Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ, КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 23. ГЛАВА 7. СТ. 16-30.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 201 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ, КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 23. ГЛАВА 7. СТ. 16-30.

углублять. Но для этого, непременно, должна быть заслуга человека, что, опять же, ограничивает Бог, ибо Бог ведет творение и Знает, кому, что, когда, в какой последовательности и в какой мере.
По сути, знаниями Управляет только Бог и только через время, именно оно, время, обуславливает условную полноту и утверждение, как и пребывание, в совершенных духовных знаниях.

Также, имеет смысл говорить о том, что Бог Кришна дорог преданному. Такое понимание, такое чувство, такое восприятие не без основания преданному, опять же, дает Сам Бог. Человек не может сам в себе взрастить любовь к Богу, не сможет в себе распознать присутствие Бога, не сможет оценить Милость Бога, Божественный труд над собой и, непременно, постоянную помощь. Именно Бог шаг за шагом показывает человеку самыми разными путями Свои качества, Свое присутствие, дает это осознать, войти в это умом, принять, как факт, как и свое изначальное пред Богом положение. Заслуг человека нет, но есть путь, по которому Бог направляет к Себе, дает ориентиры через совершенные духовные знания, дает возможность заслужить Милость Бога, дает понимание необратимости пути, дает само преданное служение во всей его полноте, но в свое время и строго в соответствии с качествами человека. Поэтому, великих душ нет, все ведомы, всеми Управляет Творец, и на все работает время.

18.Все они, непременно, благородные души, но те, кто, непременно, в себе знают Мое Мнение, они, расположенные внутри себя и в связи со Мной, достигнут во Мне высшую Цель.

КОММЕНТАРИЙ.

Преданных не следует называть ни благородными и ни великими душами, не следует ставить им в заслугу и то, что они преданные, что они знают Бога или Мнение Бога в себе. Не их заслуга, не их усилия, не их и чествовать. Но материальный мир устроен так, что даже преданные желают себе похвал, признания их усилий и стараний на пути к Богу. Человек привык себя считать причиной, хотя на самом деле есть абсолютно подчиненное Богу живое существо, есть марионетка, которая в руках ВЕЛИКОГО кукольника. Поэтому, Бог несколько вводит сознание Арджуны в иллюзию, помогая таким образом воодушевиться, начать сотрудничать с Богом и здесь стараться… Нужны такие обещания, такие восхваления и преданным современного мира. Поэтому, Бог дает им и такое понимание. Но это даже не авансом. Это просто еще связь с иллюзорными энергиями Бога, это еще эго, это еще самонадеянность, это еще и невозможность полностью отречься от своих усилий, ибо они кажутся абсолютно очевидными, как и старания, и буквально требуют себе некоторого гимна в пути преданного служения. Но, все же, истину знать надо. Ибо истина помогает преодолеть многие неутешительные качества человека и таким образом достичь результат, угодный Богу.

Также, Мнение Бога в себе знать - ни есть заслуга человека, а все та же дань преданному служению, что есть, прежде всего, работа Бога над человеком, и времени служения, как и старанию и сотрудничеству с Богом. Также, Мнение Бога есть не более, как направляющие внутренние энергии Бога в человеке. Но такие бессловесные энергии безошибочно узнает и следует им любое живое существо. Просто отличие в том, что на определенной ступени человеческого развития, т.е. в преданном служении человек эту связь с Богом в себе начинает отличать от личного понимания или предчувствия, хорошо осознавая, что именно от Бога идет его мысль, его чувства, желания, достаточно конкретные, облаченные в слова, предложения, быстрое понимание специфического порядка, что как бы не от себя, ты так не мыслишь, ты так себе не скажешь, не посоветуешь в плане преданного служения. Это – Мнение Бога, Бог тебе Говорит Лично, Лично требует и Наставляет. Это все в тебе, это – связь с Богом.

Также, эти энергии направляют не только на решение некоторых материальных вопросов, но и связанных с преданным служением, что считается во благо. Но если человек преданно служит, то его в любом случае надо вести индивидуально, и Бог находит, через что, через какие энергии или мыслительный процесс давать человеку Указания, которые человек воспринимает, как Мнение Бога в себе, ибо без таких ориентиров вести человека невозможно. Но Бог может, также, самым непредвиденным образом человеку изнутри объявить Свою Волю и так, что человек тотчас поймет от Кого и не сможет не последовать и в добродетели и в аскетизме, и в вопросах совершенных духовных знаний, и в вопросе контроля ума, и человеческого общения, и еды, и бодрствования, и относительно жертвоприношений, и выбора того или иного приоритета или желания. Но такая связь с Богом в себе дается не только преданным Бога Кришны, но и Мормонам, и христианским лидерам и святым, и тем, кто поклоняется Аллаху или даже духам или полубогам... Но все в свое время, своим путем, на своей ступени духовного и материального развития.

Но достичь в Боге высшую цель… Какую? Таковой нет ни в материальном мире, ни в духовном… Путь к Богу не имеет предела и не имеет конца. Есть, существуют Божии маяки, но их ставит Бог, и они никогда не завершают путь, ибо нет здесь и горизонта… Чувство успеха Бог может дать, как бы поощряя преданного. Но это иллюзии. Всегда в Боге есть те люди, по сравнению с которым преданный может впасть в великое отчаяние по поводу своей реализации. Поэтому, человеку не следует думать о себе в сравнении ни сзади идущими, ни впереди… Это Знает только Бог.

19. После многих и многих рождений тот, кто обладает полным знанием, предается Мне, осознав, что Бог Кришна есть все. Но такая великая душа достигается с великим трудом.

КОММЕНТАРИЙ.

Здесь истина. Действительно, прежде чем человек становится преданным Бога Кришны, ему придется немало повращаться в колесе сансары и достичь те качества, которые и позволят Милостью Бога в свое время быть вовлеченным в преданное служение. Но все это работа Бога. И вновь следует напомнить, что заслуги самого человека, как бы ни показалось, нет и нет. И много раз нет. Этот весь процесс, как материального существования, так и добывание в нем качеств, так и начало преданного служения и полноценное преданное служение - все это происходит только Волею и Планом Бога на каждого и на самом деле для человека автоматически. И он не может уклониться, как не может уклониться река от русла.

Также, именно в преданном служении Волей Бога шаг за шагом человек постигает совершенные духовные знания. Только Бог дает желание изучать Святые Писания, только Бог дает наслаждение от изучения Слова Бога, только Бог дает время, место, внутреннее состояние и, если надо, то и наставника, и Сам объясняет эти знания преданному изнутри; только Бог дает память и напоминает эти знания и в процессе преданного служения, и в вопросах материального быта, через призму этих знаний помогая находить ответы и проповедовать.

Поэтому, заслуг самого человека, который пришел к преданному служению, как таковых нет, как и в изучении Святых Писаний и утверждении в них. Не следует человеку это приписывать себе, считать это заслугой перед Богом. Все и единственно, и однозначно – труд Бога. Поэтому, и предается Богу человек не своей волей, не согласно своих усилий, как бы ни показалось, а только Волею и Планом Бога и строго в свой час, который наступает  вследствие достаточно большого или длительного материального пути и далее духовного, т.е. самого преданного служения.

Также, надо понимать, что Бог, Высочайшая Личность Бога в каждого человека и на всех этапах его пути к Богу вкладывает великий Божественный труд.  Этот труд никогда не сможет понять человек при всех своих желаниях и умственных усилиях. Но, тем не менее, это нужно, все же, понимать. А потому, непременно, надо быть старательным, благодарным Богу, сотрудничать с Богом и ни в коем случае не считать себя великим преданным или успешным, или старательным. Все Бог. Такое понимание, непременно, будет в помощь и, непременно, даст и свои плоды.

20.Другие из-за различных желаний лишенные знаний предаются полубогам, следуя соответствующим правилам поклонения в соответствии с их собственной природой.

КОММЕНТАРИЙ.

С немалым трудом достигается и тот, кто еще на более слабой ступени материального и духовного развития. И в него Бог вкладывает Великий Божественный труд. Вообще, Бог Свой труд не мерит. Это – великий труд в любом живом существе, на любом этапе его материального развития. Все измеряется в Боге временем и трудом Бога.

На самом деле, люди, стоящие на более низкой ступени, привязанные к посулам материального мира, в этой свой ступени не могут виниться. Им эту степень никак нельзя вменять в вину, ибо это их путь развития на данный период; пока, на данный момент, до этой ступени своей лестницы они, ведомые Богом, дошли.

На любом этапе материального пути, непременно, требуется подниматься по ступеням материального и духовного развития; и эта, каждая на данный период ступень, диктует и возможности этого человека, возможности его ума, разума, качеств. Только Бог Знает, какими средствами надо развивать человека, через какую религию, через какие материальные игры и роли, что именно надо развить, что изменить в нем, от чего пора отказаться. Бог работает с человеком уникально, полностью учитывая его ступень в материальном мире, его заслуги перед Богом, его долги перед Богом.

Невозможно сказать, также, что Бог дает человеку поклонение Себе через полубогов потому, что у человека такая природа. У всех живых существ природа одна. Все без исключения есть отделенные неотделимые частицы Бога, т.е. имеют Божественное происхождение и качествами, непременно, должны развиваться до уровня, подходящего, чтобы в свое время привлечь человека к преданному служению Богу Кришне.

Но до преданного служения надо дорасти именно в условиях материального мира, через развивающие игры и роли, и, непременно, через те или иные религиозные практики. Нет ни одного преданного Бога Кришны, который бы этот путь не прошел, кто бы до преданного служения Богу Кришне в прошлых рождениях не поклонялся полубогам или духам, или умершим, другим мистическим существам…

Любое направление религии, практика в религиозном направлении непременно закладывает в человеке то, что в дальнейшем может быть развито и использовано непосредственно и в преданном служении Богу Кришне. Поэтому, Бог дает поклоняться Себе опосредствовано, дает человеку саму веру, дает стимул, дает и возможности, как и, непременно, следование постулатам, предписаниям, религиозным принципам той или иной веры. Отсюда человек постигает свою изначальную зависимость от потусторонних сил, также, учится выполнять жертвоприношения, учится смирению, терпению, аскетизму, добродетели, простому образу жизни, в некотором роде контролю своих чувств и желаний. Все это в дальнейшем Бог напомнит человеку, когда вопрос будет стоять о более высоких ступенях веры, когда, также, речь пойдет о преданном служении Богу Кришне.


21.Кто бы какому бы полубогу ни пожелал с верой поклоняться, ему эту его непоколебимую веру непременно даю Я.

КОММЕНТАРИЙ.

Желание поклоняться полубогу или другим мистическим живым существам дает человеку только и единственно Бог Кришна. Нет инициативы человека, нет

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама