Произведение «88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 310 +4
Дата:

88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.

сосредоточение ума и разума на Всевышнем, и само в своей сути есть преданное служение, не исключающее и поклонение Богу и аскетизм. Вся Бхагавад-Гита направлена на то, чтобы найти для себя лучший свой путь к Всевышнему, где хороша и гйана-йога, и бхакти-йога, и карма-йога, и дхйана-йога. Но то, что может дать наибольший успех, что ведет к Богу не окольными путями и направлено к высшей достижении цели – кратко приведено здесь, ибо ведет к Божественным качествам, к отречению и не привязанности, к памятованию о Боге, сосредоточению на Боге Кришне ума и разума, что есть Божественная Цель, План Бога на все Религии и все йоги. Выбирая из представленных Самим Богом четырех направлений, человек перестанет петлять в лабиринтах, суживает свой путь к минимуму и с наибольшим результатом, нигде не теряет, но только обретает, не зацикливаясь там, где толку мало или процесс духовного развития представляется медленным и может внести в человека разве что уныние и полную неудовлетворенность. Согласно стиху 11, самое доступное для йога – отказаться от плодов своей деятельности, претерпеть, сделать такое направление мышления естественным, постоянным, своим качеством. Что дает такой путь – в следующем стихе.


ТЕКСТ 12
шрейо хи джнанам абхйасадж
джнанад дхйанам вишишйате
дхйанат карма-пхала-тйагас
тйагач чхантир анантарам

шрейах - лучше; хи - безусловно; джнанам - знание; абхйасат - чем практика; джнанат - чем знание; дхйанам - медитация; вишишйате - считается лучше; дхйанат - чем медитация; карма-пхала-тйагах - отречение от результатов кармической деятельности; тйагат - благодаря отречению; шантих - покой; анантарам - затем.


12.Знания, несомненно,  выше, чем практика йоги. Медитация выше, чем знание. Отречение от плодов своей деятельности выше, чем медитация. После такого отречения обретают мир.

КОММЕНТАРИЙ.
Данным стихом Бог показывает значимость отречения от плодов своей деятельности для тех, кто, прослеживая цепочку пояснений и наставлений Бога в стихах 8-11,  усмотрел для себя постепенное  ослабление требований в преданном служении, а стих 11 в этой связи  не принял, как самый лучший, а потому посчитал  неприемлемым для себя и не готов ему следовать, хотя внутреннее духовное понимание и качества позволяют. Что же Утверждает Бог в данном стихе 12? Если рассмотреть иерархическую пирамиду по значимости этапов в преданном служении, то выстраивается здесь такая картина: В основе – практика йоги. Из практики йоги следуют знания, знания возвышаются над практикой йоги. Из знаний и практики йоги следует медитация. Медитация одной из своих разновидностей мышления имеет, как следствие, отречение от плодов своей деятельности, что есть более высокий уровень мышления, нежели просто медитация. Т.е. до этой ступени преданного служения еще надо дорасти, миновав азы преданного служения, достигнув совершенные знания, через знания перейти к процессу медитации и из процесса медитации перейти конкретно к приложению всего своего духовного опыта к практической связи с Богом таким образом мышления и следующими из этого деяниями подтверждая, что все плоды  изначально принадлежат Богу и таким образом не претендуя, но учась вверять себя Высшему Отцу, что и обуславливает  мир в человеке, отводит от Борьбы за материальное положение, блага, как и не привязывает события в своей жизни к желаниям и воле людей, но Воле Бога.  О том, какими качествами должен обладать человек, идущий по пути преданного служения, в следующих стихах.



Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама