Произведение « Подлинная история Элизабет Хармон» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1256 +4
Дата:

Подлинная история Элизабет Хармон

(особенно старался Рон). Пит так вообще отнесся спокойно, ибо не ведал о прошлом своей спутницы. Ну, а Эд… Он был приветлив и официален.
Чужой Эд Саллилван – возможно ли такое? Но вот он стоял напротив ее, смотрел на нее и… они не только не бросились в объятия, но даже улыбались друг другу, как старые давно не встречавшиеся, но уже подзабывшие былое приятели.
Бет затем прошла в бар и крепко выпила - впервые за много месяцев. Выпила, считай, - за упокой.
Когда пришла к себе в номер, Пит уже распаковал вещи и скучал.
- Ничего себе!
Он с удивлением взирал на пьяную Бет. Выпившей он ее никогда не видел, а только собранной, сжатой в пружину, сосредоточенной на игре в свои фигурки. Даже в постели он не ощущал ее раскованности, - все делала механически. 
- Отличные у тебя коллеги. Как быстро напоили! А почему меня не позвала?
Пит начал ревновать. Все-таки как быстро какие-то мужчины сделали из Бет пластилин, тогда как он… Что за подход к ней они знают? Какой ключик сберегли? Он-то знал, что если так напоить женщину, то… Ладно хоть догадалась прийти к нему в номер, а не прошествовать в другой…
- Чего молчишь? – стал раздражаться Пит.
- Я устала с дороги, пойду лягу. Извини…
Большего от нее Питу добиться не удалось. Бет завернулась в одеяло с головой, и заснула.
На следующий день она сыграла первую партию на турнире, а вечером Пит отвел ее в бар отметить успех. Народу было много. В основном шахматная публика. Пит не ожидал, что среди них будет так много лощеных господ. Он думал, что шахматы – блажь, а увидел перед собой почти аристократию. Фраков только не хватило.
Он заказал себе виски, а Бет взяла сок.
- Как так? Ты не школьница. Возьми что-нибудь покрепче.
Но Бет упрямилась.
- Ты же вчера крепко ударила по бутылке…
- Такого больше не будет. Потому – забудь.
Пит что-то в этом не нравилось. С какими-то мужчинами она легко напилась, а с ним строит из себя невинную девицу. Но он принял правила игры. Пока…
- Куда ты все время смотришь?
- А куда я должна смотреть?
- На меня, черт возьми! Я же с тобой пришел.
- Конечно… Извини.
Он давно уже проследил взгляд Бет и видел, что она таращится на компанию в дальнем конце зала.
- Давай-ка лучше выпей бурбон. Эй, бармен…
- Нет, я не буду, завтра мне играть, - отнекивалась Бет.
- Одна порция не помешает.
- Нет, спасибо.
И тут Пит взъярился.
- А я хочу, что ты выпила со мной. Я так хо-чу! – закончил он раздельно и почти на крике.
Бет отказывалась, Пит настаивал все напористее и злее.
- Пойдем в номер, я устала, - пыталась отвертеться Бет.
- Опять устала? Что же вчера так не говорила своим приятелям.
- Каким приятелям?
- С которыми пила…
- Я была одна. Честно!
- И так напилась? Что ты из меня наивного делаешь…
И тут он услышал…
- Дама ясно говорит, что не хочет…
Пит резко обернулся. Ну конечно, один из ее лощеных дружков!
- Слушай, мистер, проваливай и не суйся не в свое дело.
- Я уйду, но прошу не настаивать, - подчеркнуто вежливо ответствовал лощеный господин. Понятно, выразился так специально, чтоб показать свой аристократизм.
Бет ухватила Пита за локоть.
- Нам пора. Идем.
- Выпей сначала заказанное виски, и пойдем.
Бет закусила губу. Потом взяла бокал и залпом выпила.
- Вот так-то…
И довольный победой Пит согласился покинуть поле битвы.
Бет бросилась вперед и на несколько минут потеряла Пита из виду. Она подождала его в холле, он и впрямь скоро объявился чему-то ухмыляясь.
- Представляешь, твой защитничек пригрозил побить меня, если я буду так вести себя с тобой. Ох, я и испугался. Грозный у тебя приятель.
Бет старалась теперь сидеть в номере. Тем более что работы хватало через край. Она уверенно выигрывала свои партии, но сопротивление ей, понятно, нарастало. Ближе к финалу оставались самые сильные, опытные, изощренные. Конечно, она к этому была психологически готова. Требовалось лишь, используя накопленные конспекты на игроков, тщательно готовиться к индивидуальной манере каждого соперника.
Пит маялся от безделья, но терпел. Он обошел город, выпил в баре не меньше литра спиртного, пару раз сходил в кино, даже ночью не особо терзал ее сексом. Бет была благодарна ему за терпение и старалась в ответ быть максимально ласковой. Только однажды чуть не прокололась.
- Какой Эд? - спросил Пит
- Что? Ты о чем?
- Ты вроде назвала меня Эдом.
- Тебе это спросонья показалось…
Пит и вправду засыпал и толком не разобрал. И еще не мог видеть в темноте лица своей подруги.

________


Она вышла в полуфинал! Впервые в истории  американских шахмат женщина играла в полуфинале на гроссмейстерском уровне! Журналисты растаскали ее на кусочки. Пит блаженствовал, распределяя очередь на интервью и фотосессии. Наконец-то он был при деле. И дело менеджера ему очень нравилось. Так бы оно и катилось, но он сам все испортил. Что ж, бывает.
В номере снимать было неудобно, - не хватало света, и они вышли на улицу. Фотограф отщелкал свою порцию и хотел было удалиться, но возбужденный Пит потащил компанию журналистов в бар. Бет честно поддерживала тонус общего веселья, но Пит вновь полез к ней со своей выпивкой. Он вел себя так, как представлял себе менеджеров. Они раздают команды и вообще – «рулят». И когда Бет вновь уперлась, оскорбил ее.
- Ты не строй из себя невинную куклу. Я сказал выпей –  пей.
Журналисты с любопытством наблюдали за семейной сценой и дело чести было для подвыпившего Пита показать, кто у них главный.
Бет не выдержала и бросилась из бара.
- Стой, дура, куда! – неслось ей в спину.
Она забилась в номер и попыталась сосредоточиться на разборе партии. Дальше все произошло спонтанно, одним махом, словно кто-то щелкнул переключателем.
К номер постучал знакомый распорядитель турнира и сообщил, что ее Пит и мистер Салливан подрались в баре. Бет ринулась туда. Пита не было видно, а Салливан сидел за дальнем столиком, опершись на руку. Почему – стало понятно, как только Бет села напротив. Под глазом у Эда красовался ощутимый синяк.
- Привет! – пробормотал Эд. – Вот незадача, упал, стукнулся…
- Уже знаю, обо что ты споткнулся, - отмела Бет жалкие оправдания. – Это тебе не с алкоголиком сцепиться…
Она мысленно представила крепкое тело Пита.
- Нужен лед. 
И она сбегала к бармену, принесла горстку льдинок в платочке и приложила к глазу компресс.
- Ничего до финала заживет, - сообщил Эд с оптимизмом.
- Придется все же пудрить…  Достану пудру, пришлю…
И покинула бар. Теперь надо было разобраться с Питом: какого черта он набросился на… немолодого человека?
Она застала его в номере. Он стоял спиной и разговаривал по телефону.
- Да, я хочу посадить его… Или лишить лицензии по меньшей мере.
Бет сначала не поняла о чем речь. А на том конце провода, похоже, начали поступать инструкции.
- Понял, да, понял, сейчас этим займусь…
Бет бросилась к телефону и нажала рычаг.
- С кем ты разговариваешь?
- С юристом, - бросил в ответ Пит, отворачиваясь.
- Зачем?
- Я испорчу карьеру этому сукину сыну.
- За что? За потасовку? Да он старше тебя почти вдвое! Нашел кому мстить. Тем более ты надовал ему…
Пит лишь грязно выругался.
И неосторожно повернулся к ней. Бет остолбенела.
Лицо Пита было разбито, что говорится вдрызг. Из под кровоподтеков на нее злобно сверкали глаза оскорбленного самца.
- Из-за чего вы сцепились? - пролепетала пораженная Бет.
- Этот гад посчитал, что я не вежлив с тобой. Видите ли, я оскорбил тебя. А я не оскорблял тебя! Просто выразил неудовольствие. Да и какое ему до нас дело!
- Ты не будешь сообщать в полицию, - вдруг хладнокровно заявила Бет.
С таким металлом в голосе и так холодно, что Пит поразился.
- То есть как? Ты за него заступаешься? Да это же форменный бандит! Он мне зуб сломал! Коронка мне в полста баксов обойдется.
- Я дам тебе деньги на коронку, - с прежним ледяным спокойствием ответила Бет.
Это взбесило Пита. Вместо того чтобы посочувствовать ему, броситься за лекарствами, она упорно выгораживала своего шахматиста.
Он заорал что-то угрожающее, на что Бет с полным спокойствием заявила:
- Если обратишься в полицию, скажу, что побои нанесла я!
- Ты? – изумился Пит. – И каким это образом? Кто тебе поверит?
Бет оглянулась, поискала что-то глазами, нашла. В ее руках оказался утюг.
- Вот этим я тебя разукрасила. За то, что ты напал на меня.
Пит не верил своим ушам.
- Ты… ты против меня? Ты готова ради этого шизика лжесвидетельствовать?
- Уходи.
- Что?
- Уходи, - ледяным тоном повторила Бет.
И Пит понял, это не легкомысленное сиюминутное заявление, его выгоняют осознанно и всерьез.
- Да нужна ты… Таких знаешь сколько... Возомнила себя королевой. Деревяшка! В постели от тебя никакого толка. Бревно. Живи со своими шахматами.
Он собрал вещи и хлопнул дверью.

_______


Турнир оказался непредсказуемым. В финал вышли Салливан и Хармон.
Нет, рейтинги этих двух зашкаливали, и все-таки многие наблюдатели считали их слишком скороспелыми, чтобы пройти дистанцию, не оступившись. Но они прошли ее без поражений!
Теперь финал. И он определит нового гроссмейстера и чемпиона.
Хармон играла белыми. С самого начала она в привычной для себя манере напористо двинулась вперед. Черные искусно оборонялись. Но после двадцатого хода чаша весов стала крениться в пользу белых. К тридцатому ходу перевес белых стал очевиден даже для не очень опытных любителей шахмат.
Когда Эд покинул свое место, чтобы размяться, Рон из-за кулис выговорил ему свистящим шепотом:
- Ты что делаешь? Ты же проигрываешь!.
Эд пожал плечами: мол, ничего не поделаешь… А вслух сказал:
- Есть еще жертва ферзя.
- Ну да, разве что, - саркастически хмыкнул Рой. Хотел добавить что-нибудь убийственное, но Эд сразу пошел на свое место.
      Рону больше не хотелось наблюдать за игрой. Раз Эд решил проиграть ради своей девчонки  - его дело.
Он вышел из зала. В кулуарах не попавшие в зал соревнования болельщики корпели над своими шахматными досками, отслеживая ход поединка.
Рон направился к выходу. С него хватит! Он даже не подойдет с утешениями к Эду.  Тот выбрал свой путь. Пусть идет по нему без него…
На подоконнике одиноко светлела доска. Ее хозяин, по-видимому, отошел покурить. Рон остановился перед ней. «Есть еще жертва ферзя», - вспомнились ему слова Эда.
Да, славная шутка…
Рон машинально взял ферзем пешку. Вот тебе жертва!
Он хотел было идти дальше, но натура шахматиста заставило его сделать следующий ход. Пешка белых съела ферзя.
«Жертвоприношение свершилось!» - подумал Рон, и хотел было уйти, но… сделал очередной ход. Пешка черных, в свою очередь, убила пешку белых.
«И чего я торчу здесь?» - мелькнуло в мозгу Рона. Ах ну да, у двух черных пешек освободились поля для продвижения вперед, но мат надвигается с еще большей быстротой.
И все же он сделал ход пешкой вперед. Затем еще… и обмер. Пешки черных наперегонки с белыми фигурами, стремящихся поставить назревший мат, двигались к заветной 8-й линии, после чего одна из них становилась ферзем рядом с королевой противника. Жертва возвращалась возрожденным фениксом!
Рон, с бьющимся сердцем, делал очередные ходы. Нет, черные не успевали. Да, настырная пешка прорывалась в ферзи… но перед гибелью всего войска! Далее со стороны белых следовал шах и мат.
Рон чертыхнулся. Задумка Эда была неплохой, но запоздалой. Ладно, хоть поборется напоследок, поиграет на нервах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама