Произведение «21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 444 +15
Дата:

21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.

достаточно доброжелательно, как это лучше сделать. Ибо и в такой форме проповеди человек пытается донести до всех святое писание, а значит, начинает служить Богу Кришне.

150. Текст 42. Несомненно,  лучше «Шримад-Бхагаватам» слушать из источника (если речь идет о преданных староверах), но любой другой толкователь не должен быть осмеян или отторгнут преданным, ибо книгу и желание объяснять «Шримад-Бхагаватам»  дает каждому преданному староверу Сам Бог, имея на то основание. Из примера императора Парикшита, которому было рекомендовано слушать Шримад-Бхагаватам, следует извлечь важность слушания и изучения этого писания на тот период (в современном мире слушание писаний не рекомендуется, но непосредственное прочтение и изучение; Шримад-Бхагаватам в современном мире признан неавторитетным писанием и не рекомендуется современным преданным для слушания и изучения).

Однако, фактически, одного слушания, чтобы достичь Обители Всевышнего, очень мало. Надо знать, что, как бы в прошлом человек не был реализован, но в последнем своем воплощении он обязан на Земле пройти и повторить практику преданного служения в максимальном объеме, пройти через ряд аскез, через страдания, через развитие, опять же, божественных качеств, следовать всем религиозным принципам, и, непременно, поклоняться Богу Кришне и не только в конце жизни, даже работая шудрой или  имея семью, или ранее состоя в других конфессиях.

Получить освобождение, только слушая Шримад-Бхагаватам, не возможно. Можно сказать, что и такое поведение императора Парикшита не соответствует качествам преданных, достойных достижения духовного плана, ибо в нем присутствует страх, не умение положиться на Бога, устремленность решить свой вопрос быстро, склонность к беспокойству ума, зависимость от других мнений, не умение руководствоваться совершенными духовными знаниями, отсутствие состояния отрешенности. Такой человек,  даже помня о Личности Бога в момент смерти, не сможет покинуть материальную вселенную навсегда, ибо путь и самого праведного царя не сравним с преданным служением, в основе которого, прежде всего, длительный аскетизм, а не добродетель, основанная на богатстве и славе. Ни в какие времена Бог не отменяет основные требования к человеку, которому предстоит выйти за пределы материальной вселенной. Парикшиту еще следовало родиться в материальном мире и пойти путем преданного служения, аскетизма и совершенных духовных знаний и истинной добродетели.

151. Текст 43. Следует понимать, что Век Кали не следует считать «непроглядной тьмой невежества». Напротив, интеллект и понимание человека в эту югу значительно выше, чем в предыдущие эпохи. На самом деле, в этот период люди более разумны,  и их разум, ум, интеллект требует развития более глубокого, как и более совершенных качеств; поэтому, материальные игры Бог усложняет, дает на фоне ума и достигнутым уровнем цивилизации вновь обнажить те не высокие материальные и духовные качества, проиграть их, просмотреть, извлечь из них, которые всегда являлись и являются камнем преткновения человека на пути к Богу.

Бог всегда периодически ужесточает ситуации, вовлекая в них даже самых праведных, искушая их, давая условия непреодолимые, дабы каждый вкусил грех большей силы, большее проявил, испытал большие кармические  реакции, утвердился в более четких позициях и лучших качествах. Такие испытательные усложненные периоды находятся на другой чаше периода разгрузки, когда считается, а фактически Богом создается иллюзия поголовной благочестивости и религиозности, высоких духовных качеств, как в саттва йугу.

Поэтому, не следует полагать, что в кали-йугу человек утрачивает способность видеть истину и идти по пути  добродетели.  Человек не может доподлинно знать свои качества, резервы не только добродетели, но и греховной деятельности. Для их проявления  всем, включая и праведников, необходим длительный период всеобщего проявления себя, как есть, через позиции общества, через требования Бытия, через послабление внутренних запретов Бога там, где они более надуманны или искусственны, где благие качества  есть пока желание ума, как и понимание ума, но отнюдь еще не стали сутью человека, ибо есть еще привязанность, есть еще желания материальные, которые от Бога не утаить и которые в таком виде для духовного плана не подходят, ибо и не подкрепляются стойкой религиозной основой. 


Поэтому Волею Бога материальный мир циклически возвращается и возвращается к видимым этапам падения, увлекающим  вновь и вновь многие  и благочестивые души, вводящие их в свое истинное «я» и давая на это «я» посмотреть, оценить и понять всю зыбкость многих реально  религиозных установок в человеке, которые не выдерживают проверки в новой ситуации и требуют новых и новых уроков.

В целом для людей глубоко религиозных, изучающих Святые Писания, идущих по пути совершенных духовных знаний создается иллюзия всеобщего падения, греха, невежества, хотя за всем стоит только Бог, ответственный за каждую душу изначально, знающий, чем для каждого это обернется и непременно  выводящий на Свет после такого очищения с качествами, куда более надежными и пригодными и для преданного служения, и для духовного плана.

Однако, все эти пути в Кали йугу не уловимы даже самому пристальному взгляду неискушенного преданного, и создается понимание у этого преданного, что только он один знает истину и куда идти, а все творение Бога крайне заблуждается и ничего другого не остается, как указать ему на это. Но средства, выбранные в тексте 43, не являются авторитетными, ибо начинаются с оскорблений человека и проявления этим неуважения к труду Бога.

152.Истинно сказано, что у Бога Кришны есть Своя извечная дхама, Обитель. Однако, не верно то, что в этой обители Всевышний наслаждается. Нет ни одного места, где бы Бог не работал. Бог работает даже тогда, когда материальные вселенные уничтожены и находятся в не проявленном состоянии. Именно работа есть Извечное наслаждение Бога. Бог работает через Свои многочисленные энергии, везде, Лично, ибо Его энергии неотъемлемы от Него, есть Сам Бог. Везде присутствует Божественная Мысль, Знание, Воля, План, Решимость, Любовь  и Справедливость. Если быть абсолютно точным, то у Бога нет и не может быть спутников, никогда, ни при каких обстоятельствах. Есть лишь Бог и Его слуги. Слуги Бога все подчинены только Богу и между собой не имеют иерархии, ибо с каждым Бог находится на Личной связи, каждому дает личное задание, каждого ведет и развивает Сам и Сам строит между ними межличностные отношения, но так, чтобы все было направлено, опять же, на службу Богу, что, по сути, есть средство развития, проявления, бытия и интереса каждого. Все расположены в Боге,  от Бога получают цель, образ мышления, понимание, силу, желание, твердость, другие качества, но так, что для каждого им полученное является его сутью, убеждением, его качествами, его единственной возможностью и высшим средством самовыражения и служения Богу. Поэтому, если говорить об окружении Бога, то это все живые существа духовного плана, ибо все связаны только с Богом и без Бога не мыслят себе и малого движения и малого труда. Это окружение  духовное, на уровне четкой мысли и внутренних Божественных направляющих энергий, которые есть подобие общения и связи с Богом в мире материальном, где каждый, однако,  пока думает, что это его личные и изначальные атрибуты.

На духовном плане души  мыслью и желаниями также располагают и пользуются, как своими, однако, зная, что в этой части они абсолютно не противоречат Мнению Бога, или ведомы Богом, или развиваются и направляются Богом,  ибо здесь существует с Богом Единство или слияние, которое в процессе преданного служения продолжает соединение с Богом по большей поверхности, тем давая все более усложненные задачи, которые, становясь практически усвоенными, этим упрощаются,  давая практику для новых соединений или дальнейшего слияния с Богом, но через, опять же, труд преданного служения.  Примерно так схематически живые существа приближаются к Богу поэтапно и сливаются с Богом через непосредственно труд и практику преданного служения постоянно, как на Земле, так и за пределами материальных вселенных.

153. Даже если человек  внешне занят тем, что совокупляется, защищается, ест и спит, его не следует по этим признакам уподоблять животным, имея ввиду низкий уровень интеллекта и мышления. Если Бог дал живому существу тело человека, то можно быть уверенным, не смотря ни  на что,  озадачит его, как надо, и пусть эта видимость не печалит других. В теле человека каждый получает свои задачи и никуда не денется от реализации тех планов, которые на человека имеет Бог, с последующим извлечением своих уроков, опыта и качеств. На любого человека не следует показывать пальцем, дабы на этом этапе его пути сделать его предметом назидания другим. Воистину, каждый должен смотреть, прежде всего,  на себя, свои деяния перед Богом и на свой путь материального и духовного развития. Если такой человек, удовлетворяющий постоянно свои чувства, тем не менее, занят религиозной деятельностью, то лучший путь – личный пример и дружеское отношение к любому сколь угодное по продолжительности время, не торопя, не требуя, ибо Бог в каждом Своими путями Сам раздвигает границы желаний и возможностей и дает  через Свои многочисленные энергии неотвратимое устремление и на корректировку ошибок; и путь корректировки человеком понимается изнутри, как собственное видение и тем становятся лучшим путеводителем.

Что касается того, что тот или иной человек рискует стать кошкой или собакой, то этот вид устрашения преданных самый нелепый и основан, также, на невежестве и чувстве страха, как и в уверенности своей собственной незыблемости. Человек не должен бояться получить любое тело. Его эти варианты нисколько не должны смущать, как и не следует видеть в этом наказание. Пути Бога неисповедимы, и иногда рождение животным достаточно полезно и добавляет из животного существования качества те, которые по каким-то причинам невозможно извлечь из человеческого рождения. Иногда так отдают очень серьезные долги, иногда пережидают время, когда человеческая мать, именно эта, а не другая, сможет войти в возраст и принять душу в свое лоно, как своего ребенка. Иногда тело животного необходимо, чтобы отдохнуть от очень напряженного человеческого труда или даже преданного служения в предыдущем рождении, или успокоить от больших психических потрясений, с которыми живое существо оставило тело. Следует в этом плане довериться Богу как относительно своего рождения, так и рождения любого другого человека. Главное – другое. Данную сегодняшнюю человеческую жизнь прожить праведно,  добродетельно, с путем духовного развития и самосовершенствования, стремиться к этому, об этом просить Бога, с этим поклоняться, не боясь трудностей, перенося страдания, вынося уроки и никогда не упрекая ни в чем Бога и не ставя Ему в вину, чтобы ни случилось, как и не похваляться содеянным и не просить за это лучшую долю.

154. Показная религиозность – вещь не очень

Реклама
Реклама