Произведение «21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 440 +11
Дата:

21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.

есть, непременно, часть Тела Бога и в этом не должно быть сомнений. Во всем присутствует Бог неизменно, все развивает и направляет, во всем трудится через Свои многочисленные энергии и через все развивает Себя. Также, Тело Бога пребывает исключительно везде и это «везде» через духовные деяния и Мысль Бога есть его Бытие, одухотворенное  Его Чистотой, будь то материальный или духовный план. Махат–таттву не следует считать отличной от Бога, но отделенной условно и в сознании живых существ, будучи неотделимой, ибо все духовное происходит, произрастает Волею Бога  именно отсюда, через материальное в итоге Бытие, которое лежит в основе практики преданного служения изначально.

125.Текст 5. Следует понимать, что Брахма есть Божественный вымысел, отделяющий Бога-Творца, от Бога поддерживающего и развивающего материальные вселенные, дабы выделить эти два направления Божественного труда в процессе творения. Также, Брахма есть образ, через который можно объяснить и  появление Шивы, придание ему личностного статуса, ответственного за разрушение материального мира, хотя за этим, опять же, единолично стоит только Сам Бог, Божественная Воля, План и Божественные энергии. Также, за счет Брахмы можно объяснить происхождение ряда полубогов,  порождающих живые существа во вселенной, хотя на самом деле этот процесс происходит только естественным путем Божественной эволюции, где живое существо через воплощения должно пройти все формы тел, через все среды обитания, пока достигнет качества, позволяющие родиться в теле человека. Но чтобы не объяснять этот процесс древним, чтобы сделать его значимым, достоверным и раскладывающим все по полочкам в несовершенном человеческом уме, как и мистическим, Бог призвал на помощь ряд мистических образов, широко приведенных в ведах, своим путем разрешивших эти вопросы, удовлетворивших чувства  неразвитого в достаточной мере человека и дав ему основу для мышления  и понимания приемлемую, чтобы и на ней строить преданное служение Богу Кришне. Таким образом, из трех воплощений Гарбходакашайи Вишну, Брахма и Шива – образы реально не существующие никак каждый в своей ипостаси,  но только Вишну, как Бог Кришна. Также, все три ипостаси изначального Пуруши – созданы Богом для того, чтобы как-то упорядочить, упростить мышление человека относительно процесса творения, дабы не вводить в более сложные  компоненты всех этапов созидания  и Труда Непосредственно Бога в них.  Все эти вымышленные образы ведами  наделены немалым могуществом, внешними убедительными данными, дабы так все охватить и сделать достаточно стройными знания, входить в сознание верующих и рождать к себе определенное почтение к каждому образу,  как к Божеству, к которому можно обратиться с материальными просьбами. Но за всеми этими персонажами неизменно стоит только Сам Бог Кришна изначально. На всех указанных выше вымышленных Божественных персонажах и строятся все другие ведические образы, которые составляют основу  многочисленным историческим хроникам и повествованиям, в свою меру упрочивающим веру, через которые и подаются совершенные духовные знания как через убедительные духовные повествования о событиях на разных уровнях планет или на разных вселенных. То же относится и к различным воплощениям, называемых лила-аватарами, в то время как воплощаются с определенными качествами земными средствами подготовленные Самим Богом в круговороте сансары земные существа, играющие роли известных в прошлом полубогов и прочих могущественных живых существ.

Если человек хочет приблизиться к Богу, ему пора перестать питать свой ум вещами мистическими, следовать за мифическими никогда не существующими образами, но видеть за всем только Бога Кришну и Его труд, тем оздоровляя свое сознание, учась мыслить серьезно, с позиции твердой веры в реальное Бытие только Бога, все другое воспринимая просто как живые существа, не имеющие никакого собственного могущества, воли и деяний вне Бога. Для образного понимания этапов творения, периодов творения, временных промежутков  Бог Кришна создал такое понимание, как  день Брахмы, месяц Брахмы, год Брахмы,  жизнь Брахмы. Все это Божественные календари с космическими числами, позволяющими хоть как-то человеку приблизиться к творению Бога и его этапам с человеческого уровня понимания,  и никак, фактически, не связаны с личностями живых существ – Брахма, Ману, Шива… Из всех живых существ, здесь приведенных, реально существует только Сам Бог Кришна, как и Его воплощения, перечисленные в Святых Писаниях.

126. Текст 6. Кумары, как сыновья Брахмы, образы вымышленные, не существующие реально никогда, но через эти персонажи  веды, сохраняя древо ведических сказаний, дают понимание о преданном служении, о практике йоги, включающей в себя, непременно, аскетизм и безбрачие, как путь к осознанию Брахмана, как возможный путь к Богу в материальном мире.

127. Надо понимать (текст 7), что воплощение Бога в облике вепря  с тем, чтобы поднять Землю из нечистой области Плутона, -  вещь мифическая для человека.  Быть этому свидетелем – невероятно. Ибо это сказки для древних. Поэтому, и следует знать, что и описание игр воплощений Бога может иметь преувеличивающий характер; однако, здесь следует принимать как средство и  уровень донесения Богом Могущества и Возможностей Бога и принимать такую форму подачи Божественного откровения  без сомнения, но тем, кто стоит на этой ступени материального и духовного развития, т.е. так принимать могут только преданные староверы, следуя путем древних. Это уровень их интеллекта и мыслительного процесса на сегодняшний день. Не высокий уровень, не выводящий за пределы материального мира на духовный план.

128. Рши Нарада, уполномоченное воплощение Бога,  имело место в материальном мире, но ни есть образ, постоянно уполномоченный  распространять  преданное служение по всей вселенной. С этим справляется только Сам Бог, Своими средствами, через Святые Писания, духовных учителей и преданное служение. Все есть ученики не Нарады, но только Бога Кришны, хотя образ Нарады Бог может использовать для тех, чей уровень сознания еще так может воспринимать, т.е. для преданных староверов.


129. Текст 21. Не следует, комментируя стихи Святых Писаний, проповедуя, искренне считать, называть шудр, торговцев,  людей, занятых физическим трудом, а также женщин, причислять к тем, кто преимущественно не обладает большим разумом. Такое оскорбление свидетельствует лишь о низкой ступени материального и духовного развития и несовершенных качествах и знании говорящего и мыслящего так. Так мыслящий человек  не может достичь высокой ступени самосознания, как и не может с этой ступени мышления оставить круговорот рождений и смертей. Пол и занятие человека не отражают уровень духовного развития души. Также, сама душа не имеет пола и следует лишь тому, что в данной жизни ей через тело и обстоятельства предлагает Бог. У Бога же на все Свои основания, и только Он Один Знает об уровне материальной и духовной реализации каждого.

130.Текст 26. Надо знать, что воплощения Бога в материальном мире никогда не имеют целью уничтожение неверующих. Такое понимание абсурдно, ибо неверующее живое существо является таковым только по Воле Бога и обязано добирать в материальном мире те качества, которые и откроют двери к Богу в свое время. На это и дается им жизнь, по которой ведет Сам Бог через подъемы и падения, заставляя добирать опыт, качества и  приближать, и учить религиозному пути.

131. Текст 28. Бог никогда не сходит в материальный мир различными полными частями или частью полной части, или отдельными частями, но полным Своим целым, однако, проявляя Себя так, как это необходимо в зависимости от цели Своего прихода. В каком бы образе Бог ни явился  на Земле (имеется ввиду уполномоченное воплощение Бога), все исполняется только согласно Воле и Плана Бога и без Воли Бога не может быть сказано ни одно слово или совершен ни один поступок, как бы себя живое существо, названное уполномоченным воплощением Бога, ни проявляло. Здесь абсолютно точно сказано, что «воплощения Бога проявляют ограниченное могущество в той мере, в какой этого требуют конкретные обстоятельства и время», однако эти обстоятельства и время определены только Богом, как условия и причины проявления себя воплощения, но отнюдь не являются показателем Его, Божественной Личности, возможностей в целом.


132. Текст 29. Не верно утверждение, что «тот, кто утром и вечером внимательно и с преданностью повторяет повествования о таинственном явлении Бога Кришны, избавляется от всех страданий». На самом деле, тот, кто следует этому утверждению постоянно,  более никак иначе не проявляя себя в преданном служении, достигает состояние отчаянья, ибо начинает осознавать Высоту  Личности Бога, но не может уже удовлетвориться своим положением, которое не включает в себя активное преданное служение, поклонение, изучение Святых Писаний, аскезы, благотворительность. В таком человеке Сам Бог начинает требовать практический духовный труд, ежедневный, постоянный. И только следование этому устремлению в себе может привести к состоянию без страданий, но через отречение и достижение в итоге божественных качеств, которые и обусловят не гневливость, беспристрастие, не завистливость, добродетель, бесстрашие… А это и есть начало пути без беспокойств, страданий, в состоянии внутреннего мира и удовлетворения. И достигаются эти качества в результате только активного участия человека в сотрудничестве с Богом через преданное служение, но никак только через одно  указанное прочтение или слушание,  даже если оно постоянно.

133. Текст.33. Неверное утверждение: «По своему невежеству живое существо отождествляет свои интересы с тем, что приносит пользу грубому и тонкому телам. Это делает бессмысленной всю его деятельность на протяжении многих жизней». На эту тему в «Наставлениях» сказано не мало. И снова следует повториться. Никакая деятельность живого существа не бессмысленна в материальном мире, чем бы живое существо ни руководствовалось, ибо все Управляемо и направляемо только Богом, а потому путь каждого, как бы ни казался абсурдным и бессмысленным, наполнен величайшего смысла, неотвратим, способствует искоренению привязанностей и греховных качеств  в результате кармических реакций и извлечения опыта, исчерпывает себя, неизменно устремляет на путь очищения от  греховной деятельности, т.е. действует только благоприятно, обожествляет качества человека, даже если он стоит на чисто материалистической основе, и неизменно ведет к религии. Только материальное божественное чистилище, начинающееся с невежества и удовлетворения чувств грубого и тонкого тел, обладает достаточной мощной силой, направляющей за одним, но позволяющей достичь именно Божественное. Это надо понимать, из этого исходить, в этом видеть Могущество Бога, Его неисчислимые, справедливые, уникальные и совершенные пути для каждого.

134. Может ли человек, полностью занятый духовной деятельностью, как ему видится,  быть дживан-муктой, т.е. освобожденным даже в обусловленном

Реклама
Реклама