Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 270 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.

и принятия основных требований Бога, как-то: контроль ума, желаний, чувств, отказ от материальных наслаждений, поклонение Богу, изучение Святых Писаний, аскетизм, добродетель… Только вследствие продолжительного пути преданного служения Бог дает человеку чувство независимости от материальных посулов, ослабляет его желания, направленные на удовлетворение чувств, дает ему понимание полной зависимости от Бога, таким образом очищая его мыслительный процесс, делая равным к двойственности материального мира, дает ему осознать в себе присутствие качеств более высокого порядка; и, таким образом, человек постепенно понимает себя на новом уровне духовного развития, независимым от материи, легко справляющимся с чувствами и желаниями, видящим себя, также, вне особых страданий, ибо полностью во всем Милостью Бога начинает видеть Волю Бога и присутствие Бога, что автоматически делает его как бы независимым от иллюзорных энергий Бога. Но всегда надо понимать, что от гун материальной природы человек никогда полностью не освобождается в материальном мире и не его, также, заслуга. Всем процессом полностью Управляет только Бог, только со временем и только при условии стараний в преданном служении.

15.Мне не предаются злодеи, глупцы, низшие из людей, чье знание украдено иллюзорной энергии, предпочитающие демоническое состояние существования.

КОММЕНТАРИЙ.

Злодеи, глупцы, низшие из людей… - таких категорий нет у Бога. Для Бога все равны, и каждый стоит на своей ступени, всех ведет Бог, всех развивает Бог, вращая в колесе сансары, и каждому в свое время Бог даст, непременно, путь преданного служения. Другого не может быть, ибо и не существует. Все творение и без исключения Бог ведет к Себе, и все проходят низшие, средние и высшие ступени в своем развитии и  все в свой срок. И если человек управляем иллюзией, то в этом есть необходимость, это его ступень на данный период; и пока он здесь все не отработает и Милостью Бога не извлечет, он не сможет подняться на более высокую ступень.

Но для Арджуны так сказать, ст.15, было можно, ибо это тот уровень сознания, также, невежественного, которое нуждается в похвале, в сравнении, в понимании своего некоторого приоритета, что дает стимул и для собственного развития. На самом деле, и те, и другие, и третьи, и, если надо, четвертые, все, непременно, идут к Богу, никто не потерян, всех ждет в свое время и преданное служение. Никто не может понять или распознать, какое у него существование, демоническое или нет, ибо каждый на своей ступени развития и ему так комфортно, естественно, у него так ориентировано понимание и пока такие имеет качества и в них он себя чувствует не плохо.

Только Бог, проводя человека через путь страданий и преодолений средствами Бога, будет поднимать его по ступеням материального и духовного развития и так, что этот человек, претерпевая, проигрывая игры и роли, очень естественно примет в свое время и другие качества и так далее… и в этих новых качества, также, будет чувствовать себя нормально и не очень сможет оценить или понять свою ступень…

Все Знает только Бог, Бог ведет человека универсально, и все идут только к преданному служению. Нет ни одного преданного, который бы не стоял на самой низшей ступени человеческого развития и кто бы не обладал именно низшими качествами или демоническими. Нет ни одного преданного, кто не прошел бы путь злодея, глупца, низшего из людей… А как поднялся… и сам не знает. Ибо был ведом Богом, и усилия были даны Богом, и качества были даны Богом, как и старания, и ослабил привязанности к материальному миру только Бог. Но ослабив одно, усилил другое – качества, угодные Богу, веру, смирение, терпение, аскетизм, добродетель… И все это, опять же, Волею Бога, но как бы естественно и так, что эти вещи стали от человека неотъемлемыми, его сутью, его внутренним постоянным состоянием, его качествами.



Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама