Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 274 +7
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.

Тело Бога. Это те знания, которые, непременно, человек должен иметь ввиду всегда, понимая себя, как энергию Бога, как того, кто есть часть Тела Бога, кто не может существовать сам по себе, как и не могут существовать Без Бога все живые существа, животный и растительный мир. Человек, по сути, потребляет, использует низшую природу для поддержания своего тела, в этой природе все устремлены Богом к поддержанию своего тела за счет низшей природы, за счет тел других живых существ, здесь живые существа размножаются, здесь берут все необходимое для жизни и развития.

Человек должен понять, что в Теле Бога и может поддерживаться жизнь, как и происходит развитие, как и удовлетворение чувств всех живых существ. Все обеспечивает изначально только Бог. Именно Бог есть источник рождения, поддержания всех живых существ, как и Тот, Кто уничтожает Свое творение, когда в этом есть необходимость. Пора понять, что нет жизни, нет существования вне Бога, без Бога, само по себе. Человек, по сути, полностью зависимое и подчиненное Богу живое существо. Это, непременно, должно лежать в основе религиозного мышления, должно быть стартовым знанием всех совершенных знаний и откровений, отсюда человек начинать должен мыслить о своем изначально положении, о своей энергетической субстанции, о своей неотделимости от Бога, понимая себя постоянно перед Лицом Бога и из этого исходить в своем мыслительном процессе и деяниях.

7.О, Дхананьджая,  нет никого сколько-нибудь превыше Меня. Все это во Мне подобно жемчужинам, нанизанным на нить.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле живые существа имеют меньше степеней свободы, нежели жемчужина, нанизанная на нить. Или вообще ее не имеют. Все живые существа полностью во Власти Бога, Власть Бога пронизывает их изнутри и извне, во все времена, непрерывно, ибо каждое живое существо неотделимо от Бога всем в себе, хотя Бог сохраняет каждому иллюзию индивидуальности, независимости, уникальности и непохожести на все другие Божественные энергии, т.е. живые существа.

Но это Бог дает Арджуне понять едва, не заостряя на этом долго внимание, ибо и не так Бог вручает откровения, не несколькими словами, а прежде всего, через материальную и духовную и причем продолжительную практику, когда человеку придется понять, будучи поставленным перед фактом, что он ничего сам не может сказать, сделать, решить, предпринять, подумать… Но сначала несколько обратить следует на это мысль, направить ее в это русло хоть на несколько мгновений. И далее Бог ни раз направит сюда мыслительный процесс, на совершенные духовные знания, которые будут снова и снова констатировать, что и там и тут человек не свободен, так показывает его жизнь, так показывает Бог и постоянно, и с этим не возможно не согласиться, ибо так и есть.

Очень многие Слова Бога приходится постигать именно из материальной практики. Бог сначала дает материальную практику еще до преданного служения, затем совершенное духовное знание в процессе преданного служения, потом на основе этого снова дает или напоминает и неоднократно материальный опыт, заостряет здесь внимание и напоминает человеку, что уже ему было сказано в Святых Писаниях. Так человек постепенно утверждается в духовных знаниях и начинает на них в себе опираться и начинает мыслить и все понимать именно через призму совершенных знаний, в них находя ответы и в вопросах материального бытия и в вопросах религиозного порядка.

Но чтобы Бог так человека повел, необходимо, чтобы он начинал преданное служение, непременно поклонялся Богу, был аскетичен и добродетелен. Зная, что все есть Бог, что весь мир расположен в Теле Бога, что Бог есть Высший Творец, Высочайшая Божественная Личность, человек, непременно, должен это понимание увенчать высшим заключением, которое должно сопровождать его всегда в пути преданного служения, в мыслительном процессе, в любых деяниях как основа религиозного мышления; человек должен хорошо понять, что Выше Бога нет и не может быть никого, как и сколько-нибудь равного. Это важнейшее знание, указывающее человеку, Кто за всем стоит и Кто – Изначальная Высочайшая Личность.

Разумный человек, знающий это, непременно, будет поклоняться Личности Бога Кришны, не ища других богов. Только Богу Кришне следует посвящать свой труд, приносить жертвоприношения, не зная другой Высшей Причины. Поэтому, Бог Кришна провозглашает Арджуне это совершенное знание, ибо без этого знания человек, непременно, погрязает в греховной деятельности и обрекает себя на путь страданий и потрясений.

8. Я – Вкус воды, о, сын Кунти, Я – Свет солнца и луны, во всех Ведах Я – трансцендентный слог ОМ, Я – звук в эфире и способность в человеке.

КОММЕНТАРИЙ.

Сказанное Богом, что Бог есть ВСЕ, ст.6, надо как-то пояснить или конкретизировать, ибо сам человек не осмелится начать как-то трактовать или комментировать Слова Бога, да и Бог без предварительных Божественных Указаний ему это не даст и близко не подведет, и причины не возникнет. Но именно после этих, здесь приведенных стихов, Бог даст поразмыслить, помедитировать, даст любому в его личном мыслительном процессе, но основу начала такого умственного процесса надо заложить стихами Бхагавад-Гиты.

Необходимо, также, чтобы преданный, непременно, начинал более опредмеченно  мыслить, связывая достаточно обозримые материальные вещи, попадающие часто на глаза, с Личностью Бога, Его непременным присутствием в материальном мире. Человек воспринимает материальный мир своими чувствами и потому  здесь логично и достаточно убедительно помочь помнить о Боге через его чувства.

Дав совершенные знания такого направления человеку, Бог эти знания и использует с тем, чтобы в нужный момент напомнить человеку о Боге, дать в этом направлении и саму медитацию. Когда человек смотрит на воду, на водоемы или источники воды или пьет воду, в этот момент Бог может напомнить человеку, что вкус воды – Сам Бог; Бог дает воде вкус, а значит, дает ей и ее качества, дает воду, как источник живительной влаги для поддержания жизни, дает воду для приготовления пищи, в виде дождя, в виде рек, морей, океанов… далее Бог может перенаправить мысль и на другие проявления Бога, связать с водой и принесением жертвоприношений, т.е. вода становится средством направления людей, преданного, на мыслительный процесс о Боге. Бог может повести мысль и за пределы именно такого понимания, помочь человеку задуматься о природе и других вещей, так или иначе связанных с водой, с вкусом воды, с источниками воды.

Также, человек постоянно видит солнце и луну, практически, эти два объекта постоянно на виду; и потому, они, также, могут привлечь внимание, когда Бог изнутри наведет на них взгляд и даст  направленный мыслительный процесс, связывающий с Богом свет луны и солнца. Т.е. религиозный человек может постоянно иметь причину помнить или вспоминать о Боге, направлять сюда мыслительный процесс, который может быть далее Богом развит в каждом уникально, абсолютно индивидуально, на пользу преданному служению, с, непременно, направленным мыслительным процессом и на то, что человек всегда перед Лицом Бога и не только человек видит свет луны и солнца, но и Бог видит человека, каждому дается это чувство с великой строгостью и без сомнения. Также, Бог может повести человека и за грань этого видения, указав, что в таком случае Бог есть свет звезд, всего светящегося в материальном мире.

Звук ОМ – есть Сам Бог… Это откровение высочайшее, позволяющее тотчас входить в контакт с Богом, чувствовать присутствие Бога в себе и вне себя, абсолютно понимая, что вибрация этого звука имеет мистическую силу, есть связь с Богом, есть, также, средство соединения с Богом, где Бог Сам Лично Своим присутствием направляет человека на духовную практику, дает ему необходимый мыслительный процесс, энергетически работает с человеком, Управляя его чувствами, давая изнутри Наставления, давая полную уверенность в духовной практике, погружая в эту практику и в некотором роде гарантируя успех… Этот инструмент, провозглашенный Богом, есть для многих самое желанное средство соединения с Богом, награждающее великой духовной радостью,  видением Бога в себе,  есть то, что и обуславливает  как бы успех в духовной практике и потому это бесценное откровение и дар людям, участвующим в связующем процессе с Богом.

Также, человек, услышав тот или иной звук, непременно, может вспомнить о Боге, понимая, что все звуки даны в материальном мире Творцом, как и любая речь, как и любое звуковое проявление вольное и невольное, как и звуки, которые издают животные, как и звуки, которые присущи материальному миру – звук дождя, ветра, падающих предметов, морской волны, песни, шепот, звон… Т.е. человек, живущий в мире звуков, непременно, Милостью Бога может постоянно помнить Бога, ибо Бог даст звук, даст внимание, даст мысль, направит эту мысль на Бога…

Также, способность в человеке – также от Бога. В таком случае, можно это знание несколько расширить, углубить, принять во внимание в многих других вопросах человеческого существования. Если от Бога или Бог есть способность в человеке, то Бог есть и талант, и склонность, и привязанность, и умение, и другое проявление… Так начиная мыслить, человек может сказать, что Бог в нем есть все, или Бог ему все дает по ступени его развития, по его качествам, по карме, в соответствии с Планом Бога на человека. Человек, видя способности в самых разных направлениях у других людей, в любом возрасте, на любой ступени развития, непременно, может Волею Бога увидеть присутствие Бога реальное, ощутимое в других людях… Бог дает так помыслить, так увидеть, так опредмеченно себе показать, что Бог везде и в каждом. А что из этого последует? Каждому Бог даст и свое из этого откровение, свою медитацию, свое то или иное убеждение или доказательство касательно Бога в материальном мире, Его присутствия, Его Милости, Его Управления Своим творением. Поэтому, нет цены этим откровениям, ибо они заставляют человека Волею Бога видеть Бога во многих направлениях, здесь думать, здесь допускать, здесь и выходить за пределы сказанного и таким образом входить в Бога уже на самых начальных ступенях преданного служения и не без основания и не без Воли на то Бога.

9.Я, также, изначальный аромат земли, также, Я – жар огня, жизнь всех живых существ и Я – тапасья всех аскетов.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо обратить внимание, что Бог называет Свое присутствие в материальном мире в образах или материальных объектах, которые, как правило, потрясают сознание человека изначально, есть то, что крайне, жизненно важно для человека… Так, с этого надо было начинать говорить Арджуне о Своем Божественном присутствии в материальном мире, хотя бы локально заставить его сознание и сознание его современников принять присутствие Бога в материальном мире, ибо общество было так устроено; оно доверяло и поклонялось вещам значимым, таким как мистика, власть, богатство, победа, сила, могущество, полубоги…тому, что это олицетворяет, что как бы было теми китами общества, на которых все и держалось. Если звери – то лев, если рыбы, то кит, если птицы – то орел, если стихия, то огонь, если

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама