Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 242 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.

почтением. Сам Бог вкладывает в его уста те восхваления, которые уместны, позволительны, которые Арджуне известны.

Бог исходит из тех знаний Арджуны, которые у него имеются в наличии, ими убеждает, на них ссылается. Бог напоминает ему имена мудрецов, имена мистических персонажей из исторических и ведических хроник и легенд, помогает на эти мнения опереться, помогает проявить себя достойно и так, чтобы продолжение диалога могло иметь место.

На самом деле, эти, приведенные Арджуной качества Бога, есть высочайшее духовное знание того периода и давалось оно не просто, но через путь поклонения Богу, через аскезы и добродетель, через контроль ума и чувств, через практику йоги. Но Арджуна, понуждаемый Богом, в некотором роде вел аскетический образ жизни, был добродетелен, поклонялся Всевышнему. Но особой йогой он не занимался, хотя этому отводил в своем мыслительном процессе время и тяготел к такой духовной практике через путь отречения, включая путь фактического отречения от своей деятельности. Поэтому, в некотором роде Бог дал ему возможность усвоить через своих духовных учителей некоторые совершенные знания касательно Личности Бога, и теперь они были ему напомнены именно тогда, когда в этом возникла необходимость. Но никогда не бывает так, чтобы Бог Говорил с неподготовленной личностью и давал такой личности те слова, те знания, которые ей бы были не свойственны или она их не заслужила.


14-15.О, Кешава, я принимаю, как истину, все, о чем  Ты говоришь мне. О, Бхагаван, никогда, несомненно, ни полубоги, ни демоны не смогут в совершенстве постичь это Твое откровение. О, Величайший, несомненно, только Своим умом Ты можешь полностью познать Себя,  о, Источник всего, о, Властитель всего, о, Бог богов, о, Владыка Вселенной.

КОММЕНТАРИЙ.

Кроме восхваления Бога, непременно, надо было проявить свое восприятие Слов Бога, показать, что он, Арджуна, внимает, понимает важность сообщаемых ему Божественных откровений. Как-то надо было подчеркнуть и то, что эти знания непостижимы, не просто их получить из Рук Самого Бога, не просто их и осознать. Непременно, надо обладать достаточно развитым умом, которым человек не обладает, как и никакие живые существа более высокого уровня развития, такие, как полубоги или демоны. И полубоги, и демоны для Арджуны были, считались существами высокого порядка, обладающими могуществом, сильным разумом, мистической силой.

Все это несуществующие на самом деле персонажи, но через них удается выразить свое отношение и понимание Слов Бога, показать, что не просто понять, проникнуть в суть излагаемых Богом совершенных знаний; и потому такое сравнение Бог дал Арджуне Сам, дабы, все же, человек мог таким образом донести до Бога осознание, что не может воспринять Божественные откровения, как просто знания духовного порядка, ибо они содержат в себе то, что невозможно постичь, хотя все кажется понятным. И чтобы это понимание четче выразить, Арджуна ссылается на то, что эти знания о Боге может абсолютно знать только Сама Личность Бога. Это – Абсолютная Истина; и именно это, также, хотел донести Бог Кришна через Арджуну и его как бы понимание всем людям.



16.Ты заслуживаешь того, чтобы описать подробно Божественные, непременно, Свои Личные качества, которыми, пронизывая все эти вселенные, Ты, о, Всепроникающий, остаешься в них.

КОММЕНТАРИЙ.

Отсюда видно, что Арджуна усваивает Слова Бога и уже ими оперирует, задавая достаточно точные вопросы. На самом деле, эти знания в некотором роде присутствовали  в Арджуне, и Бог Кришна несколько их усилил, конкретизировал, Божественными энергиями закрепил, ибо неусвоенными знаниями человек в себе не может распоряжаться. Но и понятно, что каждое слово Арджуне дает Сам Бог, ибо Бог в человеке Управляет теми знаниями, которыми он уже обладает. И если человек не обладает необходимыми знаниями, то Бог их Божественными средствами введет, сколько надо раз, столько повторит и далее употребит в диалоге, побуждая через эту призму задавать вопросы или отвечать на том уровне, который и приемлем и на пользу самому священному разговору и, непременно, самому человеку, ибо в диалоге Бог однозначно работает и с Арджуной, работает очень строго и по большому счету, также его поднимая по ступеням собственного развития, не упуская и мгновения, чтобы им ни Управлять и энергетически и побуждая к восприятию, и к тому, чтоб человек уместно и с пользой для всех задавал вопросы и причем те и слово в слово, которые угодны Богу, как и высказывал свое мнение и лучшим образом проявлял степень усвоения и готовности работать в этом плане дальше.

Арджуна знает, усвоил, что Бог пронизывает Собой все материальное творение и Своим полным целым в нем остается. Это – высочайшие знания. Они очень многое объясняют человеку касательно присутствия Бога в материальном мире. Но Бог желает этот вопрос несколько конкретизировать. Это возможно через Божественные качества, ибо хочется спросить Бога, как это происходит? Как именно Бог Своим полным целым присутствует в каждом? Через что это проявляется? Именно через качества, те качества, которые и работают с творением. Большее знать нельзя и невозможно. Поэтому, надо дать то, что можно дать о Боге, что поможет человеку правильно смотреть на материальный мир и видеть в нем присутствие Бога через Божественные качества; это поможет правильно мыслить, контролировать свои желания и чувства, правильно помнить о Боге… Поэтому Бог в уста Арджуны вкладывает такой вопрос. Очень сомнительно, что Арджуна осознает степень важности этого вопроса. Ему надо поддерживать диалог, ему надо в нем правильно участвовать; поэтому, ему на основании его прежних знаний и тех, которые уже были объявлены, Бог дает сформулировать вопросы или просто ответы или реакции, которые идут в мыслительный процесс, идут на язык, Бог открывает ему рот и с ним вместе озвучивает, дабы диалог продолжался в строго обозначенном Богом русле.

17.Как, всегда высоко думая о Тебе, о, Великий Мистик, я могу знать, в какой форме, а также в каких качествах из тех, что помнят Тебя, мне помнить Тебя, о, Бхагаван?

КОММЕНТАРИЙ.

Бог неоднократно Указывал Арджуне, что надо думать о Нем, о Верховной Божественной Личности. Арджуна принял эти Слова Бога к сведению, осознал это требование Бога, запомнил его, но пока не находит в себе понимания, как именно надо думать о Боге, ибо этот процесс должен быть непрерывным, необходимо значительно больше знать о Личности Бога. Также, в какой форме медитировать на Бога? В человеческой или в форме вселенной? О каких качествах думать? Стоит ли заимствовать те качества, которые провозглашены в Ведах, на которые медитирую духовные учителя и рекомендуют такое направление мыслительного процесса на Бога. Пока Арджуна осознал, что думать о Боге надо всегда, думать высоко, думать о качествах… Но другое – не понятно. Бог, зная такое внутреннее состояние Арджуны, его сомнения и неопределенность, его еще, по сути, не утвердившееся знание о Личности Бога, побудил его к такому вопросу, чтобы и ему и всем внести ясность в практику преданного служения в плане памятования о Боге, ибо это важнейшая составляющая преданного служения и без нее ни о каком материальном и духовном развитии говорить не приходится. Этот вопрос не должен быть камнем преткновения в пути преданного служения и в вопросе выхода за пределы материального существования.

18.О, Джанардана,  снова опиши подробно Свою мистическую силу, а также, великолепные качества. Я не могу удовлетвориться, слушая этот нектар.

КОММЕНТАРИЙ.

На этот момент диалога Бог непременно и в самый подходящий период дал Арджуне внутреннее наслаждение от самого диалога и совершенных духовных знаний. Это очень возвышенное и можно сказать неземное чувство, которое и побуждает человека говорить о нектаре таких знаний. Просто процесс мыслительной деятельности без сопровождения энергии благости не сможет побудить человека к такому восприятию. Только в таком случае Бог открывает ему рот и дает это чувство в связи с совершенными духовными знаниями высказать, как и попросить Всевышнего описать качества Бога поподробней. Но все это – Воля Бога, Бог так Управляет Арджуной, так в нем поднимает просьбу, ибо в этом есть необходимость продолжить сокровенные духовные знания излагать в таком же направлении. В этом вопросе все есть Воля Бога (как и в других). Но человек как бы должен проявить инициативу, ибо ему и предназначено, ему и во благо, и другого пути нет и нет.



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама