Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.

образом… Он знает стоящего за всем Бога, и это помогает ему и помогать другим людям, указывая им Высшую Причину и что надо делать, чтобы достичь Милость Бога. Такие люди, непременно, разумны, смиренны, терпеливы, аскетичны, непривязаны и понятливы в вопросах духовного и материального порядка и, непременно, идут по этим ступеням материального и духовного развития, но в свою меру, полностью Управляемые и направляемые Богом. Но и то, что собирается Бог дать Арджуне – крайне важно, является абсолютным знанием на все времена и во все времена. Но это знание, все же, не о Самом Боге, не о сути Божественных качеств, но то, что надо знать человеку в такой форме на пути к Богу. Знания о Самом Боге – непостижимы и не в плоскости материального мира, как и духовного.

3.Из многих тысяч людей найдется, может быть, один, кто устремлен к совершенству. Из тех, кто так устремлен и кто уже достиг успех, едва ли найдется кто-то, кто действительно знает Меня.

КОММЕНТАРИЙ.

Реальное, фактическое устремление к совершенству дает человеку Сам Бог и только тогда, когда человек по своей карме это заслужил, когда ему причитается такой мыслительный процесс, когда обстоятельства и качества, данные Богом, человеку благоприятствуют. Вообще, само по себе устремление к совершенству в материальном мире присуще многим и понимание относительно материального и духовного развития Бог дает многим, ибо это внутренний стимул к преодолениям. И даже, если человек ставит перед собой чисто материальную цель и материальное развитие, то Волею Бога, непременно, в пути преодолений он развивает те качества, которые и планировал на него Бог изначально, и которые в свое время приведут к практике преданного служения, выводящей за пределы материального мира на духовный план. Но если иметь ввиду осознанный путь и устремление к духовному развитию, к постижению Бога, то и это, непременно, дается Богом, но только и в основном тем, кому пора, кто готов идти по пути совершенных знаний, преданно служит Богу и знает цель и смысл своего существования, непременно связывая свой путь с служением Верховной Личности Бога. Таких людей, также, не мало. Но всякий, устремившийся к духовному совершенству, имеет свою ступень материального и духовного развития; и каждому Бог дает свой стимул, свое и понимание или определение совершенства. Но прав будет тот йог, кто такие заоблачные цели (достижение именно совершенства) не ставит, но, непременно, занят в преданном служении и выполняет, что от него в этом направлении требует Бог, и, непременно, опирающийся на Слово Бога.

Но, а тот, кто четко свой путь формулирует, как путь именно к совершенству, непременно, ошибается, ибо совершенство само по себе не существует, нет его категорий или определений в материальном мире, нет и точных признаков, но условные ориентиры и условное понимание о совершенстве Бог дает, и это единственно и однозначно путь преданного служения, если говорить о религиозном пути человека. Но, а что Бог здесь в человеке разовьет и на что будут направлены акценты – это показывает каждому Бог индивидуально в практике преданного служения и через мысль и через духовных наставников, и через, собственно, и обстоятельства и возможности.

Человек просто должен следовать Указаниям Бога и никак не брать в пример результат других, чужой опыт, чужие успехи или навыки. Бог Знает, как авторитетно и точно указать человеку изъяны в его пути и на чем следует более практиковаться. Что, также, касается того, чтобы познать Бога, то и здесь необходимо терпение и еще раз терпение. Невозможно самому по своему личному почину здесь хоть что-то достичь. Но и не без стараний. Бог дает человеку, и тем более преданному, желание, формирует его мыслительный процесс, Указывает изнутри, в чем приоритеты. Человек безошибочно в себе понимает Волю Бога: или на данный период усилить проповеди, или изучение Святых Писаний или санскрита, или перевод с санскрита, или учиться комментировать стихи Святых Писаний, или начать карма-йогу и здесь добыть успех; и все это при наличии, непременно, и других направлений преданного служения. Бог мыслю может в преданным составить его личный план, может отвести то или иное направление, которое пока можно оставить и более сконцентрироваться на других вещах преданного служения, или Бог может отвести все личные планы и человек пойдет так, как получается, как Бог вокруг него организует материальные и духовные события…

Все это есть тот путь, который для каждого преданного оптимален на данный период и решает его те или иные вопросы материального или духовного порядка, Богом узаконен, его не переделать, не отменить, не возможно в него и привнести. Все направлено преимущественно на развитие качеств преданного, на их совершенствование; и только качества открывают врата к проникновению в Бога в себе, пониманию в себе Воли Бога, каждого наставления Бога. Но действительно знать Бога не может ни один так, чтобы это могло считаться знанием Бога.

4.Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, также, непременно, разум, ложное эго – все это Мои разделенные энергии, всего восемь

КОММЕНТАРИЙ.

Во времена Арджуны это было высочайшее откровение. Но и теперь в материальном мире это существенное откровение, это высочайшие знания. Но это ни Сам Бог и ни постижение Бога и с большой натяжкой можно назвать эти знания ЗНАНИЕМ БОГА. Но для человека на начальных ступенях его пути к Богу – это непочатый край для мыслительного процесса и многих откровений, которые уже отсюда можно извлечь тотчас.

На самом деле, энергий Бога в материальном мире значительно больше и исчисляются не единицами. Миллиардами, если не более и все они не разделенные, но связаны между собой, переходят в друг друга, есть и неотъемлемая часть друг друга, никак не самостоятельны и далеко не все себя осознают. Но человеку надо хотя бы понимать, что Бог работает не с материей в материально мире, а с энергиями. Что по большому счету материи не существует, как мертвого вещества; видимая материя есть виды, ступени развития духовной энергии, которая развивается через условный материальный мир, через видимую и осязаемую энергию Бога, развивается Волею Бога, средствами Бога, развивается сама и развивает творение Бога, что есть, опять же, энергия Бога, облаченная в более грубую энергетическую форму, делая живое существо видимым, взаимодействующим, имеющим чувства, вовлекающимся в материальные игры и роли…

Но для человека на первых этапах осознанного и серьезного пути к Богу непременно надо увидеть, зафиксировать умом те энергии Бога в материальном мире, которые поддаются наблюдению, имеют качества, которые могут проявлять себя и быть, также, использованными. Человек несколько должен в своем понимании разложить по достаточно примитивным полкам среду, в которой пребывает и осознать, что это, откуда, для чего, что с этим делать и как вообще воспринимать. Через материальную науку, минуя религиозное и направленное на Бога сознание, Бог дает человеку и более точные проявления Своих и других энергий в материальном мире. Но для среднего, науками не развитого ума, и такое понимание достаточно, чтобы посмотреть на свое пребывание в материальном мире, как обусловленное, управляемое и осознать себя зависимым живым существом, находящимся всегда перед Лицом Бога, окруженного энергиями Бога, зависимого от их присутствия и проявления.

По сути, также, такие знания для религиозного человека, знающего Бога, целый кладезь мудрости и активности ума в вопросе постижения и проникновения в Бога. Тотчас человек смотрит и на другие проявления материального мира и не может не задаться вопросом. Если вода - энергия Бога, то кислород – тоже энергия? Также и водород…воздух, эфир… газы… всевозможные химические и органические соединения…  мысль начинает вести и далее. Не может быть так, что в материальном мире одно есть энергия Бога, а другое – нет. Человек готов пойти на размышления, ибо в каждом Бог, и Бог так может повести мысль, может ввести человека и в медитацию о Боге и Божественных энергиях, как и их проявлении… Маленькое как бы зерно брошено Самим Богом в мысль человека, и отсюда идет допущение, восхищение, удовлетворение, откровение, осознание и себя в этой связи, обобщение всего материального существования. Человек отсюда получает подтверждение, что все – Бог, везде – Бог, в каждом Бог. А раз так, то именно Бог Управляет, именно отсюда Бог все Знает, ибо пронизывает Собой все Свое творение… А потому, так направленный на Бога ум и Святые Писания, откровения Бога, видит несколько глубже, шире, человек более смело старается везде видеть присутствие Бога, отсюда и свое положение перед Богом и свою связь и свою зависимость. Отсюда и формируется в человеке бесстрашие, ибо он в Боге; радость, ибо он защищен; страх, ибо он всегда перед Лицом Бога…

5.Это Моя низшая природа, но кроме нее, знай, существует другая, Высшая Моя природа, живые существа, о, Сильнорукий, которыми используется этот материальный мир.

КОММЕНТАРИЙ.

И это знание, также, продолжает направлять человека на серьезный мыслительный процесс, на соискание своей изначальной природы и положения как живого существа перед Богом, на понимание своего места и своей ступени. Бог называет свои энергии Своей природой. Значит, живое существо изначально имеет Божественную природу… Не слабое утешение и стимул. Это залог бессмертия. Разрешения самого важного вопроса о жизни и смерти во все времена… Это Божественное обещание, это – смысл, и это живое существо вдохновляет на жизнь. Оно – изначально.

Но если присутствует в Боге высшая и низшая природа, то не трудно допустить, что все энергии Бога имеют свою ступень развития и двумя ступенями здесь никак не обойтись, но бесчисленным множествам, что Бог доподлинно Знает и Сам эти энергии поднимает по ступеням собственного развития из  невидимых и не проявленных до уровня человека, когда энергия может получить материальное тело и начинать в своем развитии сотрудничать с Богом через материальные игры и роли, обуславливающие ее материальное и духовное развитие.

Таким образом, человек из этого стиха может принять для себя, следуя в себе Божественным Наставлениям, что был и на низших ступенях развития, включая путь от микроскопических, путь в животном мире и до человека… И есть те, кто идут впереди, и есть те, кто идет сзади, и этот процесс развития нескончаем, Управляем и направляем Творцом… Нет здесь особых, наиболее удачливых, нет избранных, нет отвергнутых или забытых… Все поднимаются вверх, все развиваются за счет низшей природы, через которую и организован материальный мир, и все в итоге достигают духовный план, где, также, присутствует иерархия движений и все равны перед Богом, но с каждого свой спрос, свое служение Богу, свой труд во Славу Богу, свои игры и роли…


6.Эти две природы, являющиеся источником рождения живых существ, таким образом все, постарайся понять, есть Я, все включающий в Себя, источник как проявления, так и уничтожения материального мира.

КОММЕНТАРИЙ.

И высшие и низшие энергии материального мира, а следовательно, и промежуточные – все есть

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама