Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 272 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.

вызывают у человека вопросы и легко как бы в него входят, как и понятны.

Совершенные знания, также, имеют свои ступени и формы проникновения в человека, и эти ступени даются поэтапно и в свое время. Этим процессом Управляет Бог. Бог Знает, как сказать Арджуне и как далее эти знания развить и употребить в преданном служении.

Бог – сила сильных. Но с оговоркой – не очень греховных, не злоупотребляющих силой, не идущих по пути славы, власти, денег, не добывающих себе силой материальные блага. Ибо речь о тех, кто победил желания и привязанности. Бог сила сильных из числа преданных Бога. Так сказано для Арджуны, Бог сила лучших из лучших. Но в Боге такого понимания, для Самой Личности Бога не существует. Все перед Богом равны. Но Арджуна такое понимание, такое знание может и должен принять, ибо такова его ступень материального и духовного развития. Но Бог со временем на этом знании, на этой основе дает ему и другое откровение: 

Бог – жизненная сила любого живого существа, и греховного и не греховного; и употребляемая в таком случае человеком сила, которая есть Сам Бог, служит не его греху и не направлена на удовлетворение чувств, но его сила используется Богом и как возмездие, наказание тем, кто в этом плане грешен и своей силой в свое время не правильно распорядился; и также, сила греховных дает им возможность проявить себя тем или иным образом в материальных играх и ролях с тем, чтобы через последствие проявленной греховной деятельности получить те наказания, которые и помогут развить качества, угодные Богу, что и может перевести человека на более высокую ступень своего развития.

Таким образом, сила любого человека есть Воля Бога, есть в некотором смысле Сам Бог, есть труд Бога в творении, не взирающий на человека и его ступень развития, но обуславливающий это развитие. Размышляя в этом направлении, преданный может, также, не только медитировать на Бога, но и извлекать из мыслительного процесса и новые откровения, здесь не сказанные, ибо их можно и надо подразумевать и извлекать из Слов Бога, ибо Бог такой путь постижения Бога и качеств Бога в условном смысле человеку дает.

Думая, что Бог дает силу, можно думать, что в таком случае Бог дает и слабость, и болезни и выздоровление, что, так или иначе, связано с силой, с возможностями человека на уровне и в пределах тела.

Также, Бог есть не противоречащая религиозным принципам половая жизнь. Но половая жизнь есть непременное требование Бога для всех. Ибо это путь к рождению человека, его развитию. Этот путь без Бога невероятен, категорически невозможен на всех его этапах, ибо дается и поддерживается Самим Богом. Именно этот путь есть гарант не только рождения, но и исправления живого существа через колесо сансары, а потому, этот путь свят, непреходящ, извечен в условиях материального мира. Но и здесь необходимо придерживаться религиозных норм, ибо этот путь из всех самый опасный, здесь возможно много греховных отклонений. Поэтому, для Арджуны понятно и принимается, что Бог есть Сам Лично половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам. И все же, Бог полностью Управляет этим процессом, дает в любом случае чувства, желания, обстоятельства, возможности, этот процесс ведет и направляет всегда, дает и зачатие Сам Лично в половом акте. Поэтому, будет правильно мыслить, что все живые существа в этом вопросе полностью Управляются Богом, и в этом смысле Бог есть половая потребность, сама жизнь всех. Можно так принять. Но с оговоркой – Сам Бог в половой жизни людей не участвует, а Управляет через Свои энергии. Это откровение Бога человек, также, может в мыслительном процессе просматривать, Бог поможет на основе этого знания сделать и другие заключения, но никогда не следует думать, запрещено, что Бог участвует в половых отношениях людей. Такое понимание есть грех и наказуемо. Всегда и во всем в материальном мире БОГ РАБОТАЕТ. И эта работа всегда в целом направлена на развитие творения.

12.Также, все эти состояния существования в гунне добродетели, страсти и невежества, ты это должен знать, непременно, исходят от Меня. Они - во Мне, но Я – не в них.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог Кришна дает Арджуне знания касательно Божественных качеств. Но тех качеств, которые можно осознать человеку, которые в некотором роде касаются интересов человека и не чужды его материальному опыту и, непременно, их можно применить и в своей повседневной жизни и через них медитировать на Бога в процессе преданного служения.

Также, в вопросе трех состояний существования надо понимать, что речь идет об иллюзорных энергиях Бога, разделенных на три – гуна невежества, страсти и благости. Однако, надо знать, что такое разделений энергий Бога в материальном мире, работающих с людьми (со всеми живыми существами), весьма условно, ибо, на самом деле, таких энергий не счесть, не охватить человеческим сознанием, никогда не понять их работу над живым существом, ибо человек постоянно находится под их воздействием, буквально непрерывно и не может замечать, как им эти энергии Управляют Волею Бога, как они переводят его из одного состояния в другое, как они дают человеку  все чувства, желания, ощущения, состояния… над каждым работая строго индивидуально, согласно  качествам человека, его ступени материального и духовного развития и карме  человека. Полностью всеми этими энергиями и абсолютно адресно Управляет Бог. Эти все энергии есть творение Бога; оно, это творение, может быть, работать в материальном мире и может быть легко уничтожено. Эти энергии, направленные на развитие человека (любого живого существа), сопровождающие всегда материальный мир, сотворены из Божественных энергий, имеют свою силу, диапазон, причину и следствие. Все энергии Бога связаны между собой, контролируют Волею Бога друг друга, переходят из одной в другую за минуту, скажем, достаточно большое количество раз, постоянно управляя всем в человеке… Это, непременно, подчиненные Богу Божественные инструменты в материальном мире.

Никогда Сам Бог от этих энергий не зависит, никогда не бывает так, чтобы они действовали сами по себе, никогда не бывает так, чтобы их действие было ошибочно, не вовремя или ни на того направлено.  Все эти энергии исходят от Творца, и нет и не может быть им другой причины. Эти гуны есть, на самом, деле Милость Бога бесценная, ибо создает живому существу комфорт в теле, в условиях материального мира,  делают состояние живых существ естественным, так и благоприятны для материального и духовного развития, ибо очень осторожно работают с каждым, давая ему понимание и ощущение личной активности, желания, чувств, что приводит к заинтересованности в материальном мире, дает стимул жить, как и основание, дает радость от жизни и все другие ощущения, давая понимание о своем пути, о своем положении, об обстоятельствах, ситуации, помогают в связях и отношениях, помогают проявлять себя и вовлекаться в развивающие игры и роли. Сам Бог не зависим от своих энергий,  отрешен, но ими Управляет.

13.Вся эта вселенная, введенная в заблуждение этими состояниями существования, определяемыми тремя гуннами материальной природы, не знает Меня, возвышающегося над этими гуннами, Нетленного.

КОММЕНТАРИЙ.

Речь, на самом деле, не о вселенной, как таковой, а о всех живых существах в материальном мире. Энергии Бога, кратко обозначенные тремя гунами природы, непременно работают везде. Именно эти иллюзорные энергии скрывают от человека стоящего за всем Творца. Эти энергии дают человеку понимание, что он сам работает, сам созидает, сам ставит перед собой цели, сам устремлен к совершенству, сам решает свои вопросы, сам причина судьбы и может ее менять. Такое понимание в материальном мире есть приоритетное, развивающее, ибо большинство людей находится на достаточно не высоких ступенях материального и духовного развития, и им еще рано знать, что они управляемы, что не они строят судьбу, не они достигают цель, не они дают себе желания и не они преодолевают.

Будучи зависимыми от иллюзорных энергий Бога, такие люди, поэтому, достаточно активны, целеустремленны,  считают, что все зависит от них и удачи, и потому, легко вовлекаются в материальные игры и роли, проявляют свои греховные качества, как есть, и заслуживают последствия греховной деятельности, которые и вращают в колесе сансары и заставляют человека через страдания не только отдавать долги, но и избавляться от тех качеств, которые и явились этому причиной, испробовав их воздействие на себе и осознав какие страдания они могут приносить людям и обществу. И только преданные Бога Кришны знают, Кто за всем стоит, изучают Святые Писания, идут по пути аскетизма и добродетели и, таким образом, постепенно развивают не привязанность к материальному миру и, таким образом, выходят за пределы материального существования на духовный план.

14.Очень трудно преодолеть эту Мою Божественную иллюзорную энергию, состоящую из трех гунн материальной природы, но те, кто предаются Мне, несомненно, преодолевают эту мою иллюзорную энергию.

КОММЕНТАРИЙ.

Иллюзорные энергии вообще не преодолеваются волею человека. Этот вопрос решает только Бог, поднимая человека постепенно вверх по ступеням материального и духовного развития и просто постепенно ослабляя влияние одних энергий и усиливая воздействие других. Это вопрос не особого старания человека, не особо прилагаемых им усилий в плане духовного развития. Это вопрос времени. Это вопрос Воли и Плана Бога на каждого человека. Но без сотрудничества с Богом не обойтись. Работа иллюзорных энергий над человеком до некоторого периода только благоприятна. Но, вращаясь в круговороте сансары, человек невольно, хочет или нет, но Волею и Милостью Бога поднимается по ступеням материального и духовного развития, достигая те качества, которые и выводят к преданному служению.

Этот путь для человека основан на некотором автоматизме, где человек, просто осуществляя свою жизненную деятельность, идя по пути страданий и преодолений, вращаясь в колесе сансары строго определенное количество жизней, достигает те качества Милостью Бога, которых достаточно, чтобы начать и само преданное служение. И только тогда, когда человек начинает осознанный путь к Богу, когда он понимает, что требует от него Бог и начинает сотрудничать с Богом, основываясь на совершенные духовные знания, когда, также, он, непременно, поклоняется Богу, добродетелен и ведет аскетический образ жизни, тогда он достигает ту отрешенность от материального мира, которая и удерживает человека от вовлечения в материальные игры и роли, что помогает человеку менее запутываться в последствиях греховной деятельности и таким образом освобождаться от иллюзорных энергий Бога, чья задача преимущественно и вовлекать в материальные игры и роли, тем самым привязывая к материи. Именно религиозная практика, путь преданного служения, которые в свое время даются Богом человеку, по сути, и освобождают человека от основных оков материального мира – гун материальной природы.

Но надо понимать, что такое освобождение достаточно символическое, дается человеку самим Богом вследствие преданного служения

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама