Произведение «21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 439 +10
Дата:

21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.

существовании?  Многие преданные и духовные учителя искренне желают, чтобы именно так и было, и, как великое Божественное обещание, это проповедуют всем, кто только приступает к преданному служению, обещая очищение в условиях  Земных почти абсолютное и веря в таковое, как и желая себе. Но истина дороже. На самом деле, любой верующий человек, находясь в обусловленном состоянии, силой религии и практики преданного служения, как и Волею Бога,  очищается от материальных качеств, называемых материальной скверной, в значительной степени. Однако, никому не удается полностью и бесповоротно выйти из-под влияния всех трех гунн материальной природы, хотя и здесь у человека может создаваться великая иллюзия как собственного, так и чужого освобождения.

Однако, Земной мир – не та область деятельности и проявления себя, где человек может получить о себе, своей ступени материального и духовного развития исчерпывающие понимания, как и знания. Однако, высоту духовного роста о каждом и не приблизительно Знает только Бог,  и степень духовного развития не обязана в материальном мире и не может быть таковой, чтобы человека можно было назвать полностью освободившимся от материальных качеств, материальных чувств и привязанностей. Но есть тот уровень, причем  у каждого он свой, когда можно говорить о допустимом очищении, достаточном, чтобы человек мог выйти за пределы материального мира на духовный. Но дальнейший путь развития, как и очищения, неминуем и не имеет границ. И именно в этом пути, на духовном плане, есть еще более строгие горизонты и методы очищения, более уникальные виды деятельности, и, непременно, присутствует то общение с Богом, которое одно может живое существо продолжать развивать теперь уже в новых условиях, т.е. на духовном плане через непрерывный диалог с Богом.

Подъем к Богу бесконечен и духовная душа еще долго должна будет путешествовать по планетам духовного мира, как по ступеням своего развития, пока сможет увидеть себя в хорошей степени очищенной и освобожденной. И  везде, на любом плане очищающим средством Бога является преданное служение Лично Всевышнему, труд. Именно этот путь и этот труд привносят в жизнь  духовного существа ту благость, ту духовную радость, которую многие ожидают за пределами материального мира чуть ли ни бесплатно, за свои страдания в мире материальном, не зная, что через страдания  и должны были учиться отказываться от того, что изначально  достаточно удалено от чистого духа. И далее следует тот же путь борьбы за свой путь с Богом, за жизнь в Боге, за деяния в Боге, где трудится каждый с Богом, за себя, и никто на тарелочке с голубой каемочкой духовное блаженство не подает, не устраивает райскую жизнь, и Сам Бог лишь ведет и Наставляет, как и наслаждает деятельностью и общением с Собой и не более того, но и этого предостаточно для состояния блажненства. В этой связи совершенной стадии самосознания, полное очищение, даже абсолютное с Земной точки зрения, предавшись Лотосным стопам Всевышнего, достичь не возможно, но в свою меру.


135. Не точное утверждение: «Бог пребывает в сердце каждого и от Него исходит знание, память и забвение…». Это знание можно принять начинающему преданному староверу, но лучше, если сразу начинать понимать духовные вещи правильно, как они есть на самом деле. А дело в том, что Бог расположен абсолютно равным образом во всех частях тела живого существа, однако, соединяется с ним только через мыслительный процесс своего уровня, сколь бы мало живое существо ни было.  Точка соединения души с Богом расположена только в области головы. Здесь Бог дает мысль, здесь через мысль дает советы и Наставления, и направляет, здесь акцентирует внимание души на состоянии тела, здесь, отсюда выводит во внешний мир и дает с ним общение и реакцию на него через главные органы чувств и внутренние энергетические состояния. Это «здесь» есть затылочная часть головы; но сердце, область сердца, область груди используются Богом для проявления Божественных энергий, которые соответствуют ступени развития живого существа, приемлемы им, принимаются за свои: любовь, гнев, зависть, страх, беспокойство, сосредоточенность, паника, предчувствие, тревожность… Никакая другая часть тела для этого в такой мере не используется. Но ум дает пояснение причин, может их опережать, может идти следом за чувствами, проявляющими себя на уровне груди. По сути, это есть Божественные рычаги, посредством которых Бог Управляет любым живым существом, направляет его мыслительный процесс, действия и деятельность. На более высоких ступенях развития живых существ внутренние энергии на уровне груди значительно ослабляются, так что остается только мыслительный процесс, обращенный к Богу непосредственно и чувство благости и счастья, которые, также, имеют свойство уходить на нет, оставляя человека абсолютно неуязвимым, равным, отрешенным, испытывающим в этом штиле только удовлетворение, которое уже никак не может подкрепляться никакими признаками на уровне  материального тела и чувств.

136. Надо очень хорошо понимать, что осознание себя живым существом, очень сильно проповедуемое многими религиями,  не есть высочайшая ступень религиозного человека. Все дело в том, что, когда человек достигает своей наивысшей возможной ступени духовного развития, он получает  чувство  чуть ли ни противоположное самосознанию. Т.е. он настолько проникает в Бога, что себя уже никак не осознает, как личность, как  отдельное живое существо, имеющее  цель и планы, как  и намерения. Он перестает быть озабоченным любым, с чем бы ни был связан, не отличая свою волю от Воли Бога и, тем не менее, в своем развитии не зная предела. Перед ним уже нет ничего и никого, но Личность Бога. Живые существа, люди,  воспринимаются им с великим почтением, он видит причины всех грехов, видит каждого с вершины не одной его жизни и знает, что видимое на сегодняшний день  не отражает и крупицы истины о человеке, знает, что всех ведет Бог, что Милость Бога безмерна и в ней нет никому предпочтения, что каждый точно такой же, как и он, что нет  по большому счету ни правых, ни виноватых, ни праведников, ни греховных, но есть те, кто в пути реализации неизменно трудится Волею Бога над собой,  и все в итоге пожинают одни и те же плоды – божественные качества и освобождение из материального мира. Все эти знания достаточны, чтобы более  почти автоматически  не отличать себя пред всеми никак, но только видеть Бога и служить Богу и только на этой стезе, никому не виденной, как и себе самому, понимать себя как божественную частицу и не желая себе иного видения и прозрения, ну, разве что, если Бог Укажет новые пути на новой ступени, хотя каждая ступень таким человеком понимается, как высочайшая, и этим удовлетворяющая абсолютно, но и дающая понимание о дальнейшем пути и развитии в Боге, как и о новых божественных преодолениях.

137. Надо сказать, что через преданное служение живое существо не возвращается в свое «неизменное начальное положение», но дорастает до него, заложенного в нем в потенциале изначально, как имеющем божественную природу, до того положения, которое как бы запрограммировано Богом на каждого, имея ввиду Божественную изначальную природу всего творения, ибо все есть часть Бога, сотворено из Тела Бога, и эта часть Бога обязана развиваться и приближаться, устремляться к Целому, к Его Центру, что есть  Божественное Мышление и Качества, Сам Бог. Но движение начинается с простейших форм жизни и тел. Но никогда не было так, чтобы живое существо, будучи уже совершенным в свою человеческую меру, вдруг желало властвовать,  падало бы в материальный мир, привлекалось материей и начинало проявлять демонические качества, забыв о своей изначальной природе. Живое существо не забывает о своей природе, а постигает ее, узнает о ней, идя, по сути, с самых начальных ступеней развития, что и подтверждают знания об эволюции материалистов касательно живых существ (где эволюционируют не тела, а заключенные в них души, в итоге получающие от Бога соответствующие тела согласно ступени развития каждого живого существа) данные на самом деле им Богом и соответствующие истине в своей мере.

138. Стих 34. Этот стих хорош для неофитов.  Прежде всего,  иллюзорная энергия никогда полностью не отступает. Это дело достаточно тонкое и не обозримое живому существу ни с позиции его знаний, ни с позиции его самочувствования. Только Бог в свое время это приоткрывает человеку, когда человек входит с Богом непосредственное общение. Также, на самом деле, человек, совершенствуясь, никогда не достигает того осознания, чтобы предстать во всем своем величии. Ибо, напротив, живое существо вследствие преданного служения, постигая, что оно абсолютно зависимая душа, недвижимая, полностью Управляемая Богом, беспомощная, теряет в своих собственных глазах какой-либо статус, как и материальные качества, как и амбициозность; но то, что он, человек, частица Бога, он узнает в самом начале духовного пути и к этому относится с большим удовлетворением, дающим основание предаться Богу и с этой ступени черпать силы для дальнейшего духовного развития, никогда, однако, не мысля о своем особом положении относительно других живых существ, не приписывая себе успехи, результаты своего труда и не желая себе никакого почтения ни в этом мире, ни в духовном.


138.Следует знать, что ни в материальном мире, ни в духовном живое существо не может «наслаждаться вечной духовной жизнью». На самом деле, любой наслаждение действует на живое существо даже на духовном плане расслабляюще и, в итоге, удручающе. И на духовном плане Бог, непременно, озадачивает живое существо, дает свое преодоление, свои препятствия, свои цели, свои победы и поражения, имеющие духовное направления, дает свое развитие, как и свою радость и удовлетворение, но так, как может быть благоприятно, но не непрерывно, но через ту же иллюзорную Божественную энергию, вовлекая в духовные игры, как и отношения, где главным является только преданное служение Богу и достижение божественных качеств, что неотъемлемо от духовного бытия.

139. Текст 36. Неверно утверждение, что Бог «создает эти проявленные вселенные, чтобы исправить живые существа…». Здесь следует повториться. Не исправить, но развить живые существа до уровня духовного осознания, до божественных качеств, до преданного служения. Также, не верно утверждение, что вся деятельность Бога по отношению к живым существам не влияет на Него. На самом деле любая деятельность Бога, будучи трансцендентной, не может  быть никак отделенной от Бога до степени абсолютного не влияния на Него, как на Личность.  Любая деятельность Бога непременно дает Богу Божественный Опыт, Знания, развивает совершенство, ибо нет ничего  ни в материальном, ни в духовном мире, кто и что бы ни развивался. К Создателю это имеет, также, непосредственное отношение. Однако, развитие Бога есть процесс осознанный, направленный,  непрерывный и  не имеющий начала и в сути своей отрешенный от творения и процесса творения. Этот процесс непременно влияет на Бога и через него на Божественные Усилия. Но это не человеческого ума

Реклама
Реклама