Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 243 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 28. ГЛАВА 10. СТ. 1-18.

на те Божественные качества, без которых не может быть речи о духовном развитии человека. Это:
1.Бог – Нерожденный;
2.Не имеет начала.
3.Бог – Высший Управляющий всеми планетами, Ишвара.

Эти знания должно воспринимать, как неотъемлемые качества Бога, даются почти сразу человеку уже на пороге преданного служения, как опору или основу религиозного мышления.

Эти качества человек может запомнить, в любое время назвать. Но из этого не следует, что человек, так знающий указанные качества Бога, непременно, не подвержен иллюзии среди всех смертных или он освобождается от последствий кармической деятельности. Так было сказано для Арджуны, для его ступени материального и духовного развития, согласно его качествам. Это, также, было сказано для людей примерно такого же уровня развития. Не сложно запомнить три качества Бога. И это запоминание человек легко приравнивает к своему знанию качеств Личности Бога. А потому легко соглашается и с тем, что ему ничем не грозят иллюзорные энергии Бога и тем более кармические долги. Это может и воодушевить человека на преданное служение, ибо он получил обещание Бога о своем духовном положении и потому может проявить хорошие усилия в этом направлении. Вот, его усилия и нужны, его старания и нужны, на это рассчитано обещание Бога невежественному или только начинающему преданному. На самом деле, так совершенные духовные знания не усваиваются и так быстро свои плоды не дают. Даже три этих Божественных качества имеют свои ступени постижения их. И каждая ступень осознания этих качеств есть долгий духовный труд, вмещающий в себя длительную практику преданного служения, где на каждом этапе преданного служения Бог эти знания в человеке будет поднимать, углублять, узаконивать в уме, разуме, понимании и сердце человека.

Не просто, на самом деле, прочитав эти качества, их на самом деле усвоить, в них расположиться и утвердиться. Только три этих качества можно постигать бесконечно и не постичь, не объять человеческим умом…

Бога, даже очень иллюзорно, тогда постигают, когда человек потрясается все более и более своим в Боге невежеством, своей ничтожностью перед Богом, когда одно качество Бога, при воспоминании о нем, бросает человека ниц. О качествах Бога спокойно невозможно мыслить, как и умиротворенно, как и с мыслью о своей высоте или заслуженности перед Богом. Поэтому, только Бог Знает, кому этот стих подходит хоть едва, а кто просто не может воспринять в силу очень недолгого пути преданного служения. Но и ему эти слова, также, даны, чтобы надеялся, старался, устремлялся постичь, чтобы даже немного себе давал фору. Но разумный преданный должен понять, что постижение даже одного Слова Бога и здесь Божественных качеств, это очень тяжелый труд, но тот труд, где только Бог, Сам, своей Милостью, вводит любые знания прямо в понимание и не за один присест.

4-5.Разум, знание, неподверженность  иллюзии, всепрощение, правдивость, контроль чувств, контроль ума, счастье, страдание, рождение и смерть, страх, а также, непременно, бесстрашие, неприменение насилия, уравновешенность, аскетизм, благотворительность, слава и бесславие – все эти различные качества (состояния существования)  живых существ, непременно, исходят от  Меня.

КОММЕНТАРИЙ.

Эти качества, эти практики, этот образ жизни и более того… как угодно можно расширять этот список, в каком угодно направлении, относительно всех живых существ, относительно одного человека, относительно живой и неживой природы… не ошибешься, если однозначно будешь за всем видеть только Волю Бога, труд Бога, Божественную причину. Все это и более того есть то, что порождает труд Бога над творением.


И все это ни есть Сам Бог. И все это ни есть сколько-нибудь усилия живых существ. Все это есть путь развития материального мира, труд Бога над творением, где есть место всем проявлениям качеств живых существ, как положительных, так и отрицательных. Эта работа Бога в материальном мире должна рассматриваться, как качества Бога, что есть те совершенные духовные знания, которые имеют отношение к самому человеку, могут в этом плане заинтересовывать человека, через это дается как бы обозрение работы Бога в творении через качества Бога.

На эти, приведенные здесь качества Бога, надо медитировать, на них ссылаться в мыслительном процессе о Боге, непременно, можно пытаться и расширять этот перечень и не только в плане человека, но и животного мира, всего видимого и невидимого.

Бог, Высший Управляющий, дает человеку проявлять качества всех ступеней, непременно Сам направляя каждого по ступеням материального и духовного развития, давая на каждой ступени свои качества, свои понимания, свое счастье, свои успехи, свои страдания, свои и преодоления, все чувства, все окружение, все обстоятельства… Все абсолютно исходит только от Бога.  Надо понимать, что здесь может идти речь и о греховном проявлении человека, ибо без этого невозможно и развивать человека, направляя его по пути страданий и преодолений, которые и очищают человека, поднимая его по ступеням собственного материального и духовного развития. Что бы человек в себе ни чувствовал, как бы ни проявлял себя, все это только и единственно исходит от Бога. Никогда и ничего без Бога не может само по себе проявиться, никакое поведение, никакое самочувствование, никакое обстоятельство, никакое качество, никакое желание или устремление, никакой образ жизни…  Это надо хорошо понимать каждому и тем более тому, кто уже идет по пути преданного служения.


6.Семь великих мудрецов, четверо других великих мудрецов до них, также Ману (прародители человечества) произошли из Моей природы, порожденные Моим умом, и все это население в мире произошло от них.

КОММЕНТАРИЙ.

Ну, это было сказано Арджуне в связи с тем, что еще слишком рано было объяснять ему, как Бог работает в материальном мире и как, откуда на самом деле появляется человек. Конечно же, ни о каких семи мудрецах речи не может быть, ни о каком Ману. Нет искусственных прародителей человечества, нет никого первого, кто бы озаглавил этот список. Творец – только Бог Кришна. И других богов искать категорически нельзя. Не было и не могло быть так, чтобы душа вселялась в тело человека, не имея истории происхождения, не имея опыт, качества, предыдущий путь развития. Этим инструментом создания человека Управляет только Бог, изначально, без помощников и посредников, Сам, Лично, непрерывно работая над Своей энергией, облачая ее в материальное тело, проводя по многим ступеням развития, по всем средам обитания, формам тела и формам жизни прежде, чем душа достигнет тот уровень сознания и те возможности мыслительного процесса, когда Бог ей даст тело человека.

А начинает душа постигать себя и материальный мир, как и приспосабливаться к нему, с малейших и мельчайших микроскопических форм жизни и еще ранее, с атомов и молекул, со стихий и прочих видимых и невидимых форм Божественных энергий. И нет здесь первых, и нет здесь исключительных, и нет здесь более успешных. И так постоянно… все как начинают равными идти перед Богом, так и продолжают, так и выходят за пределы материального мира на духовный план. Идут энергетическими потоками, идут друг за другом, повторяя друг друга.  И всем этим процессом извне и изнутри Управляет только Бог. Бог Кришна. Но все это объяснять Арджуне было невозможно. Но и не осветить этот вопрос в меру и в соответствии с его ступенью было необходимо, дабы не висел до времени вопрос о происхождении человека.

7.Любой, кто действительно знает эти Мои Великолепные качества и мистическое Могущество, он занят в безраздельном преданном служении Мне. В этом не может быть сомнений.

КОММЕНТАРИЙ.

Невозможно действительно или в полной мере знать Великолепные качества Бога. Также, невозможно быть занятым в безраздельном преданном служении. Ничего оптимального, абсолютного, выходящего за рамки среднего уровня развития и возможностей человека нет. Также, этим процессом преданного служения Управляет только Бог. Человек не может поднатужиться, но шаг за шагом, Волею и Планом Бога.

Этим знанием человек не может воспользоваться никак. Это просто для общего образования. Примерно так может думать преданный и тот, кто просто заинтересовался этим процессом оставления материального мира. Один Бог Знает, на какой стадии человек в плане его знаний Великолепных качеств и Могущества Бога. Даже при выходе на духовный план человек не может понимать, сравнить, оценить ни свою здесь ступень, ни другого. Также, невозможно понять, на каком этапе преданного служения находится человек и говорить о его безраздельном преданном служении очень и очень следует осторожно или вообще в эту сторону не углубляться. Здесь очень приблизительная точность или ориентир.

Тот, кто очень долго занят в преданном служении, кто старателен, полностью выполняет все требования Бога, идет по пути очищения, изучает Святые Писания, аскетичен и добродетелен, такой человек, непременно, знает качества Бога, Могущество Бога. Но это знание сокрыто, не известно и не оценимо им самим, ничего ему не дает, ибо Бог всегда и любого преданного держит в понимании, что не удовлетворен, что надо и можно больше стараться и преодолевать, что есть те, кто более точно выполняет Волю Бога, кто более преуспел. Поэтому, как-то и для чего-то опереться человек в себе на основании данного стиха не может и не должен, но понимать, что, чем более стараешься, сотрудничаешь с Богом, тем более высокий результат достичь  по определению можешь, и с этой целью Арджуне и было сказано.

Также, эти знания есть небольшой ориентир для неофита. Видя, как другой преданный или духовный учитель проповедует, доносит другим преданным качества Бога, насколько он убедителен и доходчиво разъясняет, можно судить и о том, как долго он в преданном служении, как старателен или даже на сколько угоден Богу. Но это достаточно иллюзорные указатели или маяки. Опять же, даже имея очень развитую духовную речь, даже умея доносить другим качества и Величие Бога, человек таким образом может воодушевить в преданном служении и других, но истинную его ступень, как и продолжительность преданного служения, как и его качества и духовная ступень известны только Богу. И отсюда извлечь пользу для своего преданного служения не может никто. Разве что будет стараться. Но стараться в преданном служении необходимо всегда и невзирая ни на что.

8.Я – Источник всего этого творения. Из Меня все исходит. Поэтому, зная это, разумные служат Мне с великой сосредоточенностью.

КОММЕНТАРИЙ.

Но это совершенное знание – реальное, истинное, абсолютное. Оно дается не просто для запоминания, но для постоянного практического применения, это то знание, которое решает, также, вопрос о медитации, есть основа совершенных знаний, и другие духовные знания без этой основы не могут восприняться, не смогут послужить, не дадут понимания полного о своей изначальной природе, без этого знания человек не сможет отвечать на извечные вопросы материального мира. Но и это знание невозможно использовать без продолжительного преданного служения, без, также, материальной практики, без

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама