Произведение «88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 309 +3
Дата:

88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.

88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.


ТЕКСТ 1
арджуна увача
эвам сатата-йукта йе
бхактас твам парйупасате
йе чапй акшарам авйактам
тешам ке йога-виттамах

арджунах увача - Aрджуна сказал; эвам - так; сатата - всегда; йуктах - занятые; йе - которые; бхактах - преданные; твам - Тебе; парйупасате - поклоняются должным образом; йе - которые; ча - также; апи - ведь; акшарам - недосягаемому для чувств; авйактам - непроявленному; тешам - их; ке - какие; йога-вит-тамах - более преуспевшие в науке о йоге.


1.Арджуна сказал.
Таким образом, из тех, кто постоянно вовлечен в поклонение, кого следует считать наиболее совершенным в йоге - Твоих бхакт, которые должным образом поклоняются Тебе, или же тех, кто постоянно должным образом поклоняются не проявленному, тому, что за пределами чувств.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует напомнить, что мыслительный процесс в каждом изнутри направляет только Сам Бог, однако, давая живому существу на это необходимые предпосылки извне, действуя и привнося в духовную сущность через его чувства и органы чувств в необходимой мере. Такой существенной причиной для Арджуны стал как сам диалог, так и  обозрение Божественных Форм Бога, поражающих взгляд и ум, которые в соответствии со ступенью его духовного развития могли синтезировать в нем Волею Бога только одно направление мышления, связанное с Высотой  и Могуществом Бога, с  подчиненным изначально положением по отношению к Нему живого существа, влекущее за собой естественное понимание о преданном служении Богу,  а также в соответствии со своим личным положением и положением тех, кого Арджуна знал на их ступенях духовного самосознания на тот период. 

Ибо беспричинно такого рода вопросы не могут возникнуть, поскольку человек, намеренный идти по ступеням своего духовного совершенства, желает себе успеха в этом направлении, непременно желает знать Мнение Бога по поводу отклонений или других вариантов, как имеющих на самом деле место, ибо это тоже способствует внутреннему сосредоточению, как и выбору, как и предпочтению, как и желанию идти лучшим, авторитетным,  одобренным Богом путем, как и знать, как относиться к выбору других и соизмерять между собой все возможные на Земле пути служения Богу.

Следует сразу обратить внимание на то, что Волею Бога Арджуна выделяет из всех людей тех, кто ПОСТОЯННО ВОВЛЕЧЕН В ПОКЛОНЕНИЕ. Именно о них речь, отсюда, с такой позиции ставится вопрос. Здесь не стоит вопрос, кому, не стоит вопрос, как часто. Но – ПОСТОЯННО. Ибо таких людей было на примере у Арджуны великое множество, включая всех духовных учителей, религиозные семьи, отдельных личностей, поклоняющихся и духам умерших, и стихиям, и природе, и полубогам, и приведениям, Безличному Брахману, Вселенской Форме Бога, и Самому Богу Кришне в Его Двурукой и Многоруких Формах. Именно они постоянно, должным образом, как предписывает их направление религии, с выполнением всех  религиозных принципов, предписаний, ритуалов, указаний поклоняются тому, что за пределами чувств. И далее всех их, строго и постоянно поклоняющихся каждый в свой вере, Арджуна вопросом  подразделяет уже на две конкретные группы, тех, кто поклоняется ЛИЧНО Богу Кришне, Верховной Божественной Личности, пронизывающему Собою все, везде Присутствующему, все Знающему, Изначальному Нерожденному, Высшему Управляющему и тому всему, что не проявлено, за пределами материальных чувств, невидимо. Суть вопроса – объяснить, кто из этих двух групп (где и там и там поклоняющиеся постоянно) на более высокой ступени, кого можно считать более совершенным в этом связующем процессе, процессе в итоге ведущем к Богу, кто более успешен в глазах Бога: или те, кто идет к Богу, задействован в связующем процессе с Богом окольным путем, опосредствованным через поклонение  не проявленному и неопределенному, или те, кто идут к Богу Кришне, будучи в связующем процессе, давая себе отчет, что поклоняются только Всевышнему, имея веру и убеждение, как и религиозные знания.


ТЕКСТ 2
шри-бхагаван увача
майй авешйа мано йе мам
нитйа-йукта упасате
шраддхайа парайопетас
те ме йуктатама матах

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; майи - на Мне; авешйа - сосредоточив; манах - ум; йе - которые; мам - Мне; нитйа - всегда; йуктах - занятые; упасате - поклоняются; шраддхайа - верой; парайа - духовной; упетах - наделены; те - они; ме - Мои; йукта-тамах - достигшие высшего совершенства в йоге; матах - понимаемые.




2.Шри Бхагаван Сказал.
Те, кто, сосредотачивая на Мне ум, всегда вовлечены в практику йоги, кто поклоняется Мне, наделенные великой верой, они считаются Мной наиболее совершенными в йоге.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот ответ абсолютен, однозначен, исчерпывает собой все в плане совершенства в йоге, в плане духовной ступени, в плане рекомендуемом. Что из этого ответа следует? Лучше всего поклоняться только Самому Богу Кришне, только на Боге Кришне необходимо сосредотачивать свой ум. Вот конкретный ответ Бога. Быть вовлеченным в этой связи в практику йоги означает ни больше и ни меньше, как путь преданного служения Богу Кришне. И ничего другого. Однако, этот путь дает Сам Бог тому, кто уже готов так идти, кто уже прошел все предшествующие ступени веры, кто уже поклонялся и служил не проявленному в той или иной форме, кто познал вкус веры и самого служения и в такой форме поклонения, кто достиг определенных качеств и необходимого духовного понимания, кто нашел подтверждение, что религиозный путь – естествен для живого существа, спасителен, привносит мир и удовлетворение, есть единственный путь прямо и опосредствованно, но удовлетворять свои чувства и потребности через жертвоприношения, само поклонение, аскезы, которые требует Бог в любой вере, через любое поклонение и на любой ступени духовного развития.

Поэтому, этот ответ необходим тем, кому уже пора переходить на новую ступень духовного развития, на более высокую ступень веры, перевести взгляд в сторону Самого Создателя, Причину всех причин, Который дает каждому Его веру и по вере. Этот стих есть лучший указатель, лучший духовный ориентир, но тому, кто качествами готов, кто может идти в вере с открытыми глазами, кто уже может начинать путь,  медитируя только на Бога, Верховную Божественную Личность, видя Его везде и все в Нем. Т.е. Бог из всех, кто должным образом поклоняется тому, что за пределами чувств, разделенных Арджуной на две группы, выбрал группу тех, кто поклоняется Лично Ему, как стоящих уже на более высокой ступени духовного совершенства, о других же, тоже ревнивых в своей вере и в своих поклонениях, но не поклоняющихся Богу Лично, Бог Кришна говорит в следующих стихах (3-7), ибо и здесь может быть подразделение.


ТЕКСТЫ 3 - 4
йе тв акшарам анирдешйам
авйактам парйупасате
сарватра-гам ачинтйам ча
кута-стхам ачалам дхрувам
саннийамйендрийа-грамам
сарватра сама-буддхайах
те прапнуванти мам эва
сарва-бхута-хите ратах

йе - которые; ту - но; акшарам - недоступному восприятию чувств; анирдешйам - неопределенному; авйактам - непроявленному; парйупасате - посвящают себя полностью; сарватра-гам - вездесущему; ачинтйам - непостижимому; ча - и; кута-стхам - неизменному; ачалам - неподвижному; дхрувам - постоянному; саннийамйа - подчинив; индрийа-грамам - совокупность чувств; сарватра - повсюду; сама-буддхайах - относящиеся беспристрастно; те - они; прапнуванти - достигают; мам - Меня; эва - непременно; сарва-бхута-хите - на благо всех живых существ; ратах - занятые.


3-4. Но те, кто должным образом поклоняются (не осознавая, что поклоняются Самому Богу Кришне) Тому, что за пределами чувств, Неопределенному и Непроявленному, Всепроникающему и Непостижимому, расположенному в духовном, фактически неизменному, они, находясь в состоянии контроля всех чувств в совокупности, ко всему равные разумом, непременно также достигают (в свое время) Меня, занятые деятельностью на благо всех живых существ.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь речь уже идет не о тех, кто поклоняется лично Богу Кришне, но о тех, кто поклоняется безличному Брахману, Богу,  Его безличной ипостаси (которой на самом деле у Бога не существует). Если говорить о  современном мире, речь идет о поклонении некоему Высшему разуму, Абсолюту, Информационному полю, т.е. поклонению не Личности Бога, но Тому, что не требует от человека чтения и изучения Святых Писаний, что никак не влияет на  чувство свободы, когда  никому не желают подчиняться так, в такой мере, как это требует религия, когда идут вперед, желая себе духовного совершенства, как и телесного, будучи еще на  материальных рельсах, когда готовы признать существование некоего высшего Творящего Начала, однако без ущерба себе и своим амбициям, когда готовы согласиться  с Его истинным присутствием за пределами чувств, не называют Его Богом, но понимают, как нечто имеющее действительно место, неопределенное и непроявленное, всепроникающее и непостижимое, расположенное в духовном, практически видя Его неизменным,  и по качествам и пониманию приближая его к Создателю, однако, не называя таковым из-за своих материальных качеств, материального престижа, не желая себе никакого давления и рамок, но, однако, будучи готовыми и в таком понимании и восприятии Бога начинать контролировать свои чувства в совокупности. Даже такие, так воспринимающие, так видящие Бога, ко всему равные разумом, но непременно занятые деятельностью на благо всех живых существ, без сомнения достигают Бога. Но достижение Бога все же невозможно в том состоянии ума, в котором они пребывают, поклоняясь не Самому Богу Кришне. Достижение Бога непременно происходит в итоге, но происходит  окольным путем, путем долгим, ибо контроль ума, чувств, благотворительная деятельность Волею Бога и Милостью Бога  непременно развивают качества, которые достаточны, чтобы Бог постепенно шаг за шагом и своими средствами стал разворачивать такого человеке лицом к Религии, непосредственно к Богу с полным осознанием Бога, где важнейшую роль играет признание не некоего Безличного Разума, а конкретной Божественной Личности, Самого Бога, где именно необходимо преклонение перед Богом осознанное, путь духовного развития только через истинную религию, через исполнение религиозных принципов, через смирение именно перед Богом, через сотрудничество с Богом, а также, непременно, через само преданное служение, что Бог устраивает Лично для человека через Святые Писания, своих преданных, через внутреннее неудовлетворение. Т.е. путь к Богу обеспечен, пусть даже человек  и не желает на данный период  расстаться со своей свободой, со своим престижем, но уже задумался о своей духовной реализации и начал предпринимать конкретные шаги, перечисленные Богом в данном стихе. 

Однако,  среди тех, кто привязан к не проявленному, тому, что за пределами чувств,  есть и те люди, чья привязанность не переходит в конкретные духовные деяния, связанные с реализацией, с развитием своей духовной сущности, которые не устремляются к контролю всех чувств в совокупности, не заняты благотворительной деятельностью, о таких людях в следующем стихе.



ТЕКСТ 5
клешо 'дхикатарас тешам
авйактасакта-четасам
авйакта хи гатир духкхам
дехавадбхир

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама