Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.


ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ ВЕРХОВНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ.

1.Шри-Бхагаван Сказал.
И вновь, о, Сильнорукий, непременно, выслушай Мои Высшие Наставления, которые Я, думающий о тебе, как о дорогом Мне, говорю, желая тебе пользу.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что очень не просто человеку говорить с Богом. На самом деле, это потрясение, это очень сложный процесс, где ни дай Бог ни то или ни так сказать, не дай Бог ни так помыслить, не дай Бог, ни в той позе в этот момент быть, не дай Бог проявлять греховные качества или мыслительный процесс. Это высочайшее внутреннее напряжение, ответственность, невозможно быть постоянно сосредоточенным, но категорически нельзя быть рассеянным или не внимательным, или делать два дела или между другими делами, или не придавать значения, или быть ведущим в разговоре, или задавать глупые вопросы и не по существу и не в тему. Человек не сможет себя нужным образом мобилизовать. Человек нуждается в том, чтобы Бог им Управлял, подавая нужный мыслительный процесс, реакцию, контроль мысли и чувств, понимание, память, поведение, выбор в мыслительном процессе правильное направление, речь... Он должен правильно воспринимать Слова Бога, правильно реагировать и выбирать в своем мыслительном потоке, правильно и смиренно отвечать и задавать вопросы, абсолютно давая себе отчет, что расслабляться категорически нельзя. Хотя и понимать, что Бог может в мгновение расслабить и принудить войти в мысль греховную автоматически, почти не осознавая это… Но по ступеням, качествам и карме.

Бог работает с Арджуной (и с каждым, с кем Говорит), также, и Лично, работая именно над его ступенью материального и духовного развития, именно в процессе разговора развивая и заставляя выбирать и видеть акценты, непременно помнить, что он перед Лицом Бога и должен так отвечать или участвовать в диалоге, чтобы не согрешить в очень большой степени, которая бы прекратила всякий диалог. Но это очень серьезные последствия для человека. А согрешить в очень большой степени в диалоге с Богом можно очень быстро. Поэтому, необходимо полное внимание и самоконтроль.


Бог работает с Арджуной и извне и изнутри через Божественные энергии и мыслительный процесс. Бог видит, где происходит как бы внутренний спад или усталость, или отклонение в мыслительном процессе. Необходимо его настраивать на работу, что есть диалог с Богом, прямо говорить, что эти знания абсолютные, высшие, надо вникать, надо подключаться к сотрудничеству с Богом в этом разговоре. Поэтому, Бог требует, чтобы Арджуна, непременно, слушал, понимал, что диалог важен, что он сам в этом диалоге избран, что эти духовные знания и ему самому полезны.

Надо понимать, что речь Бога, каждое слово, непременно, сопровождается и теми Божественными энергиями в человеке, которые обеспечивают внутреннее расположение к такому разговору, как и правильную реакцию. Но время от времени надо настраивать Арджуну, давать необходимую внутреннюю работоспособность и сосредоточенность. Бог следит за состоянием Арджуны, Знает, как он может себя проявить и каким образом его постоянно направлять и удерживать в том самочувствовании, которое во благо диалогу, которое даст ему возможность правильно сказать, правильно спросить, правильно подумать, правильно промолчать. Все помгновенно контролируется тотчас примерно таким стихом, где Бог как бы Говорит ему: ВНИМАНИЕ. И дает нужное состояние и направление. При этом, также, надо понимать, что весь сокровенный разговор есть высочайшие духовные знания, где все важно, все во благо, все уникально, все есть Божественная Милость.

2.Ни полубоги, ни великие мудрецы не знают Моих качеств, непременно, Источника всех полубогов и всех великих мудрецов.

КОММЕНТАРИЙ.

И это, такой стих, снова есть форма работы с Арджуной, привнесение в него понимания о его, Арджуны, значимости и потому необходимости с благодарностью и сосредоточенностью внимать Словам Бога, ибо эти духовные знания Бог дает не всем, ибо и не каждый может их осознать в необходимой мере. На самом деле, никогда ради одного человека Бог не Говорит и не посвящает его в высочайшие откровения. Арджуна есть лишь посредник, передающее звено, но подходящее для такой миссии. С этой целью он избран Богом, его качества Бог развил до этого рождения и необходимое привнес и заострил событиями его этой судьбы; но и теперь, непременно, надо с ним работать, иметь к нему определенный подход, ибо он, согласно своим качествам и ступени развития, нуждается в похвалах явных и неявных, он должен чувствовать себя избранным, понимающим, правильно реагирующим. Поэтому, он как бы сравнивается с высоко стоящими мистическими существами, такими, как полубоги, и указывается, что и они не могут постичь качества Бога. А Арджуна избран, может.

Но Арджуне надо сосредоточиться, надо ценить свою избранность, надо, также, понимать, о чем идет речь. По сути, речь идет о качествах Бога, а это, качества, есть, также, работа Бога в материальном мире, работа именно с человеком, направленная на человека. Т.е., непременно, следует понимать то, что это те качества, которые Бог связывает со Своим творением. На самом деле, если говорить более точно, то именно качества Бога стоят за этим проявлением Верховной Личности Бога в материальном (и духовном) мире. Люди осознают Бога только по Его качествам, направленным на материальный мир. Эти качества есть определение Бога, Свойства Бога, то, через что Бога узнают, через что поддерживают или обнаруживают с Богом связь, через что и возможно духовное и материальное развитие человека.

Истинные Качества Бога к человеку, к творению, не имеют отношения, не могут быть обозримы умом человека, качества Бога вне творения, вне Божественного труда, вне мыслительной деятельности человека. Истинные, Личностные Качества Бога – это абсолютно закрытая тема для уровня человека, а потому, для всего творения в целом. Невозможно передать Величие Бога, как оно есть, но в ту меру, которая в человеке может хоть в некоторой степени отзываться. Также, те Высочайшие Знания, которые Бог передает Арджуне, есть микроскопическая часть тех Знаний, которыми обладает Верховная Личность Бога. Но для человека эти знания – Высочайшие, абсолютные, могут постигаться только через путь преданного служения, есть Указатели Бога человеку, чтобы вывести его за пределы материального существования. Бог дает Знания исключительно те, которые можно использовать для медитации на Бога, для памятования о Боге и, непременно, для полного и всеохватывающего пути к Богу через преданное служение или те пути, которые преданному служению предшествуют. Никогда Бог не дает эти знания мудрецам, ибо это направление ума считается материалистическим.

Что касается полубогов, то это вымышленные мистические живые существа, наделенные якобы могуществом от Бога и способные решать Божественные вопросы в плане управления человеком и материальным миром в целом. Нет таких. Есть в материальном мире планеты высшего уровня, планеты райского типа, но и там повторяется то, что и в материальном мире среднего уровня при более щадящих условиях существования. Никто ни есть посредник между Богом и человеком, и никто не может взять на себя ни в чем функции Бога. В основном Бог совершенные духовные знания дает только через путь преданного служения и преимущественно на планетах типа Земля.

3.Любой, кто знает Меня, как Нерожденного, также, как не имеющего начала, как Высшего Управляющего над всеми планетами, Ишвару, он  не подвержен иллюзии среди всех смертных и освобождается от всех последствий кармической деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.

Нет и не может быть в материальном мире людей, не подверженных иллюзии. Никакие духовные знания от работы иллюзорных энергий Бога полностью не освобождают. Как только прекратилась бы такая работа Бога над творением, материальный мир тотчас прекратил бы свое существование. Человек смотрел бы и не видел, слушал и не слышал, не осязал, не реагировал бы, никак бы себя не воспринимал, отключился бы мыслительный процесс, не работала бы память, человек ни на чем бы не остановил свое внимание, ни на чем бы не сосредоточился… Иллюзия непременно создает всю атмосферу вне и в самом живом существе. Ни о каком бы развитии, работе, воспроизведении себя не шла бы речь. Человек не смог бы быть религиозным и никогда не смог бы осознать себя и Бога. Это надо понимать. Иллюзорные энергии Бога пронизывают материальный мир, есть его флора и фауна, есть еще неотъемлемое тело живых существ, всей природы. Иначе, для живого существа наступает тьма, не видение материального мира, не видение себя, не видение своих чувств и мыслительного направленного процесса. Все подвержены влиянию иллюзорных энергий Бога. Этот процесс полностью Управляем Творцом. И ослабление иллюзорных энергий есть переход в несколько другое состояние восприятия материального мира и отношения к нему.

Именно иллюзорными энергиями духовного порядка Бог перенаправляет сознание человека на Себя, и для этого сотворено преданное служение со всем, что в него входит, включая совершенные духовные знания всех уровней.

Все это Управляется Богом. Но человеку Бог постоянно дает те условные ориентиры, которые как бы способствуют переходу от влияния материальных или материально направленных иллюзорных энергий к духовным иллюзорным энергиям, определенным образом работающим с пониманием, памятью, мыслительным процессом, давая иллюзию вхождения в Бога, старания, сотрудничества с Богом, достижения Бога.

На самом деле, невозможно достичь Бога, постичь Личность Бога. Но так считать живое существо в некотором роде и не должно, но есть те условные границы, которые эту иллюзию достижения и постижения Бога и поддерживают, и усиливают, и дают человеку  основу его религиозного понимания. Именно через иллюзорные энергии Бог показывает человеку Высоту Божественной Личности, его, человека, духовные успехи, его вехи в этом пути, его обновленные чувства, мыслительный направленный на Бога процесс, его успехи в преданном служении. Бог вовлекает душу так себя принимать и как бы закрывает все врата назад в материальный мир под влияние иллюзорных материальных энергий.

Но иллюзия есть иллюзия.  Человек очень хорошо должен понимать, что это его состояние абсолютного погружения в преданное служение Бог может в мгновение рассеять, убрать, вернуть человека к любому материальному состоянию, качеству, желанию. Но есть тот порог, то утверждение в совершенных знаниях, та длительность пути в преданном служении, то старание, которые оцениваются Богом, как возможность невозврата в материальный мир, и с таким человеком будут работать иллюзорные энергии Бога более высокого порядка, направляя и на дальнейший духовный путь.

Все – Бог, Воля Бога. Никак это не измеряется никакими даже духовными знаниями на каждый данный момент жизни человека. Не они, духовные знания, определяющие и решающие. Только Бог.

Что касается совершенных духовных знаний. На что Бог обращает внимание Арджуны. Прежде всего, на Славу Бога, на высоту Бога, Указывая

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама