Произведение «21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 441 +12
Дата:

21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.

дело и лучше всего считать, что Бог Отрешен от Своего творения. Также, невозможно сказать, что нечестивые люди, что бы ни делали, никогда не приблизятся к Богу. И здесь следует повториться, что все свой Земной путь начинают с невежества и греховной деятельности, но все Волею Бога к Богу неизменно приближаются и достигают в той мере, что выводит и за пределы материальной вселенной. Также, невозможно сказать, что Связь Бога с материальным творением очень поверхностна. Не следует делать такой вывод из Величайшей отрешенности Бога, ибо Божественная Отрешенность такова, что Он  связан с материальным творением  абсолютно, всегда, Божественным Умом, Божественной Целью, Божественными Чувствами и Качествами, Божественной целью и трудом. Связь Бога с любым живым существом уникальна, не знает границ, времени, никаких ограничений; развитие творения есть Жизнь Бога, Любовь Бога, Применение рук и ног Бога; Бог Знает  абсолютно прошлое, настоящее и будущее как всего творения, так и мельчайшего живого существа в нем, Управляя каждым, развивая каждого, говоря с каждым, защищая каждого, устраивая каждому его быт, его судьбу, его мысль, его окружение, его цель, его желания, все абсолютно четко совпадающим со ступенью развития каждого, и каждого буквально за руку через опыт материального бытия выводя за пределы материального мира, давая навечно Себя и свое отношение с Собой.


140. Текст 37. Следует знать, что и карми (люди занимающиеся кармическим трудом, привязанные к плодам своей деятельности), и  эмпирические философы, не способные описать трансцендентную природу Бога, не умеющие выразить ее в своих рассуждениях и речах,  не должны волновать сколько-нибудь преданных; и за счет их, преданных, ступени духовного развития преданные  не должны себя сколько-нибудь возвышать, как и свой путь, поскольку та ступень, на которой они, карми, стоят – их ступень. И именно отсюда Бог выведет каждого на тот уровень, когда Сам откроет врата преданного служения.  Пусть их рассуждения еще находятся на уровне спекуляций, но это уже поиск Всевышнего, это  Воля Всевышнего, как и План. Порядочность и милосердие  преданного (если речь идет о преданном старовере) должна проявляться не только в раздаче прасада, но и в форме реальной доброты и понимания ступеней  и усилий других. Нет ни одного человека, кто бы на этих ступенях мышления и опыта не побывал. Осуждающие же еще могут Волею Бога сюда и вернуться. Также, надо знать, что развитая духовная речь есть камень преткновения и многих продвинутых преданных, ибо слово и мысль дает Сам Бог и смотрит на качества человека и доброту не менее, чем на его практику преданного служения изо дня в день.


141.Текст 38. Верующий человек никогда не должен упрекаться в том, что его служение Богу Кришне или косвенно, или лишено любви. Преданный не должен особенно сосредотачиваться на чувстве любви к Богу своем или другого преданного, ибо надо понимать, что Любовь к Богу дается Самим Богом, но никогда постоянно, ибо это чувство очень не простое и человеку не легко его переживать. Это чувство, также, непременно, следует развить (или заслужить)  преданным служением, не делая это самоцелью, но будучи достаточно старательным относительно своих качеств, непременно претерпевая аскезы, посвящая любую свою деятельность Богу и относясь к Богу, как к Высшей Личности и так выходя на контакт с Ним в себе непрерывно. Добросовестное преданное служение, путь отрешенности и видения везде и во всем Бога, добродетель ко всем живым существам, трудолюбие, не гневливость, бесстрашие, не завистливость, самоконтроль, дают Богу основание не только наградить преданного любовью к Богу, но и почувствовать энергию любви Бога к себе. Эти две энергии по силе не сравнимы ни с одним Земным чувством и даже однажды испытанные, дают очень сильные переживания, запоминаются навсегда и делают преданное служение достаточно высоким, как и необратимым.
Не следует ни кармическую деятельность, ни философские спекуляции материалистов особо критиковать, но,  если Бог изнутри требует, дать людям разъяснения, но это следует делать с глубоким пониманием человеческого положения на данный момент, особенности его мышления и не оскорблять чувство достоинства, как и путь, но находя подсказанные изнутри Богом самые убедительные слова и руководствуясь не своей высотой, но его, человека, достоинствами, которые подвели человека к Богу через вас. Хотя, опять же, Один Бог Знает, кто стоит на более высокой ступени, вопрошающий или разъясняющий. Это надо понимать.



142. Текст 39. Повторение рождений и смертей не следует называть ужасным, ибо этот путь единственный, обеспечивающий всем достижение Всевышнего, путь, который должно уважать, как и само творение Бога, путь, на самом, деле щадящий, естественный, путь Строгий и Милостивый,  и есть лучшее средство развития живых существ, достижения ими божественных качеств, путь нигде и ни в чем не имеющий потерь, путь справедливый, путь успешный для каждого, ибо дает Самого Бога.

143. Действительно, только преданные Бога Кришны способны познать Бога. Однако, в свою меру и, однако, этот путь уготован всем, ибо база для совершенных духовных знаний подготавливается в каждом Самим Богом всеми жизнями, всеми гуннами, всеми существованиями, всеми качествами, всеми уроками, всем опытом, на который и накладываются совершенные знания Святых Писаний; и нет ни одного, кто бы постиг эти знания и утвердился в них, не зная последствий греховной деятельности. Это надо знать.

144. Полностью обращая свой взгляд к Личности Бога, любой преданный, даже имеющий статус неофита, поступит правильно, если минует сознанием понимание Бога, как безличного Брахмана и Парам-Атму, как частичное проявление Личности Бога, но сразу утвердится мыслью в Боге, имя Которому Кришна и все остальные  проявления Бога, описываемые в Ведах, проигнорирует со всеми полными частями, частями частей и пр.,  ибо обращение взгляда только к Богу Кришне поможет утвердиться в Боге быстро и бесповоротно, не будет отвлекать и тормозить сознание и устремит мысль совершенно.

145. Надо понимать, что ведическая история знает немало великих преданных, с которыми говорил Сам Бог, давая через них дополнения к святым писаниям или их разъяснения. Однако, в каждый временной промежуток человечество стоит на той ступени развития, для которой приемлемы спускаемые Богом духовные знания в большей мере соответствующие этой ступени религиозного мышления и понимания. Но с развитием  человечества те знания, которые в прошлом были максимально подходящими, на сегодняшний период могут оказаться  или исчерпавшими себя, или не полными, или требующими новых разъяснений. Поэтому, знания, спускаемые Богом Кришной современным преданным в начале третьего тысячелетия,  следует считать наиболее подходящими, развивающими и своевременными, дающими новый взгляд на вещи, как и новые откровения, убирающие то, что уже не истинно, что было ступенью, которую пора,  как сказавшую свое слово и привнесшую необходимое в сознание, переступить, поскольку отсюда уже можно принять другое и следовать другому.

146. Неверно сказано, что «изучение «Бхагаватам» может принести то же благо, что и Личное присутствие Бога». Отнюдь. Личное присутствие Бога не сравнимо ни с каким святым писанием, но и непостижимо. Можно только сказать, что нет ничего, с чем бы можно было сравнить присутствие Бога непосредственное.

147. Невозможно сказать, что человек, который целиком посвятил себя преданному служению, защищен полностью от страшных материальных страданий. Страдания Бог ниспосылает очень не слабые любому. Но в случае преданного показывает, как Он помогает разгребать эти страдания через других, через внутренние советы Бога, через ситуации, также показывает,  на каком уровне в этих потрясениях в человеке присутствует гнев, зависть, штиль,  и никогда, будучи с Богом, человек не оказывается в безвыходном положении, но как бы всегда на плову, где видит воочию руки Бога и через страдания постоянно вступает в диалог с Богом в себе, тем все более укрепляясь в своей вере и видении Бога, как Личности, Который постоянно проявляет Себя, расширяя сознание преданного и давая ему откровения немалые.

Следует отметить, что все родственники преданного при этом не получают статус особой защищенности, у них их кармические  страдания идут своей чередой, но все выживают, все умнеют, все начинают больше понимать и быстрее развиваться, и сам преданный начинает видеть работу Бога над каждым воочию, становясь абсолютно религиозно грамотным, все видящим через призму совершенных духовных знаний, понимающим, что Бог более, чем человек, дорожит его каждым мгновением Земного пребывания и все в бытии пускает только на развитие живого существа. Так видящий и понимающий преданный перестает бояться и смерти, как относительно себя, так и других, ибо начинает видеть и то, что Бог дает через нее новые пути человеку, когда старые себя исчерпали.

148. Текст 41. Следует еще раз напомнить, что  далеко не все события, упомянутые в Пуранах, Махабхарате, Шримад-Бхагаватам, исторических хрониках, летописях  на самом деле имели место на многих планетах данной вселенной, но есть мифические повествования, спущенные Самим Богом с целью разъяснить Суть Вед через конкретные примеры, образы вымышленных героев, праведников, ситуации, события, призванные в итоге показать качества, деяния  и Величие Бога и назначение преданного служения. В начале третьего тысячелетия  преданные должны принять это понимание касательно преданного служения Богу Кришне, как данное непосредственно Богом, ибо всем пора подниматься на более зрелую ступень преданного служения и видеть все, как есть, минуя то, что уже себя изжило и привнесло, и что требует  детский ум, оперирующий к вымыслам и мифическим сюжетам, как и к несуществующим персонажам.

149. Даже, если послание  Шримад-Бхагаватам  выслушивать (такое, как оно есть) от людей «настроенных скептически, атеистов и профессиональных чтецов, наживающихся на продаже «Бхагаватам»», то и в этом случае  и для слушающих, и для читающих применительно для их ступеней развития непременно будет благо, ибо Бог дает разными путями, через разные уровни сознания, в результате разных причин и Один Знает, почему и что из этого должно последовать. Даже если человек хочет нажиться на Шримад-Бхагаватам и взял в руки это писание и предлагает другим или читает, или пересказывает, как может, но не оскорбляя Личности Бога и преданных, он считается избранным Богом именно так идти, с этой стороны приближаться к Богу самому и приближать других, такой деятельностью заниматься и должен быть принят, как есть, как Бог позволяет его принимать другим. В этом не должно быть сомнений, ибо пути к Богу неисповедимы и даются каждому, даже преданному староверу, Самим Богом. Это не должно быть осуждаемо. Пусть идут, как дает Бог. И благая деятельность может быть начата с ошибок или с греховных качеств. Чтение такими людьми Шримад-Бхагаватам не бесполезный труд, но благословленный для преданных староверов. Всегда Бог даст того преданного, кто подскажет

Реклама
Реклама