Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ, КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 23. ГЛАВА 7. СТ. 16-30.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 202 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ, КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 23. ГЛАВА 7. СТ. 16-30.

понимания человека, нет его стараний в этом направлении. Но Бог Знает, что для человека благоприятно, на каком этапе его жизни, какой продолжительности. Только Бог Знает, что именно эта вера даст человеку, что в него привнесет, что изменит и отчего человек силою веры откажется, ибо это, также, входит в План Бога. Чтобы человека ввести в ту или иную религию, Бог Кришна дает, непременно, человеку соответствующее рождение, место рождения, нужную нацию, нужное окружение, дает ему интерес, дает причину и дает осознание следствия или конечного результата такого направления в своей жизни. Бог дает примеры других, дает необходимое материальное положение, дает так направленный ум, дает и то, что соответствует человеку по его карме и запросам. Также, все, что человеку еще будет необходимо, Бог, непременно, даст, даст в своей мере, ибо Бог, непременно, имеет на человека цель, это свято, это, непременно, должно полностью себя отработать и привнести то, что наметил Бог.

Одна и та же религия или направление у разных людей Волею Бога развивает именно свои качества, свое направление мысли, дает свой итог, который далее будет употреблен Богом для дальнейшего материального и религиозного пути человека и в этой жизни и в следующей. Человек в любой религии, в поклонении любому мистическому существу, непременно, проходит определенную духовную практику, этот путь бывает очень продолжительным, имеет своих учителей и наставников, имеет свою и иерархию. Но никогда не бывает так, чтобы такой путь был бессмысленным, не давал необходимый опыт или не развивал качества, которые Планирует Бог.

Любой религиозный путь никогда не возникает  по инициативе человека, никакая религиозная организация не возникает сама по себе, сколько бы она ни просуществовала. Все есть Воля Бога, всему Бог отводит свои сроки и все, непременно, есть средство развития человека. Также, нет в такой религии людей случайных, тех, кому здесь делать нечего. Каждый приходит на свой отрезок времени и выносит в результате свой опыт, знания, навыки, понимание, свои качества, хорошие или плохие, но эти качества необходимо было поднять, чтобы повести дальше человека и их употребить ему на пользу и укрепляя их и выкорчевывая.

22.Наделенный этой верой, он вовлекается в поклонение тому полубогу, к которому устремляется в этой жизни, и в результате обретает желаемое, но это, несомненно, устроено Мной Одним.

КОММЕНТАРИЙ.

В любой вере человек через пожертвования обретает желаемое. В этом сила веры, ее действенность и в этом опора ее существования в материальном мире; так ее создает Бог, и так Бог ею распоряжается. Веру дает человеку Бог. Это означает, что человек получает от Бога желание, устремление, благость, саму веру. Все Бог дает в полной мере, основываясь на качествах человека, на его потенциальных возможностях в вере, дает увлечение верой, дает смысл веры, делает ее целью жизни. Все абсолютно дает человеку Бог. На самом деле, этот путь для каждого уникален, есть его духовное внутреннее обустройство, есть то, что помогает человеку решать любые свои вопросы и материального и духовного порядка. Непременно, веру надо заслужить. Поэтому, верующий предварительно Милостью Бога проходит этапы такого развития, приобретения тех качеств, которые помогут войти в веру безболезненно, в этой вере расположиться, признать ее своею, чувствовать себя в ней достаточно защищенным.

Человек через веру даже к полубогу должен украсить свою жизнь, получить в ней себе опору, через веру должен научиться медитировать, жертвовать, поклоняться, просить, быть смиренным и терпеливым. Вера даже в полубога очень и очень не простой путь. Непременно, здесь имеются испытания, преодоления, потрясения, неожиданности. Ибо человек в вере любого порядка не пребывает, а буквально живет, пользуется ее плодами, одержим верой, растет духовно, качествами, становится тем, кто эту веру передает, ею наставляет, ею и лечит. Не бывает незначительной или бесполезной, или неработающей или недейственной веры. Никогда нельзя предосудительно относиться к любой вере, к любому ее направлению и понимать, что любая вера есть творение Бога, есть инструмент Бога, и в любом случае именно средствами веры любого порядка Бог ведет человека к Себе, ибо любая вера есть подготовительный этап к преданному служению, который никому не миновать. Ибо это Воля Бога.

23. Но тленные плоды тех, кто неразумен. Поклоняющиеся полубогам идут к полубогам. Мои же бхакты, опять же, идут ко Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Никогда плоды никакой веры не тленные. Но такой отвод, ст. 23, делает Бог для тех, кто может заиграться в условиях низшей веры в то время, как уже пора направлять себя к Богу Кришне через путь преданного служения, ибо человек качествами уже подходит. Если, также, человек поклоняется полубогам, то нельзя его считать неразумным, ставить ему в вину такой склад ума. Если говорить точно, то все люди по всем счетам неразумны, даже преданные Бога Кришны. Никто не имеет свой ум, свой разум, но те наработки и тот опыт, которые Бог дает и развивает у каждого в долгом колесе сансары. Также, по всем счетам, никогда человек, поклоняющийся полубогам не идет к полубогам. Это устрашающий момент для тех, кому пора думать о преданном служении и не увлекаться поклонением потустороннему. На самом деле, человек из любого уровня религии, непременно, Волею и Планом Бога извлекает качества и далее вновь рождается в материальном мире, вращая колесо сансары. И куда он будет направлен именно в условиях материального мира, знает только Бог. Но, также, надо знать, что любая жизнь, непременно, будет дана во благо, ибо, непременно, будет направлена на дальнейшее развитие человека, и он и дальше будет Милостью Бога подниматься только вверх по ступеням материального и духовного развития, пока не достигнет те качества, которые и позволяет ему стать преданным Бога Кришны.

Все, так или иначе, идут к Богу Кришне, и преданные Бога Кришны и те, кто поклоняется мистическим живым существам. И они, также, в руках Бога, а значит, над ними идет непрерывный Божественный труд, который во благо, который развивает качества, угодные Богу; и далее человек в любом случае, непременно, будет направлен  на преданное служение именно Богу Кришне. И сколько-нибудь в этом сомневаться нельзя.

24.Неразумные люди думают обо Мне, что из непроявленного состояния Я достиг проявленное, не зная Моей Высшей природы, Нетленной, Вечной (Великолепной).

КОММЕНТАРИЙ.

Надо очень хорошо понимать, никак не спекулировать в мыслительном процессе, но всегда помнить однозначно, что Бог обладает чисто духовным Телом, невидимым, непроявленным, Непостижимым. Но Тело Бога обладает многочисленными энергиями, которые постоянно находятся в развитии, которые неотделимы от Бога, полностью Управляемы Богом, есть продолжение Бога, подчинены Богу, но ни есть Сам Бог. Эти энергии человек может видеть, осознавать, несколько их использовать Волею Бога. Речь идет о материальных энергия Бога, которые присутствуют в материальном мире и полностью сотканы из тех первокирпичиков Божественной энергии, из которых и развивается жизнь, проходит все этапы развития в условиях материального мира и в более подходящем или условно одухотворенном виде возвращается к Богу, называемая живыми существами, т.е. в телах людей, и продолжает служить Богу в приемлемом для Бога виде и качествах, подходящих, чтобы быть подчиненными Творцу, входить в Творца, продолжать свое развитие в Боге, принимая Волю Бога за свою, не имея в себе другой причины существования, кроме служения Богу, не являясь уже отделенной частицей Бога, но неотделимой, но не Богом, но не самостоятельной, Управляемой, подверженной постоянному одухотворению и в величайшей благости. Никогда Бог не может быть проявленным, никогда невозможно определить присутствие Бога материальными чувствами. Но преданным Бога Кришны Бог дает такие инструменты, которые помогают увидеть Бога через Божественные энергии,  также, сам мыслительный процесс и, непременно, через помощь Бога, через то, как человека ведет и направляет Бог. Но для этого необходимы качества, непременно утверждение в совершенных духовных знаниях и духовная практика во всей своей полноте.

25.Скрытый Своей иллюзорной энергией, Я не проявляюсь каждому, но эти глупые люди не знают Меня, Нерожденного, Извечного.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что Бог скрыт от всех живых существ именно следствие того, что это непременное условие развития материального мира в лице живых существ и не только. Непременно, человек должен быть в этом пути своего материального и духовного развития достаточно активным, полностью проявляя свои качества, непременно руководствуясь своим мыслительным процессом, считая себя причиной, имея интерес к жизни, как бы ставя перед собой цель и достигая ее, тем преодолевая, страдая, очищаясь, утверждаясь и вновь вовлекаясь в материальные игры, не видя за всем стоящего и направляющего Бога. Поэтому, до определенной ступени материального и духовного развития человек не может понимать, что им Управляет Бог, что Бог ведет его, дает мысли, желания, чувства…

Этот путь постижения Бога, путь осознания своего изначального положения, также, неминуем, но в свое время и, непременно, через путь преданного служения, духовную практику, путь развития духовных качеств, путь очищения, путь выхода из-под влияния иллюзорных энергий Бога, что и дает человеку средствами Бога увидеть свою полную зависимость от Творца и осознать, что у него нет другого пути, другого назначения, но служить Богу, ибо человек есть изначально подчиненное живое существо, есть энергия Бога, которая через материальный мир и должна познать Творца, должна устремиться к Отцу и в материальном мире и на духовном плане, ибо это ее изначальное положение и именно такую цель имеет Бог на Свое творение.

26.Я знаю все, что происходило в далеком прошлом, что происходит теперь, о, Арджуна, также, будущее всех живых существ, Меня же знает не каждый.

КОММЕНТАРИЙ.

Действительно, Бога знает не каждый. Но это не вина живых существ. В этом есть Божественная необходимость. Строго в свое время Бог срывает эту завесу через религиозный путь, через ступени религии, когда человек достигает те качества, которые и позволяют поклоняться Богу или непосредственно или через мистические живые существа, ибо поклоняться Самому Богу человек может только на достаточно высокой ступени материального и духовного развития, когда качества человека позволяют. Но и те, кто начинает преданно служить Богу Кришне, не могут знать Бога в хорошей степени, но настолько, насколько позволяет Бог, на сколько это полезно знать человеку, помогает его духовному и материальному развитию, помогает в его поклонении Богу, в его стараниях, в духовной практике. Личность Бога дает Знания о Себе достаточно ограниченные, непременно связанные с человеком и его нуждами, помогая человеку правильно понимать Личность Бога, Величие Бога, Милость Бога, Волю Бога, Помощь Бога.

Человек, также, должен правильно медитировать на Бога, и, поэтому, необходимые для этого знания, также, непременно, даются, ибо это то,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама