Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ, КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 23. ГЛАВА 7. СТ. 16-30.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 200 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ, КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 23. ГЛАВА 7. СТ. 16-30.

чем можно мыслить, проповедовать, отвечать на вопросы, через это понимать Присутствие и Волю Бога в материальном мире. Человек всегда должен знать, что Бог Высочайшая Личность, Нерожденный, Изначальный, Могущественный, Милостивый, нет никого сколько-нибудь равного Богу или превыше Бога, Бог Причина всех причин, Высшая Истина, Абсолютная Личность. Это основные Знания и, непременно, в свое время Бог дает их каждому. Ибо без них религиозное мышление невозможно, невозможно постигать Святые Писания, невозможно и преданно служить Богу, как и оставить материальный мир и перейти на духовный план.

27.О, Бхарата, ненависть порождается из многочисленных желаний, которые произрастают из двойственности материального мира, в свою очередь порождаемой иллюзорной энергией. Все живые существа, находясь под влиянием иллюзорной энергии, идут по пути рождений и смертей, о, Парантапа.

КОММЕНТАРИЙ.

Здесь преимущественно указано негативное влияние иллюзорных энергий Бога. Так надо было Арджуне на его ступени материального и духовного развития сказать, дабы он начинал в себе сотрудничать с Богом в вопросе преодоления двойственности материального мира в лице иллюзорных энергий Бога. Человеку как бы обозначен враг и надо его преодолевать религиозными методами. Отсюда и выстраиваются методы сотрудничества с Богом, где человек, зная теперь свою цель, будет подчиняться Воле Бога и направлять себя на духовную практику, изничтожающую зависимость от гун природы или иллюзорных энергий Бога. Убеждает в этом представленная Богом Арджуне цепочка, влекущая материальные цепи и никак не способствующая выходу на духовный план. Приводится очень простой пример этой цепочки, с чем невозможно не согласиться, но можно таких подобных цепочек, удерживающих в материальном мире выстроить премного. Но цепочка такая: иллюзорные энергии Бога – двойственность материального мира – желания – ненависть (гнев). Значит, на корню надо убрать зависимость от гун материального мира или иллюзорных энергий Бога. С этим невозможно не согласиться. В этом видится и направление духовной практики и цели человека в пути достижения Бога. В противном случае, другая цепочка: – колесо сансары – путь страданий и преодолений – колесо сансары… Так Бог обозначает новый путь и цель Арджуны, так Бог дает направление и его современникам и тем, кто готов. Необходимо, чтобы человек в себе на это настроился, это в себе принял за цель и необходимость. Необходимо, чтобы человек, принимая это, стал ведом Богом, Управляем Богом, гибок, старателен. А русло движения уже предопределено через путь преданного служения Богу Кришне со всем, что он, путь, в себя включает.

28.Но те люди, чья греховная деятельность подошла к концу в результате благочестивой деятельности, они, освободившись от двойственности материального мира, порождаемой иллюзорной энергией, преданно служат Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Не совсем все так. Но в стихе иначе не скажешь, ибо необходимо кратко и по существу. Но разъяснения необходимы. Прежде всего, никогда греховная деятельность человека не приходит к концу, ни на каком этапе своего материального и духовного развития. Но, тем не менее, очистительный процесс в материально мире идет непрерывно, и даже в животном мире. Этот вопрос Бог решает не с человеком, ни с живым существом, а автоматически в процессе круговорота рождений и смертей, где человек хочет или нет, знает или нет, но полностью Управляем Богом, вовлекается в материальные игры и роли. Поднимает нагара свои греховные качества, зарабатывает последствия благочестивой и греховной деятельности и через наказания, пусть страданий и преодолений, непременно, так или иначе, отказывается от низменных в себе качеств, что происходит от рождения к рождению, что есть Воля Бога, что есть процесс понуждающий, что очищает человека. На определенном этапе человеческого пути Бог, когда человек уже по своим качествам подходит, дает ему приоритетное направление проявления себя в виде добродетели, ибо это тот путь, который и открывает врата к более активному очищению себя от материального смрада и достижению тех качеств, которые постепенно и выводят на религиозные ступени развития, высшей из которых является именно преданное служение. Во всем этом пути человек ведом, направляем Богом и никогда, как бы он ни поднимался по ступеням своего развития, он не освобождается полностью от влияний иллюзорных энергий Бога, а потому, греховен, и этот путь очищения не имеет, по сути, конца ни в материально мире и ни на духовном плане.

29. Но те, кто ищут убежище во Мне, желая освободиться от старости и смерти, они – Сам Брахман, поскольку все знают, как о духовном, так и о материальном (о кармичесой деятельности).

КОММЕНТАРИЙ.

Здесь речь о преданных Бога Кришны. Однако, самое последнее дело укрываться в Боге по причине желания освободиться от старости и болезни. Но так надо было сказать Арджуне, ибо для него этот аргумент существенный, и многие на его ступени в эту сторону смотрят и такую причину могут иметь. Но все же. Укрываться в Боге надо, видеть во всем Волю Бога надо, уповать на Бога надо, видеть Бога в своей жизни надо, понимать свою полную подчиненность надо. Но все это, непременно, развивается в человеке Самим Богом и только и единственно через путь преданного служения со всем, что сюда входит. А мотивом может быть то, на что человеку Укажет Сам Бог Кришна, ибо каждому Бог дает свою причину, направляющую к преданному служению. Но в любом случае эта причина естественно вырастает из всего предшествующего пути человека, из его страданий и преодолений, из поиска смысла жизни, из его качеств, из религиозности, выращенной и из других направлений религии.

Также, назвать человека, который предается Богу, Брахманом – нельзя, но в очень и очень приближенном смысле, как некий аванс, Божественное поощрение, как открытые врата к Богу и благословение, как инициация на духовные старания, здесь труд и преодоление. Ступень Арджуны, его качества требовали такого к нему подхода и в таком русле обещаний. Также, как бы преданный ни старался, как долго бы он преданно ни служил Богу, как бы ни был утвержден в совершенных знаниях, непременно, он не может все знать о материальном и духовном. Это надо знать. Если он знает три процента о материальном, то это уже великое его достижение, почти нереальное. В плане духовного можно говорить о миллионных долях процента… и то. Нескончаем путь к Богу и нет границ постижения Бога.

30. Все те, кто знает Меня и знает, Кто повелитель материального космоса и Кто управляет полубогами и есть Владыка всех жертвоприношений, они даже в конце жизни помнят обо Мне, будучи всегда умом сосредоточенные на Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Велик и непреходящ Свет духовных знаний. Но помнить о Боге в конце жизни не прерогатива. Это План Бога на человека. Человек в конце жизни согласно Плану Бога может помнить о Боге, но может и не помнить. Памятование о Боге в момент смерти не гарант его непременного выхода на духовный план. И, также, не обязательно, чтобы человек очень высоко как бы стоял в плане совершенных духовных знаний. Достаточно и просто пребывать в совершенных знаниях, проявлять старательность, честность, порядочность в преданном служении. И как бы высочайшие души, духовные учителя, преданные высоко ни стояли, они могут в конце жизни проявить качества очень низкого порядка, страшась смерти, изводя всех преданных, желая, непременно, рядом их видеть с целью не оказаться после смерти в материальном мире, изгоняют животных, чтобы случайно на них не остановить взгляд, чтобы не родиться среди животных, демонстрируя этим перед Богом свой страх, привязанность такого рода… И в этом вопросе не могут предаться Богу, хотя всю жизнь преданно и старательно служили Богу Кришне, но так и не вручили себя Богу, не наработали милость к животным, не увидели, что все, что дает Бог, во благо, даже рождение среди животных или возврат в колесо сансары… Только Бог решает, как умереть человеку и как повести дальше. Старательный преданный должен правильно себя повести на пороге смерти, и это должен быть автоматизм, это должно быть полное и беспрекословное подчинение Богу на всех этапах жизни и окончания жизни.




Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама