охранными заклинаниями, что даже в особняках Главного министра и серого кардинала Генрика де Бюллера ничего подобного не наблюдалась. Я ради прикола запустил в ворота файербол и его разорвало на части еще на подлете. Эффектно однако. А если лед попробовать? Увы, кристаллы, словно натолкнувшись на невидимую преграду, безвольно опали на землю, не задев даже цветов перед входом. А если смерч? Или парочка, да посильнее? Должно же эту идеальную защиту хоть что-то пронять.
- Ну и чего будущий герцог хулиганит? - раздался насмешливый голос из-за ограды.
Я так увлекся процессом, что не заметил, что Инвар уже стоит с той стороны и тоже с интересом наблюдает за моими действиями.
- Ой, - смутился я, - извини. Считай, что это тестирование охранной сигнализации для моего родового гнезда. Может, я тебе скоро обеспечу самый крутой заказ в истории Империи?
- Дороговато будет, не расплатишься.
- Ничего, сочтемся.
- Тогда заходите, милорд, а то, боюсь, соседи не поймут всей красоты эксперимента и скоро вызовут безопасников. А я их как-то не очень жалую.
- Не поверишь, я тоже.
В скором времени мы сидели в гостиной Инвара, а вокруг нас хлопотала невероятно красивая молодая женщина с обалденной фигуркой.
- Нечего заглядываться на мою Миланку своими бесстыжими глазищами, - ревниво пробурчала Инвар. - Все, любовь моя, можешь идти отдыхать. Нам надо с нашим гостем потолковать наедине.
Женщина кивнула и послушно исчезла за дверью. Инвар, проводив ее взглядом, обратился ко мне:
- Так зачем ваша светлость ко мне пожаловали?
- Ну пока я не вступил в наследство, еще рано так меня называть.
- Да боюсь, что с твоей беспечностью, Денис Лэрри, тебя вообще вряд ли когда-либо станут так называть. Ты зачем рвешься в гренвильский замок раньше времени? Какая у тебя причина так рисковать?
- Инвар, давай будем считать, что уважительная.
- Настолько уважительная, чтобы идти на верную смерть? Слышал, как твой опекун сейчас носится по столице, чтобы поскорее все дела привести в порядок и тебя увезти в герцогство. Наверно рад, что добыча сама в руки идет. Я пока дружка твоего отца барона Мартина де Ружана разыскивал, много чего в ваших краях наслушался. И про то, что твой опекун многих слуг выгнал из замка, особенно прежнюю охрану. Ризанцев там с каждым днем все больше и больше. Да и про мачеху твою тоже всякое говорили. А еще дети у бедняков стали пропадать, как у нас в столице. Один пропойца в кабаке рассказывал, что недавно на нежить наткнулся. Черные, как мумии, а глаза могильной зеленью отливают. Идут по дороге, словно так и надо. Еле ноги унес.
- И ты думаешь, будет нормально, если я начну отсиживаться в столице, пока в герцогстве такие дела творятся?
- А ты не боишься, что тебя там и похоронят?
- Вот честно, Инвар, раньше боялся. Поэтому и в Академию поступил под чужим именем. Думал затаиться до исполнения двадцатилетия, окрепнуть, а потом открыться, заявить права на наследство. А после суда смысла нет бояться: опекун все равно уже в курсе, что я жив и в покое он меня не оставит. Это сейчас граф де Виллан слегка растерялся, а потом при любом раскладе начнет действовать, причем жестко. Неужели ты всерьез считаешь, что в столице мне безопаснее находиться, чем в герцогстве? Поверь, опытный наемный убийца кого угодно хоть из-под земли достанет. И потом, что вы заладили с моим совершеннолетием? Ну вступлю я в наследство, но ведь бессмертным от этого не стану. Опять же, после моей смерти сынок моей мачехи всем формально завладеет, а за его спиной все тот же Маркус де Виллан встанет. Нет, теперь смысла нет отсиживаться да прятаться, иначе как труса рано или поздно задавят. Мне надо на опережение работать.
- Ну как знаешь, Денис Лэрри. Ты почти герцог, аристократ и все прочее. Ко мне тогда зачем пришел?
- За помощью, Инвар, за помощью. Один я не справлюсь. Мне надежные люди нужны, наемники. Пока немного, хотя бы человек пять, чтобы обеспечить мою личную безопасность. Заплачу щедро, но не сразу. Я знаю, у тебя есть возможности.
- Возможности, может, и есть. Да вот принципы не позволяют лезть в государственные дела и сотрудничать с системой.
- Ты еще скажи, что болотного устава придерживаешься.
Инвар как-то странно на меня посмотрел, потом продолжил:
- Хорошо, скажи вот, юный де Гренвиль, какой смысл мне во все это ввязываться? Бизнес идет, домик вон какой отгрохал, красотка под боком. Живи и радуйся одним словом. А тут полезу в ваши аристократические разборки, так ведь уничтожат и даже имени не спросят.
Я в бешенстве вскочил на ноги.
- Так, значит, Инвар, домик ты себе отгрохал, заклинаниями охранными обвешался и хочешь при бабле с бабой отсидеться? А ты не думал, что будет завтра? Это сейчас детишек бедняков тайком воруют, да Император Павлий со своей сворой делает вид, что он ни при чем. А завтра они навербуют себе новых помощников и перестанут скрываться. Будут вас как скотину использовать: выращивать в стойлах и когда надо убивать.
- Не посмеют: тогда народ поднимется.
- Какой народ? Ты слышал, что в Ризане уже целые деревни нежити? Не устают, есть не просят, работают себе день и ночь. Вот это - будущий простой народ Империи. А из живых планируют только аристократов оставить, охрану, обслугу да производителей новых тел для пополнения рядов нежити и омолаживания верхушки власти. Придет армия навок, сгонят вас в специальные лагеря и только за вашими детьми будут приходить. Ну как, Инвар, сможешь ты при таком раскладе в своем домике отсидеться?
- Что-то ты уж больно мрачную картину рисуешь, даже не верится.
Ну вот как ему объяснить, что у нас в фашизм тоже сперва не верили, а потом пошли гекатомбы жертв, поля сражений, усеянные трупами, концлагеря, где пеплом сожженных жертв поля удобряли, а из человеческой кожи сумочки шили? Простой народ Германии и некоторых европейских стран даже возразить не смели, а только бегали и на соседей доносы строчили. Пока извне всю эту мерзость не раздавили, так и творили свой беспредел. Вот только погибших уже к жизни не вернешь.
- Инвар, помоги ему, - раздался тихий женский голос сзади.
Мы оба обернулись: на пороге застыла бледная Милана.
- Ради моих брата и сестры помоги хоть как-то поквитаться с этими гадами. Ты же сам видишь, как они с каждым днем чувствуют себя все безнаказаннее.
Инвар обвел нас тяжелым взглядом и надолго замолчал. Мы терпеливо ждали.
- Так, Милана, быстро марш в свою комнату, без тебя разберемся. И чтобы впредь не подслушивала под дверью, а то накажу.
Когда женщина ушла, Инвар недовольно буркнул:
- За живое ты ее задел: у нее до нашего знакомства изуверы маленьких брата и сестру прямо с улицы похитили. Ладно, давай лучше детали обсудим. Итак, говоришь, человек пять достаточно будет? А если подумать?
|