объектов, вселенных....
Также, человек, вникая в суть стиха, должен принять, что речь идет не о Личности Бога, а о качествах Бога. Бог есть Солнце. Это – качество Верховной Личности, планеты – качество Личности Бога, вселенные – качество Личности Бога. Не Сам Бог. Это материальная энергия Бога, неотделимая от Бога, Бог ее сотворил, Бог ее поддерживает и в свое время ее уничтожит. Все это обозначается, как труд Бога в материальном мире, все это Бог провозглашает Своими Качествами… Это сложно понять. Или это непостижимо. Но так должен принять человек, как ему сказано через Арджуну. Можно здесь и помедитировать на такие качества Бога. Но если Бог даст желание. Если не прогонит Божественными энергиями от такого устремления. Только Бог Знает, кому и в какой степени это таинство приоткрыть. Или может никому не приоткрывать более, чем сказано. Но на неуспех обречен любой, кто не занят преданным служением, кто не поклоняется Богу. Такой из этих совершенных знаний ничего не извлечет, ничему не порадуется. Значит, и не время.
22. Из Вед Я – Сама-веда, из полубогов Я – небесный царь Индра, из чувств Я – ум, во всех живых существах Я – жизненная сила.
КОММЕНТАРИЙ.
Спустя более, чем пять тысяч лет, очень многие знания, данные на уровень развития Арджуны с учетом его ступени материального и духовного развития, могут стать существенными камнями преткновения преданного современного периода. Бог Кришна Объявляет только те знания авторитетными, которые Бог дает именно через Наталию Маркову. Речь идет о Новых Святых Писаниях. Все три Веды – Сама-Веда, Риг-Веда и Яджур-Веда, как и бесчисленные другие труды и Писания преданных современного периода («Бхагавад-Гита как она есть», «Шримад-Бхагаватам» и пр), помимо указанных, объявляются неавторитетными. Поэтому, следует некоторые стихи Бхагавад-Гиты и то, что они провозглашают, также, опустить, как то, что было сказано для людей времен Арджуны. Но на тот период это были основные духовные Писания, которые соответствовали уровню развития человека того периода и считались основным руководством человека на пути к Богу.
Они, эти три Веды на тот период еще должны были работать, других Писаний не было и быть еще не могло. Также, должно быть понятно, что Бог Кришна отнюдь не небесный царь Индра, ибо это вымышленный мистический образ могущественного полубога. Это, также, следует опустить. Но два качества из приведенных следует усвоить, ибо это высочайшие для человека Совершенные Знания, абсолютно авторитетные на все времена, есть Закон Бога, есть то, на что можно медитировать, практически использовать, иметь это всегда ввиду и для себя и относительно других, даже включая животный мир. Бог есть ум, а значит, разум, а значит, разновидность ума и разума, а значит, и любой мыслительный процесс и понимание любого живого существа.
Также, следует всегда помнить, что жизненная сила в человеке дается Богом. А потому, все состояния от Бога, также, и энергичность, также, и слабость, также, и усталость. И далее здесь, также, можно думать и медитировать на такие качества Бога, как то, что Бог дает ум и жизненную силу. При этом следует понимать, что ум – есть энергия Бога, не Сама Личность Бога, но труд Бога в творении. Ум дается по ступени материального и духовного развития человека, согласно Плану Бога на человека. Также, Бог дает человеку разум, понимание, логику мышления, усиливает или ослабляет ум, делает его, ум, активным, направленным, сосредоточенным, избирающим, адекватным и неадекватным, ум взрослого, ребенка, старца, страдающего, мечущегося, потрясенного, умиротворенного, переходящим в убеждения, в деятельность, анализ, восприятие материального мира, в осознание связей и отношений, помогает вовлекаться в развивающие игры и роли… Все это работа Бога, качества Бога, направленные на творение, но никак ни истинные или Личностные качества Бога, но те Божественные проявления в человеке, которые разрешается воспринимать, как качества Бога, ибо только так человек получает условный инструмент уловить в себе присутствие Верховной Божественной Личности, что крайне необходимо в преданном служении, для успешного духовного развития с последующим выходом на духовный план.
23.Также, из всех Рудр Я – Господь Шива, из Якш и Ракш Я – Хранитель сокровищ (Кувера), из Васу Я – огонь, и из гор Я – Меру.
КОММЕНТАРИЙ.
И снова. Нет Рудр, нет Шивы. Есть только Бог Кришна. Нет Якш и Ракш, нет Куверы. Все эти образы были созданы Богом в умах людей, чтобы удерживать и укреплять их веру, их религиозность, их духовную практику, чтобы поднимать человека времен Арджуны и ранее и позже по ступеням материального и духовного развития в соответствии с уровнем их интеллекта, особенности мышления, тяготеющей к мистическим могущественным и прославленным персонажам, от которых якобы зависела жизнь простых смертных.
В эту эпоху Бог провозглашает всем и каждому, что есть Единоличный Властитель всех сокровищ, есть Высший Управляющий, есть Источник всего. Весь материальный мир есть энергия Бога, форма энергии Бога, неотъемлем от Бога, полностью подчинен Творцу. Куда угодно можно направить мысль – все есть Тело Бога, энергии Бога, неотъемлемо от Бога и в то же время ни Сам Бог. Бог – воды, ветра, стихии самых разных величин и направлений, как и форм проявления, все материальные и духовные знания, все качества всех людей, все горы, скалы, возвышенности, зверье, все материальные блага, все решения, все обстоятельства, все проблемы. Все видимые и невидимые проявления Бога, которыми пользуются и не пользуются живые существа, знают и не знают – все есть качества Бога, все во благо творению, его развитию, его поддержанию. И все это есть в своей совокупности малая часть Тела и энергий Бога.
24.Знай, о, Партха, из всех священнослужителей Я – главный, Брихаспати, из полководцев Я - Картикея, и из водоемов Я – океан.
КОММЕНТАРИЙ.
Нет никого и ничего, где бы Лично Своим полным целым не присутствовал Бог, как в малом, так и в великом, и, несомненно, во всех полководцах, воинах, во всех руководителях, правителях, и в ребенке, и в старце, и в учителе, и в ученике, и в убивающем, и в том, кто будет убит, или, по сути, Волею Бога должен оставить тело тем или иным образом согласно карме человека. Бог и в судье, и в том, кого судят, в сильном и слабом, больном и здоровом, в управляющем и подчиненном… Мир пронизан Богом, Бог Сам Лично присутствует в каждом, каждого ведет через Божественные лично ему, человеку, данные указатели. Никто не сможет действовать по своему почину, в обход, ибо и так мудрствующему Бог дает все с учетом его беспокойного и выискивающего ума. Все входит План Бога, все осуществляется незыблемо, все в итоге развиваются, проявляют свою ступень, идут по пути наказаний и преодолений, приобретая качества и мышление, угодное Богу. Все это, весь этот труд есть Божий труд, направленный на творение, есть качества Бога, но качества Бога, направленные на творение, связанные с творением и объявляемые творению. Но эти качества только условно можно назвать качествами Бога, только в привязке к материальному миру. Истинные качества Личности Бога Непостижимы.
25.Из великих мудрецов Я – Бхригу, из звуков Я – трансцендентный слог ОМ, из жертвоприношений Я – повторение Святых имен (джапа-медитация) и из неподвижного Я – Гималаи.
КОММЕНТАРИЙ.
Этот список можно было бы продолжить и продолжить, многое Бог повторяет и еще, и еще… Бог исходит из тех совершенных знаний, которые бытовали на тот период преимущественно и через призму которых мыслили духовные наставники и учителя, которые (знания) также, были известны Арджуне. Многие вещи здесь можно опустить современному преданному, как и несколько изменить или добавить. Понятно, что Бог и в мудрецах присутствует и в безумцах, присутствует Своим полным целым, но и там и там Его нет, а есть Божественные энергии, неотличимые от Личности Бога. Можно сказать, что Сам Бог. Можно сказать, что там Бога Лично нет. Ни с кем, также, Бог Себя не отождествляет, называя что-либо или кого-либо Собой. Но для ступени развития Арджуны и его современников этот способ донесения качеств Бога был приемлем, оптимален и действен. Сейчас такие знания в некотором роде могут ввести в заблуждение.
Надо хорошо понимать, что, например, слог ОМ ни есть Сам Бог, Бог Кришна к нему не привязан, от него не зависит, это творение Бога, это тот условный звук, который обещает моментальное и Личное присутствие Бога, когда этот звук вибрируется. Но и без этого Бог всегда через Свои неотъемлемые энергии, рассматриваемые, как качества Бога, присутствует в Своем творении, все Знает о творении, дает ему вопрос и дает ему ответ, ведет и Управляет им непрерывно, поднимая по ступеням материального и духовного развития… Достаточно просто молиться, поклоняться Богу, помнить качества Бога, быть добродетельным и аскетичным, и будет тот же результат, что и при произношении звука Ом.
В свое время такая практика была крайне необходимой. Теперь – нет. Также, надо понимать, что Ом – не Личность Бога, а Божественное присутствие через Божественные энергии, неотличимые от Бога. Также, что касается джапа-медитации – то в современный период такое жертвоприношение Бог отменяет. Полное преданное служение дает тот же результат и значительно лучше при выполнении преданного служения без отклонений. А жертвоприношения человек делает и через добродетель и аскетизм, и через путь страданий и преодолений или путь понуждающий. С каждым Бог работает индивидуально и Знает, какие жертвоприношения от человека потребовать. Современному человеку помнить о качествах Бога можно безраздельно, но, непременно, только на основании авторитетных знаний, провозглашенных Богом в данную эпоху.
26.Из всех деревьев Я – дерево баньян, также из всех мудрецов среди полубогов Я – мудрец Нарада, из жителей планеты гандхарвов Я – Читраратха, и из всех совершенных существ Я – Капила Муни.
КОММЕНТАРИЙ.
Это все тот же путь помочь человеку охватить сознанием качества Бога через понятный ему материальный мир и известные в нем те или иные реальные и мистические персонажи людей, животных и даже растений. Для Арджуны это было приемлемо, на этом языке с ним можно было говорить, донести суть Божественных качеств, а через них присутствие Бога в материальном мире. Но современник будет прав, если осознает, что Бог полностью Собой, Своими многочисленными энергиями пронизывает материальный мир и остается в нем и Лично и через свои качества, что есть Божественные многочисленные энергии, что Бог есть все и в то же время вне всего, всем Управляет, все пронизывает Своими Божественными энергиями, от которых не отличен, но и ни есть эти энергии…
Для Бога нет в материальном мире и за его пределами значимого и не значимого, нет просто деревьев и дерева баньян, нет просто рыб и кита, нет просто зверей и льва, нет просто реки и океана. Везде Бог работает абсолютно, Своим полным целым, находясь в то же время отрешенным и отсутствующим. Это в широком смысле. А Арджуне и его современникам надо было дать осмысление присутствия везде в материальном мире Бога в понятной для них форме, через те
| Помогли сайту Реклама Праздники |