очищающее, но имеющее и много других назначений. Также, преданный тотчас должен себе сказать, что не только ветер, но и затишье, но и легкое дуновение ветра, но и то, что есть сквозняк, шторм, ураган… Любое природное явление должен связать с Личностью Бога, с Волей Бога, с Планом Бога, понимая, что это труд Бога, но и не Сам Бог, но так проявляемые в материальном мире качества Бога.

Каждое Указанное Богом качество нужно разумно осмысливать, расширять, несколько углублять, насколько позволит Бог в мыслительном процессе, понимать, что за всем стоит Бог, но через Свои энергии; и такое проявление Бога надо считать Божественными качествами, проявленными в материальном мире. Но, также, Личностные качества Творца человеку не известны. Но Бог дает о Себе то понимание и через то, что приемлет человеческий ум, материальная практика и уровень материального и духовного развития.

2.Из носящих оружие, Я – Рама.
Рама – это имя Бога, но в ведическом эпосе, не Сам Бог, но олицетворяет Божественную Личность, Которую Бог дал людям времен Арджуны и ранее, образ могущественного и непобедимого героя, прекрасно владеющего искусными методами ведения боя, есть легендарная личность, не знающая поражений. Поэтому, такое уподобление понятно Арджуне, хорошо им может запомниться, и в такой форме Бог может ему подать медитацию на Бога. Для нынешнего преданного этот образ мало что значит; под таким именем Богу Кришне поклоняться нельзя, но извлечь можно то, что Бог Сам Лично присутствует во всем, что связано с военными действиями, защитой, обороной, нападением, развязыванием военных действий, в вооруженных силах государств,  во всех военных чинах, во всех военных знаниях, в военных производствах и во всем, что дает боевую современную технику, поддерживает ее, использует, конструирует… Бог – военная мощь государств, наций, народов, средство защиты, умы людей, работающих в военном направлении. Бог в каждом военном любого чина и звания, Управляет его мыслительным процессом, дает распоряжения, строит планы и все в этом направлении. Но все это, опять же, не Сам Бог, проявление Бога через Божественные энергии, Управление Бога этим направлением в материальном мире через Божественные качества, непременно связанные с жизнедеятельностью людей, и к Самому Богу эти качества при всем этом не имеют отношения, ибо Личность Бога, Творец, на самом деле от Своего творения полностью отрешен, но пронизывает это творение, остается в нем Своими качествами, поддерживает его и непрерывно контролирует и направляет.

3.Из рыб Я – акула.
Ну, это, конечно же, не так. Бог равно расположен в каждом живом существе Своим полным целым, но Сам этим живым существом не является. Но Арджуне следовало именно исходя из такого понимания, начинать видеть Бога, помнить о Боге, как только каким-либо образом он обратит свой взгляд на океан, любые водные резервуары. Все это должно его мысль, так или иначе, направлять на Личность Бога, через Божественные указатели на качества Бога. Далее, направив так на Себя мысль, Бог, присутствуя в человеке, может дать и более сложное мышление о присутствии Бога в материальном мире через Божественные качества. Но главное – вспомнить Бога, заострить внимание, и далее Бог поведет, сделает этот путь непременной практикой, удерживающей человека на Боге, давая ему понимание, что Бог его видит, слышит, абсолютно Знает малейшее

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама