Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 241 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.

качеств, без поклонения Всевышнему. Это то знание, где человек каждое мгновение помнит Бога автоматически. На любой вопрос он знает ответ, и этот ответ постоянно формирует в нем утверждение в Боге.

Что бы ни происходило – все Воля Бога, все План Бога, все работа Бога, Все – Милость Бога. Везде – Бог. Все чувства, желания, ситуации, обстоятельства, идеи, события, войны, мир, добродетель, отношения и связи… сколь угодно можно перечислять… Все исходит от Бога. И нет и не может быть другой причины. Это знание делает человека истинным преданным, постоянно обращающим свой взгляд к Богу; он же, так понимая, только в Боге видит убежище, только к Богу с молитвами и упованием. Такое знание, непременно, делает преданного постоянно сосредоточенным на Личности Бога. Таким образом, Арджуна должен уметь на основании этого стиха, как и все другие люди, сосредотачиваться на Боге, все связывать с Богом, через эту призму мыслить и строить преданное служение.

9.Устремляя ко Мне свой ум, посвящая Мне свою жизнь, ведя разъяснения обо Мне между собой, также всегда рассказывая обо Мне, они получают удовлетворение и наслаждаются.

КОММЕНТАРИЙ.

Именно Слова Бога в ст.8 позволяют преданному постоянно устремлять на Личность Бога свой ум, понимать Бога, как Того, Кто всем Управляет. А потому, посвящать Творцу свою жизнь, свою цель, свой тот или иной выбор в материальном мире. Когда человек долгое время занят преданным служением, Бог начинает ему открывать рот, дает правильную религиозную и убедительную речь, напоминает к месту необходимые совершенные духовные знания, помогает аргументировать, непротиворечиво, достойно, дает возможность доносить другим людям качества Бога, суть преданного служения, изначальное положение живых существ, указывать конечную Обитель и средства ее достижения. Такие слуги, восхваляющие Бога, доносящие другим качества Бога, также, высоту Бога, непременно, вознаграждаются энергиями наслаждения и удовлетворения, также, Милостью Бога достигают постоянную поддержку Бога в преданном служении и в преодолении тех страданий и потрясений, которые имеют место в материально мире для всех, ибо человек всегда нуждается в помощи Бога в плане его духовного развития, а это происходит в условиях материального мира, непременно, болезненно.

10. Им, всегда вовлеченным в преданное служение, наслаждающимся изначальной трансцендентной любовью, Я через практику йоги даю тот разум, через который они постигают Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Скорее, старающимся и долго старающимся Бог дает разум, как и ум, необходимый именно для преданного служения. А если еще точнее, то Бог и ум и разум развивает постепенно, шаг за шагом, вследствие и старания и усилий, и выполнения требований Бога в Святых Писаниях.

Надо понимать, что все, что достигает преданный, ему не дается в одночасье, но так, что человек входит в новые свои качества, понимание, ум и разум естественным путем, как и отказывается от всего, что мешает преданному служению, также, автоматически, через страдания и преодоление, через духовный опыт и практику, через, непременно, ошибки и их исправление. Как только человек встал на путь преданного служения, тотчас начинается работа над его умом, памятью, разумом, качествами, причем, достаточно серьезная, местами Бог буквально показывает, как человек преображается, что берет за основу мыслительного процесса, от чего уже активно отказывается. Этот процесс идет в нем непрерывно, на всех этапах, так, что человек как бы ставится в известность Богом через мыслительный процесс и другие инструменты Бога о своих преодолениях или преображениях, что в среде преданных не может быть неуловимо, но иногда ставится на вид, как успех, или как еще одна возможность или самопроявление.

Непременно, необходим правильный разум, правильное мышление, правильная ориентация в преданном служении. Это важнейший фактор, где человек сам себе помочь не может, ибо и не знает, что ему мешает, а что способствует, не может в преданном служении расставлять акценты или приоритеты. Но все это постепенно в нем развивает Бог, работая с каждым индивидуально и непрерывно. Только очень опытный преданный может увидеть в себе перемены в разуме, отметить, что так, а что надо изменить. Но и это понимание дает человеку только Бог, но тогда, когда он уже обладает достаточными качествами, духовным опытом и некоторыми условными заслугами перед Богом, чтобы увидеть указатели Бога и настроиться на дальнейшее сотрудничество с Богом в плане своего дальнейшего материального и духовного развития, понимая, что отсюда и развитие ума и разума.

Но для чего человеку нужен развитый ум и разум. Это критерий и успех всему. Человек быстро ориентируется в преданном служении, быстро улавливает в себе Мнение Бога, хорошо Мнение Бога считывает. Благодаря разуму, никогда не идет против Мнения Бога и не пытается, но тотчас его исполняет. Разум безошибочно в нем отделяет свой мыслительный процесс, от Воли Бога на человека, также, выраженной как бы его мыслью. Человек очень четко начинает понимать, что Воля Бога – Закон, страшится согрешить и в малом, постоянно чувствует в себе требование Бога или поклониться, или пожертвовать, или не проявлять не смирение. Человек хорошо осознает Высоту Бога и свое ничтожное перед Богом изначальное положение, никогда не стремится возвыситься; и причем это для него не надуманный акт, а следствие точного понимания своего изначального подчиненного положения и того, что все перед Богом равны. Разумный человек всегда понимает, что на связи с Богом, и потому непрерывно себя контролирует, как и свой мыслительный процесс, как и деяния, как и связи и отношения. Человек очень аккуратен в своей речи, в желаниях, в ответе на вопросы. Также, по мере возможности постоянно спрашивает у Бога разрешения на то или иное деяние. Просит помощи или Милости для себя и других. Человек, обладая развитым разумом, не позволяет себе наслаждаться низменными удовольствиями, не привлекается никакими материальными благами и посулами, посвящает любой свой труд и плоды труда Богу, запрещает себе много есть, много спать, осуждать, но при этом постоянно понимает, что все старания, все, что он делает и понимает в преданном служении, все ему дает только Бог, а он изначально энергия Бога, душа, которая без Бога недвижима, не распоряжается в себе ни мыслью, ни разумом, ни памятью, ни желаниями, ни чувствами, ни связями, ни отношениями и ни плодами любой своей деятельности. Такой человек в своем мыслительном процессе не пытается пускаться в длинные рассуждения, полностью вручает себя Богу, внутри себя почтителен к Богу, старается мыслить по существу, понимает тотчас, когда Бог мыслью его искушает, просит у Бога прощения и отходит от такой мысли как бы в сторону, ожидая, когда она пройдет… Таким образом, быть разумным в преданном служении вещь далеко не простая, но и избежать этот путь невозможно. Каждому Бог дает свою толику здесь успеха, но этот процесс не имеет границ. И на духовном плане люди через преданное служение, непременно, устремлены и к правильному мышлению и к развитию разума, ибо полностью осознают, что как есть перед Богом. Надо, непременно, стараться… Пока такая практика развития ума и разума не станет для человека абсолютной и естественной потребностью.



11.Непременно, чтобы оказать им особую Милость, Я, расположенный в природе души, светясь светильником знания, разрушаю тьму, порожденную невежеством.
КОММЕНТАРИЙ.
Но невозможно развиваться человеку, претендовать на духовное развитие, на ум и разум, на развитие качеств, если человек не обладает совершенными духовными знаниями. Конечно, человек никогда не сможет абсолютно постичь даже те совершенные духовные знания, которые Бог дает на Землю и которые как бы должны быть человеку по уму. Всегда в понимании будут изъяны, причины чему постоянная греховность человека перед Богом. И тем не менее, есть три этапа постижения знаний высокого духовного порядка. Это просто осведомление, также, это пребывание в знаниях и, в-третьих, это утверждение в совершенных духовных знаниях, когда они переходят в качества, неотъемлемые от человека. Эти три ступени проникновения в совершенные духовные знания, по сути, неминуемы ни для кого. Иначе, человек никогда не сможет выйти за пределы материального мира.
Но чтобы подняться от первой стадии вхождения в совершенные знания до третьей, необходимо время и, непременно, долгая духовная практика. Также, процессом развития совершенных духовных знаний в человеке полностью Управляет только Бог. Бог с первой же секунды ознакомления их заносит в память и напоминает согласно тем или иным событиям в преданном служении, создавая иллюзию слабой памяти или недопонимания, чем мотивирует человека обращаться к духовным знаниям вновь и вновь и не только обращаться, но искать в них ответ, практически использовать, работать с ними на запоминание или для проповедей… так шаг за шагом Бог поднимает человека с одной ступени усвоения духовных знаний на следующую ступень, помогая человеку стараться видеть все вокруг себя через призму совершенных знаний, напоминает их с целью привить вкус медитации на Личность Бога, помогает через эти знания отвечать на вопросы материального мира, видеть везде присутствие Бога, все в Боге, понимать Бога, как Высшую Причину всех причин. И далее на более высокой ступени Бог помогает человеку войти так в знания, чтобы они становились неотъемлемыми от мыслительного процесса человека, управляли его поведением, убеждениями и постепенно переходили в качества человека и направленный путь очищения. Таким образом, следует понять, что совершенными духовными знаниями в человеке полностью Управляет Бог, помогает их усвоению, развитию, практическому постоянному применению. Поэтому, духовные знания можно рассматривать в человеке, как тот светильник, который Волею и Милостью Бога уничтожает невежество и поднимает человека постепенно в пути преданного служения по ступеням собственного материального и духовного развития.

12-13. Арджуна сказал.
Ты – Высший Брахман, Ты – Высшее Убежище, Ты – Чистейший, Высочайший, Ты – Извечная Божественная Личность, Изначальный, Нерожденный, Величайший. Так говорят о Тебе все мудрецы, также, мудрец среди полубогов Нарада, также, Асита, Девала и Вйаса. И теперь Ты Сам объявляешь мне об этом.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог дал Арджуне знания о Своих некоторых качествах. Непременно, когда Бог Сам Лично Говорит с человеком, Он сопровождает  Свою речь определенными Божественными энергиями, которые помогают вникать, осознавать важность и уникальность диалога, самих знаний. Человек не может принимать Божественные откровения из Рук Бога молча. Это – грех. Непременно, надо восхвалить Бога, непременно, надо проявить к Богу почтение, непременно, надо упасть перед Богом на колени, молиться, просить прощение, не поднимая глаз на Бога. Это особый этикет в общении с Богом. Но Арджуна ему не обучен. В таком случае, чтобы вообще можно было с ним продолжать разговор, Бог понуждает его изнутри к пониманию, потребности, крайней необходимости ответить Богу с высочайшим

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама