Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 271 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 22. ГЛАВА 7. СТ. 1-15.

светило, то солнце, если водоем, то океан… Вот такие были приоритеты, им придавалось особое значение, ибо, когда интеллект не высок, то общество обращает внимание на материю с такими приоритетами, с этим связывая мистику, силу, власть, победу, защиту, исторические хроники, легенды… Поэтому, Бог, говоря о Своем присутствии в материальном мире, связывает его с вещами значимыми для общества, ибо это и понятно и вызывает доверие, ибо, также, существует много поверий, легенд, сказаний, где именно эти силы несут спасение, обладают мистическими силами; им, также, могут поклоняться, ибо все отождествляется в той или иной мере с потусторонними высшими силами, от которых человек изначально зависим.

Бог называет Себя ароматом Земли. Это очень не простое понятие, но оно воодушевляет, оно дает внутреннее торжество и радость, ассоциирует понимание человека с некими тончайшими запахами и благоуханиями, исходящими из земли и ее недр. Но тогда мысль человека может быть направлена и на другие источники запахов, человек может предположить и связать с Богом не только запахи растений, но и искусственные, произведенные человеком благовония, как и запах хлеба, тела, труда, задумываясь о природе и принадлежности самых разных запахов и их источников, задавая в себе вопросы к Богу и ища ответ, любой запах или аромат направляя на мыслительный процесс касательно Личности Бога, развивая в себе этот мыслительный процесс, таким образом входя в медитацию о качествах Бога, о вездесущности Бога…


Вообще, у человека к Богу рождается всегда и на всех этапах и ступенях материального и духовного развития немало вопросов и начало этим вопросам положил Сам Бог именно в этих не очень больших откровениях.

Также, Бог – жар огня… тогда и солнца,  и тепло от Бога, Бог согревает, Бог дает лето, Бог дает обогреться в стужу, Бог дает и приготовить пищу… Но если Бог жар огня, то Бог и сам огонь, то Бог и молния, то Бог и раскат грома… Бог то, что испепеляет, Бог – дым, Бог причина любого огня, Бог – причина пожаров... Бог – Сам пожар, и Бог – объект сгорания… Но тогда и противоположное – Бог. Бог и прохлада воды и ее качества, но тогда Бог – дает и дождь, но тогда Бог и сила ветра… Но тогда Бог и палящий зной и дает жажду, как следствие… Вообще, нет ничего, где нет Бога, где нет проявления Бога… Все, что чувствует, видит, слышит, воспринимает человек своими органами, – все есть от Бога, везде присутствует Бог… Так можно мыслить на основании того, что Бог говорит Арджуне.

Это поиск Бога, это есть этап преданного служения, это медитация на Бога. Лучше так занять себя мыслью, нежели материальным миром и его посулами. Но этим процессом Управляет Бог. И когда надо будет, направит человека на решение его материальных вопросов, и когда надо будет - на Себя и на поиски Себя, но исходя только и единственно из знаний человеком Бхагавад-Гиты и, непременно, преданного служения.

Бог – жизнь всех живых существ. Это сильное, величайшее откровение. Оно может и потрясти человека в немалой степени. Но это так, и Бог даст преданному здесь непочатый край мыслительного направленного на Владыку процесса. Но каждому свой путь постижения и поиска Бога. Бог – тапасья всех аскетов. И здесь можно думать не переставая. И наслаждаться этим процессом медитации на Бога. Здесь нет границ мышлению, нет конца и радости. Это знание – нектар. Все, что Говорит Бог о Себе – высочайшие сокровенные знания, им нет цены, им нет, по сути, начала и конца. Но это и не полное знание о Боге. Это то, что Бог позволяет думать, что по ступени человека, но никак не открывает врата к сокровенным абсолютным знаниям о Боге Самом, ибо в тех знаниях не присутствует человек и нет связи с Богом. И никогда  Знания о Боге, Истинные знания не будут предметом размышления о Творце.  Но только в том виде и на том уровне, которые даются Богом через Арджуну, знания о Боге для человека.

10.Знай, о, Партха, Я – семя всех живых существ, изначальное, вечное, Я – разум разумных и Я – доблесть доблестных.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, Бог есть все. Куда ни посмотри, все есть, непременно, Тело Бога, и нет и не может быть ничего другого. Но это Тело Бога есть энергетическая субстанция Тела Бога, строго говоря, не Сам Бог, не Личность Бога, но полностью подчиненные Богу, Управляемые Богом Божественные энергии всех уровней. Есть то, что неотъемлемо от Бога, развивается Богом в виде всего разнообразия материального мира, где высшие энергии называются осознающими себя живыми существами. Бог Лично пронизывает все творение, входит в него, остается в нем и за его пределами, развивает его и вне и изнутри через каждую энергетическую частицу и направляет на служение Себе, что есть изначальный План Бога на Свои энергетические субстанции, которые обязаны служить Богу во славу Бога, на Могущество Бога, на все требования Высшей Божественной Воли.

Но на уровне ступени Арджуны, согласно его качествам и пониманию, нельзя давать ему совершенные духовные знания в несколько обобщенном, всеохватывающем или неопредмеченном виде. Он так мыслить и так воспринимать Личность Бога не сможет, он понимает и усваивает то, что перед глазами, что, также, можно осязать и слышать. Обобщать в свою меру он Милостью Бога будет сам потом и во благо своему материальному и духовному развитию. А пока ему просто надо выделить, указать некоторые существенные направления мыслительной деятельности, указав на ряд тех вещей, которые могут на себе удержать ум, здесь дать уму пищу для рассуждений,  собственно, развития и, непременно, в связи с Богом и Божественным проявлением.

Бог – семя живых существ… Пусть человек начинает думать и так. Что такое семя – знает каждый. В нем как бы сконцентрирована мысль Бога, энергия Бога, Цель Бога, направляющая семя на развитие, на плодородие, на рождение. По сути, семя есть сама Жизнь и потому Сам Бог. Логично. Но не точно. Семя – материя. Оно само по себе ничего не значит и никак не отвечает за вопрос жизни. Но семя пронизывает Бог, и Бог остается в семени, и дает ему путь согласно его первоначальному назначению. Именно Бог в семени дает гарант того, что семя оплодотворится или прорастет. Именно Бог семени дает все условия извне и изнутри, именно Бог семя воодушевляет, давая ему душу. И только в теле семени душа развивается шаг за шагом, будь это семя растения или живого существа. Только Бог Управляет живым существом в семени, дает ему понимание, напоминает качества из прошлых воплощений, даже если речь идет о растительном мире или о микроскопических растениях или живых существах. Изначально, Бог создал именно семя, вошел в него и дал плод… Поэтому, вполне приемлемо для уровня сознания человека отождествить семя с Богом и здесь начать мыслительный процесс о Боге.

Совершенные знания о Себе Бог дает не просто так, не для того, чтобы человек просто вкусил нектар знаний, а чтобы человек в этом направлении медитировал на Бога, но разумно, не переходя границы допустимого, мыслью устремляясь к Личности Бога, желая постичь умом, на сколько можно, Величие  и Милосердие Творца. Так старающемуся Бог, непременно, даст и сокровенные знания и поможет в пути материального и духовного развития, как и в самом преданном служении. Только ум не должен быть пассивен и давать себе отчет в том, что эти откровения Бога бесценны, им нет и не может быть равных, и никогда человек не сможет выйти за пределы материального мира, если не будет старателен умом, если не будет дорожить Божественными откровениями, если не использует эти совершенные знания для своего материального и духовного развития, если не будет через призму этих знаний постоянно медитировать на Бога, не желая себе другого мыслительного процесса, тем постепенно уходя от материи и всего, что из этого следует. А следует круговорот сансары и многие страдания.

Бог – разум разумных. На самом деле, Бог в человеке есть ум, Бог дает человеку, любому живому существу мыслительный процесс, Бог дает понимание, Бог дает анализ своей жизни, событий, обстоятельств, выводит за рамки личного существования, Бог дает человеку память, опыт, путь выбора, дает и правильный выбор и нет согласно качествам человека и ступеням его материального и духовного развития, Бог через Божественные энергии и мыслительный процесс вовлекает в материальные игры и роли, поднимает нагара качества человека и через страдания и преодоления помогает человеку изничтожать греховное, неугодное Богу направление мысли и так освобождаться от грешных качеств и постепенно подниматься по ступеням материального и духовного развития. И везде задействован ум человека, его разум, его понимание. Все исходит только от Бога.

Человек полностью управляем и просто запоминает то, что угодно Богу и что Бог закрепляет и в памяти, и в опыте, и в материальных и духовных знаниях. Т.е. Бог есть все.  И приняв, что Бог есть разум разумных, человек должен принять, что Бог есть разум и неразумных, ибо невозможно человека развивать, если не дать ему совершать ошибки на основе его качеств и устремлений низкого порядка. Но для Арджуны эти знания были сказаны умеренно, с учетом его ступени развития. Еще рано ему пояснять более точно и емко, пусть хотя бы примет разум разумных, как принимает то, что Бог среди всех водоемов – океан, а среди всех рыб – кит… Т.е. по максимуму, потому, что меньшее – никак. Бог высший из высших… Нет. Если точно, Бог есть ВСЕ. То же относительно того, что Бог есть доблесть доблестных… А это значит, Тот, кто прав, кто преуспел качествами, как и разумом, как и подвигами… Для начинающего йога такое мышление подходит. Для Арджуны это соответствовало его пониманию и ценностям кшатрия и… типа «а как же иначе?».

Бог есть все. Бог дает жизненные силы всем, перед Богом все равны, и сильный, и слабый; и каждый проявляет силу и слабость и прочие другие качества по Воле Бога, по Плану Бога, по качества, по заслугам и по карме… нет различия между живыми существами. Один сегодня проявляет одни качества, другой – другие. А завтра поменяются местами… Поэтому, Бог не доблесть доблестных, но Бог есть любое проявление человека, ибо в любом состоянии человек идет по пути своего развития, выполняет Волю Бога, и это свято. Т.е. здесь надо мыслить не в угоду человеческому опыту и ценностям, а исходить из того, что Бог отрешен и не мерит человеческими мерками, для Бога не существует выше или ниже ни по каким параметрам, Бог ведет Свое творение, поднимая каждого по ступеням материального и духовного развития, давая каждому свой разум, свою доблесть, свои старания, страдания и преодоления.

11.Я, также, сила, наделенных силой, победивших желания и привязанности. Во всех живых существах  Я – не противоречащая религиозным принципам половая жизнь, о, Бхаратаршабха.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова. Все это в расчете на слабый или духовно невежественный и неразвитый материальный ум. Но недосказанность стиха или не полная точность будут в дальнейшем в человеке Богом развиваться через путь медитации и, непременно, в пути преданного служения. Здесь снова Бог называет Собой лучших из лучших, достойнейших из достойных… Так провозглашенные духовные знания менее всего

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама